Воскресенье 21 Январь 2018, 01:54
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Константин Савинов: нет борьбы кого-то с кем-то, есть проблема с льготными лекарствами, ее и нужно решать

Константин Савинов: нет борьбы кого-то с кем-то, есть проблема с льготными лекарствами, ее и нужно решать

13 апреля 2011 18:29

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по социальной защите и здравоохранению Константин Савинов в эфире программы «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» ответил на вопросы, касающиеся поставок льготных лекарств.

Ольга Морозова: Добрый вечер, уважаемые телезрители. В эфире программа «Послесловие». Сегодня мы обсуждаем проблемы с поставками льготных лекарств. Самое главное: когда будет ситуация разрешена и что делается сегодня на местном уровне? Гость нашей студии - председатель Комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы Константин Савинов. Константин Николаевич, добрый вечер.

Константин Савинов: Добрый вечер.

Ольга Морозова: Напомню телефон нашей студии: 222-00-41 абонент «Послесловие». Центральной темой сегодняшнего заседания стала тема поставки льготных лекарств. Какие-то действия власти уже предпринимали, и на сегодняшний день как Вы оцениваете ситуацию, есть ли изменения в лучшую сторону?

Константин Савинов: Действительно, на сегодняшнем заседании Думы это была основная тема по одной простой причине: депутаты - это люди, которые стоят на переднем рубеже контакта с жителями нашего города. Постоянные обращения граждан говорят о том, что в течение последнего квартала ситуация с поставками льготных лекарств очень сложная. В пиковые моменты на отсроченном обслуживании находилось до 8 тысяч рецептов. Это значит, что человек, приходивший в аптеку и предъявлявший рецепт, мог неделями ждать звонка о том, что лекарство получено. На сегодняшний понедельник можно сказать, что по городу Екатеринбургу не обслужено порядка 3 тысяч рецептов и свыше десяти дней - порядка тысячи рецептов.

Ольга Морозова: То есть, перелома на данный момент нет, и его не предвидится на ближайшее время. Закономерный вопрос: почему все так складывается? Почему ничего не меняется до сих пор?

Константин Савинов: Если персонифицировать, то каждый неотоваренный рецепт - это человеческая жизнь. Поэтому говорить о том, что стало лучше, когда получило три человека, мы не можем. Мы говорим о том, что государство взяло на себя функцию выдать лекарство. О категории людей даже говорить не надо: это люди, которые защищали Родину, это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, чернобыльцы... Государство на себя взяло эту функцию, федеральные деньги пришли, но по какой-то причине лекарства не были поставлены в аптеку.

Ольга Морозова: Сегодня вы вызывали на заседание Думы министра здравоохранения и он не пришел...

Константин Савинов: Мы говорим о диалоге с властью и просили придти министра здравоохранения, причем не первый раз, до этого уже были обращения, и, к сожалению, диалога не получается. Получается некий монолог со стороны городского сообщества, которое говорит о том, что нужно выполнять федеральные программы, потому что, еще раз повторюсь,- это здоровье каждого конкретного человека.

Ольга Морозова: Вы видите эту проблему как некую системную проблему или есть фактор субъективизма? Ну, что вот так сложилось на местном уровне, и ничего пока сделать нельзя...

Константин Савинов: Знаете, если бы мы услышали мнение министра либо кого-нибудь из министерства, мы бы поняли, системная это ошибка или нет. Сейчас мы говорим о тех сведениях, которыми мы располагаем. А располагаем мы простыми сведениями: a) федерация - деньги перечислила, b) исполнение данного Постановления Правительства Российской Федерации возложено на Министерство здравоохранения Свердловской области, c) в аптеках, конечном пункте, жители города Екатеринбурга лекарства получить не могут. Мы видим всю цепочку, а решать, системная это проблема или нет, - это, к сожалению, не в нашей компетенции. Мы просто говорим о проблеме, мы ее выявили и мы, люди представительного органа власти, должны эту проблему решить.

Ольга Морозова: Что делать конкретному льготнику, который приходит в аптеку и не может получить лекарство по рецепту? Каковы должны быть его действия?

Константин Савинов: Нужно надеяться, что эта ситуация разрешится. В данный момент аптеки забирают каждый рецепт, ставят на отсроченный учет, и когда лекарство в аптеке появится, то каждого человека известят. Хотелось бы верить, что ситуация, которая произошла в понедельник, не повторится. А было следующее: пришел чернобылец с семью рецептами на руках, из них два он получил, а пяти-то нет, и вот все, что он думает о власти: о всей вертикали власти, начиная с Президента и заканчивая нами, депутатами городской Думы, не стесняясь в выражениях, высказал. И он имеет на это право, потому что он выполнял задание государства, государство обязалось восполнить вред, нанесенный его здоровью, и, к сожалению, у него не получается. Поэтому, к сожалению, речь идет о том, что власть во всем виновата.

Ольга Морозова: Вы сегодня сформировали запрос, в том числе, на имя министра соцзащиты. Что вы ждете от этого запроса, будет ли какой-то результат?

Константин Савинов: Действия, предпринятые с нашей стороны, направлены только на то, чтобы ситуация не повторилась, чтобы законы Российской Федерации исполнялись, и наши горожане получали адекватную медицинскую помощь и тот набор услуг, которые государство им гарантировало, вот и все, что мы хотим. Мы хотим только одного.

Ольга Морозова: Владимир Александрович спрашивает нас: можно ли в льготном порядке получать импортный инсулин при том, что в конкретном случае отечественный не подходит?

Константин Савинов: По каждому конкретному случаю, вот лично к Владимиру Александровичу обращаюсь, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, к завполиклиникой, и по каждому конкретному случаю собирается комиссия, регламент есть. И если по какой-то причине лекарство не подходит, то рассматривается вопрос с привлечением специалистов из министерства здравоохранения о замене лекарства другим препаратом. Вопросы о замене лекарства рассматриваются, надо просто обратиться к завполиклиникой.

Ольга Морозова: Сразу несколько сообщений от тех, кто страдает бронхиальной астмой: не все препараты на данном этапе есть. Что-то можно сказать этим людям? К чему им готовиться, или им позвонят все-таки из аптеки?

Константин Савинов: Позвонят точно. Надо четко понимать, что исполнение данного Постановления Правительства Российской Федерации и Постановления Правительства Свердловской области, конечно, будет. Главное, не терять надежды и надеяться на то, что власть исполнит свои прямые обязанности.

Ольга Морозова: Вопрос от пациентов городской больницы №7, отделение онкогематологии: кому же будет принадлежать отделение, передадут ли его на областной уровень? Переживаем за свое здоровье и жизнь...

Константин Савинов: Я, так понимаю, что главное в этом вопросе: что будет с пациентами? К сожалению, события последних недель, как мы все слышали, были не очень хорошие: министерство здравоохранения пыталось убедить всех, что 7-я городская больница, которая оказывает помощь населению неправомочна, это делать и не должна, о передаче этих функций в областную клиническую больницу... И вдруг от куда-то появляется приказ, который все вернул на круги своя. Больных могу заверить, что городская больница №7, онкогематологическое отделение, которое действует уже на протяжении нескольких лет, будет продолжать оказывать эту помощь и, дай Бог, здоровья этим пациентам.

Ольга Морозова: Имеет ли право врач не выписывать лекарство, говоря о том, что на данный момент этого лекарства физически нет в аптеках?

Константин Савинов: Как главный врач, я могу четко сказать, что ни у одного врача распоряжения не выписывать лекарство, потому что его нет в аптеке, нет. Мы все обязаны выполнять законодательство, мы обязаны выписывать рецепт. Пришел человек, ему положено - мы обязаны выписать. Если вдруг какой-то врач не выписывает, то смело обращайтесь к заведующей поликлиникой или к главному врачу и, я думаю, проблема будет снята. Мы обязаны выписывать, и мы будем выписывать.

Ольга Морозова: А в городскую Думу можно обращаться, в вашу комиссию конкретно?

Константин Савинов: Можно обращаться в Думу, у нас профильная комиссии. Администрация города, 4 этаж, 417 кабинет.

Ольга Морозова: Ольга Петровна интересуется: третий месяц не можем приобрести лекарства, в апреле пойдем за новыми талонами. Можем ли мы получить новые талоны, или они аннулируются? Если люди не получили лекарства в течение трех месяцев, пропали ли эти талоны или нет?

Константин Савинов: По действующему законодательству, рецепт по старым документам в течение 30 дней считается недействительным. В следующий раз пациентка получит рецепт на то лекарство, которое необходимо получить, а все остальное - не получит.

Ольга Морозова: Какой прогноз развития этой ситуации Вы даете? Учитывая, что Вы предприняли определенные вещи: Вы выступили с заявлением, Вы написали в министерство московское... Вот дальше что?

Константин Савинов: У нас очень четкая задача: если кто-то думает, что мы тут с кем-то боремся, то нет, у нас задача одна - чтобы наши горожане получили лекарства. Я - врач, и я сталкиваюсь с проблемами каждого конкретного человека каждый день, и мне больно слышать, что власть виновата в этом. Я хочу просто, чтобы каждый конкретный человек получил лекарство, которое государство ему должно выдать.

Ольга Морозова: Спасибо большое.



 
 

Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, аркадий белявский, екатеринбургская городская дума, здравоохранение, константин савинов, лекарства, минздрав свердловской области, управление здравоохранения администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Суд признал свердловский минздрав нарушителем закона о размещении заказов на поставку лекарств 8 июня 2011 11:28
Николай Воронин: лекарственный дефицит в области возник по вине свердловского Минздрава 28 апреля 2011 15:07
Депутаты областной думы проголосовали за отставку Аркадия Белявского 27 апреля 2011 13:17
Депутаты облдумы рассмотрят вопрос о соответствии Аркадия Белявского занимаемой должности 26 апреля 2011 13:12
Николай Воронин: министр здравоохранения не справляется со своими обязанностями 20 апреля 2011 14:29
Депутаты гордумы готовы помочь своим коллегам из заксобрания области узаконить право Екатеринбурга управлять городской медициной 19 апреля 2011 18:43
Заседание комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы 19 апреля 2011 14:59
Реформа системы здравоохранения: с чем останутся екатеринбуржцы? 13 апреля 2011 16:47
Белявскому на заметку. Часть II: медикам стыдно смотреть в глаза нашим пациентам 13 апреля 2011 14:57
Вопросы передачи медполномочий Екатеринбургу будут рассмотрены в минсоцзащиты 13 апреля 2011 10:21
Депутаты от «Единой России» потребовали дать оценку деятельности Аркадия Белявского на посту министра 12 апреля 2011 16:15
Депутаты ЕГД: непрофессионализм руководства свердловского минздрава может негативно сказаться на работе всей системы здравоохранения 12 апреля 2011 15:08
Аркадий Белявский отказался держать ответ перед депутатами гордумы 12 апреля 2011 14:36
Белявскому на заметку: свердловский минздрав создал проблему для онкогематологических больных Екатеринбурга 11 апреля 2011 18:38
Свердловский минздрав отказался от идеи запретить лечение онкобольных в ЦГБ №7 11 апреля 2011 18:29
ЕГД: областные чиновники, отвечающие за льготные лекарства, должны быть наказаны 11 апреля 2011 14:28
Жители Екатеринбурга стали заложниками неквалифицированных действий руководства свердловского минздрава 5 апреля 2011 18:41
Свердловская прокуратура потребовала привлечь Аркадия Белявского к ответственности за срыв аукционов по поставке лекарств 5 апреля 2011 14:41
Ветераны бьют тревогу: проблема с льготными лекарствами в Свердловской области до сих пор не решена 30 марта 2011 18:18
Проблема минздрава области с закупкой льготных лекарств до сих пор не решена 29 марта 2011 13:56
Горожане завалили органы власти жалобами на минздрав области 2 февраля 2011 17:50

Главные новости

Система Orphus