Пятница 3 Июль 2020, 16:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Аркадий Чернецкий: Екатеринбург должен стать претендентом №1 на проведение «ЭКСПО»

Аркадий Чернецкий: Екатеринбург должен стать претендентом №1 на проведение «ЭКСПО»

5 июля 2011 18:31

Общественность Екатеринбурга продолжает обсуждать итоги визита премьер-министра Владимира Путина в Екатеринбург. Визит состоялся в рамках Седьмой межрегиональной конференции партии «Единая Россия» - однако задачи, озвученные председателем федерального правительства, впрямую направлены на модернизацию экономической и социальной жизни всего региона, рост конкурентоспособности продукции уральских предприятий и - в конечном счете - повышение уровня жизни жителей УрФО. Своими впечатлениями от конференции поделился с журналистами на брифинге член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий.

О федеральной помощи в строительстве дорог...

- Очень приятно, что Владимир Путин отметил город, его внешний вид, архитектуру и динамику развития. Что же касается выступления премьер-министра, то очень обнадежили его серьезные заявления по ряду ключевых вопросов и озвученные им цифры по объемам предполагаемых инвестиций в экономику региона. В частности, почти 700 миллиардов рублей планируется выделить на строительство дорог на Урале: учитывая, что эта программа рассчитана на 8-10 лет, то на год будет приходиться около 100 миллиардов - цифра очень серьезная, если вспомнить, что раньше мы оперировали цифрами совсем иного порядка. Премьер Путин верно сказал: нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда между населенными пунктами дорога хорошая, а в самом населенном пункте - яма на яме. Для Свердловской области это, к сожалению, явление обычное - ведь если территориальный дорожный фонд в течение последних десятилетий имел небольшие суммы на развитие дорожной сети, а Екатеринбург имел возможность зарабатывать самостоятельно на решение проблем в этой сфере, то большинство муниципалитетов, не имея больших средств, не вкладывали в дороги почти ничего. Хорошо, что сегодня появилась возможность решать эти задачи на уровне правительства Российской Федерации, однако неправильно просто сидеть и ждать, когда на тебя свалятся федеральные деньги. Теперь важно определить, какие задачи для нас являются приоритетными и, соответственно, на какие объекты эти деньги следует направить, то есть иметь на руках готовые проекты.

...И метрополитена

- Сегодня в правительстве РФ есть немало людей, прекрасно понимающих: если мы хотим развивать в городах транспортную инфраструктуру, без федерального финансирования не обойтись. Но существует и определенная группа, которая эту идею не поддерживает: мол, метро - транспорт местный, и его должны развивать муниципалитеты. Сейчас на федеральном уровне опять ведутся разговоры о необходимости государственной поддержки строительства метрополитена, но мы не ставим вопрос о том, что это должно быть только федеральное финансирование. Мы - и город, и область - в принципе готовы решать этот вопрос на условиях долевого финансирования. Город и так два десятилетия самостоятельно тянул эту стройку: даже в условиях, когда федералы нас бросили и целых два года не вкладывали денег в наш метрополитен, мы строить не прекратили и сумели изыскать средства, в основном, за счет ресурсов города. Это наглядный пример того, что местная власть с ответственностью подходит к решению транспортных проблем. А тем, кто работает, надо помогать.

О шансах города на ЧМ-2018 и ЭКСПО-2020

- Большинство жителей города уже успело порадоваться достаточно однозначному заявлению Путина о том, что часть матчей чемпионата мира по футболу 2018 года с очень большой долей вероятности состоится в Екатеринбурге. От подобных заявлений политики такого уровня обычно не отказываются, а значит, пора отбросить в сторону опасения из серии «будет - не будет» и заняться реализацией мероприятий, необходимых для того, чтобы встретить 2018 год во всеоружии. Например, реконструированный Центральный стадион. В том, что он будет сдан этим летом, лично у меня сомнений нет. Для проведения серии матчей Чемпионата мира по футболу-2018 его площадей будет вполне достаточно, а вот для развития спорта, для игр серьезных команд и качественных тренировок в Екатеринбурге нужно больше таких площадок. Поэтому я считаю, что город и область вправе ставить вопрос о строительстве еще одного крупного стадиона - тем более что место под него в генеральном плане развития города уже зарезервировано. И такой объект нужно строить с учетом федеральной программы по поддержке российского футбола, которая сегодня реализуется в преддверии будущего чемпионата мира.

То же касается и шансов города на проведение международной выставки ЭКСПО-2020. Думаю, окончательное решение - какой город Россия выставит в качестве кандидата на проведение этой выставки - будет принято этим летом. Если мы сможем добиться проведения выставки в Екатеринбурге, я считаю, это будет самое серьезное событие в жизни города за все почти 300 лет его истории. Для этого необходимо, во-первых, добиться статуса первого претендента среди всех городов России, а во-вторых, получить признание и поддержку на международном уровне. В Екатеринбурге в этом смысле неплохо развита инфраструктура, что дает нашему городу привилегированные позиции при рассмотрении вопросов подобного рода в правительстве РФ. Например, комплекс, «Екатеринбург-ЭКСПО»: его площадей для проведения крупной международной выставки пока недостаточно, но для наработки опыта создания таких объектов, для опыта налаживания контактов с международными организациями, которые занимаются выставочной деятельностью, это очень хороший объект. Вообще, неплохо бы в преддверии 300-летнего юбилея города совместить, как говорится, приятное с полезным и выполнить целый комплекс работ по созданию социальной, транспортной и гостиничной инфраструктуры - ведь она из города никуда не денется и объективно будет работать на повышение комфорта проживания граждан Екатеринбурга.

Кроме того

О новом векторе строительной стратегии

Одной из тем, затронутых сенатором во время брифинга, стали перспективы жилищного и офисного строительства в Екатеринбурге. В частности, Аркадий Чернецкий в очередной раз заострил внимание журналистов на новом векторе строительной стратегии - развитии городских окраин за счет малоэтажной застройки.

Наиболее показателен в этом смысле коттеджный поселок Светлореченский, который в июле этого года будет полностью сдан в строй. Светлореченский - первый, пилотный этап большого проекта по малоэтажной застройке территории в районе поселка Медный. Общая площадь, предназначенная под эту застройку, - 520 гектаров, на которых планируется возвести более 500 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья. Изюминка Светлореченского состоит в том, что каждый из таунхаусов, построенных в этом поселке, выполнен по индивидуальной технологии, чтобы строительные компании и муниципалитет в качестве заказчика смогли определить, какая из этих технологий обеспечивает большую экономию средств. Предельная цена квадратного метра в домах Светлореченского - 30 тысяч рублей, и это неудивительно: ведь поселок - часть большой программы по обеспечению жильем молодежи.

Записал Евгений Сусоров (Вечерний Екатеринбург)




Ключевые слова: аркадий чернецкий, владимир путин, дорожное строительство, екатеринбург экспо, метро, светлореченский

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Решение Президента РФ поддержать Екатеринбург как место проведения «ЭКСПО-2020» означает, что город вырос из «советских штанишек» - Александр Татаркин 5 августа 2011 09:38
Александр Высокинский: «ЭКСПО-2020» позволит полностью изменить транспортный каркас Екатеринбурга 4 августа 2011 13:32
Александр Якоб: «ЭКСПО-2020» придаст Екатеринбургу новый импульс для развития 4 августа 2011 13:23
Аркадий Чернецкий: проведение «ЭКСПО-2020» станет для Екатеринбурга эпохальным событием 3 августа 2011 13:29
Россия выдвинет в качестве кандидата на проведение «ЭКСПО-2020» Екатеринбург 2 августа 2011 18:01
Владимир Путин: Екатеринбург очень хорошо развивается. Любо-дорого посмотреть 1 июля 2011 13:07
Владимир Путин пообещал дополнительно выделить 9 миллиардов рублей на решение проблем с детскими садами 30 июня 2011 17:14
Владимир Путин: объем дорожных фондов на Урале составит 750 миллиардов рублей 30 июня 2011 16:32
Екатеринбург примет матчи чемпионата мира по футболу - Владимир Путин 30 июня 2011 16:11
Владимир Путин призвал утроить строительство жилья на Урале за 10 лет 30 июня 2011 15:43
Владимир Путин: первая региональная структура АСИ появится на Урале 30 июня 2011 15:24

Главные новости