Пятница 9 Декабрь 2016, 20:24
Движение плотное
Главная страница > Новости > Интервью > Интервью с начальником Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаилом Вяткиным

Интервью с начальником Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаилом Вяткиным

15 августа 2008 17:06

Наш город не только растет, но и продолжает хорошеть — такую оценку постоянно слышишь и от екатеринбуржцев, и от приезжих. На вопросы обозревателя «УР» отвечает начальник Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин. Наш город не только растет, но и продолжает хорошеть — такую оценку постоянно слышишь и от екатеринбуржцев, и от приезжих. Наверное, это происходит не само по себе, а в результате каких-то целенаправленных шагов, в том числе и со стороны администрации Екатеринбурга?

Я бы выделит три фактора, влияние которых позволило нашему городу вырваться в этом плане далеко вперед. Это наличие большого инвестиционного капитала, позволяющего вести масштабное строительство и не скупиться при этом на хорошие проекты. Это собственная архитектурная школа, благодаря которой город не испытывает недостатка в квалифицированных кадрах архитекторов, как, впрочем, и инженеров-строителей. Ну и, наконец, это разумная, взвешенная политика администрации города, благодаря которой в Екатеринбурге создана обстановка бесконфликтного взаимодействия проектировщиков и строителей. На последнее обстоятельство постоянно обращают внимание специалисты из других городов, где напряженность между властями, архитекторами, инвесторами — в порядке вещей. А мы работаем в одной связке. И тот факт, например, что у нас действует Ассоциация строителей, куда входят представители всех ветвей градостроительного процесса, — лишнее подтверждение тому, что у нас всех одна цель — сделать Екатеринбург еще краше.

А не ведет ли эта бесконфликтность к тому, что проектировщикам у нас позволяется реализовывать, все, что придет им в голову? Должны же быть какие-то рамки, ограничения со стороны, скажем Градостроительного совета.

Тут я не вполне с вами согласен. Архитектурное творчество индивидуально, судить его по каким-то административным меркам довольно сложно, поэтому мы походим к творениям архитекторов достаточно демократично. Конечно, в первую очередь это определяется имеющимся у нас высоким уровнем архитектурных кадров; в иной ситуации, возможно, потребовались бы более жесткое регулирование со стороны администрации. Разумеется, Градостроительный совет действует, он рассматривает многие проекты (а в отдельных районах, определенных Правилами землепользования и застройки, — все подряд), но до каких-то жестких мер дело, как правило, не доходит.
Вообще, я считаю, что архитектор, выдав некачественный проект, сделает себе антирекламу, и спрос на его услуги в дальнейшем упадет. И такой «естественный отбор» в нашем городе имеет место: одни мастерские, хорошо зарекомендовавшие себя, завалены заказами, другие — увы…

Михаил Борисович, в городе сегодня очень много новостроек, все не перечислить, но не могли бы вы назвать некоторые наиболее интересные объекты из числа тех, которые будут вводиться в ближайшее время?

Если говорить о бюджетных объектах, то, прежде всего, должен заметить, что и в самые суровые времена, когда муниципалитет был очень стеснен в средствах, мы находили возможность строить здания, не только нужные горожанам, но и весьма выразительные в архитектурном плане: достаточно вспомнить например, Камерный театр, Театр кукол. Из более поздних можно отметить Центр культуры «Урал». Подстать им и строящийся сейчас Театр балета «Щелкунчик» который, несомненно, тоже послужит украшению города.
На очереди строительство двух крупных спортивных сооружений: Дворца водных видов спорта и Большого ледового дворца, в котором можно будет проводить крупнейшие международные соревнования конькобежцев. Как известно, в этом виде спорта у нашего города были славные традиции, в последние годы утраченные. Надеюсь, что с появлением современной крытой ледовой дорожки, они начнут возрождаться. Ощутимый прогресс, думаю, будет и в плавании, хотя в водном дворце, который расположится на правом берегу Исети напротив ЦПКиО имени Маяковского, можно будет тренироваться и проводить соревнования не только пловцам, но и прыгунам в воду, ватерполистам, синхронисткам — к их услугам будет две ванны: на 50 и на 25 метров. При строительстве обоих дворцов будут использованы существующие в стране и за рубежом типовые наработки, но облик их будет уникальным.
Из инвестиционных объектов в первую очередь, конечно, следует назвать «Екатеринбург-Сити». Как известно, заложен первый из небоскребов этого делового квартала — башня «Исеть», проектная документация по которой уже направлена на экспертизу. Другие башни поднимутся позднее, после того, как будет сформировано трехуровневое подземное пространство квартала, ну а проектные работы по ним идут полным ходом.
Интересный проект будет реализовываться и на другой стороне Городского пруда, там, где сейчас мукомольный завод. Производство планируется вынести на другую площадку, историческое здание, выходящее на набережную, будет сохранено, в нем после реконструкции по проекту французских архитекторов откроется культурный выставочный центр, а на остальной территории предприятия на месте цехов вырастет жилой комплекс.
Ну а если еще немножко продвинуться по улице Челюскинцев, то там тоже нас ждут большие изменения. На месте товарного двора будут построены четыре 30-этажных жилых дома, мощный гостиничный блок в 35 этажей, еще несколько зданий поменьше, внутри квартала появятся школа и детский сад.

Сегодня горожане с интересом следят за работами на улице Радищева. Что за строительство развернется на месте старых индивидуальных домов?

Эта улица до недавнего времени производила странное впечатление: северная сторона застроена современными высокими зданиями, по южной тянулись ветхие деревянные домишки. Памятниками они не являлись, сохранялись как образец средовой застройки; но время шло, они горели, разрушались, перестраивались и вид в итоге имели жалкий. Поэтому мы поддержали предложение одной из компаний-застройщиков построить на их месте комплекс новых зданий — тоже невысоких, в два — три этажа, отчасти выполненных в стиле «ретро» — которые бы замкнули Центральную торговую зону, сооружаемую в соответствии с отдельным стратегическим проектом. Тем более, что проект архитектора Бориса Демидова — очень интересный, очень стильный. Осуществить его полностью планируется в 2009 году.
Следует добавить, что строительство на Радищева будет осуществляться в комплексе с благоустройством этой улицы, на которой сохранится трамвайное движение, но автомобильное будет сведено к минимуму. Ну а у пешеходов появится возможность вольно курсировать вдоль этого променада от торгового центра, который строится на месте Центрального рынка до третьей очереди «Гринвича» на углу Радищева — Вайнера.
А параллельно, рассекая с запада на восток крупный жилой массив между Радищева и Куйбышева, пройдет пешеходная эспланада местного значения, которая тоже сольется с пешеходной зоной на улице Вайнера. В перспективе же городской променад пройдет через галерею «Гринвича», через Дендропарк, по новому мосту через Исеть и далее вдоль берега реки до улицы Ткачей. Там, кстати, заложен крупнейший на сегодня в России выставочный центр — тоже очень интересный в архитектурном отношении объект, первую очередь которого намечено ввести уже будущим летом, к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, поблизости поднимется еще один торговый центр серии «Парк-Хаус».
Еще одна ветка пешеходной зоны протянется параллельно улице Куйбышева в сторону новой площади на пересечении Куйбышева и Розы Люксембург. Сейчас, когда закончено здание металлургической компании, растут этажи офиса Сбербанка, контуры этой площади вырисовываются достаточно четко, она обещает стать одной из самых красивых в городе. Только один угол, тот, где находится старое здание бани, не вписывается в общую картину, и глава города дал нам указание найти вариант, как замкнуть площадь, не имеющую пока официального названия, в единое целое.

В недавнем интервью проректора Архитектурной академии Людмилы Холодовой выдвигается идея о том, чтобы целенаправленно развивать в Екатеринбурге архитектурные традиции классицизма и конструктивизма. А как смотрите на это вы, главный архитектор?

Я думаю, что эти традиции важно не утратить, и многое для этого делается. Но замыкаться в каких-то узких рамках не следует. Надо развивать все стили. Современная архитектура она всеядна, она все стили способна объединить и выдать на их основе что-то совершенно новое, оригинальное.

А лично у вас, Михаил Борисович, есть какие-то любимые здания в городе — из тех, что построены в былые времена или недавно?

Мне в нашем городе нравится очень многое, хотя, возможно, в последние годы мы несколько шарахнулись в сторону «фужерной» архитектуры — слишком много стекла… Проще выделить отдельные неудачные, на мой взгляд, постройки, но говорить о них не хотелось бы. Ну а положительные примеры… Если не касаться памятников, с которыми все достаточно ясно, мне нравится, скажем, здание Екатеринбургской электросетевой компании на улице Ельцина — простое но при этом красивое здание, объект, по сути своей, технологический (подстанция!), но очень удачно вписанный в ткань современного центра города. И строящееся в составе того же комплекса новое высотное здание тоже не портит картины. Здесь важно именно сочетание технологичности, функциональности и архитектурного решения.

И последний вопрос. Если представить, что вам предложат на выбор пост главного архитектора в любом из крупнейших и красивейших городов мира, какой город вы выберете?

Екатеринбург. Я родился и вырос в этом городе и никогда никуда не собирался переезжать. Здесь все родное, да и работа — не думаю, что где-то можно найти интереснее.

Беседу вел Юрий ГЛАЗКОВ

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus