Воскресенье 24 Сентябрь 2017, 10:06
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Аркадий Чернецкий: Екатеринбург продолжит свое динамичное развитие в соответствии со Стратегическим планом города

Аркадий Чернецкий: Екатеринбург продолжит свое динамичное развитие в соответствии со Стратегическим планом города

4 декабря 2013 18:14

Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий принял участие в программе «Послесловие» на канале «41-Домашний».

Ведущая: Аркадий Михайлович, добрый вечер!

Чернецкий А.М.: Добрый вечер!

Ведущая: Борьбу за проведение выставки «ЭКСПО-2020» можно сравнить с Олимпийскими играми. Каково это, остановиться в шаге от победы, в шаге от олимпийского золота?

Чернецкий А.М.: Не будем себя утешать. С одной стороны, естественно, что в таком соревновании, как соревнование за право проведения выставки «ЭКСПО», второго места и серебряной медали не существует. Страна либо получает право проведения такой выставки, либо не получает. Мы, к сожалению, такого права не получили. Но при этом, несомненно, анализ должен быть. Анализ того, каким образом велась эта борьба, где наши сильные стороны, а где слабые. И все это нужно делать, исходя из того, что и Россия, и наш город не в последний раз принимают участие в столь серьезных соревнованиях. И те выводы, которые мы можем сейчас сделать, наверное, пойдут нам на пользу.

Когда Россия выставила свою заявку и в качестве площадки был предложен Екатеринбург, очень многие этот выбор не понимали. Не все знали, даже в России, что Екатеринбург имеет самую высокую динамику развития среди всех крупных российских городов, не все хорошо понимали ту среду, которая здесь существует, - экономическую, политическую, духовную среду, интеллектуальный потенциал нашего региона и нашего города. Не все знали тот опыт, который мы наработали в плане проведения крупных международных событий. Но руководители нашего государства верили в то, что Екатеринбург в состоянии составить достойную конкуренцию тем странам и городам, которые были заявлены на проведение выставки.

Ведущая: Но так ведь получилось, мы проиграли сильнейшим.

Чернецкий А.М.: У нас были очень сильные противники. Сан-Паулу - это город-государство с населением почти 20 миллионов человек, с валовым продуктом, который равняется валовому продукту такого государства, предположим, как Украина. Город-государство - с большими культурными традициями, с мощным бизнесом. Это самая крупная городская агломерация в южном полушарии на нашей земле. Турецкий город - Измир, принимавший не в первый раз участие в этих соревнованиях. В прошлом цикле, когда разыгрывалось право проведения выставки в 2015 году, Измир уступил Милану всего в 16 голосов. То есть очень достойно боролся в прошлом заявочном цикле. Про город Дубай, наверное, говорить не смыла, кто был в Дубае, прекрасно понимают, что на сегодняшний день это концентрация передовых достижений мировой цивилизации. Это те достижения, которые рождены не в Дубае, а рождены за деньги Дубая. А с точки зрения логики проведения таких Всемирных выставок желательно проводить выставки на тех площадках, которые могут дать некий дополнительный импульс для развития цивилизации и задать некий тренд человечества на ближайшие 5 лет. На мой взгляд, город Дубай, не совсем то место, которое подобные импульсы может создавать, несмотря на то, что у него имеются серьезные финансовые ресурсы. По тем оценкам, которые мы получили, - официальные и неофициальные. С точки зрения непосредственно проведения заявочной компании, то есть то, чем занимался заявочный комитет, наши презентации, семинары, те встречи, которые мы проводили, были наиболее интересны и наиболее качественно сделаны. Очень многие, давая оценки презентациям, проведенным в Париже, отдавали пальму первенства нам с точки зрения качества этих презентаций.

Почему мы проиграли? На мой взгляд, существует три основных причины. Часть этих причин носит объективный характер и не связана, предположим, с деятельностью заявочного комитета. Это в первую очередь, вопросы восприятия России в мировом сообществе. Наверное, я не открою большой секрет, если  скажу, что у нас не так много друзей в мире и достаточно много недругов, которые не желают усиления России. Прекрасно понимают, что проведение такого мероприятия, как ЭКСПО, - это усиление значимости нашей страны. Поэтому изначально эти страны и те государства, которые находятся в зоне влияния, были настроены категорически против того, чтобы поддерживать Российскую Федерацию. Мы это прекрасно понимали и работали с теми государствами, с которыми у нас есть экономические и политические связи. Государств, на которых мы можем рассчитывать как на партнеров, достаточно много. Это государства, которые не подвержены этой политической конъюнктуре. Вторая причина - это неограниченный финансовый ресурс, которым располагал город Дубай. Сегодня экономическая ситуация в городе Дубай достаточно сложная. После кризиса в 2008 году огромное количество недвижимости, которое было там построено, сегодня не востребовано, это долги бизнеса, долги государства, которые, к сожалению, не оплачиваются. Часть этих долгов уже перешла в руки нового владельца. И для Дубая жизненно важно было получить «ЭКСПО». Поэтому для них, учитывая, что это был действительно вопрос жизни и смерти, никаких ограничителей, с точки зрения: сколько нужно заплатить за эту выборную кампанию, не существовало. Огромные деньги ушли на то, чтобы работать странами-партнерами, развивая партнерские отношения. На прошлой сессии Генеральной Ассамблеи, которая проходила в июне, представитель Дубая официально объявил, что создается фонд партнерских отношений, порядка 100 миллионов евро. И третий момент, его тоже нельзя сбрасывать. Я думаю, очень хорошо сказал по этому поводу господин Лоссерталес. После того как закончилось голосование, в беседе с нашими журналистами, он сказал: «Мы видели усилия города, усилия Заявочного комитета, вас поддерживали Президент и премьер-министр, но для того, чтобы побеждать в таких конкурсах, как конкурс за право проведения Всемирной выставки, это должно было превратиться в некую национальную идею». Собственно говоря, так это произошло в ОАЭ, в Дубае, где это действительно стало сверхзадачей и для руководства страны, и для бизнеса, и для населения, и для общественности. У нас, к сожалению, сверхзадачей это не стало, несмотря на то, что заявку Екатеринбурга поддерживали в первую очередь Президент и премьер-министр.

Ведущая: Вы лично провели колоссальную работу. Как сейчас вы оцениваете тот потенциал Екатеринбурга, потому что мир увидел все-таки другую Россию?

Чернецкий А.М.: Рано или поздно в городе должна была появитьсянекая строчка, в том числе и в бюджете, которая была бы направлена на раскрытие потенциала города. Потому что если мы хотим вписываться в мировое пространство, в первую очередь экономическое, нужно чтобы нас знали. Для этого самая хорошая возможность - это проведение крупных мировых событий. Мы не достигли главной цели, к сожалению, мы не заполучили выставку, но сам процесс продвижения Екатеринбурга дал для города и для региона огромные плюсы. За это время в Екатеринбург приезжали десятки делегаций. Они приезжали для того, чтобы убедиться, чем располагает наша страна, наш регион. Для того чтобы заключить новые контракты, для того чтобы наметить перспективу развития отношений между регионами и этими государствами. Уже сегодня мы ощущаем, насколько вырос интерес в мире к нашему городу. Я думаю, что это первый шаг, и с учетом того, что мы широко распахнули двери, что мы дали возможность, этот процесс будет продолжаться.

Ведущая: В завершение, какой крупный международный амбициозный проект может стать для Екатеринбурга сегодня?

Чернецкий А.М.: «ЭКСПО» - это самый крупный мировой проект, который вообще сегодня существует. Ничего крупнее на земле, чем «ЭКСПО», нет. Поэтому мы проявили достаточно серьезные амбиции, замахнувшись сразу на такой проект. Все иные проекты, может, будут не столь масштабны, но, тем не менее, они тоже должны срабатывать на благо нашего города и региона. То, что мы сегодня имеем, это как минимум, интересно. В следующем году - чемпионат мира по программированию. Это очень интересное событие с точки зрения привлечения интеллектуальной элиты земного шара. 2018 год - чемпионат мира по футболу, к нему тоже надо готовиться, и думаю, что под флагом подготовки к чемпионату мира мы тоже сможем достаточно серьезно продвинуть город и обеспечить развитие определенных отраслей в городском хозяйстве. У нас с вами не в такой уж отдаленной перспективе и трехсотлетие Екатеринбурга.

Ведущая: Будем надеется и верить, что Екатеринбург продолжит свое динамичное развитие и будет дальше бороться за крупные проекты.

Чернецкий А.М.: Я не сомневаюсь, что Екатеринбург продолжит свое динамичное развитие. Мы развиваемся по Стратегическому плану развития города, который у нас был принят в 2003 году. Он никуда не исчез, и в соответствии с этим документом мы будем работать. Мы могли в связи с «ЭКСПО» резко ускориться по реализации тех наметок, которые в этом плане существовали. Но не сложилось с «ЭКСПО»: это не значит, что документ, по которому мы живем и работаем, должен быть отложен в сторону. Мы будем работать по нему и дальше. Екатеринбург будет дальше продолжать развиваться и думаю, что не менее значимыми темпами, чем это было в течение последних десяти лет

Ведущая: Спасибо большое!



Ключевые слова: аркадий чернецкий, экспо-2020

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Макет площадки «ЭКСПО-2020» планируется передать в Музей истории Екатеринбурга 11 декабря 2013 18:55
Александр Якоб поблагодарил екатеринбуржцев за поддержку города в борьбе за «ЭКСПО-2020» 10 декабря 2013 10:28
Аркадий Чернецкий: борьба за выставку «ЭКСПО-2020» повысила международную узнаваемость Екатеринбурга в несколько раз 3 декабря 2013 14:01
Как правильно: в Дубаи, Дубае или Дубаях, в Сочи или в Сочах? 28 ноября 2013 14:41
«ЭКСПО-2020» пройдет в Дубае 27 ноября 2013 22:29

Главные новости

Система Orphus