Понедельник 6 Июль 2020, 00:46
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Евгений Куйвашев: главное, чтобы в проведении «ЭКСПО» были заинтересованы свердловчане

Евгений Куйвашев: главное, чтобы в проведении «ЭКСПО» были заинтересованы свердловчане

15 июня 2012 15:11

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по итогам визита в Париж, где 12 июня прошла 151-я сессия Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок и состоялась презентация Екатеринбурга, поделился с журналистами своими впечатлениями от поездки и рассказал, почему жители Екатеринбурга и всей области должны быть заинтересованы в победе российской заявки на право принять в 2020 году Всемирную выставку.

Департамент информационной политики губернатора приводит расшифровку брифинга с участием главы региона.

- Евгений Владимирович, Вы только-только вернулись из Парижа, где презентовали заявку Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2020». По ощущениям, насколько успешно все прошло, каковы наши шансы на победу?

- Самих себя хвалить не будем, но есть ощущение, что у нас есть шансы на выигрыш. Хотя для этого еще много предстоит работать: не только мне, оргкомитету, заявочному комитету, но и всем нам. Самое главное, чтобы эта выставка была нужна не чиновникам, не губернатору, а людям, жителям города и области. Люди должны понимать, что эта выставка принесет городу. Вот когда мы с Вами совместно всему городу, всему региону объясним, насколько это важно и полезно, тогда эта выставка состоится. Чтобы мы спросили маленького екатеринбуржца, который только в садик пошел: «Ты за ЭКСПО?». А он сказал: «Я за ЭКСПО».

- В таком случае, как именно выиграют простые екатеринбуржцы, как выиграет город в случае, если мы получим право проведения выставки?

- «ЭКСПО» - это, на самом деле, очень крутая вещь. Я не хотел бы замахиваться на такие сравнения, но символ Парижа - Эйфелева башня в 1895 году построена была именно к «ЭКСПО». Монреаль стал Монреалем, когда там прошло «ЭКСПО», Милан стал Миланом в новом формате, когда там прошло «ЭКСПО». И если нам удастся выиграть, можно только предполагать и мечтать сегодня, что будет со всем регионом.

А планы грандиозные. Мы с городскими властями, с Аркадием Михайловичем [Чернецким], с коллегами-архитекторами выбирали площадку размещения «ЭКСПО». Сегодня она определена - это берег Верх-Исетского пруда. Шикарное место, я его видел, и президент Международного бюро выставок господин Лоссерталес видел, и, собственно говоря, все склонились к тому, чтобы заниматься развитием именно этой территории. Для города это большие инвестиции - как бюджетные, так и внебюджетные.

- Евгений Владимирович, наша делегация уже два раза ездила в Париж, будут еще поездки, зачем так часто ездить и во сколько это обходится заявочному комитету либо области?

- Эти правила устанавливаем не мы, это правило Международного бюро выставок. И следующая поездка должна состояться в ноябре. Но она должна нести такой усиливающий характер. Я рассчитываю, что в следующую поездку делегацию возглавит уже не губернатор, а вице-премьер [Аркадий] Дворкович, следующую - сами понимаете, кто, а следующую - тоже понимаете. Это нормальная дипломатическая практика: все страны ездят именно таким составом, а то еще и покруче.

Стоит это столько, сколько стоит. Это стоимость известна, она есть в бюджетах, плюс билеты на перелет. Все.

- Решение, примет ли Екатеринбург выставку, от кого зависит в большей степени: от местных и региональных властей, или от лоббирования где-то наверху - на федеральном уровне?

- Вы понимаете, одно без другого невозможно. И я возвращаюсь: если люди - екатеринбуржцы, жители Свердловской области - не будут за эту выставку, то, естественно, не будет и федеральной поддержки, не будет и никакого решения. Мы должны людям объяснить, насколько это важно и нужно. И люди должны высказывать мнения. Нам надо провести массу мероприятии, например, как это модно сейчас, флешмобов, каких-то конкурсов и так далее, чтобы сами люди прониклись этой идеей. После этого руководство страны обязательно на мнение людей обратит внимание. Оно уже это сделало, коль Дворкович дал согласие возглавить оргкомитет. И в свое время премьер-министр, а ныне Президент страны Владимир Владимирович Путин подписал соответствующее постановление.

- А как убедить людей...

- Объяснять.

- Ну, хорошо, построить несколько десятков павильонов, а нам от этого что. Ну, заработает на этом крупная строительная компания, подрядчики?

- Нет, во-первых, это совместное участие. Было заявлено [Виктором] Христенко, когда он еще был руководителем [Минпромторгови РФ], соотношение в 50 на 50. Половину вкладывают бюджеты всех уровней, 50 процентов - бизнес. Мы будем стремиться к соотношению: 40 - бюджет, 60 - бизнес.

Что получит город? Новую рекреационную зону, набережную, возможность разместить номерной фонд - будут это кампусы для общежитий или социальное жилье, мы решим. Это масса новых деловых, развлекательных центров. Сейчас много вопросов о возможности переезда зоопарка задают и по строительству развлекательного детского парка, екатеринбургского «Ленда». Поэтому это будет серьезный прорыв в развитии города, создание совершенно нового облика. Город получит нормальный доступ к воде, а это очень важно.

- На сегодняшний день какие ключевые проблемы Вы видите на подготовительном этапе, очевидные минусы, которые нужно быстро устранить?

- Тут есть две стороны: видимая часть работы - то, чем мы занимаемся, чем занимаются заявочный комитет, оргкомитет, а есть еще дипломатия. Это уже работа больших политиков и переговорщиков. Это огромная работа с порядка 40 странами. С частью уже проведены консультации, и мы знаем, что часть за нас голосовать не будет. Это проблема, но пути решения ее понятны. И самое главное: не проблема, а наша задача: вовлечь в этот процесс людей.

- Что касается других кандидатов, кого вы считаете основными конкурентами, с кого можно брать какой-то пример?

- Мое мнение: все конкуренты достойны, но особо сильные - Дубай и Сан-Паулу. Пример брать можно. Мы уже договорились с заявочным комитетом, со всей командой, которая принимает участие в работе, провести соответствующие консультации, сделать, что называется, поправки на ветер, и будем обязательно все недочеты исправлять.

- Евгений Владимирович, может быть, уже проводился какой-то замер общественного мнения по отношению к «ЭКСПО-2020», особенно среди садоводов правобережного ВИЗа?

- Там, кстати, садоводы в меньшей степени пострадают. Будем договариваться, конечно...

- Это чья земля?

- Это земля садовых товариществ. С ними будем, конечно, договариваться. И сделаем все, чтобы, не дай Бог, кого-то обидеть. Это очень важно, и на это внимание обращает вся конкурсная комиссия. То есть от этого должны выиграть все до единого человека.

- Изучали общественное мнение?

- Работа находится в самом начале. И по секрету Вам скажу, что до тех пор, как я пришел сюда работать, когда я полпредом работал, я думал, что «Иннопром» - это и есть «ЭКСПО». Думаю, и Вы слабо их различали. Будем изучать общественное мнение. Пока не изучали.

- Евгений Владимирович, Вы говорили, что у Вас была личная встреча с руководством МБВ. А что на ней было?

- Знакомство. В регионе произошла смена губернатора, и господин Лоссерталес захотел познакомиться.

- На выставке что может стать символом города?

- Будем выбирать. Сегодня городу есть, что показать. Тема нашей выставки «Глобальный разум». У нас мощнейший научный потенциал, мощнейшие вузы, школы, инновации. И мы сегодня уже учимся проводить выставки - проводим «Иннопром». Это, на самом деле, не так просто, но мы учимся и, я уверен, толк будет.

- А почему в качестве площадки для проведения «ЭКСПО» определен именно ВИЗ, и какие плюсы и минусы этого выбора?

- Когда конкурсная комиссия принимает решение о месте проведения «ЭКСПО», она в первую очередь смотрит на то, как территория, инфраструктура будет использоваться после проведения выставки. Действительно, выбор стоял между той площадкой на Кольцовском тракте, где сегодня проходит «Иннопром» и площадкой на берегу пруда.

Здесь расстояние от берега до центра города три километра - можно пешком ходить. Это очень интересная с точки зрения развития города территория. И, соответственно, вся она будет использована. Вы представляете вообще, о чем речь идет?

- Приблизительно...

- Это огромная территория, ну примерно 20 процентов дополнительно городу.

- Есть ли идея построить какой-то символ вроде Эйфелевой башни, что-то, что станет потом символом города?

- Надо думать над этим. Мы только в начале пути, но Париж рискнул, помните - критиковали сильно архитектора. А сегодня ни у кого рука не поднимается эту башню разобрать, хотя она строилась как временное сооружение.

- А еще один Каслинский павильон не хотите отлить?

- Я, кстати, говорил в своей речи в Париже о Каслинском павильоне и о статуе «Россия». Очень большой интерес они вызвали. И, конечно, со всем, что связано с нашей историей, надо работать. Была бы возможность, и три таких павильона еще сделал бы.

- Последний вопрос: Вы только что из Парижа. Как Екатеринбург смотрится на его фоне?

- Нормально. Но, всегда есть, над чем работать.

- Какие-то конкретные шаги, может, в ближайшее время будут, Вы же на инаугурации говорили о программе развития для города?

- Да будут. Я только что советовался с депутатами, возражений не услышал. Когда на бумагу все решения лягут, расскажу.

Фото департамента информационной политики губернатора Свердловской области




Ключевые слова: евгений куйвашев, париж, франция, экспо-2020

Пресс портреты: Евгений Куйвашев

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
15 июня 2012 23:37
Губернатор уверен, что от проведения выставки в Екатеринбурге выиграет каждый житель области.... Читать новость полностью
Чужой
15 июня 2012 23:37
Подход нового губернатора вселяет осторожный оптимизм. В отличие от своего предшественника, чувствуется взвешенный подход и желание способствовать в проведении всемирной выставки. Надеюсь, все уровни власти будут работать вместе для достижения этой благой цели.
 
 

Материалы по теме

Висенте Лоссерталесу понравилась идея использования водной глади Верх-Исетского пруда для проведения «ЭКСПО-2020» 23 июня 2012 15:53
Владимир Путин и Висенте Лоссерталес обсудили проведение «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге 22 июня 2012 14:35
Глава МБВ считает важным презентацию на ПМЭФ заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020» 21 июня 2012 18:06
Генсек Международного бюро выставок посетит Екатеринбург как город-кандидат на проведение «ЭКСПО-2020» 21 июня 2012 16:14
Перспективу проведения «ЭКСПО-2020» обсудят на Петербургском международном экономическом форуме 21 июня 2012 15:26
Аркадий Чернецкий: Екатеринбург смотрится достойно на мировой арене в борьбе за проведение «ЭКСПО-2020» 18 июня 2012 17:58
«ЭКСПО-2020»: Екатеринбург прошел еще один этап в борьбе за право принять престижную международную выставку 15 июня 2012 17:18
«ЭКСПО-2020»: у Екатеринбурга достойные соперники в борьбе за право проведения международной выставки 15 июня 2012 17:10
В случае проведения «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге может появиться новый жилой район и парк развлечений 15 июня 2012 16:24
Александр Якоб: наша презентация на «ЭКСПО-2020» была самой удачной 15 июня 2012 15:06
Делегация Екатеринбурга в Париже поддержала заявку Казахстана на проведение специализированной выставки «ЭКСПО-2017» 14 июня 2012 12:45
«ЭКСПО-2020»: кандидатура Екатеринбурга представлена на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок 13 июня 2012 17:55
Аркадий Чернецкий: успешно, креативно представили наш любимый город в Париже. Но вся борьба еще впереди 13 июня 2012 14:17
Делегация представит Екатеринбург в качестве кандидата на проведение «ЭКСПО-2020» 11 июня 2012 16:47

Главные новости