Суббота 23 Сентябрь 2017, 19:50
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Аркадий Чернецкий: с учетом «ЭКСПО» развитие Екатеринбурга ускорится на 30 лет

Аркадий Чернецкий: с учетом «ЭКСПО» развитие Екатеринбурга ускорится на 30 лет

22 ноября 2013 12:06

Член Совета Федерации, глава наблюдательного совета заявочного комитета «ЭКСПО-2020» Аркадий Чернецкий рассказал о том, что было сделано для поддержания заявки Екатеринбурга за этот год, и чем займется заявочный комитет в оставшееся время.

- Какие мероприятия прошли за этот год в рамках подготовки к итоговой конференции МБВ? Что будет происходить в оставшееся время?

- Есть ряд регламентных мероприятий, которые мы должны были пройти. В частности, за последние полтора года проведены три международные презентации заявки Екатеринбурга в МБВ в Париже, а также в рамках саммита «Россия-ЕС», на форумах  «Урал - Африка» и «Россия - Казахстан». А также была подготовлена и сдана заявочная книга, где полностью изложены наши проекты, предложения, обозначены наши возможности и гарантии, то есть полностью вся информация о том, как мы собираемся готовиться и проводить всемирную выставку. По итогам изучения заявочной книги мы уже в России приняли инспекционную комиссию Международного бюро выставок. Те обязательные мероприятия, которые должны были быть сделаны, были проведены, на мой взгляд, чрезвычайно эффективно. Это говорили и международные эксперты. И если изначально заявку Екатеринбурга кто-то всерьез не воспринимал, то после проделанной работы и высоких отзывов комиссии о нашей заявке по итогам проведенной инспекции все стали понимать что Екатеринбург - один из серьезнейших претендентов на право проведения выставки.

Но все же окончательное решение принимает не комиссия, а сессия Генеральной ассамблеи, на которой голосуют делегаты всех стран-участников МБВ. Сейчас продолжается этап международного лоббирования, где Екатеринбург представлен как площадка российской заявки. Это вопрос чрезвычайно сложный и чрезвычайно деликатный, сегодня на его решение направлены совместные усилия руководителей страны, заявочного комитета, органов федеральной, региональной и муниципальной властей. Мы прекрасно понимаем, что без серьезного политического лоббирования нам не обойтись. Наши делегации уже объездили большое количество стран мира. Кроме того, мы провели ряд крупных мероприятий, приглашая к себе и голосующих делегатов, и представителей ряда стран. В их ряду - мощный The Global Mind Symposium, на котором были голосующие делегаты, где выступали выдающиеся люди: бывший премьер-министр Франции, нобелевский лауреат, руководитель крупнейшего мирового архитектурного бюро, ряд других серьезнейших мировых экспертов. Мы провели форум «Россия - Африка», целевым образом ориентированный на африканскую аудиторию и на развитие экономических отношений между уральским регионом и Африкой. 

В июне впервые на Урале прошел саммит «Россия-ЕС». Недавно с успехом прошел форум «Россия - Казахстан». И, разумеется, состоялись встречи с большим количеством делегаций, приезжавших к нам в индивидуальном порядке. Причем делегаций на высоком уровне, включающих министров, которые в своих странах отвечают за проведение выставок.

- Можно ли уже сейчас представить расклад сил между претендентами на проведение «ЭКСПО-2020»?

- Думаю, что сегодня заниматься этими гаданиями - неблагодарное дело. Нужно понимать, что процесс этот достаточно непростой, ведь не только экономические отношения играют роль при голосовании за того или иного кандидата. Большую роль играет политическая составляющая, а также регионализация, поскольку совершенно естественно некое блокирование стран вокруг страны, представляющую макрорегион. Наверное, наивно было бы  рассчитывать, что за кандидатуру, например, Бразилии не будут голосовать близлежащие южноамериканские страны, или что кандидатуру ОАЭ не будут поддерживать ближние арабские страны. Но на данный момент я считаю, что максимум того, что можно было сделать - мы сделали. 

- А есть ли понимание того, сколько стран поддерживают заявку России?

- Понимание такое есть, но его сейчас никто не будет озвучивать. Это все равно, что спросить, «сколько у вас патронов» в преддверии перестрелки. У нас есть аналитика, исходя из которой строится некая тактика проведения выборов. Есть предположения, кто может выйти из игры в первом туре, и чьи голоса нужно в первую очередь «подтягивать». Сейчас мы все-таки рассчитываем, что голосование будет многотуровым.

- Могут ли отразиться на итоговом голосовании какие-либо региональные политические события?

- Одной из составляющих удачной заявки Екатеринбурга является тезис о социальном межконфессиональном мире на территории Урала, Свердловской области и Екатеринбурга, а также о политической стабильности региона. Вряд ли кто-то захочет ехать в страну, в регион, где нет политической стабильности...

Но хотя ситуация в регионе экспертами МБВ отслеживается, все же в бюро понимают, что основным гарантом проведения выставки является президент и правительство страны.

- Изначально говорилось о малой узнаваемости Екатеринбурга на мировой арене как об одном из слабых мест российской заявки. Как сейчас обстоят дела с узнаваемостью города?

- Ситуация изменилась. Узнаваемость в мире в целом строится в течение долгого времени, и это один разговор. Но все же «ЭКСПО» - это специфическое мероприятие, поэтому уместно говорить в первую очередь об узнаваемости в соответствующих кругах: в бизнес-элитах, политических элитах, кругах активных деловых людей. Вот в этой среде известность Екатеринбурга  резко возросла.

-А как сейчас оценивают «ЭКСПО-2020» в России?

- Мне сложно судить о том, как оценивают. По крайней мере, информация о том, что Екатеринбург заявлен на проведение «ЭКСПО», в местных и федеральных СМИ присутствует. Другое дело, насколько наши жители следят за этим. Информационное покрытие уральского региона, на мой взгляд, полное. Здесь это принципиально важно: ведь нельзя приглашать выставку туда, где население категорически не воспринимает возможность проведения подобного мероприятия. Мы делали срезы, изучали общественное мнение и выявили высокую информированность о том, что выставка может проходить, а также высокий уровень поддержки проведения этой выставки здесь. Люди осознают, что это серьезнейшее развитие инфраструктуры города, огромные инвестиции и возможности дальнейшего развития.

- Как именно может отразиться проведение «ЭКСПО-2020» на транспортной инфраструктуре города?

- В течение полугода  в городе должно побывать количество людей, в десятки раз превышающее население города. И город должен сделать все, чтобы транспорт, дорожная сеть не были препоной в знакомстве с городом, в посещении выставки, а наоборот, качественно служили этому. Следовательно, предстоит большая работа. Это и расширение основных маршрутов, новые магистрали, развязки, новые транспортные средства, новые возможности доставки людей из-за границы на территорию России. Причем возможности и авиационные, и автобусные, и железнодорожные. Появится также необходимость парковки огромного количества автомобилей, новые станции метро...  и многое другое. Самые серьезные инвестиции - это инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры. Как только принимается решение о том, что Екатеринбург будет принимать выставку, мы от неких общих посылов и мастер-плана переходим к конкретному планированию в соответствии с генеральным планом развития города. Это важный момент - мы не собираемся нарушать генплан, все преобразования и развитие  изначально в нем предусмотрены. Другое дело, что он рассчитан до 2050 года, а с учетом такого события, как всемирная выставка «ЭКСПО», все это должно быть сделано на 20–30 лет раньше, чем планировалось изначально.

- А насколько возможно такое существенное сокращение сроков?

- Все зависит от инвестиций. Будут деньги - будут сделаны все необходимые работы. За примерами далеко ходить не надо - Казань и Сочи. Казань 15 лет назад и сейчас - это два совершенно разных города. Тогда она была обычным крупным городом, а сейчас это действительно один из самых передовых городов страны. То же самое произошло и в Сочи с точки зрения транспортной и спортивной инфраструктуры. То есть когда мощная национального или международного уровня задача ставится, на решение этой задачи направляется общегосударственный ресурс. 

- Уже сейчас предвидятся ли какие-либо сложности, связанные с организацией «ЭКСПО-2020»?

- Сегодня идет заявочная кампания, решаются все вопросы, связанные с получением права на проведение выставки. Для дальнейшего у нас существуют хорошие наработки, которые позволят максимально быстро включить процесс подготовки к выставке. Если мы получим «Экспо-2020», мы предоставим их правительству. И только тогда начнется и детализация проектов, и строительство, и главное — финансирование.

- Как, по-вашему, будет развиваться город после проведения выставки «ЭКСПО-2020»?

- Город будет развиваться в том же русле, в котором предусмотрено это генеральным планом и стратегическим планом - как многофункциональный центр, удобный для жителей, привлекательный для бизнеса и интересный для гостей. Причем если сегодня, при всех своих амбициях, мы являемся центром общероссийского значения, то теперь мы ставим себе задачу стать центром общемирового значения. Вот и весь разговор.

-То есть задача в том, чтобы вывести Екатеринбург на позиции Москвы или Нью-Йорка?

- Совершенно правильно. И с большинством городов, где прошла универсальная выставка, так и произошло. 

Беседу вел Дмитрий Комаров («Коммерсантъ»)



Ключевые слова: аркадий чернецкий, экспо-2020

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«ЭКСПО-2020»: Дубай и Екатеринбург вышли в заключительный тур 27 ноября 2013 21:42
«ЭКСПО-2020»: Дубай, Екатеринбург и Измир вышли во второй тур 27 ноября 2013 21:05
Дмитрий Медведев на английском языке в Париже о Екатеринбурге: это многообещающий и энергичный город 27 ноября 2013 17:48
Когда станет известно место проведения «ЭКСПО-2020»? 27 ноября 2013 16:08
Как будет проходить голосование за город, который примет Всемирную выставку? 27 ноября 2013 16:07
Кто принимает решение о месте проведения Всемирной выставки? 27 ноября 2013 16:06
Екатеринбуржцы двумя руками за «ЭКСПО-2020»! 26 ноября 2013 16:24
Владимир Путин об «ЭКСПО-2020»: Самый лучший выбор - это выбор в пользу Екатеринбурга, конечно 22 ноября 2013 21:04
Что посмотреть и чему удивиться? Екатеринбург на пути к «ЭКСПО-2020» глазами гостей 21 ноября 2013 17:13
Навстречу «ЭКСПО-2020»! Малый и средний бизнес Екатеринбурга ждет дополнительный импульс развития 20 ноября 2013 18:18
Почему Екатеринбург достоин стать хозяином «ЭКСПО»? Сергей Брилев снял целый фильм 20 ноября 2013 17:14
Александр Якоб включен в состав официальной делегации от России для участия в Генассамблее МБВ 19 ноября 2013 15:00
Екатеринбург достоин проведения «ЭКСПО-2020», уверены организаторы «ЭКСПО-2017», которое пройдет в Астане 12 ноября 2013 09:01
Подведены итоги конкурса детского рисунка в поддержку заявки Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2020» 5 ноября 2013 13:17
Победителем фотоконкурса «Я за ЭКСПО в Екатеринбурге» стал житель Перу 24 октября 2013 12:09
Никита Высоцкий оценил шансы Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2020» 23 октября 2013 16:00
Екатеринбург попал на страницы французской прессы 21 октября 2013 15:27
Бытовые услуги в Екатеринбурге станут доступнее для иностранцев 11 октября 2013 11:11

Главные новости

Система Orphus