Пятница 25 Сентябрь 2020, 12:36
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Александр Высокинский: в случае победы Екатеринбурга в борьбе за «ЭКСПО-2020» нынешнее поколение жителей увидит совсем другой город

Александр Высокинский: в случае победы Екатеринбурга в борьбе за «ЭКСПО-2020» нынешнее поколение жителей увидит совсем другой город

28 марта 2013 12:22

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский в среду, 27 марта, принял участие в эфире программы «Послесловие» на телеканале «41-Домашний».

Темой программы стала борьба за право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге. Также в ходе беседы Александр Высокинский рассказал о процедуре внесения корректировок в бюджет города и о социальных гарантиях горожан.

Ведущая: Здравствуйте!

Высокинский А.Г.: Добрый вечер!

Ведущая: Начинаем с темы «ЭКСПО-2020». Екатеринбург продолжает борьбу за проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2020». На этой неделе приезжала высокая комиссия международного бюро выставок. Вот все-таки для горожан, в чем главное преимущество «ЭКСПО-2020», для столицы Урала?

Высокинский А.Г.: Екатеринбург, в случае победы, должен будет стать центром мирового развития на полгода. Мы говорим о проведении выставки в течение полугода на территории города, которая должна будет принять около 40 миллионов человек. Представьте, это если мы разделим на 180 дней 40 миллионов, мы получим, что нам нужно городскую инфраструктуру и все необходимые городские ресурсы развить в 2 с лишним раза. Естественно, это является неким следствием того развития, которое получил город за последние 20 лет. Президент, подписывая заявку от Екатеринбурга, выбрал этот город как лучший среди городов-миллионников и как тот город, который действительно может претендовать. Для нас это является оценкой деятельности тех руководителей города, кто занимался развитием еще Свердловска, далее - Екатеринбурга, но это и большая ответственность с точки зрения проведения мероприятий. Мы готовы с точки зрения инфраструктуры, с точки зрения разработки необходимой проектной документации. Дальше будем смотреть уже по конкретным решениям выставочной комиссии. Пока все идет достаточно штатно. Вчера был доклад Аркадия Михайловича Чернецкого, который рассказывал, именно обосновывал позицию, почему это должен быть Екатеринбург. Сегодня выступал Евгений Николаевич Порунов, который говорил как глава города о том, какие последствия или то, что будет после выставки, наследие «ЭКСПО». Но если очень кратко, то можно сказать, что это означает в случае проведения «ЭКСПО», что те планы, которые мы запланировали по реализации проектов Стратегического плана на 2013-й и далее годы, они будут реализованы уже к 2020-му. Это значит, нынешнее поколение горожан увидит совсем другой город, рассчитанный не на полтора миллиона человек, а город, рассчитанный на гораздо большее количество с точки зрения инфраструктуры. Население, я не думаю, что у нас сильно вырастет. Но это новые объекты, новые транспортные развязки, объекты социальной инфраструктуры, которые потом будут служить людям. Также как наследие московской Олимпиады-80 сегодня в виде олимпийского «Измайлово» и всего-всего, оно и по сей день служит москвичам.

Ведущая: У нас есть кадры, когда приезжала международная комиссия. Еще один важный момент - это поддержка населением.

Высокинский А.Г.: Да, это второй такой более чем серьезный момент. Оценивается не только готовность города, его экономики и динамики развития, оценивается позиция самих горожан. Потому что когда в город приезжает такое количество гостей, и сами горожане их, грубо говоря, не ждут, то какую бы мы с вами инфраструктуру не создали, гостям здесь будет некомфортно. Поэтому проводятся специальные обследование, социологические исследования с точки зрения того, как горожане сегодня. Нужно отдать должное нашим горожанам, все достаточно неплохо. И горожане знают, что это такое, и все к этому относятся достаточно позитивно. Дальше мы уже будем вместе с горожанами говорить, да, нам нужны меню в ресторанах на русском, английском и других языках, нам нужно, чтобы водители такси начинали учить английский. Нам нужно, чтобы все городские службы, службы органов внутренних дел уже тоже начинали учить языки, в том числе с точки зрения приема гостей нашими больницами, не дай бог что-нибудь случится, и другими объектами социальной сферы. Поэтому это большая нагрузка не только на инфраструктуру, но и в первую очередь ответственность на горожанах. Мы с вами должны принять гостей хорошо.

Ведущая: Тем более что Екатеринбург представляет Россию, это федеральный уровень и совершенно другая позиция города.

Высокинский А.Г.: Да. То есть, первые лица страны принимают участие в продвижении этой заявки. Это, как я уже говорил, большая ответственность. С одной стороны, наши труды оценили. Сказали, что Екатеринбург на сегодня может претендовать. Но в дальнейшем для нас это огромная ответственность, точно такая же, как и для Сочи при проведении подобных мероприятий. Если президент взял обязательство, мы обязаны их потом выполнять. И это, безусловно, все будет очень важно.

Ведущая: Еще одна важная тема - социальные гарантии для каждого жителя Екатеринбурга. Что такое социальные гарантии, почему важно, чтобы город их обеспечивал?

Высокинский А.Г.: У нас на прошлой неделе проводилось совещание по доходам городского бюджета. Проводили совещание в целом по бюджетной системе. Пока существует проблема серых зарплат, скрытых, когда люди получают зарплату в конвертах. Мы как-то последнее время ушли от этой темы. Но учитывая, что основное законодательство страны начинает двигаться в сторону пенсионных накоплений, пенсию не будут просто платить за стаж, ее надо накапливать. Социальные страховки с точки зрения здравоохранения, добровольное медицинское страхование, на сегодня этот аспект приобретает большее значение. Потому что работодатель, который платит зарплату в конверте, мало того что уходит от налогов, но самое главное, что сам работник фактически не формирует свое собственное будущее. Да, на сегодня человек здоровый, он может ходить на работу, он зарабатывает. Но если у нас с вами получится, что люди, проработав всю жизнь, приходят за пенсией, а никаких пенсионных накоплений нет, тогда все.

Ведущая: Это проблема общемировая, по сути дела. И многие страны с этим столкнулись и ищут выход, Екатеринбург и Россия тут не исключение.

Высокинский А.Г.: Да. Поэтому я думаю, что с этой точки зрения нужно объяснять гражданам, объяснять работодателям, что одно дело - уходить от налогов, безусловно, мы будем работать с самими работодателями. Мы сделаем мониторинг, посмотрим по количеству заработной платы по сферам, по должностям. И будем разговаривать с работодателями. Но самое главное, чтобы сами граждане понимали, что когда ты работаешь, грубо говоря, получая заработную плату неучтенными деньгами, это негативным образом скажется в будущем. Это большая часть работы, я думаю, что мы ее будем продолжать.

Ведущая: Еще одна важная тема - это то, какой будет бюджет Екатеринбурга. Как его скорректировать так, чтобы социальная сфера была в приоритете?

Высокинский А.Г.: Социальная сфера была и остается в приоритете, у нас абсолютное большинство расходов бюджета это социальная сфера. На сегодня при корректировке бюджета есть следующая система: бюджет принимается в ноябре - декабре, прошла первая половина года, где-то на апрель-май мы готовим корректировку с точки зрения нюансов. Начали реализовываться объекты, может быть, где-то стоимость уточнилась, может быть, появились новые объекты. Где-то провели конкурсы и сэкономили деньги, мы их отправляем на новые объекты. И вот эта корректировка проводится в апреле-мае. В данном случае мы будем смотреть дополнения по детским садам, надо будет посмотреть по программе «Столица» логику реализации объектов. Что-то посмотрим с точки зрения социальных обязательств, наверное, подумаем о садоводах. Нам все-таки нужно найти сегодня механизм помощи садоводческим товариществам, чтобы люди не чувствовали себя брошенными. Вот эти аспекты мы смотрим при корректировке. Дальше идет год и где-то в ноябре у нас идет итоговая корректировка, когда мы основные показатели балансируем. Это достаточно стандартная для бюджетной системы процедура.

Ведущая: Многие жители города участвуют в той масштабной акции по сбору книг для подводников. Акция завершилась? Когда книги дойдут до адресата?

Высокинский А.Г.: Акция завершилась. Мы на прошлой неделе начали формировать уже коробки, в которые складываются книги. Библиотекари их раскладывают по своим критериям. Сегодня разговаривал с главой администрации Гаджиево с точки зрения приема этой библиотеки. У них, естественно, есть небольшой муниципальный фонд. Мы собрали с вами более 10 тысяч книг, это серьезная библиотека. И на данном этапе мы это сформируем, соответственно, коллеги подготовят место. И я думаю, либо в конце этой недели, либо в начале следующей будем отправлять транспорт уже в Гаджиево. Моряки эти книги ждут, семьи моряков. Вот такой хороший пример сотрудничества населения двух городов, пусть это большой Екатеринбург и не очень большое Гаджиево. Но они обращаются с большой благодарностью, говорят, что обязательно приедут на 290-летие к нам. Вот такой хороший получился проект с точки зрения отношений именно городов и населения городов. Там не было административного ресурса. Я очень благодарен населению нашего города, которое действительно откликнулось. И просто по-человечески очень приятно и большое всем спасибо.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: александр высокинский, интервью, экспо-2020

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Навстречу «ЭКСПО-2020»: студенты вузов и учащиеся колледжей смогут заработать на туризме и гостеприимстве 17 мая 2013 16:05
Генсек Международного бюро выставок рассказал, какие выгоды получит Екатеринбург в случае проведения «ЭКСПО-2020» 14 мая 2013 17:47
Стартовал конкурс на лучший слоган для выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге 25 апреля 2013 14:02
Аркадий Дворкович объяснил, почему из всех российских городов-кандидатов на «ЭКСПО-2020» был выбран Екатеринбург 2 апреля 2013 11:32
Аркадий Чернецкий: мы показали инспекторам МБВ, что это общероссийская заявка, которую поддерживает вся страна 29 марта 2013 21:01
Заявочный комитет «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге поработал на славу - генсек МБВ 29 марта 2013 18:22
Александр Высокинский подвел предварительные итоги визита комиссии МБВ 29 марта 2013 17:30
Дмитрий Медведев: Екатеринбург сможет провести «ЭКСПО-2020» на высшем уровне 29 марта 2013 16:00
Волонтеров Екатеринбурга привлекут к участию в организации выставки «ЭКСПО-2020» 29 марта 2013 13:23
Дмитрий Медведев и члены МБВ обсудят заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020» 29 марта 2013 12:01
Владимир Путин провел встречу с руководством Международного бюро выставок 28 марта 2013 20:57
Презентация Екатеринбурга комиссии МБВ прошла по плану - гендиректор заявочного комитета «ЭКСПО-2020» 28 марта 2013 15:44
Владимир Путин встретится с руководством Международного бюро выставок 28 марта 2013 10:11
Инспекция МБВ покинула Екатеринбург, оценив готовность к «ЭКСПО-2020» 28 марта 2013 09:31
Аркадий Дворкович: Россия готова к проведению «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге 27 марта 2013 18:00
Инспекторы МБВ увидели территорию будущего ЭКСПО-парка и побывали на границе Европы и Азии 27 марта 2013 15:46
«ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге по своим масштабам сравняется с Олимпиадой в Сочи 27 марта 2013 14:12
Аркадий Дворкович летит в Екатеринбург 27 марта 2013 11:06
Премьера нового фильма о Екатеринбурге прошла на улице Вайнера 26 марта 2013 22:50
Висенте Лоссерталес: В Екатеринбурге есть все для проведения крупных международных событий 26 марта 2013 18:37
Россия предложит развивающимся странам льготы при участии в «ЭКСПО-2020» 26 марта 2013 17:04
Инспекционная комиссия МБВ осмотрела екатеринбургский экспонат, покоривший Всемирную выставку в Париже 26 марта 2013 14:05
Студенты екатеринбургских вузов сыграли в «живые шахматы» в поддержку «ЭКСПО-2020» 26 марта 2013 13:49
Председатель НКА «Белорусы Урала»: проведение «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге обеспечит дальнейшее укрепление межгосударственных связей и дружбы народов большинства стран мира 26 марта 2013 13:03
Инспекционная комиссия МБВ начала работу в Екатеринбурге 26 марта 2013 12:30
«ЭКСПО-2020» обеспечит бум доступного жилья 26 марта 2013 12:02

Главные новости