Воскресенье 4 Декабрь 2016, 13:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Интервью с директором конкурса «Мисс Екатеринбург» Светланой Петраковой

Интервью с директором конкурса «Мисс Екатеринбург» Светланой Петраковой

5 августа 2008 17:22

Уже больше десяти лет празднование Дня города в Екатеринбурге открывается грандиозным шоу: финалом конкурса красоты «Мисс Екатеринбург», проходящим в ТЮЗе. О внешней и внутренней стороне конкурса мы беседуем с директором проекта Светланой Петраковой.

- Светлана, ваш конкурс существует уже 11 лет. Изменяются ли с течением времени критерии отбора участниц?

- В прошлом году изменились возрастные критерии, в связи с тем, что было принято решение не принимать девушек моложе 17 лет.

- Почему?

- Они еще слишком маленькие, и требуют к себе очень много внимания. А времени у нас мало - только месяц. К тому же, на « Мисс Россию » желательно отправлять по крайней мере, 18-летних девочек, потому что туда, так же как и на «Мисс Мира », берут только с этого возраста.

- Какие еще критерии отбора существуют?

В общем-то, ни каких. Условно, рост должен быть 170 и выше, но в нынешнем году у нас есть девочки ниже 170 сантиметров.

- Как проходит кастинг участниц?

Кастинг проходит в два этапа. Первый день мы отбираем девушек по внешним данным. Во второй просим девушек показать талант-шоу: номер, рукоделие, картину - все, что угодно, и беседуем с кандидатом, принимая на этом основании решение: интересен ли нам этот человек и сможем ли мы ему помочь - стать еще красивее и увереннее в себе.

- То есть на ваше решение влияет качество того, что создано девушками?

- Нет. Для нас важно, как девушка сможет подать свое творчество, ее обаяние, харизма наконец. Это даже не умение говорить: в процессе подготовки с участницами занимаются опытные педагоги. Для нас важно: что пытал ась выразить претендентка, сможет ли он а дойти до финала и, возможно, участвовать в речевом конкурсе.

- Это проверка интеллектуального уровня?

- Скорее общего эмоционального настроя кандидатки, ее желания выступать на сцене.

- Что вы можете сказать о проекте 41 канала «Дневники конкурса»?

- Это рекламный пиар-проект, отличная возможность показать себя на экране и пропиарить свой личный бренд. Выгодно подать не какое-то личное творчество, а себя саму. Такая способность, кстати, дана не каждому человеку. К этому проекту мы относимся н е как к испытаниям, а скорее как к способ у подать девушку с разных сторон: при помощи коммерческих сюжетов или социальных проектов. В общем, там много всяких моментов. При этом девушки, конечно, учатся держаться перед камерой, постепенно переставая ее бояться. В целом, каждая из них в течение месяца проходит через семь-восемь съемок, - а такая волшебная возможность бывает ни у каждой профессиональной модели.

- Участницы первых конкурсов отличались от теперешних?

- Конечно. Поколение ведь за 11 лет изменилось. Молодежь стала более воспитанной в плане физической культуры, присутствия или отсутствия татуировок, потребления алкоголя, курения. Нынешние дети понимают, что такое здоровый образ жизни, качественное питание, пиар.

- С чем это связано?

Сейчас огромный поток информации и огромное количество социальных программ и у нас, и в мире. Дети получают обширную информацию из Интернета. Дети сейчас совершенно не те, что 10 лет назад. Они знают иностранные языки, что раньше было редкостью. Сейчас поговорить с иностранцем по-английски может любая участница нашего конкурса. Некоторые знают по два, три языка - вплоть, до китайского.

- Знание языков как-то будет использоваться в конкурсе?

- Вообще-то, да, но пока не хочу говорить - это у нас сценарная фишка для финала.

- Участие в конкурсе помогает девушкам в дальнейшей жизни?

- Кому-то - да, кому-то мешает. Красота - это ответственность. Но уверенность в своей красоте, конечно, влияет положительно. К тому же, у девушки меняется угол зрения на себя и окружающих, меняется круг общения и социальны е возможности . Достаточно примеров, когда вернувшись в свою социальную среду, девушки в ней не приживаются. После пережитого они меняются - не боятся общаться с о звездами , известными актерами, режиссерами, умеют провести мини-интервью, задать интересные вопросы. Они получают возможность выбрать для себя социальную среду, пожелать чего-то выше, чем то, что было дано им от рождения, попробовать себя в других сферах.

- И многие пробуют?

- Конечно. Для этого мы и делаем конкурс. По сути, наш проект: социальный лифт. Шанс попробовать стать другой. Мы поднимаем девушек на 25 этаж и показываем - как там наверху. А дальше - все в их руках - остаться на высоте или спуститься обратно.

- А как сложились судьбы бывших конкурсанток?

- Могу сказать, что из всех 10 финалисток, только четверо вышли замуж. Они же стали мамами. Остальные пока ищут себя в другом: делают бизнес, журналистскую карьеру или учатся .

- Вы отслеживаете судьбы всех девушек?

- Благодаря социальным сетям, в частности сайту «Одноклассники», «Вконтакте», в нынешнем году появилась возможность связаться с большинством из них. Получился очень интересный результат - многие девушки живут за границей, продолжая рекламную карьеру. Все они были рады встретиться в Интернете. Практически все с благодарностью вспоминают подробности своего участия в конкурсе. В общем, общение получилось просто супер позитивным.

- Какова все-таки основная задача вашего проекта?

- Начну издалека. У нас в городе много красивых девушек, и существует такое наблюдение, что мамы у красивых девушек - это красивые женщины. Но, как правило, получается, что в России красивые женщины несчастливы. Обычно семьи таких женщин неполные. Нередко красивая мама воспитывает дочь сама, и не всегда у мамы есть возможность дать дочери хорошее образование и обеспечить какой-то жизненный старт. И мы даем девушкам именно возможность такого старта.

- То есть красота это испытание?

- Вот именно. Внешность - это только удачная предпосылка. Нужно еще желание - работать над личностью. Например, бывает, что к нам приходят красивые девчонки, с которыми вынуждены расстаться уже через неделю, настолько много в них негативных эмоций, отсутствует культура общения. Мы не можем рисковать остальными 39 - они ведь одна команда, а воспитывать такого ребенка - не наша задача.

- У вас есть профессиональный психолог?

- Да. Девушкам необходимо учиться правильно общаться, работать в коллективе. К сожалению, культура общения с психологом в нашей стране до сих пор не развита. Единицы пришли к тому, что душевное здоровье необходимо так же, как и физическое. Психолог беседует с девушками абсолютно откровенно и полностью соблюдает «тайну исповеди».

- Как проходит отбор для участия в финале?

- Ну, из общего числа претенденток, (в прошлом году, скажем, их было около 300) мы поэтапно набираем 40 девушек. Затем, в течение месяца проходит номинирование, голосование и, в итоге, остается 30 участниц. Судьбу девчонок решает зритель по телефонному и интернет-голосованию, организованному «Студией 41». Мы сами не хотим связывать себя ни с каким голосованием - ни организовывать, не отслеживать его ни иметь к нему какое-то отношение. Поэтому действуем рейтинговым способом. Все 13-14 педагогов, которые с ними работают, кроме психолога, составляют списки претенденток на номинирование. Далее, мы подсчитываем голоса: у кого наберется 5-6, попадают в категорию «кандидаток на вылет». В течение недели девушки участвуют в съемках на «Студии 41», проявляя себя в различных сюжетах и конкурсах. Зритель смотрит на это и голосует. Те, кто отсеиваются, бывает, вновь приходят к нам на конкурс на следующий год. Часто повзрослевшими и похорошевшими. В свою очередь, оставшиеся в проекте, тоже меняются. Пройдя номинирование, они получают эмоциональный толчок, стресс и начинают более осознанно относиться к происходящему.

- То есть, вы считаете, что система голосования - это удачный выбор?

- Конечно. Раньше мы отбирали 30 участниц, причем все они при этом были уверены, что теперь уже точно дойдут до конца конкурса. На деле получалось иначе. Тяжелая и эмоциональная и физическая нагрузка, с которой связано участие в конкурсе требует терпения, воспитания, умения себя сдержать. К тому же существуют объективные факторы, например, жара, подобная нынешней переносится всеми очень тяжело. Поэтому, до финала в любом случае, доходили не все. Зато теперь это проходит мягче, без лишних стрессов и обид. Так что, система голосования нас абсолютно устраивает.

- А бывает, что ваше профессиональное мнение не совпадает с мнением телезрителей?

- По-разному. У нас ведь не конкурс моделей. Здесь все субъективно: нравится, не нравится. Размеры, сантиметры не имеют решающего значения. Все это вообще псевдо стандарты. Главное, как девушка себя ведет и нравится ли она зрителю. Как правило, мнения большинства голосующих совпадают: нравятся позитивные, добрые, открытые для общения девочки.

- А в чем, на ваш взгляд, основной смысл финального шоу?

- По сути наше финальное шоу - это экзамен дирекции конкурса перед городом, зрителями, телезрителями, Администрацией города, демонстрация того, чему мы сумели научить участниц, пришедших к нам, в общем-то, абсолютно беспомощными. В первую очередь, мы, конечно, под тягиваем их до самых простых стандартов: умение ходить на каблуках, разговаривать без уральского акцента. Кстати, начиная с прошлого года, в нашем конкурсе могут участвовать и профессиональные модели. Сразу отмечу, что подход к ним абсолютно такой же, как к остальным участницам. К тому же, через некоторое время они совершенно перестают отличаться от своих соперниц.

- Откроете тему финала?

- Пока нет. Сейчас ведутся переговоры и мы очень боимся, что что-нибудь сорвется, потому что задумка на нынешний конкурс абсолютно новая.

- А основная сюжетная линия?

- Три выхода по 30 участниц. В антракте жюри решает, кто остается. Два конкурсных выхода по 15 человек. 20 минутный перерыв, когда звезда заполняет паузу - в это время судьи обсуждают, кто войдет в состав 7 финалистов. Затем следует финальный выход семи участниц . И потом главное решение во втором антракте, а также подсчет голосов Приза зрительских симпатий. Это удобная и давно устоявшаяся схема.

- Конкурс будет связан с Днем города?

- Официально с нашего мероприятия начинается празднование Дня города, что конечно очень приятно. Уже через после этого неделю новая королева Екатеринбурга будет поздравлять горожан.

- Сейчас много профессиональных и тематических конкурсов красоты. Как вы к этому относитесь?

- Это хорошо. Возможно там меньше эстетики, зато достаточно специализированных моментов. Часто в рабочем коллективе внешняя привлекательность остается не заметной. А такой проект позволяет увидеть свою коллегу в неожиданном выгодном свете, оживить свое представление о ней.

Беседу вела Александра Бабурина



Ключевые слова: мисс екатеринбург, светлана петракова

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus