Суббота 20 Июль 2019, 01:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Александр Высокинский рассказал о будущем детских садов и школ Екатеринбурга

Александр Высокинский рассказал о будущем детских садов и школ Екатеринбурга

25 февраля 2013 14:18

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский в эфире программы «Интервью» на телеканале «АТН» рассказал о развитии сети дошкольных образовательных учреждений, о планах на реконструкцию и строительство школ.

Ведущая: Здравствуйте!

Высокинский А.Г.: Здравствуйте!

Ведущая: Сегодня мы поговорим о ситуации с детскими садами и школами в столице Урала. Начнем с садиков. На протяжении нескольких лет ситуация с детскими садами была сильно обострена, мест не хватало. На данный момент чего удалось добиться Екатеринбургу?

Высокинский А.Г.: На сегодня эта проблема продолжает быть достаточно острой. В городе очередь более 15 тысяч мест. С этой проблемой нужно по указу президента справиться в 2015-2016 году. Есть несколько путей решения. Первый путь - это возвращение и реконструкция тех зданий, которые раньше были детскими садами и строились как детские сады, в муниципальную собственность. Второй путь - новое строительство. Мы строим детские сады во всех районах города. Если сегодня говорить об объемах, то по итогам прошлого года вышли на 25-30 детских садов в год. Это в среднем один детский сад в две недели, если брать в течение года.

Ведущая: И такая скорость дает результаты, насколько я знаю, в некоторых районах очереди уже нет?

Высокинский А.Г.: Да, можно говорить, что, например, в Верх-Исетском районе дети старше 4 лет уже практически полностью обеспечены местами в садиках, есть хорошие примеры и в других районах. Но сегодня те же родители приходят и говорят: «Вы же сказали, что нет проблем с очередью, а мы пришли, нам место вот в этот детский садик не дают». Вот это как раз и есть проблема, что мы на территории района можем выдать направления, а в конкретный детский сад не всегда. Здесь как раз и нужна работа по возврату зданий. Такие здания есть сегодня на Ясной, на Карла Маркса да и в других местах.

Ведущая: Давайте подытожим - к 2015 году сколько новых зданий нужно будет построить или вернуть, и во сколько примерно это обойдется бюджету?

Высокинский А.Г.: У нас в городе сегодня растет рождаемость. Можно говорить, что нам нужно будет от 50 до 100 зданий детских садов. В советское время в городе была рождаемость около 24 тысяч. В начале 1990-х значение упало до 12 тысяч. Сейчас вышли на 22,5 тысячи. Я рассчитываю, что в этом году мы перешагнем советский максимум. Это означает, что те, кто родился в этом году, прошлом году, через 3 года пойдут в садик. Естественно, раз это рост ежегодно в 2-3 тысячи, а один детский садик - 200 мест, можно примерно прикинуть, сколько нам нужно еще для того, чтобы догонять. Но точно так же нужно будет смотреть эту же проблему со школами, потому что через 7 лет дети подрастут и пойдут в школы.

Ведущая: И там тоже может образоваться нехватка мест?

Высокинский А.Г.: Сегодня школы не перегружены. У нас горожане привыкли, что большинство школ работает в одну смену. И на сегодня, конечно, нужно реконструировать те школы, которые есть, для того, чтобы они были готовы к приему большего количества детей. Этот как раз вторая часть решения этой проблемы. У нас десятки школ в городе постройки до 1950 года.

Ведущая: Они все нуждаются в реконструкции?

Высокинский А.Г.: Безусловно. Это районы Уралмаш, Химмаш, Эльмаш, то есть то, что строилось вместе с заводами. Эти школы уже 50-60 лет отработали. Они не соответствуют ни пожарным требованиям, ни требованиям безопасности. Там достаточно стесненные условия. Поэтому каждый раз решение принимается отдельно - либо реконструировать, либо на этом месте строить новую школу.

Ведущая: А мы можем сравнить с вами, сколько стоит реконструкция и сколько стоит построить новое здание?

Высокинский А.Г.: Смотрите: школа в среднем стоит 500 миллионов рублей новое здание. Когда мы говорим о реконструкции, это все равно старое здание, в нем будет меньше квадратных метров при той же цене. Есть те места, где школы расположены таким образом, что там ничего другое с точки зрения градостроительства уже не вписать. Есть школы-памятники, которые трогать нельзя. Например, 9-я школа. Она проходила полную реконструкцию. Но никакая геометрия здания не изменялась.

Ведущая: Сколько всего в очереди на реконструкцию школ в Екатеринбурге?

Высокинский А.Г.: Я думаю, что около 50-60 школ в очереди на реконструкцию. Мы пытаемся выйти на режим 2-3 школы в год, пока делали 1,5 исходя из тех возможностей, которые реально есть. Я думаю, что мы на 2-3 школы совершенно точно выйдем, а то и больше.

Ведущая: Я правильно понимаю - сейчас речь идет о ветхих зданиях, десятки школ? А что будет со школами, здания которых находятся в нормальном состоянии, но при этом некоторым условиям они не соответствуют, к примеру, нет душевых, раздевалок, а поскольку ввели третий урок физкультуры, они необходимы.

Высокинский А.Г.: Не совсем так. У нас все школы прошли сертификацию, и они все соответствуют требованиям. Вопрос в том, что в какой-то школе условия чуть лучше, а в какой-то чуть хуже. Но как только школа выходит на реконструкцию, мы, естественно, делаем лучше, чем было. К примеру, 155-я и 88-я школы. Там как раз пристрои. Там существенно больше уже и коридоров, больше холлов, совсем другие спортзалы, актовые залы. И все это итоги того, что мы не только ремонтируем, но и расширяемся.

Ведущая: Можете дать прогноз на будущее. Сколько лет необходимо Екатеринбургу, чтобы решить проблему с нехваткой мест в детских садах и привести все здания и детских садов, и школ в порядок? Сколько это примерно будет стоить?

Высокинский А.Г.: Все это достаточно относительно. Было бы несерьезно взять и сказать - через пять лет будет то или иное. Через пять лет могут измениться некоторые требования. Сегодня у нас нет требований, что в каждой школе обязан быть бассейн. Может быть, через пять лет они появятся. Работа с муниципальной сферой образования - это постоянная работа по совершенствованию социальной сферы. Невозможно делать точные прогнозы. Но такой остроты проблемы уже, конечно, не будет.

Ведущая: Чтобы снизить остроту проблемы, сколько потребуется вложений из бюджета, примерно?

Высокинский А.Г.: Да все просто. Одна школа стоит 500 миллионов рублей, детский садик 100-150 миллионов в зависимости от количества мест. Очередь 15-20 тысяч детей, мы получаем большое количество миллиардов. И соответственно по школам точно так же. Но не надо на эти цифры смотреть так - у нас таких денег никогда не будет. Будут у нас эти деньги. Экономика города неплохо развивается. Мы сегодня первые среди городов-миллионников по росту экономики. И это благодаря горожанам, тем, кто трудится сегодня на территории города. Поэтому если у нас будет и рост экономики, и определенная стабильность, чемпионат мира по футболу, «ЭКСПО-2020», это то, что привлекает в экономику города дополнительные инвестиции...

Ведущая: ...то миллиарды найдутся легко?

Высокинский А.Г.: Да.

Ведущая: Спасибо за интервью.

Высокинский А.Г.: До свидания.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: александр высокинский, детсады, интервью, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Городские власти направят на строительство и реконструкцию детсадов более 1,3 миллиарда рублей в 2013 году 15 апреля 2013 18:42
Власти Екатеринбурга продолжают работу по возврату ранее перепрофилированных детских садов 29 марта 2013 11:13
История: ровно 133 года назад в Екатеринбурге открылся первый детский сад 28 марта 2013 17:04
Александр Высокинский: налоговики вернут Екатеринбургу три детских сада 18 марта 2013 14:40
Депутаты областного Заксобрания планируют урезать финансирование строительства детсадов в Екатеринбурге на 200 миллионов рублей 14 марта 2013 17:17
Администрация Екатеринбурга будет вводить в строй детсады с опережением графика 6 марта 2013 18:12
Александр Высокинский заложил первый камень в фундамент будущего детсада в Железнодорожном районе 22 февраля 2013 16:18
Строительный комплекс Екатеринбурга поможет преодолеть дефицит детских садов и парковок 13 февраля 2013 10:19
Депутаты гордумы поблагодарили Администрацию Екатеринбурга за успешное выполнение плана 2012 года по увеличению сети детсадов 12 февраля 2013 12:57
Депутаты убедились. Администрация Екатеринбурга выполнила план 2012 года по увеличению сети детсадов 6 февраля 2013 17:27
План выполнен! Руководители Екатеринбурга открыли все шесть детских садов 1 февраля 2013 17:32
Обновленный детсад на Розы Люксембург открыт. Он сможет принять ребятишек уже на следующей неделе 1 февраля 2013 13:03
Руководители Екатеринбурга открыли «Солнышко» в Кировском районе 1 февраля 2013 12:24
Двойной праздник у маленьких орджоникидзевцев. В районе открылись сразу два детских сада 1 февраля 2013 11:00
Руководители Екатеринбурга открыли два детских сада - первые из шести запланированных на этой неделе 31 января 2013 15:42
Какими будут детсады на Бородина и Косарева? Городские власти учтут мнение родителей 30 января 2013 18:13
Ограничений больше нет! Администрация Екатеринбурга будет открывать встроенные в жилые дома детсады 30 января 2013 11:12

Главные новости