Четверг 4 Июнь 2020, 17:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Михаил Матвеев в «Открытой студии»: о подготовке к ЧМ-2018, строительстве и реконструкции детсадов и медучреждений

Михаил Матвеев в «Открытой студии»: о подготовке к ЧМ-2018, строительстве и реконструкции детсадов и медучреждений

2 октября 2012 11:46

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в понедельник, 1 октября, принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».

ВИДЕОЗАПИСЬ программы опубликована на Официальном портале Екатеринбурга.

Ведущая: Екатеринбург получил долгожданное право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Как вы считаете, нужен нам новый стадион или достаточно того, что есть?

Матвеев М.Н.: Вообще-то в планах Администрации города есть предложения, которые мы готовы сформулировать сегодня для того, чтобы в Екатеринбурге появился и новый стадион. Я думаю, зрители помнят, что в преддверии этого решения, вопрос обсуждался и он не нов для нас, мы предлагали в том числе разместить новый стадион на границе Европы и Азии. Символически, чтобы одна часть футбольного поля была на стороне Азии, а вторая - на стороне Европы. Я думаю, что этот вопрос будет упираться в цену.

Ведущая: И кто за это заплатит?

Матвеев М.Н.: Да, кто за это заплатит. Поэтому более вероятный вариант, вполне не исключено, что будет принято решение о реконструкции существующего Центрального стадиона. Вообще он свою боеспособность и работоспособность показал. Год назад с небольшим мы его открыли и за этот год на Центральном стадионе прошло несколько мероприятий, в том числе несколько футбольных матчей, в том числе знаковых. Так в частности Кубок России, здесь встречались команды Динамо и Зенит, потом недавняя встреча, «Урал» с «Анжи» встречался.

Ведущая: Такая проверка на прочность?

Матвеев М.Н.: Да, несколько матчей чемпионата Европы молодежного прошли в Екатеринбурге. И все специалисты, знатоки этого дела признают, что Центральный стадион сегодня очень хорошее спортивное сооружение, способное уже сегодня или завтра к проведению матчей. Конечно, он не соответствует требованиям ФИФА по количеству зрительских мест. Он вмещает сегодня 27 тысяч зрителей, а по требованиям ФИФА он должен вмещать не менее 44 тысяч.

Ведущая: Там уже пошли требования к самому объекту?

Матвеев М.Н.: Да, поэтому сегодня и рассматривается вопрос о реконструкции Центрального стадиона и доведении числа зрительских мест до 45 тысяч. Я думаю, что в том числе и с увеличением количества мест могут быть приняты и иные конструктивные решения, в том числе, например, об ограничении попадания осадков на зрителя непосредственно. Сегодняшний козырек примерно покрывает 35-40 процентов зрителей, или укрывает. А вообще по мировым стандартам козырек должен закрывать до 80 процентов зрителей, скажем, от дождя, снега.

Ведущая: В общем, есть над чем работать, есть, куда расти.

Матвеев М.Н.: Да.

Ведущая: Вы вошли в число тех людей, кто ждал оглашения результатов и хотел узнать в прямом эфире, попадет Екатеринбург в число этих городов, или дома трансляцию смотрели?

Матвеев М.Н.: Я смотрел эту трансляцию по телевидению. Хотя я знаю о том, что очень активно прошла акция на улице Вайнера. Была устроена специальная площадка, где в частности, сейчас эти кадры на экране, и было в прямом эфире Первым каналом объявлено о решении. Были названы города, которым было предоставлено право принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. И я думаю, что зрители, которые этот сюжет видели, они могли наблюдать вообще настроение жителей города, в том числе настроение руководителей области и города. Оно, безусловно, было таким возвышенным и мы все очень рады этому решению. Ибо, на наш взгляд, это решение свидетельствует о том, что Екатеринбургу, а к нам приезжала комиссия неоднократно, смотрела город Екатеринбург, смотрела нашу инфраструктуру. И это решение зиждется в том числе на том, что Екатеринбургу сегодня можно доверить проведение матчей чемпионата мира. Сегодня инфраструктура Екатеринбурга способна удовлетворить самые высокие требования, в том числе такого мирового масштаба мероприятия. И, конечно, город не должен останавливаться на достигнутом, город должен продолжать развиваться. Это должны видеть, это должны ощущать жители города. И в данном случае это решение является прекрасным стимулом для развития Екатеринбурга потому, что это повлечет не только реконструкцию, например, Центрального стадиона или строительство нового стадиона в Екатеринбурге, это повлечет и освобождение площадки, например, вокруг Центрального стадиона. Ряд учреждений, например, следственный изолятор, институт охраны материнства и младенчества, сегодня рассматриваются такие вопросы о выносе этих учреждений за пределы центральной части Екатеринбурга. Мы не исключаем, что к тому времени проспект Ленина действительно пройдет до улицы Татищева. Вокруг Центрального стадиона будет оборудована огромная автомобильная стоянка, оборудована огромная пешеходная зона и так далее. Кроме того, безусловно, это решение повлечет за собой реконструкцию железнодорожного вокзала, аэропорта Кольцово. Будет обновлен общественный транспорт, в том числе мы рассматриваем, что благодаря этому решению в Екатеринбурге будет активно продолжено строительство метро. И к 2018 году в Екатеринбурге заработают новых 4 станции метро. Одним словом, развитие города Екатеринбурга с учетом принятого решения сегодня нами просматривается и видится нам как очень динамичное.

Ведущая: К тому, что уже прошло в Екатеринбурге, вы уже упомянули о многих крупных проектах, буквально на прошлой неделе состоялся «Кросс наций», велопробег в поддержку еще одного крупного события - международной выставки «Экспо-2020», вот здесь что мы показываем? Что показывает практика?

Матвеев М.Н.: Да, действительно 23 числа в Екатеринбурге прошел «Кросс наций», вообще «Экспо-2020» - это всероссийское мероприятие, называется всероссийский день бега. И каждый год мы проводим это мероприятие, в котором участвуют десятки тысяч жителей Екатеринбурга. Тем самым демонстрируя свое отношение к физической культуре, спорту. В этом кроссе принимают участие не только спортсмены, просто жители города Екатеринбурга. И если кто-то не видел эту картинку, 41 тысяча 300 человек, екатеринбуржцев, вышли на старт «Кросса наций». И я очень хотел бы поблагодарить всех горожан, которые столь активно подошли к этому мероприятию и выразили этим своим поведением свое отношение вообще к физической культуре и к спорту. Очень активно показали себя студенчества.

Ведущая: Вероника нам задает вопрос, это очень актуальная тема не только для Екатеринбурга, но и других городов, как решается вопрос с местами в детских садах? Мы сдаем новые объекты, но очередь не уменьшается. Как этот дисбаланс сохранить?

Матвеев М.Н.: Все-таки очень важно понять, конечно, есть совершенно конкретные примеры сегодня неудовлетворенности мамочек, папочек, родителей тем, что мы не можем на сегодняшний день удовлетворить всех в местах в муниципальных детских дошкольных учреждениях. Но в то же время есть позиция личная, есть позиция гражданская, позиция горожан. Важно очень понимать, что мы не стоим на месте. Мы этой проблемой активно занялись в 2004 году и я хочу горожанам сказать, что с 2004 по 2011 год мы ввели в строй 75 новых детских садов почти на 10 тысяч мест. И за ближайшие 3 года, в частности 2012, 2013, 2014 действует наша городская программа. Она действует с учетом софинансирования Свердловской области. Мы должны будем еще ввести столько же, больше 70 детских садов почти на 8 тысяч мест. Это сегодня максимально задействован ресурс города, области в реализации этой программы на территории города Екатеринбурга. Конечно, жизнь показывает, что Екатеринбургу сегодня нужно еще больше построить садиков или реконструировать. Но сегодня экономические возможности у города таковы. И мы их используем абсолютно на полную катушку. Сегодня это мероприятие требует затрат ежегодно до миллиарда и более рублей.

Ведущая: Программа по возвращению зданий детских садов, которые были отданы в начале 90-х различным ведомствам, будет продолжена?

Матвеев М.Н.: Она продолжается. В частности в этом году мы вводим 21 детский садик, три садика мы уже сдали. Из них только три новое строительство, остальные 18 - это возвращение детских садов, которые ранее использовались не по назначению, снова в сеть детских садов. В следующем году мы сдаем 31 садик. Из них 8 новое строительство, а 23 это возвращение. И такая же картина примерно будет в 2014 году. Но в 2014 году мы предполагаем, что практически мы подчистим по Екатеринбургу практически все садики, которые когда-то кому-то отдавались, передавались. Мы их все практически возвращаем в сеть детских дошкольных учреждений. Мы выходим практически в 2014 году на 500 детских садов. Это примерно то же количество, которое работало в советское время в Свердловске.

Ведущая: Следующая тема касается развития медицины в городе, сразу несколько больниц задают вопросы, в том числе и пациенты этих учреждений, 27-я больница, будет ли там ремонт капитальный? Вообще, есть ли программа по поддержке этих учреждений?

Матвеев М.Н.: Вообще Екатеринбург все годы активно занимался реконструкцией и ремонтом лечебно-профилактических учреждений. Например, в этом году, конкретно сегодня ремонтируется 21 лечебно-профилактическое учреждение. И в бюджете города предусмотрено на это свыше 500 миллионов рублей. Но ремонты - это не весь масштаб или не все то, что делает администрация города. Мы в том числе и строим новые объекты. В частности капитальная реконструкция с элементами нового строительства будет в 27-й ЦГБ в Октябрьском районе. Сегодня разрабатывается активно проектно-сметная документация и либо мы до конца этого года, но однозначно активнейшим образом в следующем году выходим на площадку. И будет капитально реконструирован родильный дом 27 ЦГБ, который был освобожден. Роддом переехал на территорию 40-ой ЦГБ, где был отреконструирован. Будет реконструирован роддом с элементами капитального строительства, и будет очень большое поликлиническое отделение для жителей Октябрьского района, построенное на территории 27-ой ЦГБ. У нас в перспективах дальше строительство объектов 23-ей ЦГБ. У нас в перспективе строительство 15-ой детской больницы в Орджоникидзевском районе. В этом году мы запланировали начало строительных работ, мы строим корпус для консультативно-диагностического центра. И я хотел бы особо подчеркнуть, что мы в своих планах вынашиваем однозначную мысль о начале строительства не в 2015 году, как это было по планам, а раньше, возможно, уже в 2014 - начало строительства поликлиники взрослой и детской в районе Академический. Сегодня этот вопрос чрезвычайно актуален для этого района.

Ведущая: Накануне новое отделение появилось и в 33-й городской больнице, в чем его особенность? Отделение неврологии было открыто.

Матвеев М.Н.: В 23-ей ЦГБ мы открыли, не в 33-ей, а в 23-й ЦГБ. Это дополнительно к тому, что я уже говорил, что мы собираемся строить новый хирургический корпус, реконструкцию капитальную проводить с элементами нового строительства. Вот мы ввели буквально неделю назад неврологическое отделение в 23-й ЦГБ. Помещения этого отделения были капитально отремонтированы, то есть созданы очень комфортные, добротные условия как для пациентов, которые будут приходить или проходить лечение в 23-й ЦГБ, так и для медицинского персонала. Поэтому сегодня в это отделение и нам, городской власти, не стыдно сказать, жители города, пожалуйста, приходите в 23-ю ЦГБ жители Орджоникидзевского района, в том числе в это отделение, и вам там будет очень комфортно. И людям, я считаю, они по достоинству оценят те условия, которые мы там сделали.

Ведущая: Несколько вопросов о той выставке, которая проходит сегодня, Владимир побывал на выставочных биеннале, удивили ряд экспозиций, как вы оцениваете промежуточные результаты этого мероприятия?

Матвеев М.Н.: Вообще я очень высоко оцениваю сам факт проведения индивидуальной биеннале в Екатеринбурге. Хочу подчеркнуть, что она проходит уже во второй раз. И она идет по пути своего развития, в частности в этом году задействованы под биеннале 30 площадок не только в Екатеринбурге, но и в Свердловской области. Это есть некое новшество биеннале 2012 года. Вообще практика показывает, что люди сегодня идут познакомиться. Эта выставка востребована, за 2 недели ее посетили в Екатеринбурге 15 тысяч человек. Вообще такие вещи необходимы, сегодня современное искусство признано в мире, в Европе. И оно пришло к нам, в Екатеринбург. Несколько десятков художников со всего мира приехали в Екатеринбург с тем, чтобы продемонстрировать, во-первых, свое умение занимать пространство, в том числе эти произведения искусства как бы дают возможность екатеринбуржцам и гостям нашего города почувствовать себя в этом тренде современного искусства. Например, один из арт-объектов расположен на площади перед театром драмы. И он демонстрирует некую связь с темой выставки «Экспо-2020» под названием «Глобальный разум». Не знаю, если кто-то из жителей Екатеринбурга еще не посмотрел на это диво, я просто советую. В вечернее время, когда свет и вода делают казалось бы невозможное. Эта установка подключена к сети интернет и практически ежесекундно выхватывает из этой сети некие слова, понятия. И с помощью воды и света это выбрасывается к вниманию зрителя. Постоять, посмотреть, чем живет мир в данную минуту, секунду, мне лично представляется это очень интересным. И я просто рекомендую жителям города побывать там, посмотреть.

Ведущая: Звонок от Федора, он говорит о том, что чемпионат мира в 2018 году это хорошо, а что будем делать в предстоящие 6 лет по развитию спорта во дворе? Будем ли поддерживать те корты, которые есть, чтобы была возможность заниматься спортом в собственном дворе?

Матвеев М.Н.: Безусловно, эта программа уже действует у нас несколько лет. И в целом этот стратегический проект нами сегодня пролонгирован до 2020 года. В частности мы ежегодно в бюджете города выделяем средства на ремонт, восстановление, строительство новых детских дворовых площадок. Стратегический проект так и называется «Стадион во дворе». И я думаю, жители города должны были уже заметить потому, что на моей памяти мы уже более 200 спортивных площадок отремонтировали, восстановили, построили вновь. Сегодня в Екатеринбурге появились корты нестандартные с точки зрения внешнего вида, с пластиковыми бортами, с искусственным зеленым покрытием.

Ведущая: Работа будет продолжена?

Матвеев М.Н.: Да, эта работа будет продолжена. Кстати, если вернуться к чемпионату мира по футболу, я хочу сказать, что в Екатеринбурге кроме Центрального стадиона в ближайшие годы будет реконструировано еще 4 серьезных объекта, 4 футбольных стадиона будет сделано. Это в частности на Уралмаше, в частности на «Калининце», спорткомплексе «Урал» в Кировском районе, и это стадион Уральского федерального университета.

Ведущая: Михаил спрашивает про открытия этой недели, какие-то социальные объекты до конца этой недели, в ближайшее время можете проанонсировать? В частности в Чкаловском районе появится ли какой-то ФОК?

Матвеев М.Н.: В Чкаловском районе появится ледовый ФОК. Это в том числе в рамках стратегических проектов Екатеринбурга. Мы в этом году заканчиваем обычный ФОК в Ленинском районе, это будет седьмой уже. И мы первый виток по всем 7 районам прошли. И в этом году начинаем, будет сдан ледовый ФОК в Чкаловском районе. И эта традиция будет продолжена в следующем году, мы такой ФОК в Октябрьском районе строим. Затем следующий ледовый ФОК будет на Калининце. В общем и целом, я единственное только хочу подчеркнуть, что не на этой неделе. Я думаю, в декабре мы сдадим ледовый ФОК в Чкаловском районе.

Ведущая: Пришло время подвести итоги интерактивного голосования, мы спрашивали сегодня, нужен ли Екатеринбургу новый стадион. Равнодушных у нас немного, всего 4 процента, кому эта тема неинтересна. 34 процента говорят, что Екатеринбургу нужен новый стадион. И большинство нашей аудитории, это 61 процент, говорят, что Екатеринбургу новый стадион на данном этапе не нужен. Есть какой-то комментарий к этим результатам?

Матвеев М.Н.: Я уже сказал о том, что мы рассматриваем сегодня как предложение, и мы его будем вносить губернатору.

Ведущая: Федерация обещает деньги на новый стадион?

Матвеев М.Н.: Если со стороны федерации будет добрая воля в плане финансирования, почему нет? А если нет, то тогда реконструкция Центрального стадиона.

Ведущая: Когда начнется, это уже рабочие моменты?

Матвеев М.Н.: Я полагаю, что ближайший год будет занят разработкой проектно-сметной документации. И в следующем 2013 году полагаю, что уже будет начата реконструкция.

Ведущая: Что касается наследия, которое оставит нам чемпионат мира по футболу, как оно будет использоваться? Потому что это тоже был один из критериев отборочной комиссии, давать нам это право или нет. Мы будем использовать тот потенциал, который мы положим?

Матвеев М.Н.: Конечно. Я думаю, что любой бы город, в котором живут люди, они должны быть благодарны тому, что такое решение состоялось. И, безусловно, эта инфраструктура будет в городе Екатеринбурге создавать наиболее комфортные условия для жизни, что оценят и жители города, и гости города.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: детсады, здравоохранение, михаил матвеев, открытая студия екатеринбург, чемпионат мира по футболу

Пресс портреты: Михаил Матвеев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Якоб в «Открытой студии»: об итогах визита в Гуанчжоу, строительстве детсадов, бюджете-2013 и уборке города 20 ноября 2012 16:31
Администрация Екатеринбурга проводит масштабную работу по развитию сети ДОУ 19 ноября 2012 16:15
Администрация Екатеринбурга увеличит количество мест в детсадах за счет освобождения зданий, занимаемых федеральными структурами 16 ноября 2012 16:27
Евгений Порунов в «Открытой студии»: о перспективах строительства метро, открытии больниц и детсадов, подготовке к ЧМ-2018 и «ЭКСПО-2020» 13 ноября 2012 12:20
ЧМ-2018: депутаты гордумы высоко оценили первые результаты работы Администрации Екатеринбурга 8 ноября 2012 09:54
Алексей Кожемяко в «Открытой студии»: о новых квитанциях, отопительном сезоне, замене лифтов, благоустройстве дворов 30 октября 2012 14:00
Уральский футбольный кластер в преддверии ЧМ-2018 станет одним из центров спортивной культуры 26 октября 2012 14:01
Александр Якоб принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 23 октября 2012 12:00
Детский сад «Антошка» распахнул свои двери для дошколят в Октябрьском районе 17 октября 2012 16:08
Сергей Мямин в «Открытой студии»: о развитии строительной сферы, перспективах второй ветки метро и реконструкции объектов при подготовке к ЧМ-2018 16 октября 2012 11:11
Александр Якоб откроет после капитального ремонта детский сад в Октябрьском районе 15 октября 2012 16:02
Александр Высокинский в «Открытой студии»: о повышении зарплаты бюджетникам и развитии городской инфраструктуры 9 октября 2012 16:00
Первый магнитно-резонансный томограф появится в ДГКБ №9 3 октября 2012 09:26
Евгений Порунов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 25 сентября 2012 16:20
Евгений Липович принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 18 сентября 2012 14:51
Сергей Швиндт принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 11 сентября 2012 11:56
Алексей Кожемяко в «Открытой студии»: о подготовке к отопительному сезону и борьбе с должниками за услуги ЖКХ 4 сентября 2012 18:02
Александр Высокинский в «Открытой студии»: об организации уличной торговли, уровне жизни екатеринбуржцев и программе «Столица» 28 августа 2012 12:15
Александр Якоб в «Открытой студии»: об итогах празднования Дня города и социально-экономическом развитии Екатеринбурга 21 августа 2012 11:45

Главные новости