Пятница 19 Июль 2019, 16:07
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Евгения Умникова: для удовлетворения потребностей горожан оздоровительные лагеря будут работать в 4 смены

Евгения Умникова: для удовлетворения потребностей горожан оздоровительные лагеря будут работать в 4 смены

29 мая 2013 18:01

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова приняла участие в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний». Темой обсуждения стали подготовительные мероприятия для проведения оздоровительного летнего отдыха детей.

Ведущая: В прошлом году интерес родителей был высок к загородному отдыху детей летом. В этом году, что показал опыт, мы увеличили количество смен как в прошлом году?

Умникова Е.Л.: Интерес у родителей очень большой и это совершенно правильно и понятно, особенно к загородному оздоровлению детей. Дети действительно должны все-таки находиться вне города, тем более такого большого мегаполиса как Екатеринбург, в нормальных, комфортных условиях. А они у нас с каждым годом становится все более и более комфортны, поэтому спрос большой. Конечно, удовлетворить абсолютно всех родителей, которые бы хотели ребенка отправить в загородный лагерь, пока не получается.

Ведущая: Но мы стараемся, сделали уже 4 смены в этом году.

Умникова Е.Л.: Мы стараемся, мы сделали 4 смены и в 10 лагерях будут организованы 4 смены. Это колоссальная работа администрации, персонала каждого лагеря, очень многих структур. Но я думаю, что мы с этим справимся, хочется нам это сделать. Во-вторых, администрация города работает по увеличению сети загородных лагерей. И мы в прошлом году приобрели лагерь «Бригантина», он у нас активно ремонтируется. Тем не менее, пока мы его не открываем. И еще один лагерь администрация города приобретет, который много лет находился практически в полуразрушенном состоянии. Мы его выкупили, и тоже будем заниматься капитальным ремонтом. Думаю, что через год-два он тоже детей примет. Поэтому у нас в целом сеть лагерей и количество мест увеличивается.

Ведущая: Но места еще есть на это лето?

Умникова Е.Л.:В загородные лагеря фактически нет. Заявки свои родители и заявления приносили довольно рано, этот процесс у нас проходил еще в апреле. Конечно, какое-то движение есть, кто-то из родителей откажется потому, что семья какой-то иной вариант отдыха определила.

Ведущая: Все уже сформировано?

Умникова Е.Л.:По сути, все сформировано.

Ведущая: Цена - 20% от стоимости только?

Умникова Е.Л.: Совершенно верно. Конечно, это очень хорошее решение, которое было принято на федеральном уровне. Поэтому стоимость путевки фактически 2,5 тысячи рублей на 21 день пребывания, это очень приемлемая цена. Конечно, родители хотят этой услугой пользоваться.

Ведущая: Вы сказали, что условия в загородных лагерях улучшаются, но это тот лагерь, которые мы помним с советских времен, спартанские условия, или что-то изменилось в современном лагере?

Умникова Е.Л.: Современный лагерь другой, он действительно стал не спартанским, он стал совершенно комфортным и приближается к тому, к чему наши дети привыкли. Тем не менее, некоторые моменты есть, которые отличаются от городской жизни. Это правильно. И специалисты говорят, что надо, чтобы ребенок переключался. Есть у нас и помещение, где дети умываются, которое не в корпусах, а на улице, на свежем воздухе, есть и туалетные помещения, которые находятся вне корпуса. Есть у нас совершенно отдельно стоящие душевые, которые тоже находятся вне корпуса. Конечно, разница есть. Но самое главное, что есть хорошо отапливаемые корпуса, есть хорошее горячее и холодное водоснабжение, есть хорошо организованное питание, есть организованное прекрасное медицинское обслуживание. Мы пытаемся создать все условия безопасности для пребывания ребенка. Мы ответственно эту работу выполняем и надеемся, что оздоровительная кампания нынешнего года пройдет так же хорошо.

Ведущая: Для тех, кто останется в городе, что советуете родителям, детям? Есть и школьные лагеря, тоже как один из видов отдыха.

Умникова Е.Л.: Конечно, семье надо задуматься, что сделать, чтобы ребенок летом правильно проводил время. Поэтому есть городские лагеря, есть лагеря, которые непосредственно на базе школ работают, а есть и отряды, которые создаются на базе наших многочисленных подростковых клубов по месту жительства, на базе музыкальных и художественных школ. Поэтому возможности достаточно широкие. Кроме того, мы просто предлагаем большой спектр организованной деятельности детей, начиная от трудоустройства, это касается более старших школьников, и здесь нужно обращаться на молодежные биржи труда или в администрацию района прийти, там уже детям подскажут маршрут. Более того, в каждой школе происходит организация выездов детей на турбазы, различные дома отдыха, санатории, походы организуют преподаватели. Поэтому в целом различными формами оздоровления у нас будет охвачено 113 тысяч детей, это очень много.

Ведущая: Вопрос от Татьяны, будет ли проезд бесплатным в общественном транспорте для организованных групп детей?

Умникова Е.Л.: Да, конечно. В постановлении главы города этот момент предусматривается. Это и бесплатный транспорт муниципальный, и посещение муниципальных учреждений культуры и спорта так же остается бесплатным.

Ведущая: На этой неделе день защиты детей, как он будет проходить в Екатеринбурге?

Умникова Е.Л.: В этом году день защиты детей 1 июня приходится на субботу. Поэтому праздник, посвященный дню защиты детей, а также началу оздоровительной кампании, мы будем проводить 3 июня. Уже на протяжении нескольких лет нашей любимой площадкой стал наш Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского. И мы всех туда приглашаем, туда у нас приедут и придут дети уже городских лагерей, и дети с родителями, я думаю, тоже к нам с удовольствием присоединятся. Мы приглашаем всех к 11:45, именно в это время у нас начнется шествие юных горожан традиционное, 3 июня с 11:45. В 12 часов мы уже открываем праздник на центральной сцене. В этом году наш праздник мы посвящаем юбилею нашего замечательного города. Я думаю, что все уже знают, что Екатеринбургу исполняется 290 лет. И у нас очень много событий хороших таких, уже и в школах, и детских садах, учреждениях дополнительного образования было посвящено этому радостному событию - юбилею. Поэтому праздник тоже будет этой тематики, будет шествие ростовых кукол, актеров, исторических костюмов и так далее. Я думаю, что будет очень интересно.

Ведущая: Отдельные вопросы о детской безопасности летом. Что вы рекомендуете родителям? Многие будут на работе, не все смогут устроить отдых ребенку, хотя возможности есть. Вот как не остановить ребенка в опасности?

Умникова Е.Л.: Создание безопасных условий пребывания ребенка дома, на улице, в школе, где угодно, это забота взрослых. В течение всего учебного года школа старается профилактическую работу, связанную именно с профилактикой дорожного травматизма, провести. Но этого недостаточно. Все взрослые должны быть предельно внимательны и сами выполнять безукоризненно все правила дорожного движения. Либо ты за рулем находишься и ты должен абсолютно правильно себя вести, или если ты взрослый пешеход, ты должен делать то же самое.

Ведущая: На велосипедах сейчас дети катаются.

Умникова Е.Л.: Взрослые должны быть примером. Дети копируют поведение взрослых. Поэтому мы не научим детей в отрыве от семьи и от каждого взрослого вообще. Поэтому поскольку мы сейчас уже на пороге лета, мы все должны быть предельно внимательны. Родителям надо бесконечно напоминать ребенку о том, что не надо никуда спешить, надо быть предельно внимательным, выполнять все правила дорожного движения, буквально проговаривать это каждый день. И всех водителей я призываю быть предельно вежливыми и к юным жителям, да и просто друг к другу, ко всем горожанам.

Ведущая: Вопрос от Светланы, мы говорили про загородные лагеря, есть ли какое-то оздоровление в лагерях?

Умникова Е.Л.: Безусловно, конечно, есть. Лагерь сам по себе оздоравливает, это просто другая экология, это лес. Даже если мы не можем организовать купание детей потому, что не всегда вода в водоемах чистая с точки зрения надзорных органов, в любом случае это река, это озеро, это совершенно другой воздух. Кроме того, в лагере организованы все режимные мероприятия, то, что положено ребенку. Это все-таки режим дня, это зарядка, это правильное питание, своевременность питание, дальше само по себе питание - это сбалансированное детское меню, которое полезно детскому организму. Кроме того, это присутствие врачей и, конечно же, наши коллеги из детских больниц проводят очень интересную, серьезную работу. Где нужно, они проводят мониторинг здоровья детей, не говоря уже просто о постоянном контроле. Мы организуем еще и санаторные смены. Они есть у нас и в городских лагерях, и загородных. Это смены, которые имеют свою специфику, конечно, мы их проводим вместе с нашими коллегами из медицинских учреждений. Для разных категорий детей, и для детей с проблемами зрения, и проблемами осанки, и желудочно-кишечного тракта, они достаточно разнообразны, и просто с ослабленным здоровьем. Родители эти смены тоже очень приветствуют. Они, конечно, дают результат.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: евгения умникова, оздоровительная кампания

Пресс портреты: Евгения Умникова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

В городских и загородных лагерях Екатеринбурга завершается первая смена 20 июня 2013 15:21
Городские лагеря определят лучшую спортивную команду 14 июня 2013 12:56
Евгения Умникова проверила работу детских оздоровительных лагерей 8 июня 2013 16:28
Анонс! Евгения Умникова проверит работу детских оздоровительных лагерей 6 июня 2013 12:16
В детском оздоровительном лагере имени Титова появился новый спальный корпус 5 июня 2013 17:33
В вуз без экзаменов: в Екатеринбурге открыта евразийская смена для старшеклассников 4 июня 2013 14:18
Муниципальный общественный транспорт будет возить организованные группы детей по «ЕКАРТАМ» бесплатно 4 июня 2013 14:02
В Екатеринбурге открываются 139 детских городских лагерей 3 июня 2013 15:42
Безопасность превыше всего! 37 специально оборудованных автобусов доставят школьников в загородные лагеря 31 мая 2013 18:08
Более 13 тысяч детей Екатеринбурга отправятся в лагеря в этом году 31 мая 2013 13:38
Городские лагеря распахнут свои двери 3 июня 30 мая 2013 18:33
С 1 июня стартует оздоровительная кампания-2013: в городских и загородных лагерях для ребят откроются первые смены 28 мая 2013 14:35
Загородные детские лагеря в окрестностях Екатеринбурга готовятся к приему первой смены отдыхающих 27 мая 2013 17:01
Новшество оздоровительной кампании - 2013: детей ждут встречи с преподавателями вузов и колледжей 22 мая 2013 17:23
Александр Якоб увеличил объем финансирования детских оздоровительных лагерей 21 мая 2013 14:18
Оздоровительная кампания-2013: десять детских лагерей будут работать в четыре смены 15 мая 2013 13:35
Михаил Матвеев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 6 мая 2013 21:12
В Екатеринбурге начался прием заявлений в детские оздоровительные лагеря 25 апреля 2013 18:12
Одаренные дети Екатеринбурга отдохнут в санаториях на черноморском побережье 19 апреля 2013 16:38
Областной Минфин отозвал деньги на развитие матбазы загородных лагерей: в 2013 году из 15 возможных в Екатеринбурге откроются только 13 12 апреля 2013 09:01
Александр Якоб утвердил размер надбавок к зарплате работникам детских лагерей 5 апреля 2013 16:30
Городские депутаты предлагают выполнить взятые областными властями обязательства по детским лагерям 4 апреля 2013 10:33
Летней оздоровительной кампанией - 2013 будет охвачено 113,2 тысячи юных екатеринбуржцев 29 марта 2013 17:04

Главные новости