Пятница 15 Ноябрь 2019, 23:38
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Александр Якоб принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Александр Якоб принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

15 ноября 2011 14:22

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в понедельник, 14 ноября 2011 года, принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».

ВИДЕОЗАПИСЬ программы опубликована на Официальном портале Екатеринбурга.

Ведущая: Добрый вечер. В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Уважаемые телезрители и радиослушатели, сегодня на ваши вопросы в прямом эфире отвечает глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Александр Эдмундович, добрый вечер.

Якоб А.Э.: Добрый вечер, уважаемые телезрители и радиослушатели.

Ведущая: Я напомню, что ваши обращения мы принимаем на пейджер программы 002 для абонента «Открытая студия» и по телефону программы 376-45-88. В районах Екатеринбурга проходят открытые приемы граждан. Жители города могут напрямую обратиться к главе Администрации и его заместителям. Кроме открытых приемов в адрес Администрации также можно сделать письменный запрос, или задать вопрос через Интернет. А какая форма общения с властью для вас наиболее эффективна? Нам важно знать ваше мнение. Вот телефоны для голосования. Если это личный прием звоните 278-000-1. Если письменное обращение, набирайте 278-000-2. Если Интернет - удобный эффективный способ - звоните 278-000-3. Итоги голосования мы подведем уже в конце программы. Несколько слов о том, в каких районах города, прошли открытые приемы, и сколько граждан пришли, чтобы получить консультацию или решить какую-либо проблему.

Якоб А.Э.: Открытые приемы граждан прошли в четырех районах Екатеринбурга. У нас осталось 3 района - Железнодорожный, Чкаловский и Орджоникидзевский районы. Там еще не проводились приемы. Хотя приемы в районах - это территориально достаточно условно. В каждом районе города во время приема приезжают граждане не обязательно из этого района. Они слышат информацию о том, что проводится такой прием, и приезжают.

Ведущая: Их принимают?

Якоб А.Э.: Да. Конечно. Желательно, чтобы граждане приезжали в тот район, где они проживают. Почему? Потому что есть необходимые материалы в администрации того или иного района, где проходит прием. Поэтому мы можем вызвать специалистов, поднять материалы.

Ведущая: Решить проблему здесь и сейчас.

Якоб А.Э.: По крайней мере, увидеть документы, на которые ссылается гражданин. Это можно сделать в администрации района. Если же это другой район, то можно выслушать, но иногда не имеешь возможности вызвать специалиста с документами, чтобы их посмотреть прямо при  гражданине.

Ведущая: Насколько масштабными они оказались, сколько человек пришло?

Якоб А.Э.: Как правило, в районах приходит чуть более 100 человек. На последний прием в Кировском районе пришло 120 человек. До этого в Октябрьском районе было чуть более 180.

Ведущая: Приняли всех?

Якоб А.Э.: Да. Конечно. Причем, приходит больше людей, и они получают консультации. Главы администраций районов, как правило, организуют консультантов в этот день. И там можно получить консультацию, получить ответ, и гражданин сам решает, оставаться ему, дождаться очереди приема, либо он может идти. Такие приемы организованы.

Ведущая: Какие проблемы сегодня у жителей города? С чем они идут, с какими вопросами к власти?

Якоб А.Э.: За последние годы, а такие приемы проводятся каждый год, конечно, меняется и структура обращений. Если 6-7 лет назад очень много было заявлений, просьб от граждан по поводу улучшения жилищных условий, то сейчас, как ни странно, таких заявлений, в общем-то, немного. Я это связываю с тем, что люди понимают, кто имеет право на бесплатное жилье, люди понимают, какой номер очереди у них, и здесь нет смысла идти - я не смогу эту очередь ускорить. Но люди также понимают, что практически бесплатного жилья нет, кроме отдельных категорий, которые определены в Жилищном кодексе, и используют иные механизмы приобретения жилья. Видимо, уровень грамотности в жилищном вопросе у граждан дает такие результаты.

Ведущая: Волнуют коммунальные проблемы, в том числе?

Якоб А.Э.: В том числе, конечно, и коммунальные проблемы волнуют до сих пор. Конечно, гражданам хотелось бы, чтобы тарифы были ниже. Наверно, это естественно, чтобы жизнь была подешевле. Но, к сожалению, есть экономика, есть экономические правила, законы, которые не позволяют. Одним словом, вопросы ЖКХ до сих пор остаются актуальными. Людей волную вопросы экологии благоустройства, транспортного обслуживания и медицинского обслуживания.

Ведущая: То есть то, что окружает нас каждый день.

Якоб А.Э.: Конечно. Перспективы развития города. Приходят с просьбой помочь, оказать содействие в вопросах развития малого бизнеса.

Ведущая: Есть ли некий срок, когда власти обязаны дать ответ по обращению, и, самое главное, решить проблему, с которой гражданин обратился?

Якоб А.Э.: Бывает, что решение принимается сразу, но это бывает нечасто. В основном, конечно, требуется подготовка, рассмотрение отдельных материалов. В целом это 1 месяц со дня приема, и мы даем ответ. Некоторым достаточно разъяснений. Человек приходит, ему разъясняешь, он говорит: «да, я все понял». В общем-то, ответ и не нужен. Человек получил этот ответ устно. Устно задал вопрос, устно получил ответ. Все понятно. Это разъяснение. Если же требуется ответ, тем более, если ответ надо готовить по каким-то запросам, дополнительным материалам, то в течение месяца.

Ведущая: Спасибо большое, Александр Эдмундович. Уважаемые телезрители и радиослушатели, далее мы переходим к ответам на ваши вопросы, которые на прошлой неделе поступили к нам в студию на пейджер программы 002 для абонента «Открытая студия». Итак, вопрос от Владимира. Он проживает в районе Центрального стадиона и спрашивает, как будет развиваться эта территория с учетом того, что, возможно, в Екатеринбурге состоится чемпионат мира по футболу, и возможно проведение еще одного глобального мероприятия - «ЭКСПО-2020».

Якоб А.Э.: Мы уже начинаем верить, что не «возможно», а один из этапов чемпионата мира по футболу в 2018 году пройдет в Екатеринбурге. Естественно, что прорабатывается вопрос по прилегающей территории к Центральному стадиону. Был сделан заказ одному из проектных институтов, и получено проектное предложение. Это не решение, еще раз говорю, это проектное предложение, как видят проектанты развитие этого узла в границах улиц Токарей - Московской - ВИЗ-бульвар - Крауля. Там предложена несколько иная сетка дорог. Там предложена путепроводы двух уровней на пересечении Крауля и Татищева, Токарей. Предложено пересечение двух уровней с выходом Малышева на Репина. Также в этом проекте реализована идея Генплана соединения проспекта Ленина и улицы Татищева без переноса Вечного огня.

Ведущая: Вечный огонь останется на том месте, где и сейчас находится?

Якоб А.Э.: Да, на прежнем месте.

Ведущая: Пешеходная зона прописана в этом проекте?

Якоб А.Э.: Пешеходная зона на период чемпионата мира, если это имеется в виду, организовывается несмотря на то, есть она как таковая либо это проезжая часть, просто перекрывается улица за 1 километр до стадиона, и создается временная пешеходная зона. Естественно, что в Екатеринбурге при проведении чемпионата мира такие пешеходные зоны будут созданы. Кроме того, проектным институтом учтена привязка и второй линии метрополитена, которая тоже пройдет недалеко от Центрального стадиона. Одна станция будет называться «Татищевская», а вторая - «Площадь Коммунаров». Такое проектное предложение выдано. Оно находится на рассмотрении. Рассмотрение связано еще и с тем, что не до конца проработаны источники финансирования. Какие бюджеты, какие уровни бюджетов?

Ведущая: Остались организационные вопросы.

Якоб А.Э.: Что-то должен взять на себя инвестор. Надо понять, что, какие объемы. Ну, а что-то бюджеты.

Ведущая: Еще один масштабный проект - участие Екатеринбурга в форуме «ЭКСПО-2020». Что-то изменилось за последнее время? Внимание общественности приковано к этому вопросу.

Якоб А.Э.: Только то, что известно из СМИ. Будут претендовать пять стран, в том числе, и Екатеринбург. Сейчас начинается марафон длительностью в год. Примерно в ноябре-декабре следующего года в Бюро международных выставок будет принято решение, какая страна, какой город будет принимать в 2020 году «ЭКСПО».

Ведущая: Альберт Петрович интересуется, будет ли Екатеринбург продолжать работу по выносу за пределы города промышленных предприятий.

Якоб А.Э.: Такая работа продолжается уже несколько лет. Идет она достаточно спокойно. Никаких административных рычагов здесь никто не предпринимает. Я несколько примеров приведу. Бывшая фабрика «Спортобувь», подшипниковый завод, фабрика «Уралобувь». Там либо построены, либо строятся жилищные комплексы. Это просто как пример. Какие-то предприятия, как завод по обработке цветных металлов, производство практически все вынесено за территорию города, и собственники определяются, как лучше использовать эту территорию. Екатеринбургский мукомольный завод тоже выносит производство. Акционеры также должны принять решение, как использовать эту территорию. Завод «Трансмаш» в центральной части тоже выносит производство. Стоимость земли в центральной части города предопределяет, развивать ли производство, вкладывать ли деньги в переоснащение, модернизацию этих производственных мощностей, есть ли перспектива развития на этой территории либо перспективы нет, и нужно переориентировать.

Ведущая: Рынок диктует условия.

Якоб А.Э.: Конечно. Такие решения собственники принимают.

Ведущая: Кстати, о промышленности Екатеринбурга. Насколько успешно или неуспешно работают наши предприятия?

Якоб А.Э.: На фоне 2010 года я бы сказал, что достаточно неплохие результаты. Пока мы видим статистику за 9 месяцев. Индекс промышленного производства вырос более чем на 202%. Я бы хотел отметить производство машинооборудования, 250% рост к прошлому году. Я это могу объяснить следующим. Очень серьезные крупные заказы размещены на наших предприятиях заказчиками. Это нефтегазовый комплекс и, прежде всего, РАО «Газпром» на Уралхиммашзаводе и на Уралмашзаводе. Это большие заказы от РАО «РЖД». Идет рост в меньших объемах, 130% по металлургическому производству. Строительные материалы, более 100%. Порядка 110% электрооборудование. Это все связано с теми темпами строительства, которые мы видим в Екатеринбурге.

Ведущая: На фоне разговоров о мировом кризисе это не может не радовать.

Якоб А.Э.: Я говорю о статистике за 9 месяцев. Мы ожидаем, что в целом, по 2011 году будет рост по отгрузке продукции порядка 20-25% и составит 180 миллиардов рублей.

Ведущая: Елена Алексеевна является преподавателем. Она спрашивает: как вырастет фонд оплаты труда для педагогов? Есть какие-то хорошие новости?

Якоб А.Э.: Для педагогов фонд оплаты труда, подчеркиваю, не заработной платы, а фонд оплаты труда, он повышен на 30% по Екатеринбургу. Другое дело, что не каждый педагог может претендовать на эти 30%. У кого-то это может быть и 50% , 60 и даже 70% повышение. Это зависит от часов, которые берет педагог, и от количества учеников в классе и плюс классное руководство, это отдельная надбавка.

Ведущая: Вопрос от Сергея. Он спрашивает о том, насколько службы благоустройства готовы к снегопадам, хватает ли городу сегодня техники.

Якоб А.Э.: У нас принят регламент на предстоящую зиму. Регламент достаточно продуман. Регламент позволяет справляться с уборкой снега в течение зимнего периода, хотя могут быть какие-то обильные снегопады, когда мы будем привлекать дополнительную технику. Сегодня в парках муниципальных учреждений находится 260 единиц техники именно на зимнюю уборку и 150 единиц техники законтрактовано на случай, если это будет необходимо. Регламент в этом году несколько изменен. Отдельно выделена стадия уборки тротуаров, на что подрядчикам следует обращать большее внимание, нежели это происходит сейчас. К сожалению, качество уборки тротуаров пока не то. По вывозке снега в этом году организовано 8 снегоприемных пунктов. Работа проводится практически каждую ночь. В предыдущую ночь было вывезено 2400 тонн снега. Это не тот снег, который упал вчера. Это в том числе и снег, который был на обочинах и ждал очереди на вывозку. Такая работа проводится. Количество техники оптимально.

Ведущая: Вопрос о развитии метро. Когда откроют станцию «Ботаническую» в Екатеринбурге, и что известно о дате открытия «Чкаловской»?

Якоб А.Э.: На прошлой неделе я был на станции «Ботанической». С коллегами мы смотрели готовность станции. Практически там все готово. Завершается наладка, настройка оборудования. Станция готова, общестроительные работы закончены.

Ведущая: Дату можно обозначить?

Якоб А.Э.: Мы готовим открытие станции «Ботаническая» на последние числа ноября месяца. Готовность высокая. По «Чкаловской» некоторые общестроительные работы идут, но «Чкаловская» и не будет пока открываться. Это будет несколько позже. По «Ботанической» практически все готово.

Ведущая: Вопрос от Вероники. Она спрашивает о том, как город решает проблему с нехваткой мест в детских садах, в частности, как мы поддерживаем негосударственные детские сады.

Якоб А.Э.: По негосударственным детским садам, у нас таких порядка 15 детских садов, которые арендуют муниципальное имущество. Вообще их больше, учреждения, которые имеют в собственности помещения. У 1,5 десятков учреждений негосударственных аренда составляет 0,2, коэффициент - 20%. Эта льгота была введена, одобрена и гордумой, и Департаментом по управлению муниципальным имуществом для того, чтобы появлялся стимул для захода туда негосударственных детских садиков для того, чтобы такой бизнес развивался в Екатеринбурге.

Ведущая: Спасибо, Александр Эмундович. Уважаемые телезрители и радиослушатели, мы отвечаем на ваши вопросы. Напомню телефон прямого эфира «Открытой студии» 376-45-88. Итак, у нас есть телефонный звонок. Добрый вечер, мы Вас слушаем.

Горожанин: Александр Эдмундович, добрый вечер.

Якоб А.Э.: Добрый вечер.

Горожанин: Меня зову Александр Бурухин. Я являюсь председателем комиссии по бюджету и экономической политике Общественной молодежной палаты. В связи с рассмотрением бюджета на 2012 год у меня такой вопрос: будет ли бюджет более социальным, какие средства предполагаются на развитие образование, молодежной политики, здравоохранения, транспорт, экологию?

Якоб А.Э.: Понятно. Наверно, Вам параметры бюджета известны, судя по тому, как Вы представились. Для граждан я должен назвать параметры бюджета следующего года. По доходам эту будет 29 миллиардов 300, я будут округленно говорить. По расходам 29 миллиардов 900. То есть дефицит бюджет будет небольшой. Что касается социальной направленности, более 69% расходов следующего года предполагается именно на социальные направления. 45% - это затраты на образование. Порядка 11,5% затраты на здравоохранение. 1,2% - на физкультуру и спорт. 2,5% на содержание учреждений культуры. И 9% на социальную политику в части тех государственных полномочий, которые переданы Екатеринбургу. Это достаточно большие социальные обязательства.

Ведущая: Это больше, чем в прошлом году.

Якоб А.Э.: Это несколько больше, чем в прошлом году. Это около 20 миллиардов рублей. Это много. Тем более что в этом году было повышение зарплаты в бюджетной сфере, по здравоохранению, по образованию. Поэтому естественно, что эти расходы увеличиваются. Что касается расходов на транспорт, если я правильно помню заданный вопрос, 1 миллиард 600 миллионов рублей - это на строительство метрополитена, это завершение первой линии метро, некоторые работы нужно заканчивать в следующем году. Это не связано с транспортным обеспечением, это связано с техническими работами. И порядка 300 миллионов рублей - это на приобретение нового транспортного подвижного состава, на субсидирование предприятий транспорта, кто участвует в обслуживании льготной категории граждан. Порядка 2 миллиардов рублей на транспорт. Вопрос был об экологии, 180 миллионов рулей на вопросы экологии.

Ведущая: Этого хватит, потому что вопросы экологии первостепенны?

Якоб А.Э.: Если взять любое направление, и сказать: а хватит? Я скажу: нет, можно больше. Но бюджет должен быть сбалансирован, и 180 миллионов рублей, если я правильно помню, на вопросы экологии предусмотрено на следующий год.

Ведущая: Спасибо, Александр Эдмундович. Пришло время подвести итоги интерактивного голосования. Напомню, что мы спрашивали о том, какая форма общения с властью для вас наиболее эффективна. Порядка 75% нашей аудитории считают, что это все-таки личный прием граждан. И порядка 19% говорят, что удобно обращаться к власти через Интернет. Для тех, кто считает личный прием наиболее эффективным способом общения с властью, давайте назовем даты ближайшие. Когда приемы состоятся и где?

Якоб А.Э.: Следующий прием предполагается провести в Железнодорожном районе. Пока эта дата - 30 ноября. Я говорю «пока», потому что еще решение не принято. Мы готовим такой прием в последние дни ноября.

Ведущая: Нужно записываться заранее?

Якоб А.Э.: Мы начинаем анонсировать прием примерно за неделю. Граждане могут заранее записаться. Я бы хотел прокомментировать 19% через Интернет. Это действительно удобно. Средства коммуникации настолько развиваются, что каждый пятый считает, что это удобно. Но, тем не менее, большая категория граждан считает, что личный прием максимально эффективен.

Ведущая: Есть электронная приемная на Официальном портале Екатеринбурга. Спасибо большое, вы смотрели «Открытую студию».

Якоб А.Э.: До свидания.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр якоб, детсады, интервью, метро, общественный транспорт, открытая студия екатеринбург, промышленность, экспо-2020

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Якоб принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 14 февраля 2012 16:03
Евгений Липович принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 7 февраля 2012 16:42
Евгений Порунов рассказал об «ЭКСПО-2020», статьях Владимира Путина, об итогах года, Общественной палате и многом другом 31 января 2012 12:10
История: 57 лет назад президент, пославший шпиона в Екатеринбург, провел первую в мире телевизионную пресс-конференцию 19 января 2012 13:56
Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 17 января 2012 11:51
Михаил Матвеев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 6 декабря 2011 14:02
Метрополитен провел успешные испытания на пусковом участке уральской подземки 25 ноября 2011 11:52
Александр Высокинский принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 22 ноября 2011 12:05
Российская делегация представит Екатеринбург мировой общественности в качестве кандидата на проведение «ЭКСПО-2020» 21 ноября 2011 14:06
Минпромторг России внес в Правительство РФ предложения по составу оргкомитета «ЭКСПО-2020» 15 ноября 2011 16:28
Михаил Матвеев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 8 ноября 2011 12:00
Евгений Порунов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 1 ноября 2011 09:03
Владимир Крицкий принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 25 октября 2011 12:32
Евгений Липович принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 18 октября 2011 17:55
Александр Якоб принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 11 октября 2011 17:00

Главные новости