Вторник 17 Сентябрь 2019, 15:48
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Александр Якоб в «Открытой студии»: об итогах Дня города, подготовке школ к учебному году и модернизации инженерной инфраструктуры

Александр Якоб в «Открытой студии»: об итогах Дня города, подготовке школ к учебному году и модернизации инженерной инфраструктуры

28 августа 2013 09:40

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

Александр Якоб рассказал о подготовке учреждений образования к новому учебному году, и о мерах по модернизации инженерной инфраструктуры к предстоящему отопительному сезону.

ВИДЕОЗАПИСЬ передачи опубликована на Официальном портале Екатеринбурга.

Ведущая: Александр Эдмундович, этот год для города особенный, этот год юбилейный. Праздничные мероприятия завершились. Давайте подведем итоги. Удалось сделать то, что наметили, праздник получился?

Якоб А.Э.: По общей оценке, конечно. Мероприятия, я напомню, проходили с 3 по 18 августа. Только городских площадок было более 60, плюс в каждом районе города проходилипраздничные мероприятия. И в районах еще более 200. Оргкомитет к этому очень ответственно подошел. В 30-й раз в Екатеринбурге проходил День города в таком летнем, уличном формате. На многих площадках задавалась тема «ЭКСПО-2020». Эта тема актуальна для Екатеринбурга. На Плотинке был новый главный сценический комплекс, красивая новая сцена с арочными конструкциями, лестницами и подсветками. Также жителей порадовал большой светомузыкальный фонтан. В этом году прошел международный фестиваль духовых оркестров, в котором приняли участие гости из Италии, Голландии, Казахстана, Перми, Самары и Екатеринбурга. Гастрономический фестиваль порадовал жителей: более 290 рецептов пельменей было представлено. Вечером состоялся фестиваль фейерверков, приехало три команды из Перми, Минска и Тюмени, а затем уже был наш городской фейерверк. Вообще по оценке специалистов, в субботу, 17 августа, в праздновании приняло участие около полумиллиона граждан. А всего на всех площадках было порядка 800 тысяч человек. Этот год необычен еще тем, что на День города к нам приехали гости из-за рубежа. Некоторые делегации привозили с собой творческие коллективы. Также на День города к нам приехал министр инвестиций и планирования из Лаоса не только на праздник, но и заявить официально поддержку России и Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020». То есть было очень много иностранных гостей, и были самые хорошие и добрые отзывы.

Ведущая: Вопрос касается коммунальной темы: проблемные котельные, которая принадлежат Министерству обороны. Насколько это проблема велика? Немного времени остается до холодов. Успеют все трудности решить, которые сейчас есть? Жители волнуются.

Якоб А.Э.: В целом,работа идет по плану, сформирована комиссия, которая занимается подготовкой инфраструктуры к зимнему периоду. Из 14 запланированных заседаний комиссии уже состоялось 11. На сегодняшнюю дату около 75% жилых домов уже готовы к отопительному сезону, идут работы по замене коммуникаций. Завершены все четыре гидравлических испытаний. В этом году было 76 прорывов на сетях высокого давления, 60 уже отремонтировано, остальные в работе. Внутриквартальные сети: повреждений было 40, 38 уже устранено. Работа идет в плановом режиме и опасений не вызывает. Но, к сожалению, каждый год всплывают какие-то объекты, которые вызывают тревогу. Уже не первый год тревогу вызывают объекты, которые находятся у ведомства Министерства обороны. Это предприятия, которые по контрактам эксплуатируют котельные. Они не отчитываются перед муниципалитетом, и мы не видим, чтобы там шла работа. Это поселок Чапаевский, Зеленый Бор, Кольцово и теплотрасса от ТЭЦ-19 до 32-го военного городка. На этих территориях проживает порядка 9 тысяч человек. Но, к сожалению, в этих теплоисточниках, котельных и на теплотрассе не видно, чтобы шла работа. То ли скрывают от нас, то ли там ничего не делается. Но такую тревогу мы бьем. Я написал письмо Губернатору, обратились в прокуратуру. Но, учитывая специфику Министерства обороны, наверное, там должна больше заниматься военная прокуратура. Еще одна котельная на улице Испытателей, 1. Это тоже Министерство обороны, там есть федеральное государственное унитарное предприятие строительное управление Уральского военного округа. И там тоже 24 дома запитаны от этой котельной. Причем мы уже не первый год обращаемся.

Телефонный звонок: Добрый вечер. Это Уралмаш, улица Ломоносова. Подскажите, кто будет платить, если котельные передадут городу, кто будет оплачивать то, что будет с ними происходить?

Якоб А.Э.: Если мы принимаем ведомственную котельную, то мы ее передаем муниципальному предприятию «Екатеринбургэнерго». И это предприятие за счет собственной деятельности готовит все объекты к зиме. «Екатеринбургэнерго» имеет договор с управляющими компаниями. Соответственно, управляющие компании имеют договоры с жителями. То есть основной источник финансирования - это плата за потребленную услугу. Есть собственная деятельность муниципального предприятия, но и муниципалитет несет ответственность; если это необходимо, конечно, помогает предприятие. На тарифах жителей это не отразится никак, выше тариф не будет.

Ведущая: Следующая важная тема: начало учебного года в Екатеринбурге. Школы откроют двери в этом году 2 сентября. Насколько мы готовы?

Якоб А.Э.: На конец прошлой недели все 167 школ города приняты и готовы принять более 121 тысячи учеников. Более 13 тысяч первоклассников впервые пойдут в наши школы. Школы достаточно хорошо подготовлены к новому учебному году. Мы закончили реконструкцию двух школ: лицей №88 и гимназия №155, открыли построенную школу №19, а также после капитального ремонта мы открыли школу №74. В 25 школах города сделан капитальный ремонт. В этом году во всех школах мы завершили установку видеонаблюдения. Большой комплекс работ был проделан по дворовому освещению, по восстановлению периметра ограждения.

Ведущая: Еще одна социальная тема. Открыли отделение в ДГБ №11. Что это за объект, чем он характерен?

Якоб А.Э.: Это небольшое отделение. Раньше это была молочная кухня. Ремонт был выполнен за 4 месяца. Это центр развития детей: парафинолечение, массаж, психолог, офтальмолог. Кроме того, в начале сентября после капитального ремонта мы планируем открыть педиатрическое отделение в городской больнице №11.

Ведущая: Несколько слов о том, как развивается город сегодня. Какие результаты, рост или спад экономики, какие у вас данные?

Якоб А.Э.: Я буду называть статистику за 6 месяцев. В целом, первое полугодие года Екатеринбург сработал достаточно хорошо. Индекс промышленного производства в Екатеринбурге составил 108%. Это неплохо с учетом общей тенденции экономики, это выше, чем в среднем по России. Розничный товарооборот за первое полугодие в Екатеринбурге составил 323 миллиарда рублей, напомню, что в прошлом году мы завершили год с цифрой 609 миллиарда рублей. В этом году мы идем с небольшим ростом, в пределах 8%. Инвестиции в основной капитал за первое полугодие - 69 миллиардов рублей, это больше на 22%, чем за тот же период прошлого года. Напомню, 2012 год мы завершили с цифрой 131 миллиард рублей и заняли первое место среди всех городов-миллионников. У нас практически отсутствует безработица, в Екатеринбурге она составляет 0,5%. В целом по России процент безработицы составляет около 5%. То есть у нас уровень безработицы в 10 раз ниже, чем в среднем по России. Строительный комплекс - более 220 тысяч квадратных метров жилья сдано за первое полугодие, но традиции таковы, что жилье сдают в основном во второй половине года. Стоит задача - перешагнуть миллион в этом году. За первое полугодие мы уже построили 500 тысяч квадратных метров нежилых зданий. Это тоже хороший показатель. Средняя заработная плата у нас остается по-прежнему 35 с половиной тысяч рублей. Это самая высокая заработная плата среди всех городов-миллионников. В этом году за первое полугодие родилось 9833 ребенка - почти на 4% выше, чем в прошлом. В этом году мы сдали в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом на улице Щербакова. Также в этом году мы открыли стадион на улице Кирова в Верх-Исетском районе. Мы сдали целый ряд объектов здравоохранения. В этом году сдали подстанцию скорой медицинской помощи в Кировском районе, а также мы купили 12 автомобилей скорой медицинской помощи. В этом году мы должны выполнить комплексное благоустройство в 93 дворах. В этом году около миллиона квадратных метров асфальта отремонтируем, и многие объекты еще в работе. То есть мы сработали в первое полугодие очень хорошо. Надо удержать эту тенденцию, этот ритм для того чтобы год был успешным.

Ведущая: Вопрос от Михаила. Выборы Главы Екатеринбурга - Председателя Екатеринбургской городской Думы пройдут в один тур или несколько? Как в этом году будет все организовано?

Якоб А.Э.: Выборы пройдут в один тур. Если кто-то считает, что в первом туре проголосую, как хочу, а во втором, как надо - нет, будет один тур, поэтому надо сразу голосовать не сердцем, а умом. Выборы депутатов городской Думы и Главы Екатеринбурга очень важны, и в первую очередь для жителей Екатеринбурга. Если на федеральном уровне, когда выборы проходят и муниципалитеты, маленькие населенные пункты делают какие-то ошибки, то в целом на итогах это не отражается, и курс стабильности сохраняется. А в муниципалитете, если такая ошибка допущена, работа над ошибками будет идти 5 лет. Поэтому нужно подумать и посмотреть прежде, чем проголосовать.

Ведущая: Спасибо большое!

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: александр якоб, открытая студия екатеринбург, отопительный сезон, школы

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
26 августа 2013 23:08
Глава Администрации рассказал о подготовке учреждений образования к новому учебному году и о мерах по модернизации инженерной инфраструктуры к предстоящему отопительному сезону.... Читать новость полностью
Анатолий50
27 августа 2013 01:46

Сегодня 01:44 Удалите, это разводка на деньги.
 
 

Материалы по теме

Александр Высокинский: в следующем году городские власти планируют ввести более 8 тысяч новых мест в детсадах 1 октября 2013 19:15
Владимир Тунгусов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 25 сентября 2013 13:45
Алексей Кожемяко: горожанам необходимо перепрограммировать индивидуальные приборы учета до 1 ноября 2013 года 17 сентября 2013 15:48
Алексей Кожемяко: ситуация с котельными Минобороны продолжает вызывать вопросы у городских властей 13 сентября 2013 18:10
Пресс-конференция Алексея Кожемяко о подготовке Екатеринбурга к отопительному сезону. ВИДЕОЗАПИСЬ 13 сентября 2013 14:35
Александр Якоб подписал постановление о начале отопительного сезона 12 сентября 2013 17:37
Уровень готовности Екатеринбурга к предстоящему отопительному сезону приближается к 100% 11 сентября 2013 17:49
Сергей Тушин: уровень политической культуры жителей Екатеринбурга значительно вырос 10 сентября 2013 14:17
Евгений Порунов и Александр Якоб открыли уникальный спортивный комплекс на территории гимназии №35 5 сентября 2013 18:15
Владимир Боликов: в Екатеринбурге имеются все предпосылки для развития индустрии моды 3 сентября 2013 14:02
Все для будущих побед! Гимназия №35 во время летних каникул обзавелась собственным современным спортивным комплексом под открытым небом 28 августа 2013 18:40
Более 120 тысяч учеников отправятся в школы Екатеринбурга в этом году 28 августа 2013 18:00
Александр Якоб: сегодня важно сохранить набранную положительную динамику и дальше развиваться в соответствии со Стратегическим планом 27 августа 2013 17:01
Илья Захаров принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 19 августа 2013 21:34
Михаил Матвеев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 12 августа 2013 22:19
Сергей Мямин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 5 августа 2013 20:28
Евгений Липович принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 29 июля 2013 20:15
Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 22 июля 2013 20:11
Сергей Тушин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 15 июля 2013 20:28

Главные новости