Вторник 10 Декабрь 2019, 09:32
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Сергей Тушин: уровень политической культуры жителей Екатеринбурга значительно вырос

Сергей Тушин: уровень политической культуры жителей Екатеринбурга значительно вырос

10 сентября 2013 14:17

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

ВИДЕОЗАПИСЬ передачи опубликована на Официальном портале Екатеринбурга.

Ведущая: Добрый вечер!

Тушин С.Г.: Добрый вечер!

Ведущая: Сергей Геннадьевич, как Вы считаете, почему на выборах зафиксировано мало нарушений?

Тушин С.Г.: Я считаю, что это уровень политической культуры избирателей и всех участников избирательного процесса. Он поглощает в себя два предыдущих. Количество наблюдателей, которое было очень высоко, - это элемент политической культуры граждан. Точно так же, как и прозрачность выборов во всех ее проявлениях.

Ведущая: Это говорит о том, что изменилось отношение к избирательному процессу? Со стороны кого?

Тушин С.Г.: Да это говорит о том, что изменилось отношение к выборам. И о том, что уровень доверия к выборам, уровень восприятия и легитимности выборов находятся на достаточно высоком уровне. Потому что на сегодняшний день активность наблюдателей и уровень политической культуры свидетельствуют, что выборы уже воспринимают не как то, что они ничего не изменят, а как процесс, который действительно важен. Хотя, если судить по явке, то еще не все воспринимают выборы как важный процесс. Я считаю, что чем выше уровень явки, тем выше уровень легитимности выборов. Для Екатеринбурга, наверно, это высокая явка. Четыре года назад явка в Екатеринбурге на выборы составила чуть больше 18%. У нас в этом году избиралась промежуточная схема формирования власти, следующие выборы в 2018 году уже изменятся. Мы избирали Екатеринбургскую городскую Думу. Это орган, который определяет основные приоритеты развития, принимает бюджет. Это орган, который принимает программы развития, осуществляет контрольные функции. Он избирается по смешанному принципу: 18 из 36 по партийным спискам, а другие 18 по одномандатным округам. И одновременно избирался Глава Екатеринбурга - председатель Екатеринбургской городской Думы. Не глава Администрации. Принято воспринимать эту должность как номинальную, ритуальную, хотя это, наверно, не совсем так. Ход избирательной кампании показывает, что нам надо возвращаться к нормальной, понимаемой схеме, когда Глава Екатеринбурга должен избираться всенародно. Также стоит подумать о возвращении для выборов этой должности двухтурового голосования, и отказаться от выборов по партийным спискам. Партия «Единая Россия» - это та политическая партия, которая выиграла выборы в Екатеринбургскую городскую Думу. И в одномандатных округах она взяла 15 из 18 округов и добавила 6 мандатов в выборах по партийным спискам. Мы уверенно можем говорить, что революции и необдуманных резких шагов не будет. Дума будет работать стабильно. Приоритетом останется работа в интересах городского сообщества.

Ведущая: Эту победу за счет чего удалось получить?

Тушин С.Г.: Победили горожане. Но в целом, есть основания сказать, что основные элиты объединились, продемонстрировали единство взглядов, пришли командой, опирались на традиции предыдущей работы думы. Очень важно, что имели программу.

Ведущая: Эти доводы, которые Вы сейчас обозначили, получается, не сработали на выборах Главы Екатеринбурга - Председателя Екатеринбургской городской Думы, здесь по-другому картина сложилась. Как Вы это прокомментируете?

Тушин С.Г.: Пока официальные итоги выборов Главы Екатеринбурга - Председателя Екатеринбургской городской Думы не подведены. Посчитаны голоса: чуть больше 120 тысяч получил Ройзман Евгений Вадимович, чуть больше 107 тысяч получил Силин Яков Петрович. Но уже на момент подсчета голосов в избирательные комиссии подступило большое количество обращений о фактах подкупа. И до того как эти жалобы не будут рассмотрены, официальные итоги выборов подведены быть не могут. И тот, кто занял второе место, не проиграл. Наверно, не доработала его команда, использовали не те технологические приемы. Того или иного кандидата можно представить по-разному, начиная от внешнего образа и заканчивая той идеей, с которой он идет.

Ведущая: В чем просчиталась команда, по Вашему мнению?

Тушин С.Г.: Как мне кажется, сильной стороной Силина как кандидата могло бы стать позиционирование его как представителя партии «Единая Россия» и тот факт, что он идет командой. По какой-то причине именно команда посчитала необходимым исключить тот факт, что это консолидированный кандидат, который представляет региональные и городские элиты.

Телефонный звонок: Здравствуйте, у меня три вопроса к товарищу Тушину. Первый вопрос: как Вы будете работать с населением, будет ли у Вас горячая линия и встречи с населением?

Тушин С.Г.: Екатеринбургская городская Дума определяет, кто будет главой Администрации. Глава Екатеринбурга подписывает с ним контракт и после этого глава Администрации формирует свою команду. Это в первую очередь заместители, всего несколько десятков человек. После того как официально будут подведены итоги голосования, в течение двух недель пройдет заседание Екатеринбургской городской Думы, будет объявлен конкурс. До конца ноября глава Администрации будет назначен, и с этого момента прекращаются наши полномочия, тем не менее, есть четкая и понятная идеология в том, что прямая связь с народом - это обязательное условие.

Ведущая: К вопросу о работе с обращениями граждан. Есть какая-то официальная форма, как получить ответ на вопрос, который, в том числе, приходит в «Открытую студию»?

Тушин С.Г.: В течение 30 дней, в соответствие с федеральным законом. Это максимум. В течение 30 дней горожанин, который обратился, получает ответ. Если обратился по электронной почте, то ответ придет таким образом. Если я указываю свой почтовый адрес, то получаю ответ в письме. Иногда у нас почта запаздывает. И, к сожалению, не в полномочиях муниципалитета влиять на эти вещи, поэтому я могу дать житейский совет: современные электронные коммуникации быстрее и эффективнее.

Ведущая: Вопрос от Татьяны. Какой порядок вступления депутатов городской Думы в должность, когда будет первое заседание? Что Вы ждете от этого первого заседания новой думы?

Тушин С.Г.: Первое заседания - это технические и организационные вопросы. Ориентировочно 24 сентября. Сегодня таких вопросов, которые по должности Главы Екатеринбурга, представителей Екатеринбургской городской Думы не стоят, то есть полномочия депутатов будут достаточно скоро. А политические партии должны определиться, кто получит мандат. Тем не менее, думать и предполагать, что представительные органы власти в Екатеринбурге совершат какую-то революцию, не приходится. Потому что в нынешних условиях, безусловно, стабильность и предсказуемость власти важна. Это не значит, что не нужно обновление. Например, впервые, насколько мне известно, будет работать в городской Думе представитель ЛДПР. 355 тысяч избирателей, которые участвовали в выборах, наверно, обратили внимание, что партийные списочные бюллетени были самыми большими, и именно они стал причиной того, что областная избирательная комиссия приняла решение отказаться от электронных ящиков голосования - КОИБов. О чем, мы сейчас, безусловно, сожалеем.

Телефонный звонок: Здравствуйте. У меня достаточно простой вопрос. Я отношусь к той масти молодых людей, которые имеют бизнес в Екатеринбурге. Мне интересно ваше личное мнение, если все-таки Евгения Ройзмана утвердят, как будет дальше все происходить, будут ли споры между Администрацией и областью?

Тушин С.Г.: Я бы не стал высказывать особого опасения, что город уйдет в некий конфликт с субъектом Федерации, потому как персональный состав думы позволит избежать не только революционных колебаний, но и погасить конфликты. Мы с вами понимаем, кто заинтересован в «ЭКСПО-2020», чемпионате мира по футболу, и в том, чтобы в Екатеринбурге проходили и приезжали иностранные делегации. Безусловно, мы заинтересованы в стабильности и предсказуемости.

Фото Юрия Ломакина




Ключевые слова: 8 сентября 2013 года, выборы, открытая студия екатеринбург, сергей тушин

Пресс портреты: Сергей Тушин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Следственный комитет подтвердил законность результатов выборов в Екатеринбурге 5 ноября 2013 16:57
Горизбирком официально завершил избирательную кампанию 11 октября 2013 16:35
Александр Высокинский: в следующем году городские власти планируют ввести более 8 тысяч новых мест в детсадах 1 октября 2013 19:15
Представители ЦИК РФ отметили профессиональный подход горизбиркома к организации избирательной кампании в Екатеринбурге 30 сентября 2013 15:18
Владимир Тунгусов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 25 сентября 2013 13:45
Избирательная комиссия Екатеринбурга вручила мандаты вновь избранным депутатам гордумы 19 сентября 2013 13:51
Алексей Кожемяко: горожанам необходимо перепрограммировать индивидуальные приборы учета до 1 ноября 2013 года 17 сентября 2013 15:48
Совещание вновь избранных депутатов гордумы пройдет на этой неделе 16 сентября 2013 15:28
Избирком Екатеринбурга официально подвел итоги выборов 12 сентября 2013 16:34
Выборы прошли. Что дальше? 10 сентября 2013 18:36
Александр Якоб встретился с группой кандидатов, победивших на выборах в Екатеринбургскую городскую Думу 10 сентября 2013 18:19
Михаил Коробельников: ключевым фактором победы «Единой России» стал правильный подбор кандидатов 10 сентября 2013 18:14
Владимир Боликов: в Екатеринбурге имеются все предпосылки для развития индустрии моды 3 сентября 2013 14:02
Александр Якоб в «Открытой студии»: об итогах Дня города, подготовке школ к учебному году и модернизации инженерной инфраструктуры 28 августа 2013 09:40
Илья Захаров принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 19 августа 2013 21:34
Михаил Матвеев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 12 августа 2013 22:19
Сергей Мямин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 5 августа 2013 20:28
Евгений Липович в «Открытой студии»: о строительстве развязок, правоповоротных полос и проектировании новой трамвайной линии 31 июля 2013 12:30

Главные новости