Понедельник 6 Июль 2020, 00:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > В случае проведения «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге может появиться новый жилой район и парк развлечений

В случае проведения «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге может появиться новый жилой район и парк развлечений

15 июня 2012 16:24

Начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Михаил Вяткин в эфире программы «Стенд» на «4 канале» рассказал о планах застройки территории, предназначенной для проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» (Expo-2020).

Ведущий: Добрый вечер. Сегодня на «Стенде» Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга. Будем говорить о той площадке, где у нас намечено проведение «ЭКСПО-2020». Объясните мне, откуда взялась эта схема, потому что известно, что на ВИЗе будет проводиться, стало совсем недавно. Еще совсем недавно назывались 2 точки - может быть здесь, на ВИЗе, может быть там, где «Иннопром».

Вяткин М.Б.: Если говорить точно, было 5-6 площадок.

Ведущий: Основные эти 2.

Вяткин М.Б.: Основные эти, да. «Иннопром» и ВИЗ. Администрация города предлагала именно эту площадку, площадку ВИЗа, и мы довольны, что выбрали ее. Наконец-то.

Ведущий: Чем вы руководствовались?

Вяткин М.Б.: Руководствовались тем, что будет после «ЭКСПО 2020». Будет хорошо подготовленная площадка в инженерном отношении, но все павильоны, которые будут установлены на ней, будут после окончания выставки демонтированы и останется ровное поле, которое нужно использовать для каких-то других целей.

Ведущий: На ВИЗе, это где? Объясните правильно, по-архитектурному, и чтобы все поняли.

Вяткин М.Б.: ВИЗ. Юг - это улица Металлургов, север - это правый берег Верх-Исетского пруда, восток - улица Рабочих, запад, пока мы ориентировочно говорим где-то очистные сооружения, западная фильтровальная станция, все ее сооружения, но возможно пройти до границы Европы-Азии. Это уже после окончания «ЭКСПО», если действительно выставка пройдет здесь и позволит нам двинуться выше по берегу пруда.

Ведущий: Я подскажу по-простому. Вся эта огромная площадь... Гектаров здесь сколько? 500?

Вяткин М.Б.: То, что предполагается под выставку, это 580 гектаров.

Ведущий: На 80 гектаров я ошибся, ну я так посмотрел. Это через дорогу от «МЕГИ». Через Металлургов перейти от «МЕГИ», и там вся эта площадь размещается. Это же целый город получается. Новый.

Вяткин М.Б.: Собственно говоря, так мы и планировали. Здесь у нас был район ВИЗ-Правобережный, где мы ориентировочно думали, что будет построено около миллиона квадратных метров жилья.

Ведущий: Эти планы остаются?

Вяткин М.Б.: Эти план остаются частично. Раньше мы планировали все под жилой район, сейчас, видимо, часть после выставки будет использоваться под жилой район, а часть будет реализована под развлекательно-рекреационную зону.

Ведущий: Развлекательный парк?

Вяткин М.Б.: И развлекательный парк, и все что угодно. Мы думаем, что здесь можно создать региональный развлекательный центр.

Ведущий: Не будем говорить название на букву «Д». «Диснейленд», имею ввиду.

Вяткин М.Б.: Что-то подобное. Или зоопарк здесь может быть, какие-то зимние игровые виды спорта. Недавно наши местные предприниматели презентовали «Изумрудный парк». Они хотели разметить его в ЦПКиО, но им предложили - идите сюда. После «ЭКСПО-2020», а может даже и вместе с «ЭКСПО» разместить чуть западнее интересный проект.

Ведущий: Город получает набережную. Она тянется откуда и до куда?

Вяткин М.Б.: Мы планируем набережную начать от периферийного кольца. Что такое периферийное кольцо нужно сказать. Это транспортная магистраль, которая пройдет через Верх-Исетский пруд, свяжет его с Сортировкой, дальше замкнется на наше серединное кольцо. По этой магистрали, по этому мосту...

Ведущий: То есть мост еще должен быть?

Вяткин М.Б.: Мост обязательно. Если говорить о всех выставках, которые проходили, брать статистику, то в среднем она проходит около 6 месяцев. В Шанхае было порядка 60 миллионов посетителей. Мы не рассчитываем, что у нас сбудет такое количество, но миллионов 30 совершенно точно будет. 30 миллионов нужно доставлять до этой площадки. Это не только улицы с автобусным движением...

Ведущий: Для меня, как для жителя Екатеринбурга все хорошо, но когда я слышу о 300 тысячах людей, которые будут передвигаться по городу, плюсом к нам живущим здесь, это вот...

Вяткин М.Б.: Да, это проблема, но мы будем решать ее. Не только локально на этой площадке, будет решена комплексно транспортная проблема Екатеринбурга. Вы говорите о набережной, откуда она пойдет. Она пройдет от Большеконного полуострова и до моста на улице Челюскинцев. Нужно пройти, решать проблемы не только ВИЗа-Правобережного, но и решать проблемы всего города в том числе. Странно будет ехать по стесненному, необустроенному городу и попасть в оазис. Лучше идти по набережной от центра города и попасть в конце концов на набережную «ЭКСПО-2020».

Ведущий: Буква «М» обозначает метро на плане?

Вяткин М.Б.: Да.

Ведущий: Заботливо отмечены туалеты на плане. Хорошо, что о людях думают.

Вяткин М.Б.: Это эскизный проект, который делала московская проектная фирма. Планируется крупный пересадочный узел, если сюда подойдет электричка, которая свяжет эту площадку с аэропортом Кольцово. Городская электричка. Метро, которое мы планируем, вторая очередь. Которое начнем строить к чемпионату мира 2018 года и продлим до «ЭКСПО-2020». Крупный междугородний автовокзал тоже будет в этом пересадочном узле. Наконец, большие паркинги для приезжающих сюда. В этом месте будет построен, на замыкании Крауля и на пересечении с периферийным кольцом. Тут будет размещаться крупный пересадочный узел.

Ведущий: Номерной фонд на этом плане обозначает что?

Вяткин М.Б.: Номерной фонд - это жилье в найм, в котором будут проживать гости выставки.

Ведущий: Те, которые будут жить долго?

Вяткин М.Б.: На выставку не приезжают на 1-2 дня. Приедут на неделю, на две. Будут жить и в гостиницах, но есть практика, что строится такое жилье. Небольшие однокомнатные квартиры, двухкомнатные, которые сдаются в найм на период посещения вставки.

Ведущий: А потом?

Вяткин М.Б.: Гости уезжают, заезжают наши жители, которые также снимают это жилье в найм. Жилье в найм, то, которого в Екатеринбурге пока нет.

Ведущий: Это гениальная идея. То, что нам действительно нужно. Что здесь останется после выставки?

Вяткин М.Б.: Жилье в найм останется, это территория между Крауля и Металлургов - вся эта панель от Западной и до Периферийного кольца. Видимо, и часть территории от Крауля до Татищева также будет занята таким же жильем, но может быть оно будет более высокого класса, поскольку это будет первая линия жилья, обращенная на акваторию Верх-Исетского пруда. А все, что севернее улицы Татищева и до берега, это будет вся развлекательная зона, где может быть будут и торговые в том числе центры, которые здесь будут построены на «ЭКСПО», которые нет смысла демонтировать, гостиницы буду размещаться. Кстати, «ЭКСПО-Арена», которая располагается в самом сердце выставки, - может быть, мы ее тоже не будем демонтировать. На «ЭКСПО-Арене» происходят все тусовки во время проведения выставки. Да, она открытая. Но сделаются навесы, мы же будем проводить ее в летнее время.

Ведущий: Теперь скажите, что здесь появится, если не будет «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге?

Вяткин М.Б.: Если не будет «ЭКСПО-2020», мы будем проводить аукцион по развитию застроенной территории все равно в соответствии с генеральным планом. А в соответствии с генеральным планом здесь будет жилой район где-то на 1,2-1,5 миллиона квадратных метров. Кстати, в этом же районе у нас предполагается и строительство крытой ледовой арены. Есть и небольшой деловой центр. Берег Верх-Исетского пруда мы тоже планировали использовать под рекреацию, но Малоконный полуостров с его пятиэтажным домом возможно останется. Я надеюсь, что Большеконный полуостров, он очень интересно выдается по берегу пруда, и сегодня даже проектировщиками выставки он не затрагивается. Но если будет «ЭКСПО-2020», я думаю, что коммерсанты или бизнес придет на этот полуостров и снесет вот те дома, и построит что-то интересное.

Ведущий: То есть разница с «ЭКСПО» и без «ЭКСПО»...

Вяткин М.Б.: Она не такая уж и большая.

Ведущий: Ну как? А набережной, считайте нет, развлекательного центра нет.

Вяткин М.Б.: Развлекательного крупного центра не будет, набережной скорей всего не будет - это далекая-далекая перспектива.

Ведущий: И что, по камышам ходить что ли?

Вяткин М.Б.: Не по камышам. По камышам дальше. Конечно, это будет на порядок выше благоустройства этой территории. Но я хочу сказать не только об этой территории. Понимаете, это не только весь правобережный, это весь Екатеринбург, это узнаваемость Екатеринбурга, это доведение до того уровня, в который не стыдно приехать гостям и посмотреть на что-то. Он на сегодня стал городом интересным, а есть еще много мест, которые не дотягивают до мирового уровня. А для «ЭКСПО-2020» мы подтянем все те узлы по другим...

Ведущий: А для себя мы это можем сделать сами или без федеральных денег нет?

Вяткин М.Б.: Без федеральных денег, конечно, мы не сделаем. Основные прикидки сегодня, грубые прикидки, сколько это будет стоить. Это будет стоить порядка 10-15 миллиардов долларов. Естественно мы не можем рассчитывать на то, что сегодня придут такие деньги в этот район. Да, может быть тот, кто купит, выиграет аукцион, найдет деньги на строительство жилья, но мы будем спорить с ним о том, кто будет делать дороги, кто будет строить детские сады - это все должен будет изыскивать бюджет города. А инженерия, которая для этой площадки, стоит огромные деньги. Один канализационный коллектор, который должен проходить проходкой до улицы уже за Малышева, на берег реки Исеть, то есть практически через весь центр пройти - это очень большие вложения. И поэтому до сих пор мы ВИЗ-Правобережный не осваивали. А «ЭКСПО-2020» позволит это сделать. Не только, еще раз скажу, эту территорию, но мы уйдем и за периферийное кольцо, и за озеро. Вот тот берег болотистый надо посмотреть: там большие возможности, можно создавать интересную, допустим, аттракционов зону. Есть предложение прорыть каналы, по ним летом можно плавать на лодках, зимой - у нас там склон гор со старого Московского тракта можно использовать для катания на лыжах, санях. А там уже и недалеко до Европы-Азии, до границы, которую мы также намечаем использовать. Кстати, вот здесь, с проектировщиками, которые делают, такую идею вынашиваем, что в этот пересадочный узел еще бы какой-нибудь наземный, а может быть надземный транспорт и добросить до Европы-Азии. Сегодня она у нас вроде и близко, но туда доехать...

Ведущий: Чтобы город точно располагался и там, и там. Потому что ну сейчас-то ведь... это ведь ужас.

Вятки: Да-да. Недалеко, кстати, там осталось, по-моему, километров шесть.

Ведущий: Михаил Борисович, будем надеяться.

Вяткин М.Б.: Будем!

Ведущий: Спасибо большое вам. Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга был сегодня на «Стенде». Я с Вами прощаюсь.




Ключевые слова: михаил вяткин, экспо-2020

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
15 июня 2012 23:35
Михаил Вяткин рассказал о планах застройки территории, предназначенной для проведения выставки.... Читать новость полностью
Чужой
15 июня 2012 23:35
Согласен с Вяткиным, что ЭКСПО для того, чтобы не ударить в грязь лицом, потребует привлечения масштабных федеральных инвестиций. Это как саммит АТЭС или Олимпиада в Сочи. У Екатеринбурга есть все, чтобы стать действительно мировым городом, и важно этот шанс не упустить.
 
 

Материалы по теме

Владимир Путин и Висенте Лоссерталес обсудили проведение «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге 22 июня 2012 14:35
Глава МБВ считает важным презентацию на ПМЭФ заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020» 21 июня 2012 18:06
Генсек Международного бюро выставок посетит Екатеринбург как город-кандидат на проведение «ЭКСПО-2020» 21 июня 2012 16:14
Перспективу проведения «ЭКСПО-2020» обсудят на Петербургском международном экономическом форуме 21 июня 2012 15:26
Аркадий Чернецкий: Екатеринбург смотрится достойно на мировой арене в борьбе за проведение «ЭКСПО-2020» 18 июня 2012 17:58
«ЭКСПО-2020»: Екатеринбург прошел еще один этап в борьбе за право принять престижную международную выставку 15 июня 2012 17:18
«ЭКСПО-2020»: у Екатеринбурга достойные соперники в борьбе за право проведения международной выставки 15 июня 2012 17:10
Евгений Куйвашев: главное, чтобы в проведении «ЭКСПО» были заинтересованы свердловчане 15 июня 2012 15:11
Александр Якоб: наша презентация на «ЭКСПО-2020» была самой удачной 15 июня 2012 15:06
Сергей Швиндт: Екатеринбург - город, способный организовывать на своей территории крупные мероприятия мирового масштаба 14 июня 2012 17:26
Делегация Екатеринбурга в Париже поддержала заявку Казахстана на проведение специализированной выставки «ЭКСПО-2017» 14 июня 2012 12:45
«ЭКСПО-2020»: кандидатура Екатеринбурга представлена на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок 13 июня 2012 17:55
Аркадий Чернецкий: успешно, креативно представили наш любимый город в Париже. Но вся борьба еще впереди 13 июня 2012 14:17

Главные новости