Четверг 15 Апрель 2021, 23:05
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Аркадий Чернецкий: работа по созданию «Большого Екатеринбурга» должна начаться в этом году

Аркадий Чернецкий: работа по созданию «Большого Екатеринбурга» должна начаться в этом году

28 мая 2010 11:26

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий на брифинге для представителей СМИ рассказал о перспективах реализации проекта «Большой Екатеринбург», его преимуществах для жителей будущей агломерации и выразил уверенность в том, что проект будет воплощен в жизнь.

- Если говорить о проекте «Большой Екатеринбург», то объективно он несомненно будет реализован. Это такая столбовая дорога, с которой не уйти. Другой вопрос: можно немножко раньше или немножко позже на эту дорогу выйти. Но это решение неконъюнктурно и не сиюминутно. То есть это решение, которое будет действовать в течение десятилетий, а может и столетий. Скорее всего, столетий. Поэтому то, что «Большой Екатеринбург» будет, я в этом практически не сомневаюсь. Думаю, что работа по созданию «Большого Екатеринбурга» должна начаться в этом году. Должна быть проявлена инициатива со стороны губернатора, должны быть направлены соответствующие документы в города, и тогда эта работа начнется. Представительные органы во всех территориях должны провести общественные слушания, на основании которых принять решения на уровне представительного органа местного самоуправления. Эти решения должны быть переданы в областную думу, в которой и должен родиться закон. Это первые шаги, которые должны формализовать создание «Большого Екатеринбурга».

Есть определенные проблемы, связанные с переходным периодом, потому что в каждом муниципальном образовании свой срок, на который выбраны депутаты, свой срок, на который выбраны главы местного самоуправления, поэтому синхронизировать вот этот этап перехода на новые условия существования областной закон как раз и призван. Все эти моменты должны быть прописаны в этом документе.

- Аркадий Михайлович, а какую выгоду получат жители тех городов и поселков, которые вольются в «Большой Екатеринбург»?

- Я вам так скажу - сегодня есть вопросы, которые должны решаться на уровне «Большого Екатеринбурга». Самый главный вопрос - у нас практически единая энергетическая система. И подходить с разными мерками в центре города и на периферии города невозможно, если мы хотим, чтобы эта единая система функционировала. У нас должна быть единая транспортная сеть. Мне не хочется быть многословным, но я хочу вам привести один пример. Вы знаете, что Березовский планировал создать поселок «Зеленая долина». Они все запланировали сами. Они сделали планировки, уже чуть деньги не стали собирать. А потом им задали вопрос - «А вы воду откуда будете брать?». Они говорят - «От вас, с Новосвердловской ТЭЦ». «А вы как вообще собираетесь выезжать в «мир»?». «Через вас - через улицу Малышева». «А вы с нами этот вопрос согласовали?». «Нет». То есть изначально это был обреченный проект. Или они со своим проектом поставили бы нас в совершенно идиотское положение - баланс воды, который есть в этой части города, не предусматривал таких дополнительных нагрузок. Электрические сети, которые существуют, должны рассчитываться с учетом нагрузок и в городе Екатеринбурге, и в прилегающих территориях. Поэтому, можно говорить много о той сиюминутной выгоде или невыгоде, которую получит житель города или житель малого города от этого объединения. А можно об этом не говорить, а просто сегодня рассматривать, в состоянии ли мы развиваться, не учитывая интересы друг друга. Я вам скажу совершенно однозначно: не в состоянии. Иначе будут появляться вот такие проекты, как «Зеленая долина», о которых пять лет говорили, и они совершенно бесславно закончились, потому, что они никаких перспектив для жизни не имели без согласования с большим городом.

- Аркадий Михайлович, а помимо энергетики, какие еще плюсы в «Большом Екатеринбурге»?

- Я много говорил на эту тему. Самый главный вопрос - создание неких единых элементов - это рынок жилья, рабочая сила, возможности комплексного решения вопроса по досугу, по использованию имеющейся инфраструктуры медицинских учреждений и образовательных учреждений. Это очень серьезный вопрос.

Вот вы спрашивали, а что конкретного для каждого жителя Березовского и других городов-спутников несет объединение. Я вам приведу такой пример - житель Березовского в гимназию №9 вряд ли поступит, хотя я думаю, что там есть такие дети, которые бы могли по своему развитию учиться в самых престижных екатеринбургских школах.

Когда у нас возникла проблема с постановкой одного из роддомов на профилактику, нужно было решить вопрос по компенсациям. Была одна из идей - договориться использовать временно роддом Березовского, пока наш находится на профилактике. Мы туда приехали, наши медики повернулись и сказали: «Нет. Мы в этот роддом наших женщин не повезем». И мы вынуждены были полностью переделывать подходы к этому вопросу, менять график остановки роддомов, форсировать строительство нового роддома, потому что везти в Березовский наших женщин, уже привыкших к уровню екатеринбургских роддомов, мы не захотели. Это тоже как один из элементов.

Я уже говорил насчет эффективного использования межселенных территорий. Вот, к примеру, антенные поля. Окраина Екатеринбурга и окраина Пышмы - как их правильно застраивать? Сейчас там сараи, склады, производственные площадки - мы потеряем совершенно роскошное место. Сегодня, если его рассматривать как элемент второго пояса «Большого Екатеринбурга», там будет очень цивилизованная застройка. И таких вещей очень много.

Сегодня мы понимаем, что нам нужно резко увеличивать долю малоэтажной застройки. Вообще, у нас в Стратегическом плане предполагается, что 40 процентов всего жилья будут малоэтажные застройки. У нас есть, конечно, площадки для малоэтажной застройки, но если рассматривать территорию не отдельно взятого Екатеринбурга, а «Большого Екатеринбурга», то окажется, что площадки могут быть гораздо интереснее и выгоднее. Я могу много рассказывать об этих преимуществах, в том числе с точки зрения дорог.

- Аркадий Михайлович, когда вы смотрите на город с такой высоты, какие у вас возникают чувства или же планы по дальнейшему развитию?

- Такая высота появилась не очень давно, а до этого в основном мы смотрели с высоты от уровня глаз до уровня стола, на котором был расположен генплан. Приятно, конечно, когда то, что нарисовано на бумаге, видишь уже реализованным. Иногда некие вещи очень наглядно проявляются. Порой смотришь на генплан, глаз скользнет и не зафиксируется. А когда смотришь воочию, видишь какие-то пробелы, где-то не освоенные территории, где-то задержавшиеся стройки и так далее. А в общем-то, генеральная линия, которая в нашем плане заложена, очень хорошо выполняется. Ведь самое главное отличие Екатеринбурга - это системный подход и в вопросах строительства, и в вопросах планировочных решений, которые использованы. Здесь очень многое зависело от «первостроителей» города. Некоторые вопросы мы взяли у них и развивали, а некоторые были реализованы уже в наше время с учетом сегодняшних особенностей, в такой части, предположим, как автомобилизация: габариты дорог, габариты улиц в красных линиях. Мы нигде не создали искусственных порогов, которые не давали бы возможность пропускать транспорт. Мы не создали ситуацию, когда построенная нами дорога мешает дальнейшему развитию города. То есть это очень высокая квалифицированная деятельность специалистов, которые могут видеть сегодняшние проблемы и умеют видеть проблемы, которые могут возникнуть.

- Аркадий Михайлович, а что насчет таких крупных проектов, которые были на слуху, но притормозились из-за кризиса, как «Екатеринбург - Сити», «Стража Урала». Оживление в этом направлении ожидается?

- Думаю, что в этом году не ожидается. А «Екатеринбург-Сити» в определенных элементах продолжает реализовываться. Но самый главный вопрос - это выделение денег на продолжение строительства то, что раньше называлось «Демидов центр», а сейчас будет использоваться как «Центр Ельцина». В этом году планируется продолжение этой работы.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга

Фото Анны Храновской



Фото: Анна Храновская

 
 


Ключевые слова: аркадий чернецкий, большой екатеринбург, глава екатеринбурга, интервью

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Аркадий Чернецкий подписал проект организационно-правовой схемы создания «Большого Екатеринбурга» 6 июля 2010 10:01
Аркадий Чернецкий: эффект от образования «Большого Екатеринбурга» будет на века 9 июня 2010 11:02
Губернатор дал официальный старт проекту «Большой Екатеринбург» 7 июня 2010 11:33
Екатеринбург в этом году сдаст более 900 тысяч квадратных метров жилья 2 июня 2010 12:26
«Хрущевки» и «брежневки» в Екатеринбурге будут реконструированы 28 мая 2010 09:04
За 15 лет в Екатеринбурге будет построено почти 17,5 миллиона квадратных метров жилья 27 мая 2010 15:37
Мэрия Екатеринбурга расширит границы города 27 мая 2010 14:53
Мэрия Екатеринбурга проведет в городе исследование транспортных потоков 27 мая 2010 13:19
Глава Екатеринбурга провел Программный совет стратегического развития 26 мая 2010 17:55

Главные новости