Вторник 1 Декабрь 2020, 22:46
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > В этом году исполнилось 75 лет с начала Большого террора

В этом году исполнилось 75 лет с начала Большого террора

22 ноября 2012 14:20

В Екатеринбурге проживает около 5 тысяч реабилитированных и более 2 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий - дети и жены репрессированных. В основном это люди, пострадавшие от репрессий 1937-1938 годов, связанных с именем Николая Ежова, возглавлявшего в то время Наркомат внутренних дел СССР.

16 лет назад по решению Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого был создан уникальный в масштабах нашей страны комплекс. Это мемориал 18,5 тысячам погибшим безвинно граждан СССР. Фамилии, даты рождения и смерти каждого из них начертаны на его плитах. Мемориал пользуется известностью во всей России. К нему приезжают люди из разных уголков страны, чтобы попытаться найти информацию о своих пропавших родных. В этом им помогает музей репрессированных, который стал частью мемориального комплекса.

После окончания памятных мероприятий мы беседуем с председателем Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий Виктором Черкасовым.

- Виктор Михайлович, В этом году отмечается памятная дата -  75 лет с начала Большого террора. Совсем недавно, 30 октября, на Екатеринбургском мемориальном комплексе на 12-м километре Московского тракта прошел митинг-реквием и гражданская панихида по погибшим от политических репрессий.

- Присутствовало более полутора тысячи горожан и гостей из городов Уральского региона и ближнего зарубежья. Организаторами мероприятия, как всегда, выступила Администрация города Екатеринбурга и  наша Ассоциация. Стоит отметить, что подобные мероприятия проводятся традиционно два раза в год. Администрация города организовывает выезд общественности на Мемориальный комплекс, бесплатно предоставляет автобусы, чтобы все желающие могли почтить память жертв репрессий - целой эпохи в жизни нашей страны, горькой и страшной.

- А комплекс работает постоянно?

- Хочу отметить, что на Мемориальном комплексе работает выставочный зал, в котором представлена подготовленная членами нашей организации экспозиция. Просветительской работе мы придаем важное значение. Постоянно проводятся экскурсии для делегаций из разных городов и жителей Екатеринбурга, в том числе школьников и студентов. Члены Ассоциации рассказывают о памятном месте и прошедшем трагическом времени. Материалы экспозиции постоянно обновляются. Так, например, сейчас открыт стенд «Отцы и дети» - о репрессиях в отношении известных людей, о том, как судьбы старшего поколения влияли на жизнь младшего.

- Расскажите, пожалуйста, об Ассоциации.

- Ассоциация работает уже более 20 лет. Наши труды направлены на сохранение и увековечивание памяти о жертвах политических репрессий, восстановление исторической правды о преступлениях тоталитаризма. На сегодняшний день насчитывается 22 тысяч членов организации, из них 5 тысяч в Екатеринбурге.

Работа Ассоциацией ведется постоянная и серьезная, в том числе научно-поисковая и просветительская. Накоплен большой исторический материал, который отражается в книгах, сборниках, других изданиях, а также фильмах. Недавно вышел девятый том «Книги памяти жертв политических репрессий» с уникальными свидетельствами, документами, воспоминаниями. Поисковая деятельность Ассоциации позволяет находить новые имена репрессированных, чьи судьбы становятся известными и для родственников, и для общественности.

Нужно особо подчеркнуть, что важной задачей мы считаем передать молодому поколению историческую правду о том времени, чтобы в будущем подобные трагедии не повторились. Председатели районных отделений Ассоциации постоянно проводят в школах встречи и беседы с ребятами. И это находит отклик в сердцах молодых. Например, ученица 10 класса школы №16 Екатеринбурга Яна Иванова прониклась этой темой и провела огромную исследовательскую работу в государственном архиве, в историко-краеведческом музее, результатом которой стал труд «Судьба человека в тоталитарном государстве». В нем старшеклассница проследила судьбу двух семей, по которым прошел Большой террор, и пришла к следующему выводу: «Мне жаль невинных людей, которые пострадали в то ужасное время. Но что мы, живущие спустя 75 лет, можем сделать? Только хранить память».




Ключевые слова: ассоциация жертв политических репрессий, виктор черкасов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Колонна из шести автобусов отправится к Мемориальному комплексу почтить память жертв политических репрессий 25 октября 2013 13:04
«Живи и помни»: митинг памяти жертв политических репрессий пройдет в Екатеринбурге в День памяти и скорби 19 июня 2013 09:02
Руководители Екатеринбурга почтили память жертв политических репрессий 28 октября 2012 15:30
Гражданская панихида по погибшим от политрепрессий состоялась в Екатеринбурге 2 июня 2012 16:01

Главные новости