Суббота 16 Ноябрь 2019, 00:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Резать или переносить? Дискуссия о судьбе Центрального стадиона приобрела новый оборот

Резать или переносить? Дискуссия о судьбе Центрального стадиона приобрела новый оборот

7 февраля 2014 10:25

В конференц-зале Уральской торгово-промышленной палаты февраля собрался круглый стол на тему: «Реконструкция Центрального стадиона: раскол мнений». Удивительно, что еще кто-то поднимает эту тему, ведь решение ФИФА, то есть Международной футбольной федерации, подразумевает только одно решение: матчи группового этапа чемпионата мира в 2018 году состоятся на новой арене именно по адресу: улица Репина, 5.

Однако представители общественности, как-то Марина Сахарова, градостроитель и участник общественного движения «Реальная история»; Лариса Шашкина, архитектор-реставратор; Людмила Токменинова, старший научный сотрудник УралГАХА, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ и ряд других все-таки против. Отчего и почему?

Почему специалисты и общественники «ломают копья»? Участие в обсуждении темы приняли члены Общественного совета по реконструкции стадиона, представители независимых архитектурных институтов. Одни говорили, что надо сохранять существующий градостроительный ансамбль Центрального стадиона и прилегающих к нему архитектурных комплексов, другие утверждали, что надо внедрять проект реконструкции и стадион переделывать.

Корреспондент «Вечернего Екатеринбурга» поинтересовался мнением одного из ведущих уральских архитекторов Александра Старикова - почетного академика Российской академии художеств, заслуженного архитектора России, в течение двух десятилетий ректора Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

- Александр Александрович, вы согласны, что узел вокруг Центрального стадиона - один из самых сложных в градостроительном плане?

- Кто бы спорил. Это центр Екатеринбурга, и, по моему мнению, решение о проведении матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году и предстоящая реконструкция пойдут только на благо горожанам. Ведь уже заявлено, что из федерального бюджета будет выделено 19 миллиардов рублей. При этом проект модернизации касается не только непосредственно территории стадиона.

- Можно поподробнее?

- Это и новые транспортные развязки, в том числе соединение проспекта Ленина с улицей Татищева. Мы над этим вопросом бьемся с 1972 года.

- Как вы считаете, Екатеринбург готов принять сотни тысяч болельщиков из-за рубежа, из соседних областей?

- Без сомнений. Екатеринбург - уже давно центр гостеприимства.

- В чем, на ваш взгляд, главные вопросы по Центральному стадиону?

- Первый - сам проект. Второй - экология. Третий - строительство другой арены. Четвертый - не пострадает ли историческое наследие. Ведь часть стадиона - это памятник, охраняемый государством. Пусть в малой части - две стены и часть ограды.

- Уже принятое решение по модернизации не противоречит ли этим четырем условиям?

- Нет. Категорически - нет. Во-первых, все памятники архитектуры будут отреставрированы. Та же медицинская академия на Репина.

- А как вам выступления оппонентов?

- Я внимательно выслушал их доводы. И не согласился. Та же Лариса Вальтеровна Шашкина была автором проекта и куратором реконструкции Центрального стадиона в 2006-2011 годах. Фактически она уничтожила стадион, а сейчас настаивает, что модернизация запрещена законом…Но если это противозаконно, зачем вы разрушили старый стадион?

Извините, конечно, но после дискуссии я повторил свой вопрос. Она смутилась. Ведь сейчас вместо памятника остался фактически новодел. Памятник был уничтожен с ее прямым участием. И тут вдруг возникают претензии - «не трогайте историческое наследие».

- Что сделано, то сделано. Но ведь сейчас фактически остался единственный вопрос - способ перемещения исторических стен на Репина и новый перекресток Ленина-Татищева?

- Да. И сохранить их в рамках реконструкции - наша главная задача. Организовать в них главные входы на расширяющееся пространство. Ведь новая арена должна занять площадь в два раза больше, чтобы принять не 28, а 45 тысяч болельщиков.

- Тогда спрошу: а кассы с двух сторон и ограда - это ведь тоже часть исторического наследия. Либо их утратим?

- Ни в коем случае. Они тоже переедут. Сейчас цена вопроса считается заинтересованными институтами.

- Вы о чем?

- Например, оппонентами предлагается построить новую арену. В Академическом или на Малоконном. А как их содержать? Этот ведь миллионы и миллионы. Строим там - и пробки в центре Екатеринбурга остаются. Это ведь загазованность…

- Можно поподробнее о технологии переноса исторических стен?

- Этот метод давно известен. Мы даже домны на Урале переносили. Гораздо тяжелее, чем стены стадиона.

- Но ведь есть два мнения.

- Да. Один наш профессор, директор Уральского научно-исследовательского проектно-конструкторского института Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Владимирович Долгов предлагает проект «распила», когда обе исторические стены будут разрезаны на фрагменты и перенесены.

- Ваше мнение?

- Я согласен с другим вариантом. Его предложил тоже наш профессор, Виктор Иванович Симененко. Неразрушающий. Когда под стены подводятся железнодорожные тележки и конструкция поднимается домкратами и перевозится на новое место. С помощью лебедок.

В той же Москве с улицы Горького здания переставлялись.

- Когда, по вашему мнению, можно будет начать «переезд»?

- Подготовку - уже в этом году. Ведь придется снести так называемое верхнее поле. То есть выровнять площадку. На это уйдет месяцев 6, плюс подготовка тележек.

- А стоимость?

- Вы удивитесь, но она сопоставима. Резать или перевезти - по цифрам проектировщики считают, но мне кажется, стоимость примерно одинакова.

Беседу вел Владимир Голубев («Вечерний Екатеринбург»), фото Антона Буценко




Ключевые слова: центральный стадион, чемпионат мира по футболу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Футбол: ЧМ-2018 может оставить в наследие Екатеринбургу новый автомобильный мост 25 февраля 2014 16:15
Футбол: в проектировании тренировочных полей ЧМ-2018 в Екатеринбурге примут участие лучшие российские и европейские специалисты 21 февраля 2014 14:36
Сергей Швиндт: созданные вблизи Центрального стадиона транспортные объекты будут служить горожанам 20 февраля 2014 18:53
Минэнергетики региона разработает комплексную схему энергоснабжения объектов ЧМ-2018 20 февраля 2014 12:47
Руководители Екатеринбурга приняли участие в заседании областного общественного совета по реконструкции Центрального стадиона 28 января 2014 11:53
Футбол: проект реконструкции УДС в зоне Центрального стадиона выходит на стадию госэкспертизы 23 января 2014 18:12
Макет реконструированного Центрального стадиона будет выставлен на обозрение в одном из торговых центров Екатеринбурга 22 января 2014 17:20
Администрация Екатеринбурга приступила к детальной проработке проекта реконструкции дорожных объектов в зоне Центрального стадиона 25 декабря 2013 11:01
Александр Якоб принял участие в работе общественного совета по реконструкции Центрального стадиона 20 декабря 2013 11:04
Проект реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга утвержден 2 декабря 2013 17:02

Главные новости