Пятница 9 Декабрь 2016, 02:58
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Интервью с первым заместителем начальника управления здравоохранения Татьяной Савиновой

Интервью с первым заместителем начальника управления здравоохранения Татьяной Савиновой

15 августа 2008 13:27

В Управлении здравоохранения и Станции Скорой медицинской помощи разрабатывают правила вызова скорой медицинской помощи для населения. Подробности – в беседе с первым заместителем начальника управления здравоохранения Татьяной Леонидовной Савиновой. В связи с чем принято решение разработать правила вызова СМП?

К сожалению, в Екатеринбурге постепенно растет время ожидания скорой помощи. Достаточно долго мы держали этот показатель на уровне меньше 20 минут, но в 2007 году цифра составила 23 минуты. Конечно, влияет и положение на дорогах – бригады СМП вынуждены стоять в тех же пробках, что и остальные, потому что водительская культура пока не достигла такого уровня, когда спецмашины научатся пропускать. Но, кроме того, время доезда растет и из-за непрофильных вызовов, сегодня их насчитывается до 25 процентов от общего числа. Часть таких обращений снимается при разговоре с диспетчером. Но все-таки много непрофильных вызовов обслуживается, потому что либо степень тяжести заболевания пациентом завышается, либо не удается сразу сориентироваться: что происходит с больным. Если бы таких вызовов было меньше, мы бы все силы тратили на экстренные случаи, когда есть угроза жизни.

То есть многие путают функции полклиники и скорой помощи?

Именно. И тут стоит подчеркнуть, что разрабатываемые правила – не ограничения доступности скорой помощи, а всего лишь объяснение горожанам различий между амбулаторным звеном, которое оказывает любую первичную помощь, и службой скорой помощи, которая выезжает лишь при угрозе жизни человека. Сейчас скорая помощь работает по внутренним правилам, в которых четко прописано: когда вызов должен быть принят, а когда стоит направить пациента к участковому врачу. Мы внутриведомственные правила обобщим и простым языком донесем до жителей города. Понятно, что сразу пациентов правилами не убедим, и непрофильные вызовы останутся. Но все-таки часть населения, надеюсь, прислушаются к нашим рекомендациям. Тогда и СМП станет более доступной.

Какие разделы будут в новых правилах?

В первой части документа четко будут прописаны показания для вызова бригады СМП. Плюс даем информацию о том, как работает поликлиника. В том числе и в выходные дни, так как многие не знают, что и в выходные дежурят врачи, и количество вызовов скорой резко возрастает. Вторая часть правил – информация, что должен знать человек, который вызывает «скорую». Во-первых, это данные о пациенте: имя, фамилия, возраст. Если несчастье произошло с незнакомцем, то хотя бы пол и приблизительный возраст. Далее точный адрес, какие-то ориентиры, которые есть возле дома (места происшествия), номер подъезда, этаж. Эти требования значимо влияют на доступность бригады для пациента. В правилах мы подчеркиваем, что только когда диспетчер говорит: «Вызов принят», к вам действительно направляют бригаду. А то иногда бывают такие вызовы: «Я Марья Ивановна, мне плохо, помогите». Бросают трубку и ждут скорую. Также прописываем такие элементарные вещи, что нужно встречать бригаду – хотя бы выйти к подъезду. Если есть собака, то на момент приезда врачей ее должны либо привязать, либо убрать из помещения. Неоднократно были случаи, когда доктора страдали из-за домашних животных, и не только…Бывает, бригаде приходится вызывать милицию, чтобы обезопасить себя. Плюс нужно помогать транспортировать больного до машины.

Насколько нам известно, отдельно шел разговор о вызове скорой на дачные участки?

Да, это наша новая проблема. Доступность сотовой связи действительно добавила головной боли работникам «скорой». Если раньше что-то закололо, заболело, то люди ехали в город. А сейчас вызывают бригаду СМП. Причем часто пациенты не задумываются, как туда доехать. В итоге врачи выезжают за город, бригада отсутствует по несколько часов. Поэтому пациенты и родственники должны четко сообщать название дачного поселка, на каком километре от города находится. Кто-то обязательно должен выйти встречать бригаду к въезду в садовый комплекс, либо доставить туда больного, иначе бригада заблудится во множестве домов и участков.

Будут ли в правилах советы по спорным ситуациям: как подать жалобу, кому?

Да, этому посвящен целый раздел, хотя сегодня количество претензий к работе СМП составляет менее сотой доли процента от всех вызовов. Во-первых, мы сообщаем, что претензия не принимается, если пациент или его родственники отказались от госпитализации. В таком случае они расписываются в сопроводительном листе бригады СМП, подтверждая, что это их добровольное решение. К сожалению, бывает, что сначала расписался, потом человеку стало хуже, и родственники начинают возмущаться. Мы напоминаем, что принудительной госпитализации в России нет. И если пациент отказался – претензии не принимаются. Также претензии не принимаются по поводу выбора учреждения, куда больного госпитализировали. Да, есть правило выбора госпиталя, но есть правила медицинские: больные с жизнеугрожающим состоянием доставляются в ближайшее учреждение.
Кстати, было бы хорошо, если бы пациенты при подаче жалобы помнили: все вызовы записываются и могут быть прослушаны в спорной ситуации, когда диспетчер говорит одно, а больной утверждает другое. Записывается и сохраняется все: дата и время получения вызова, кто звонил, во сколько бригада послана на место, во сколько она вернулась. Плюс аудиозапись разговора с диспетчерам. При помощи этого служба СМП может выявить свою дефектуру. Но чаще все-таки неправы пациенты и родственники – в состоянии аффекта они иногда говорят не очень адекватно. Им казалось, что они вызывали поэтому, а на самом деле этого не звучало.
С жалобами можно обращаться к заведующему подстанцией СМП, к главврачу СМП города, в управление здравоохранения. Достаточно предоставить письменное описание того, как все происходило с точки зрения пациента или родственника. По каждой жалобе мы создаем комиссию, запрашиваем все медицинские документы: медкарту, карту вызова бригады, аудиозапись разговора. Жалобы рассматриваются в течение 30 дней.

В правилах описываются меры, которые предпринимают в отношении хулиганов, делающих ложные вызовы?

Лица, виновные в преднамеренном ложном вызове или сообщившие неверные данные, будут привлекаться к административной ответственности. Врачи просто пишут заявление в милицию, и правоохранительные органы проводят расследование. Потому что съездить на вызов - недешевое удовольствие. В среднем один выезд обходится бюджету города в 1500 рублей.

Когда правила вступят в силу?

Их уже одобрила комиссия по здравоохранению Городской думы. Сейчас готовим итоговый пакет документов, который, надеюсь, будет принят на осенней сессии Городской думы. Затем мы планируем широко распространить правила. Через СМИ, через отдельные буклеты постараемся донести до населения о необходимости таких мер.

По материалам Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus