Понедельник 5 Декабрь 2016, 19:34
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Интервью > Интервью с председателем Территориальной комиссии Орджоникидзевского района по делам несовершеннолетних и защите их прав Сергеем Куваевым

Интервью с председателем Территориальной комиссии Орджоникидзевского района по делам несовершеннолетних и защите их прав Сергеем Куваевым

26 августа 2008 09:42

К председателю Территориальной комиссии Орджоникидзевского района по делам несовершеннолетних и защите их прав мы попали не сразу - опередила семья с крошечным ребенком на руках. «А жаль, что вы не присутствовали при разговоре», - посетовал тем не менее Сергей Куваев. Посетительница была ему хорошо знакома. Совсем недавно она исчезла из дома, бросив без присмотра годовалую дочку. Оставила в роддоме новорожденного сына (сейчас ему подыскивают новых родителей). Квартиру превратила в наркопритон, да еще соседей «достала» антиобщественным своим поведением.

Заметьте, разговор идет в прошедшем времени. Не потому, конечно, что все проблемы позади. Но кое-какие сдвиги наметились - в жилище начали делать ремонт, в детской созданы человеческие условия существования, мать при ребенке, которого поставили на очередь в детский сад, самой ей предстоит в ближайшее время посетить нарколога. И что очень важно, раз в месяц женщина вынуждена принимать у себя гостей из районного Центра помощи семье и детям, а кроме того - раз в две недели посещать Сергея Петровича и отчитываться в том, как идут у нее дела.

Каким образом вы выявляете неблагополучные семьи?

Всем миром. Сигналы поступают от соседей. Участковые педиатры в обязательном порядке подают ежемесячную сводку. В течение учебного года самые тесные контакты мы поддерживаем с педагогами. Но сообщения такого рода не означают навешивания ярлыков. Сначала мы проводим тщательную проверку, посещаем семью, попавшую под подозрение. А затем на специальном заседании комиссии (каждый четвертый четверг месяца) решаем, не поспешные ли сделаны выводы. И если не все потеряно, с санкциями не торопимся. Вот когда факты кричащие, составляем программу реабилитационной и адаптационной работы: устраиваем детей в учебные заведения, контролируем ситуацию, чем можем, помогаем родителям. В общем, подход ведем строго индивидуальный.

Бывает, что помогать уже не имеет смысла?

В критической ситуации детей изымаем. Помещаем их в стационарное отделение Центра помощи семье и детям. Если же ребенок остается дома, его жизнь попадает под контроль профилактического отделения этого центра. Между прочим, совсем не редкость, когда отлучение ребенка от семьи становится стимулом изменения поведения родителей. Они приходят к нам, просят, умоляют: «Верните сына, дочку…», а мы в ответ диктуем условия, например, обратиться к наркологу, устроиться на работу, встать на путь исправления.

И многим удается встать на путь исправления?

За последнее полугодие нам удалось снять с учета три семьи. Мало?

По-моему, нет. Ведь ситуации практически безнадежны. А скажите, благополучные внешне семьи вашего интереса никогда не вызывали?

Что вы… совсем, к сожалению, не редкость, когда у уважаемых родителей вырастает сын наркоман. Но даже если не брать крайних случаев… В обычной, рядовой семье отсутствует взаимопонимание, а страдают, прежде всего, дети. Они мечутся, никому не нужные, ищут выхода, порой ударяются в бега, находят интерес в бутылке. Родители же не хотят ничего слышать. Не верят очевидным фактам. Для них разговор на больную тему равнозначен вынесению сора из избы. Они уверены, что с любой бедой справятся сами. Никого не желают пускать в свой «монастырь». И понапрасну теряют время.

По-вашему, с кем труднее?

Как ни странно, но в неблагополучных семьях отклика находишь больше. Эта публика и доверчивее, и благодарнее.

Вы работаете с проблемными семьями круглый год...

Согласно постановлению правительства Свердловской области, ежегодно в мае у нас начинается комплексно-профилактическая операция «Подросток». Она состоит из нескольких этапов. Сначала это «Безнадзорные дети». Далее, уже в июне, - «Подросток - игла». В июле «Подросток - лето». В августе, как сейчас, - «Подросток - семья». Следом, и это будет уже конец августа - первые числа сентября, речь пойдет о «Подростках - школьниках». Отличие же нашей работы в августовский период… Скажем так: в течение месяца любой «орджоникидзевец» может получить профессиональную и совершенно бесплатную консультацию по интересующей его семейной проблеме. Мы подключаем педагогов, врачей, психологов. Прием ведет Центр поддержки детства, что расположен на улице 40 лет Октября, 21. Кстати, не откладывая дело в долгий ящик, мы уже сейчас начинаем готовиться к новому учебному году. Именно 1 сентября посвящена благотворительная акция «Помоги собрать в школу». Итогом станет вручение портфеля с полным «боекомплектом» (тетради, пенал, карандаши, ручки и т.д.) семи, а возможно, и большему количеству ребятишек. Торжество пройдет, как намечено, 21 августа в кабинете заместителя главы администрации района по социальной политике Владимира Казанцева.

Телефон Центра поддержки детства, где вам окажут необходимую консультацию, 325-23-15.

По материалам газеты "Вечерний Екатеринбург"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus