Понедельник 10 Декабрь 2018, 18:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Вадим Воробьев: развитие Кировского района - результат наших общих усилий

Вадим Воробьев: развитие Кировского района - результат наших общих усилий

19 августа 2010 14:43

Кировский район - лучший район Екатеринбурга. Теперь это не просто мнение, а факт. Большинство голосов «одна седьмая» города получила по итогам опроса, который провел со 2 по 9 августа Официальный портал Екатеринбурга. В связи с этим гостем редакции газеты «Вечерний Екатеринбург» стал глава администрации Кировского района Вадим Воробьев.

- Вадим Леонидович, вы уже, наверное, слышали о выборе интернет-сообщества. За район, которым вы руководите уже почти 7 лет, было отдано большинство голосов - 30,2%. А это более 2300 человек, если учесть, что всего в опросе приняли участие 7654 пользователя глобальной Паутины.

- Мне очень приятно, что люди оценили работу всех предприятий, организаций и трудовых коллективов, которые работают в районе. Ни одна администрация в одиночку не смогла бы добиться таких результатов - это плод общих усилий. Потому я очень благодарен всем, кто живет и трудится в Кировском районе за положительную оценку, которую нам поставило интернет-сообщество.

- В этом году Кировский район отметил 67-летие. Солидная дата...

- Безусловно. Хотя наш район является одним из самых молодых. Свердловский горисполком принял знаковое решение №249 «Об организации трех новых районов» в апреле 1943 года. А 25 июня в городе в один день родились Куйбышевский, Кировский и Чкаловский районы. Однако начало освоения территории нынешнего Кировского относится еще к 30-м годам XVIII века, когда на бывшей Вознесенской горке был возведен загородный дом одного из основателей Екатеринбурга В.Н.Татищева. В течение XIX века была застроена небольшая, прилегающая к плотине городского пруда часть Кировского района. Основная территория стала осваиваться только на рубеже 1920-1930-х годов...

От прошлого к настоящему

- Именно тогда, на рубеже 1920-30-х годов, разворачивается строительство Пионерского поселка и Втузгородка. На момент основания территория Кировского района составляла 38 квадратных километров, а численность населения - около 50 тысяч человек. Здесь тогда было расположено 14 промышленных предприятий, на которых работали 5253 человека. В настоящее время район занимает площадь 45 квадратных километров и состоит из 7 микрорайонов: Комсомольский, Пионерский, Втузгородок, Центральный, поселок Шарташ, поселок Изоплит и поселок Калиновский. Сегодня здесь проживают порядка 219 тысяч человек и действует уже 34 крупных и средних промышленных предприятия с общей численностью работающих более 29 тысяч человек.

- Вадим Леонидович, а когда состоялось ваше знакомство с Кировским районом?

- В 3 года, когда родители привезли меня на свою родину. После распределения мама и папа трудились на Камчатке. В Свердловске бывали во время отпуска. А когда мне исполнилось 6 лет, вернулись сюда окончательно. Мама - учитель, как устроилась в одно учреждение образования (интернат №19), так в нем до пенсии и проработала. Папа трудился инженером на мебельном производстве.

Сейчас я живу в другом, Ленинском, районе, но мое сердце все равно остается с Кировским. Здесь до сих пор живут мои мама и тетя. Здесь я провел детство (жил, кстати, на улице Данилы Зверева, которая при мне успела побывать Опорной и Голощекина). Здесь окончил школу №51. Здесь начал и продолжаю трудовую деятельность. Заявление мы с супругой, с которой нынче отметим 33 года совместной жизни, подавали прямо в здании администрации Кировского района: в те годы на первом этаже был районный отдел ЗАГС. Торжественная регистрация у нас была в Доме культуры «Урал», который сейчас называется Центр культуры «Урал». Наша дочь родилась в больнице на улице Комвузовской: в прошлом году при ней открылся после реконструкции роддом. Мама в свое время училась в нашей районной школе №36, папа - в школе №37. Их родители - тоже кировчане. То есть можно сказать, что у меня с Кировским районом связаны все, начиная от бабушек и дедушек и заканчивая дочерью.

- Поделитесь, чего из того, что было тогда, в вашем детстве, сейчас уже не увидеть?

- На углу улиц Вилонова и Данилы Зверева уже не увидеть болото, которое мы, ребятишки, пересекали по весне на плотах. Сейчас все осушено, засыпано, заасфальтировано. А моих родителей туда, как они мне рассказывали, даже за ягодами не пускали: опасно. На улице Блюхера не увидеть бараков, которые пугали прохожих своим обликом. По большому счету того, о чем можно было бы сейчас жалеть, нет. Почти ни о чем нельзя сказать: «Как было хорошо, а тут взяли и испортили».

Успехи и в спорте, и...

- Вадим Леонидович, нам мой взгляд, Кировскому району очень повезло со спортивными руководителями. Взять хотя бы экс-главу районной администрации Владимира Дмитриевича Гмызина - спортсмена-парашютиста. А ваш конек, насколько мне известно, футбол. Думается, именно по этой причине Кировский район остается одним из самых спортивных в городе. Или все-таки самым спортивным?

- По результатам Спартакиады, которая проводится между районными администрациями, самым спортивным районом города стал в этом году действительно наш район. В Спартакиаду вошло 10 видов спорта, лично я участвовал в пяти - настольный теннис (мы стали вторыми), стритбол (пятые), футбол (вот здесь - первые), бильярд (третьи) и волейбол (вторые). Как вы могли заметить, я участвую только в тех видах спорта, по которым мы почти всегда входим в тройку лидеров (улыбается).

А если серьезно, успехов в спортивной сфере у нас, и правда, немало. 20 августа на улице Советской в рамках стратегического проекта «Стадион во дворе» официально откроется очередное поле с искусственным покрытием для игры в мини-футбол. Ведутся работы на стадионе спорткомплекса «Урал». К концу сентября, как ожидается, здесь будет большое футбольное поле. По числу искусственных полей наш район, считаю, вышел на европейский уровень. В шаговой доступности от здания администрации района находится стадион суворовского училища, стадион УПИ, стадион спорткомплекса «Урал». Если перейти через мост на ЖБИ, во дворах домов на улице Новгородцевой можно найти межшкольный стадион, который мы открыли в прошлом году. Еще две спортивные площадки за школой № 176 сделали при содействии администрации района инициативные ребята. Положительную динамику демонстрируют и спортивные залы: ФОК имени В.Д.Гмызина, два зала в УГТУ-УПИ, зал на улице Малышева при колледже строительства, архитектуры и предпринимательства. Из перспективных объектов - КОСК «Россия», на базе которого будет создан большой спортивный комплекс с бассейном, хоккейным кортом и залами для занятий различными видами спорта. Пусть не завтра, но жители района перестанут жаловаться на то, что находят у КОСКа шприцы, которые остаются после проходящих в помещении дискотек.

- А если вспомнить достижения района в других сферах? Какие представляются вам наиболее значимыми?

- Достижений много, что является, как я уже говорил, заслугой многих организаций и коллективов. В частности, у нас очень сильные школы. Конкурс на получение миллиона рублей, который проходил в рамках нацпроекта «Образование», в свое время выигрывали образовательные учреждения № 47, 37, 35. Достижением 35-й является также и то, что на протяжении уже нескольких лет все ее выпускники гарантированно поступают в вузы.

В высших учебных заведениях Кировского района учится каждый второй студент города. Наши вузы - одни из лучших, недаром УГТУ-УПИ стал федеральным университетом. А когда-нибудь в районе Новосвердловской ТЭЦ, уверен, вырастет целый студенческий город, что даст толчок развитию и района, и города.

Еще одна наша гордость - учреждения культуры. В 2008 году лауреатами Государственной премии РФ стали сразу два наших культурных деятеля - директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский и главный дирижер, художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс. Это, поверьте, очень высокая оценка.

Есть успехи и у промышленных предприятий, и у предприятий бытового обслуживания... Вряд ли можно назвать сферу, которая была бы провальной. Все сферы развиваются и демонстрируют успехи. Таких, кого можно поругать, я не знаю.

Как правило, идут с проблемами

- Вам, как главе районной администрации, часто приходится общаться с «кировчанами». С какими вопросами они обычно приходят?

- С похвалами приходят достаточно редко, хотя и случается. Как правило, в районную администрацию идут с проблемами. Наши посетители - в основном люди старшего поколения, которые в свое время отдали все силы и здоровье на то, чтобы у нас было то, что есть. А сегодня эти заслуженные граждане нередко остаются со своей бедой (будь то ремонт жилья или благоустройство двора) один на один. Какие-то вопросы мы можем помочь решить, но какие-то - увы. Например, вопрос о повышении пенсии. Это - компетенция федеральных органов власти. Или вопрос о нехватке мест в дошкольных учреждениях. Очередь в детсад очень большая. И если известно, что она составляет по Кировскому району порядка 4 тысяч человек, а мы можем дать к 1 сентября 1195 мест, то тут хоть как дели - все равно кого-то обидишь. Да, количество мест в дошкольных учреждениях увеличивается, но оно все равно не может покрыть существующий дефицит.

За что благодарен судьбе

- Вадим Леонидович, у вас очень насыщенная биография. Лаборант кафедры энергетики Уральского лесотехнического института, инженер Свердловского производственного объединения «Средуралмебель», главный инженер, а потом генеральный директор фирмы клавишных музыкальных инструментов «Урал», инспектор труда государственной инспекции труда в Свердловской области, и наконец замглавы а потом и глава администрации Кировского района. С каким родом деятельности связано наибольшее количество впечатлений?

- С любого места работы остались свои воспоминания. Но все их объединяет одно: хорошие люди. Они наставляли меня, учили не только профессиональным, но человеческим качествам. Я благодарен судьбе за то, что с ними встретился. По счастью, многие из них до сих пор живы и здоровы.

Беседу вела Надежда Баяндина (Вечерний Екатеринбург), фото Анны Храновской




Ключевые слова: вадим воробьев, вечерний екатеринбург, интервью, кировский район

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
19 августа 2010 11:41
Глава района рассказал о достижениях «одной седьмой» города.... Читать новость полностью
Саша
19 августа 2010 11:41
единственный вменяемый район в городе. жил там в 7 местах.
Сардаукар
19 августа 2010 11:55
Я там все детство провел. Замечательный район! Дендрарий вспоминаю с теплотой и нежностью.
Митрич
19 августа 2010 14:04
воробьев толковый человек, и опыт имеет, и находится в том возрасте, когда руководить еще может. опыт - самое важное в муниципальном руководстве!
Сакко и Ванцетти
19 августа 2010 16:31
Респект главе района. Самый зеленый район в городе!!!
 
 

Материалы по теме

Горизбирком зарегистрировал Вадима Воробьева в качестве кандидата в депутаты думы Екатеринбурга от округа №11 2 сентября 2010 17:47
Вадим Воробьев поздравит первоклассников с началом учебного года 29 августа 2010 17:08
Вадим Воробьев стал кандидатом в депутаты гордумы Екатеринбурга по 11-му округу 24 августа 2010 15:14
Вадим Воробьев поздравит юбиляров Кировского района с бриллиантовой свадьбой 24 августа 2010 12:32
Вадим Воробьев поздравит старейших жителей Кировского района 18 августа 2010 10:06
Вадим Воробьев проведет прием по случаю Дня физкультурника 17 августа 2010 16:56

Главные новости