Суббота 4 Июль 2020, 10:31
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Владимир Тунгусов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Владимир Тунгусов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

25 сентября 2013 13:45

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам организации управления - руководитель аппарата Администрации города Екатеринбурга Владимир Тунгусов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

ВИДЕОЗАПИСЬ передачи с разбивкой по вопросам опубликована на Официальном портале Екатеринбурга.

Ведущая: Добрый вечер!

Тунгусов В.Г.: Добрый вечер!

Ведущая: Пока для понимания. Внутри Администрации чиновники постепенно переходят на электронный документооборот. Для чего?

Тунгусов В.Г.: С 2009 года в Администрации города существует программа, утвержденная главой Администрации Екатеринбурга, которая подразумевает, что все документы внутри чиновников (межведомственные документы) будут проходить в электронном виде. Документооборот будет проходить в режиме реального времени. Создается бумажная база данных, и те четыре года, которые мы работаем, привели к тому, что внутри Администрации создан электронный документооборот.

Ведущая: Но с точки зрения государства, посыл какой? Сделать работу чиновников более прозрачной, более открытой? Для чего все это?

Тунгусов В.Г.: Сделать работу более быстрой: когда документы идут в режиме реального времени, их смотрят сразу несколько чиновников, подписи которых можно ставить параллельно. Это приводит к тому, что сами документы проходят гораздо быстрее и, собственно, мы начинаем быстрее отвечать на запросы граждан, которые приходят от юридических и физических лиц. Документ внутри бюрократической системы обслуживается быстрее, и быстрее дается ответ во внешнюю среду.

Ведущая: С точки зрения граждан, кроме того, что ускоряется скорость принятия решений вопросов, что еще меняется?

Тунгусов В.Г.: Наверное, то, что Вы сказали: можно делать, не выходя из дома. Сегодня электронная приемная Администрации города расположена на Официальном портале Екатеринбурга. В нее можно обращаться и из общественного транспорта - об этом мы тоже можем поговорить, и о Wi-Fi в общественном транспорте, и на Плотинке, и на улице Вайнера, и в крупных торговых центрах. Также это можно сделать с работы, кому позволяет график режима, и получить ответ в электронном же виде. Можно посмотреть огромное количество документов, начиная от фотографий чиновника. Адресная ответственность - все это можно увидеть на портале, и для этого не надо никого спрашивать. Можно зайти и посмотреть. Также можно увидеть электронный архив всех постановлений Главы города.

Ведущая: Как вы учитываете обращение граждан, если у них какие-то замечания, эта работа ведется?

Тунгусов В.Г.: Все это делает машина. Все автоматизировано: учет, статистика, каких вопросов больше, каких меньше. В Администрацию города в течение года приходят порядка 70 тысяч обращений. И мы с точностью до долей процента, до одного обращения знаем, сколько обращений по ЖКХ, по строительству, по выделению земли. Все ходы записаны, и все лежат в электронном виде.

Ведущая: Вот актуальное обращение. Можно записаться к врачу, в том числе, и через портал Администрации города. Есть у Вас какая-то статистика, насколько эта услуга востребована населением?

Тунгусов В.Г.: Вообще, у нас запись на прием к врачу на портале Администрации города существует давно. Записываются через электронный портал примерно 300 тысяч жителей. К сожалению, это не так много, как хотелось бы. В целом, в течение года обращаются до 8 миллионов человек. Кто-то, может быть, не знает, но я бы хотел обратить взимание, что портал Администрации города даст ответы на очень многие вопросы. Может быть, граждане еще не осознали, что та открытость, которую декларируют федеральные законы, у нас уже в достаточно высокой степени. В целом, муниципалитет оказывает 109 муниципальных услуг, из них 20 муниципальных услуг можно уже получить в электронном виде, и до конца года переведем в электронный вид еще 19 услуг. Так как не все услуги одинаково востребованы, переводятся сначала самые востребованные услуги. В этом направлении наш город - один из лучших городов-миллионников.

Ведущая: Что является препятствием в реализации этой работы?

Тунгусов В.Г.: Все бюрократические препоны мы превзошли за эти четыре года. У нас электронная база данных, электронное взаимодействие между ведомственными подразделениями. У нас появилось электронное взаимодействие с областными структурами, федеральными структурами, сайт налоговой федеральной службы. Таким образом, здесь меньше претензий к бюрократии, больше, наверное, вопросов к недоверию. Как и все новое, это вызывает определенное недоверие у населения. Я хочу всем посоветовать пробовать. К тому же электронная база данных фиксирует, когда и в какой день, час и секунду было какое-либо обращение, кому оно расписано, кто и когда ответил. К нам уже записались более 17 тысяч граждан на получение муниципальных и государственных услуг. Единичные сбои были, но сегодня это все работает. Те услуги, которые мы объявили и зарегистрировали на портале города, gosuslugi.ru, работают в полном объеме. Если есть замечания, просьба обращаться опять же через электронную приемную. Мы проверим, все ли правильно делал обращающийся, и поможем.

Ведущая: Еще одна тема, она связана с главной темой нашей программы. Напомню, что сегодня мы проводим опрос, он касается того, пользуетесь ли Вы или нет государственными и муниципальными услугами в электронном виде, в том числе с помощью Интернета. Зрители спрашивают: много проводов от провайдеров Интернета и в центре Екатеринбурга. Когда эти провода уйдут под землю, как эта работа ведется сегодня в столице Урала?

Тунгусов В.Г.: Есть постановление главы Администрации города, направленное на освобождение контактной сети столбов освещения от проводов. Надо понимать, что в один день это сделать не удастся. Мы ставим перед собой задачу, чтобы к чемпионату мира по футболу у нас было чистое небо над Екатеринбургом, чтобы можно было любоваться красивыми зданиями, которые построены в городе. Понятно, что ситуация развивалась давно, когда-то мы действительно разрешили повесить эти провода для того, чтобы интернетизация в нашем городе была быстрее. Наш город - один из лидеров в информационном пространстве. Сейчас пришло время: понятно, что дешевле повесить по воздуху провода, тем не менее, провайдерам придется уйти в подземную канализацию. Сегодня уже есть две системы подземной канализации, строится еще одна. Мы уверены, что без каких-либо жестких мер мы убедим провайдеров на благо горожан уйти в подземную канализацию. Наверно, канализация будет чуть дороже, но подземная канализация надежнее, она на века. И в целом, при правильном расчете раскладывания затрат на многие годы, я думаю, что потребитель не почувствует повышения цен.

Ведущая: Вы уже упомянули о крупном международном проекте чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все состоится, мы готовимся, мы город-лидер наряду с другими городами, те которые тоже получил право провести это событие?

Тунгусов В.Г.: Я уверен, что наш город готов провести любое международное спортивное мероприятие. Мы многое сделали вместе с областной властью, чтобы получить этот чемпионат мира по футболу. Мы обсуждали этот разговор с депутатами. Они, безусловно, согласны. Более того, я встречался с Евгением Вадимовичем Ройзманом - он тоже, безусловно, понимает, что такие мероприятия являются благом для города. Я уверен, что если депутаты будут обсуждать этот вопрос, Евгений Вадимович поддержит своих коллег, поддержит Администрацию города. Чемпионат мира нам необходим, и мы имеем все возможности его провести.

Ведущая: Еще о высоких интернет-технологиях. Евгений слышал, что появится Wi-Fi в трамваях, троллейбусах. Во всем общественном транспорте WiFi появился, или еще пока только перспектива развития?

Тунгусов В.Г.: У нас есть плотный проект с компанией «Билайн»: в десяти вагонах электротранспорта Wi-Fi сейчас уже физически существует. На мероприятии «Иннопром» Александр Эдмундович Якоб подписал несколько договоров соглашений, в том числе с компанией «Билайн», что они 500 вагонов электрического транспорта - трамваев и троллейбусов - подключат к Wi-Fi. Сегодня уже есть ряд больниц, где действует Wi-Fi, и уже к середине следующего года, я думаю, 90% медицинских учреждений будут оснащены Wi-Fi.

Ведущая: Зрители стали задавать уже конкретные вопросы. Можно ли оформить земельный участок через Интернет, решить проблемы: ЖКХ, школа, детский сад, все это на едином портале в едином комплексе?

Тунгусов В. Г.: Все это уже начало работать. В этом году уже можно было записать ребенка в первый класс. Безусловно, какие-то трения еще есть. Но я уверен, что к середине следующего года те 40 услуг, о которых я сказал, будут работать в автоматическом режиме.

Ведущая: Для пожилого населения. Если есть трудности с компьютером, не у всех еще есть Интернет дома, кто-то хочет освоить компьютер. Есть какие-то специальные курсы? Как ведется такая работа на уровне власти, в том числе и областной и муниципальной?

Тунгусов В.Г.: Мы совместно с областной властью участвуем в проведении таких курсов, примерно одну тысячу человек мы обучаем раз в полгода, даем такую бесплатную возможность. У нас есть многофункциональный центр и филиалы, являющиеся своеобразными посредниками между человеком, который не очень хорошо владеет интернет-технологиями. Безусловно, никто не отменял возможность личного прихода и записи. Я уверен, что буквально через пару-тройку лет этот вопрос будет полностью решен в нашей стране и в нашем городе.

Ведущая: Вы говорили про электронный документооборот. Вообще, электронный документооборот внедряется в России? Екатеринбург здесь опять впереди планеты всей?

Тунгусов В.Г.: Мы входим в первую тройку лучших городов-миллионников, но, безусловно, есть некоторые проблемы. Нельзя сказать, что это сложно внедряется, пусть и немного медленней, чем хотелось бы. Эта работа требует достаточно больших вложений, так же, как и универсальная электронная карта, так же, как и паспорт - электронная пластиковая карточка. То есть все направления охвачены, по всем направлениям ведется работа, наш город - точно среди передовых. Неразрешимых проблем нет. Взаимодействие уже налажено между федеральными структурами, только идет внедрение.

Ведущая: Пока рапортуем о том, как наши жители, наши телезрители используют в электронном виде государственные и муниципальные услуги. Мы спрашивали вас сегодня, пользуетесь ли Вы этой возможностью, которую сегодня активно предоставляют органы государственной и муниципальной власти. Вот какие результаты: 29% аудитории пользуются этими сервисами, 14% пока планируют это сделать и большинство - 57% - та часть аудитории, которая пока не охвачена этим вопросом. Как прокомментируем эти результаты?

Тунгусов В. Г.: Скажем, что Интернет у нас в городе, по разным источникам, имеет от 60% до 70% домохозяйств: 80% - это максимум, 65% - это минимум. Таким образом, то, что всего 30% пользуются, это, видимо, потому, что мы еще мало пропагандируем. Как и все новое, его надо пропагандировать. Поэтому еще раз предлагаю всем, имеющим возможность зайти на Официальный портал Екатеринбурга, увидеть: там очень много различной информации. Я надеюсь, что количество подключенных домохозяйств к Интернету сравняется с количеством пользующихся Интернетом.

Ведущая: Спасибо!

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: владимир тунгусов, открытая студия екатеринбург, электронные услуги

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский: в следующем году городские власти планируют ввести более 8 тысяч новых мест в детсадах 1 октября 2013 19:15
Владимир Тунгусов: внедрение системы электронного документооборота позволяет повышать эффективность работы городских властей 24 сентября 2013 13:15
Алексей Кожемяко: горожанам необходимо перепрограммировать индивидуальные приборы учета до 1 ноября 2013 года 17 сентября 2013 15:48
Сергей Тушин: уровень политической культуры жителей Екатеринбурга значительно вырос 10 сентября 2013 14:17
Владимир Боликов: в Екатеринбурге имеются все предпосылки для развития индустрии моды 3 сентября 2013 14:02
Александр Якоб в «Открытой студии»: об итогах Дня города, подготовке школ к учебному году и модернизации инженерной инфраструктуры 28 августа 2013 09:40
Илья Захаров: выборы Главы Екатеринбурга пройдут в один тур, поэтому каждому нужно принять обдуманное решение 21 августа 2013 12:26
Михаил Матвеев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 12 августа 2013 22:19
Сергей Мямин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 5 августа 2013 20:28
Евгений Липович в «Открытой студии»: о строительстве развязок, правоповоротных полос и проектировании новой трамвайной линии 31 июля 2013 12:30

Главные новости