Понедельник 3 Август 2020, 22:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Аркадий Дворкович объяснил, почему из всех российских городов-кандидатов на «ЭКСПО-2020» был выбран Екатеринбург

Аркадий Дворкович объяснил, почему из всех российских городов-кандидатов на «ЭКСПО-2020» был выбран Екатеринбург

2 апреля 2013 11:32

Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович в эфире радиостанции «Голос России» рассказал о российской заявке на «ЭКСПО-2020» и объяснил, почему из всех российских городов был выбран именно Екатеринбург и во сколько обойдется подготовка к выставке.

Ведущий: Почему Екатеринбург? Были ли у него соперники на этапе отбора кандидатов в России?

Дворкович А.В.: Мы выбрали Екатеринбург прежде всего в связи с тем, что к этому времени там уже была создана значительная часть инфраструктуры, необходимой для проведения мероприятий такого масштаба. Фактически завершалось строительство аэропорта, было построено несколько гостиниц мирового уровня, таких как «Хаятт», «Рамада». Уже можно было это показать - показать не пустое поле, не чистый кусок земли и рассказать о планах строительства тех или иных объектов, а показать, что мы сделали. Прежде всего, это и сыграло в пользу Екатеринбурга.

Кроме того, Екатеринбург имеет свои изюминки, находится на стыке Европы и Азии, и это тот красивый аргумент, который мы предъявляем нашим партнерам, нашим коллегам, когда рассказываем о Екатеринбурге. Он вбирает в себя разные культуры... По совокупности причин был выбран Екатеринбург - большой полуторамиллионный город с богатыми промышленными, культурными, научными и образовательными традициями.

Ведущий: На прошлой неделе в России побывала делегация Инспекционной комиссии Международного бюро выставок... В части, касающейся Екатеринбурга, что сейчас вы могли показать инспекционной комиссии?

Дворкович А.В.: У инспекции были две задачи. Первая - убедиться, чтобы потом объяснить делегатам Генеральной ассамблеи, что Екатеринбург отвечает всем требованиям, которые предъявляются Международным бюро выставок. Я думаю, что и другие наши кандидаты тоже постарались доказать, что они отвечают требованиям. Это входной билет в дальнейшую конкуренцию за право проведения выставки. И второе - убедиться в наличии безусловной политической поддержки. Это и произошло.

Я думаю, что, показав уже имеющуюся инфраструктуру в Екатеринбурге, планируемое место проведения выставки размером более 500 гектар в красивом месте на берегу Верх-Исетского пруда, показав изюминки города, красивые места, мы смогли доказать, что все требования будут соблюдены. Нужно было объяснить, почему мы считаем, что Екатеринбург сможет посетить достаточное число туристов.

Ведущий: Каковы ожидания, если все будет идти по нашему плану?

Дворкович А.В.: По нашим оценкам, порядка 12 миллионов человек, что на практике означает более 30 миллионов посещений, поскольку каждый человек, по расчетам, в среднем может посетить выставку два-три раза. Это большая цифра, я думаю, точно не уступающая возможностям наших конкурентов.

Что касается политической поддержки, сам факт встреч с Президентом, Председателем Правительства, руководителями парламентских фракций, спикером Совета Федерации, с ключевыми министрами доказывает наличие политической поддержки. Слова, которые были сказаны, делают эту поддержку действительно значимой, я думаю, в этом наши партнеры, инспекторы смогли убедиться в полной мере. Все встречи прошли на очень хорошем профессиональном уровне, было выделено достаточно времени для ответов на все интересующие вопросы. Мне кажется, общие ощущения у наших гостей положительные. Хотя, повторяю, это всего лишь входной билет в конкуренцию. Надеюсь, мы его получим, а дальше будем лоббировать среди всех тех 162 стран, которые будут голосовать.

Ведущий: Известно, что, с одной стороны, любые крупные международные мероприятия планируются с расчетом на то, что потом жизнь не закончится, не остановится и все это будет работать на город и на страну. С другой стороны, известно, что такого рода выставки - «ЭКСПО» - большей частью временные - страны приезжают, монтируют павильоны (всем известна история с Эйфелевой башней), а потом все это исчезает. Что в планах Екатеринбурга, в какой степени проведение «ЭКСПО-2020» останется в нашей стране в 2030-2050-х годах?

Дворкович А.В.: Фактически за счет проведения «ЭКСПО» может быть создан новый большой район в Екатеринбурге. Он будет включать в себя значительные выставочные, рекреационные площади, жилые и гостиничные комплексы. В совокупности это новый, современный, красивый район одного из крупнейших городов России.

Действительно, временные павильоны будут убраны, думаю, что часть из них может быть использована как функциональные помещения в самых разных местах - или в Екатеринбурге, или на прилегающих территориях, поскольку это фактически коробки, которые могут являться складами или чем угодно. Важно, не что снаружи, а что внутри.

Всегда на выставках часть павильонов делается по оригинальному, красивому дизайну, прежде всего крупнейшими странами, и остается в том виде, в котором они есть, на долгое время. Меняется экспозиция, может быть изменено функциональное назначение, но сам вид зданий оказывается таким, что они становятся знаковыми для любого места проведения Всемирной выставки.

То же самое будет в Екатеринбурге. Выбранная территория удобна для расположения и комфортного жилья среднего класса, не элитного жилья, и для деловой части города, и для рекреации, поскольку находится у воды. Это важно. Думаю, это будет красивая набережная, красивый район для отдыха жителей Урала.

Ведущий: Есть ли какие-то финансовые расчеты? Что планирует вложить в этот проект Россия? Каковы ожидания насчет возврата вложенных средств?

Дворкович А.В.: Этот расчет всегда условный, поскольку в затраты могут включаться или не включаться расходы, которые и так должны иметь место. Например, сейчас модернизируется аэропорт Екатеринбурга, расширяется его пропускная способность. Это затраты на «ЭКСПО» или нет? Конечно, нет - это затраты на аэропорт, на транспортную инфраструктуру, которая нужна и для города в его развитии, и для проведения чемпионата мира по футболу, и для «ЭКСПО», если выставка будет проводиться в Екатеринбурге.

То же самое касается транспортных магистралей, железнодорожного вокзала, набережных, дорог. Это не затраты на проведение выставки - это инвестиции в город. Мы тоже можем назвать очень большие цифры, но не хотим этого делать, поскольку не считаем, что это напрямую связано с проведением Всемирной выставки.

Есть затраты, которые напрямую связаны с проведением выставки - это подготовка места проведения, строительство павильонов и операционные затраты на проведение выставки. По нашим оценкам, это сумма порядка двух миллиардов долларов, или, по нынешним курсам, более 60 миллиардов рублей. Эти средства будут взяты из разных источников, из бюджетов разных уровней.

Мы считаем эти затраты обоснованными, и, по нашим расчетам, они окупятся. Прибыль не будет очень большой, но примерно к 2022 году мы планируем выйти на прибыль за счет использования всей созданной инфраструктуры. Часть прибыли, естественно, пойдет в Международное бюро выставок, часть останется в России. Таким образом, это не планово убыточный проект - это проект, который позволит развиваться городу и не будет затратным для налогоплательщиков.

Ведущий: Известно, что на протяжении нескольких раундов проведения «ЭКСПО» страны, которые их организуют, берут какую-то сквозную тему для проведения выставки...

Дворкович А.В.: Основная идея нашей заявки и, надеюсь, нашей будущей выставки - это идея глобального разума, соединения интеллектуальных усилий всего мира, интеллекта разных цивилизаций, взаимодействия всемирного интеллекта для решения глобальных задач и понимания того, что такое глобализация, к чему она ведет, какие вызовы перед нами ставит и как отвечать на них. Именно эту тему - «Глобальный разум» - мы предложили нашим партнерам, мы считаем, что она будет интересна для всех.

Особенный акцент мы делаем на развивающиеся страны, на страны с низким уровнем доходов, на их вовлечение во всемирно-выставочное движение, на активизацию сотрудничества с ними, на их вовлечение в нашу орбиту. Мы предпримем для этого специальные усилия, будет реализована специальная программа поддержки развивающихся стран в объеме 125 миллионов евро (это наше обязательство).

Эти деньги будут потрачены на участие этих стран во Всемирной выставке, на то, чтобы они вместе с нами смогли обсудить, как идти дальше, как развиваться, как им другие страны должны помогать в развитии, какие способы поддержки наиболее эффективны, как это делать устойчивым для окружающей среды образом, соблюдая все экологические требования, как делать так, чтобы доступ к качественной медицине и образованию был во всем мире, а не только в развитых странах.

Ведущий: Какова процедура принятия окончательного решения? Когда оно будет принято, какие варианты возможны?

Дворкович А.В.: Инспекционная комиссия, которая была у нас на прошлой неделе, подготовит доклад для Исполнительного комитета Всемирного бюро выставок и для Генеральной ассамблеи. Этот доклад будет рассмотрен в июне 2013 года. Все заявочные команды, комитеты будут присутствовать на Ассамблее и сделают дополнительные презентации своих заявок в середине июня.

Когда будет принято решение о том, что заявки соответствуют требованиям Всемирного бюро выставок, начнется этап полноценного лоббирования, который пройдет с июня по ноябрь. Голосование на Генеральной ассамблее Всемирного бюро выставок состоится 22 ноября 2013 года.

Система такая же, как при выборе стран проведения других мероприятий - нужно добиться более половины голосов. Если в первом туре никто не набирает более половины голосов, страна, набравшая наименьшее число голосов, выходит из борьбы. Голосование проводится среди оставшихся стран вновь - до тех пор, пока кто-то не наберет поле половины голосов.

Ведущий: Голосование тайное?

Дворкович А.В.: Да, из 162 человек.

Ведущий: Наверное, есть какая-то возможность уже на этом этапе понимать силу заявки того или иного государства, сколько у него гарантированных голосов. У России такое понимание есть? Наши шансы перед первым отборочным туром конкурентоспособны?

Дворкович А.В.: Мы считаем, что все заявки очень сильные, и с огромным уважением относимся к нашим партнерам. Каждая из стран может победить. Но мы считаем, что у нас есть все шансы, чтобы пройти несколько туров голосования. Я не думаю, что кто-то победит в первом туре. Надеюсь, мы окажемся в финальном туре, где все и решится.




Ключевые слова: аркадий дворкович, экспо-2020

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
2 апреля 2013 23:22
Вице-премьер РФ уверен, что уральская столица по всем параметрам подходит для проведения выставки.... Читать новость полностью
 
 

Материалы по теме

Екатеринбургу необходимо набрать более 80 голосов для победы в голосовании за «ЭКСПО-2020» - Аркадий Дворкович 22 мая 2013 11:14
Генсек Международного бюро выставок рассказал, какие выгоды получит Екатеринбург в случае проведения «ЭКСПО-2020» 14 мая 2013 17:47
Аркадий Дворкович: организовать «ЭКСПО» в Екатеринбурге - это возможность показать миру современную Россию 6 мая 2013 11:16
Стартовал конкурс на лучший слоган для выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге 25 апреля 2013 14:02
Президент Свердловского греческого общества «Рифей» назвал конкурентные преимущества Екатеринбурга в борьбе за «ЭКСПО-2020» 3 апреля 2013 15:30
Вот это поддержка! Более 94% интернет-пользователей проголосовало за «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге 2 апреля 2013 13:22
Аркадий Чернецкий: мы показали инспекторам МБВ, что это общероссийская заявка, которую поддерживает вся страна 29 марта 2013 21:01
Заявочный комитет «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге поработал на славу - генсек МБВ 29 марта 2013 18:22
Александр Высокинский подвел предварительные итоги визита комиссии МБВ 29 марта 2013 17:30
Дмитрий Медведев: Екатеринбург сможет провести «ЭКСПО-2020» на высшем уровне 29 марта 2013 16:00
Волонтеров Екатеринбурга привлекут к участию в организации выставки «ЭКСПО-2020» 29 марта 2013 13:23
Дмитрий Медведев и члены МБВ обсудят заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020» 29 марта 2013 12:01
Владимир Путин провел встречу с руководством Международного бюро выставок 28 марта 2013 20:57
Презентация Екатеринбурга комиссии МБВ прошла по плану - гендиректор заявочного комитета «ЭКСПО-2020» 28 марта 2013 15:44
Александр Высокинский: в случае победы Екатеринбурга в борьбе за «ЭКСПО-2020» нынешнее поколение жителей увидит совсем другой город 28 марта 2013 12:22
Владимир Путин встретится с руководством Международного бюро выставок 28 марта 2013 10:11
Инспекция МБВ покинула Екатеринбург, оценив готовность к «ЭКСПО-2020» 28 марта 2013 09:31
Аркадий Дворкович: Россия готова к проведению «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге 27 марта 2013 18:00
Инспекторы МБВ увидели территорию будущего ЭКСПО-парка и побывали на границе Европы и Азии 27 марта 2013 15:46
Анонс! Александр Высокинский в прямом телеэфире расскажет для чего Екатеринбургу и его жителям нужна выставка «ЭКСПО-2020» 27 марта 2013 14:31
«ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге по своим масштабам сравняется с Олимпиадой в Сочи 27 марта 2013 14:12

Главные новости