Вторник 17 Сентябрь 2019, 15:52
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Владимир Боликов: в Екатеринбурге имеются все предпосылки для развития индустрии моды

Владимир Боликов: в Екатеринбурге имеются все предпосылки для развития индустрии моды

3 сентября 2013 14:02

Исполняющий обязанности заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

Владимир Боликов рассказал о развитии сферы гостеприимства, сельского хозяйства и особенностях реализации нормативно-правовых актов по ограничению продажи алкогольной продукции.

ВИДЕОЗАПИСЬ передачи с разбивкой по вопросам опубликована на Официальном портале Екатеринбурга.

Ведущий: Добрый вечер!

Боликов В.Ю.: Добрый вечер!

Ведущий: Екатеринбург, на ваш взгляд, уже стал городом, в который бы хотелось возвращаться вновь и вновь гостям?

Боликов В.Ю.: Я думаю, да! Вообще индустрия гостеприимства - это понятие достаточно широкое. Ему уделяется большое внимание в Стратегическом плане развития Екатеринбурга. Если говорить о госте, который приезжает в Екатеринбург, надо понимать, что он должен комфортно добраться до нашего города, прилететь или приехать поездом. Он должен добраться из аэропорта или вокзала, понять, где он будет проживать, после этого иметь какую-то программу, что посмотреть и куда сходить. Вся инфраструктура города связана с индустрией гостеприимства.

Ведущий: У меня предложение пройти по этим блокам. Что собой сегодня представляет город Екатеринбург, и какие есть заделы на развитие в этой сфере. Любой, кто был в нашем аэропорту, не имеет никаких возражений, что у нас аэропорт высокого класса. Вот переступили аэропорт, вышли на площадь. Как добраться до города? Насколько тяжело или просто и с точки зрения финансов?

Боликов В.Ю.: Есть различные варианты для любого гостя: можно доехать на электричке, на автобусе или на такси. Причем такси разного уровня. После того как вы попали в место проживания, в отель, вы можете уже спокойно понимать, сколько вы планировали и сколько реально стоит номер в данном отеле.

Ведущий: Гостиницы - это следующий момент. Каким фондом обладает Екатеринбург и насколько этого достаточно, чтобы принимать гостей крупных мероприятий? Впереди у нас крупные мероприятия: чемпионат мира по футболу, чемпионат по парикмахерскому искусству, чемпионат по программированию

Боликов В.Ю.: 109 средств размещения в Екатеринбурге. У нас пять иностранных операторов, это тоже подчеркивает, что иностранные операторы признали наш город как интересный для бизнеса. Если говорить о сертификации гостиниц, то есть признание ее категории официальным органом, то у нас 38 сертифицированных гостиниц. Поэтому, если говорить о количестве номеров или мест в этих гостиницах, то у нас сертифицировано почти 50% номеров. Это лучший показатель среди городов-миллионников. Однозначно, на сегодняшний день больше всего востребованы отели двух и трех звезд. Они всегда были востребованы, потому что, так или иначе, 70% туризма - это деловой туризм для Екатеринбурга, а 30% - иные цели посещения нашего города. Что касается обеспеченности тех мероприятий, которые уже прошли в Екатеринбурге и вошли в историю. Город показал себя с точки зрения всех элементов инфраструктуры с лучшей стороны. В частности, отели принимали гостей любого международного уровня, и никаких нареканий от них мы не получили. Я считаю, что на сегодня мы готовы принимать мероприятия уровня чемпионата мира. И этому есть подтверждение по требованиям ФИФА. В нашем городе для принятия гостей чемпионата мира по футболу необходимо 7760 номеров. Из них 6 тысяч - болельщики и фанаты, а 1760 - команды и официальные партнеры, спонсоры и так далее. У нас уже есть все условия для принятия гостей. Учитывая наши планы до 2016-2018 года, у нас как минимум еще 6 отелей будет введено. Я думаю, что мы спокойно примем всех гостей на территорию Екатеринбурга. На сегодня мы анализировали ситуацию с загрузкой отелей. Прошлый год показал, что средний уровень загрузки всех отелей Екатеринбурга - 63%. Это хороший уровень для такого города, как наш, для города, который далеко находится от столицы нашей Родины. Я думаю, что в нашем городе потребность в отелях останется, к этому есть все предпосылки. Нам есть, над чем работать: повышение квалификации, обучение персонала знанию иностранных языков.

Ведущий: Еще одна важная тема - это сфера питания. Постоянно видим, что какие-то заведения открываются, какие-то закрываются. Насколько ниши заняты? Куда можно двигаться тем, кто работает в общепите?

Боликов В.Ю.: Конкуренция в этой сфере достаточно высокая. Количество предприятий в Екатеринбурге огромное и если говорить об открытии и закрытии предприятии, то тенденция к открытию все-таки обладает. Больше предприятий открывается, нежели закрывается. Вообще общественное питание - это очень интересный и тонкий вид бизнеса. Те сетевые предприятия, которые работают на территории Екатеринбурга, с удовольствием приходят работать в наш город как и в отдельных помещениях, так и в отдельных центрах. Любой человек, который планирует открыть бизнес вновь, должен изучить то, что уже есть в Екатеринбурге. Мы приветствуем любое из начинаний. Конкуренция здесь может быть только в одном - в качестве обслуживания. Самое главное, это квалификация персонала, образование, уровень официантов, поваров. Если взаимное понимание будет и у власти города, и у хозяев этого бизнеса, то только тогда мы сможем предложить максимально качественную услугу гостям нашего города и его жителям.

Ведущий: Развлечения. Тут, наверное, две составляющие. Первая - нет никаких сомнений, что приедет турист и без проблем сходит в ночной клуб, отдохнет. А вот с точки зрения интеллектуального туризма, что называется приехать и посетить культурный объект. Тут куда мы движемся?

Боликов В.Ю.: В последнее время туристические фирмы, которые занимаются именно внутренним туризмом, занимают хорошую нишу. Наша задача - осуществить взаимодействие между различными сферами, то есть гость должен получить информацию, куда он может попасть в Екатеринбурге, какие существуют музеи, театры, кинотеатры другие развлекательные учреждения, памятники культуры, экскурсии и так далее. Если мы сможем это организовать, тогда всем будет от этого польза.

Ведущий: Вопрос от Марии Петровны. Что дает горожанам развитие сферы гостеприимства?

Боликов В.Ю.: Дело в том, что любой турист, который приезжает с какой-то финансовой суммой отдохнуть, сходить куда-нибудь. Или, например, деловой турист, который приехал с какой-то целью - заключить договор, посмотреть производство. Это, в конце концов, приведет к какому-то результату, который вернется в бюджет города, соответственно, вернется к жителям.

Ведущий: Надежда Петровна спрашивает. Правда ли, что введен запрет на продажу алкоголя вблизи социальных объектов?

Боликов В.Ю.: Да, действительно, так. В декабре прошлого года было подписано постановление об ограничении продажи алкоголя вблизи мест социальных объектов. Подписано постановление 20 августа Администрацией города Екатеринбурга. Минимальное асстояние от детских, медицинских, спортивных сооружений должно быть 25 метров, от объектов образования, вокзалов, аэропортов - 50 метров. Если такой факт будет замечен, нужно обратиться в Администрацию города, мы эту информацию передадим в Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия.

Ведущий: Алевтина Михайловна расстроена, что в одном из районов города закрывается сельскохозяйственный рынок. Что власти собираются предпринимать с этой точки зрения?

Боликов В.Ю.: Действительно, на сегодняшний день в Екатеринбурге один юридический сельскохозяйственный рынок «Шарташский». К сожалению, с введением федерального закона о розничных рынках в 2007 году, многие рынки переформатировались в формат торговых комплексов, складов и так далее, потому что юридически по этому закону сельскохозяйственным рынком является тот рынок, в котором не менее 80% торговых мест торгует сельскохозяйственной продукцией. В перспективе планируется еще два сельскохозяйственных рынка на территории Екатеринбурга в 2014-2015 году. В городе существует 14 площадок, где местные товаропроизводители торгуют сельскохозяйственной продукцией. Сельскохозяйственные ярмарки тоже с 2011 года по постановлению Свердловской области имеют особый порядок, каждая ярмарка должна быть заявлена накануне собственника земельного участка либо помещения. На сегодняшний день такие ярмарки проводятся около ДИВСа каждую субботу. У нас в планах такие ярмарки развивать.

Ведущий: Судя по рекламе у нас впереди выставка «Осенний блюз»?

Боликов В.Ю.: Выставка «Осенний блюз» уже прошла 22-24 августа. Это была традиционная выставка, которая проходит уже третий год в ЦПКиО имени Маяковского. В нем участвуют все садовые некоммерческие товарищества, их у нас более 600.

Видеовопрос: Добрый день, меня зовут Алина. В Екатеринбурге проживает много молодых дизайнеров одежды. Как городские власти поддерживают это направление, и какие перспективы у этих творческих людей?

Боликов В.Ю.: В 2007 году в Екатеринбурге создано некоммерческое партнерство - департамент моды. Каждый год, два раза в год весной и осенью проводится арт-платформа Fashion Week, миссия этой акции заключается в том, чтобы продвигать на территории Екатеринбурга и Свердловской области отечественную продукцию наших молодых и уже известных модельеров, дизайнеров. Продвигать профессию дизайнера - это совместная работа со СМИ, привлечение спонсоров, помощь людям, которые хотят этим заниматься, искать помещение, в принципе, мы всячески консультативно и не только помогаем этим людям. На территории Екатеринбурга существует 342 ателье по пошиву изделий, 60 из которых являются авторскими. Есть все предпосылки, что индустрия моды в этой части будет в Екатеринбурге развиваться.

Ведущий: Евгений Александрович спрашивает, когда отмоют столбы освещения?

Боликов В.Ю.: Это текущая работа, которая однозначно проводится на территории Екатеринбурга: есть специальные службы, которые периодически зачищают опоры освещения, опоры контактной сети. Очищаются регулярно, но, к сожалению, нерадивыми гражданами нашего города снова заклеиваются, поэтому текущая работа будет проводиться постоянно по мере необходимости.

Ведущий: Наталья спрашивает: в какой школе Вы учились и побывали ли Вы на линейке?

Боликов В.Ю.: Я сегодня побывал в гимназии №104 в Железнодорожном районе. Прекрасная гимназия и преподавательский состав, талантливые дети. Я учился не в Екатеринбурге.

Ведущий: Последний вопрос. 8 сентября выборы. С точки зрения развития сферы услуг в нашем городе эта предвыборная кампания и последствия, которые могут наступить после выборов, как могут сказаться на развитии сферы услуг, как это может быть взаимосвязано?

Боликов В.Ю.: 8 сентября - важное событие для Екатеринбурга. Все мероприятия и вся работа, которая намечена на ближайшие годы, напрямую зависит от результатов выборов. Выбираем Главу города и депутатов городской Думы на 5 лет. Я считаю, что наши горожане сделают правильный выбор, не будут проводить эксперименты с голосованием и голосовать кому-то назло.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: алкоголь, владимир боликов, открытая студия екатеринбург, сельское хозяйство, торговля

Пресс портреты: Владимир Боликов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский: в следующем году городские власти планируют ввести более 8 тысяч новых мест в детсадах 1 октября 2013 19:15
Владимир Тунгусов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 25 сентября 2013 13:45
Алексей Кожемяко: горожанам необходимо перепрограммировать индивидуальные приборы учета до 1 ноября 2013 года 17 сентября 2013 15:48
Сергей Тушин: уровень политической культуры жителей Екатеринбурга значительно вырос 10 сентября 2013 14:17
Владимир Боликов: шесть новых гостиниц появится в Екатеринбурге в ближайшие годы 3 сентября 2013 16:08
Александр Якоб в «Открытой студии»: об итогах Дня города, подготовке школ к учебному году и модернизации инженерной инфраструктуры 28 августа 2013 09:40
Илья Захаров принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 19 августа 2013 21:34
Михаил Матвеев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 12 августа 2013 22:19
Сергей Мямин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 5 августа 2013 20:28
Евгений Липович в «Открытой студии»: о строительстве развязок, правоповоротных полос и проектировании новой трамвайной линии 31 июля 2013 12:30
Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 22 июля 2013 20:11
Сергей Тушин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 15 июля 2013 20:28

Главные новости