Вторник 19 Сентябрь 2017, 18:37
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Интервью > На старт, внимание… Что ожидает школьников в предстоящем учебном году?

На старт, внимание… Что ожидает школьников в предстоящем учебном году?

1 сентября 2008 12:42

В праве ли школы требовать, чтобы родители платили взносы? Смогут ли выпускники получить халявную тройку на ЕГЭ? Для кого школьное питание будет бесплатным? Об этом и многом другом в преддверии первого сентября рассказала начальник Управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова.

Закроется еще одна школа
Первого сентября распахнут двери 176 дневных и две вечерние школы. Ожидается, что в Екатеринбурге в новом учебном году за парты сядет 106 тысяч учеников. Из них 11 тысяч — первоклассники. В прошлом году число учащихся было примерно таким же — 105 тысяч 570 человек, из них впервые переступили порог школы 10 тысяч 436 ребят.
К доске встанут чуть больше десяти тысяч педагогов. Несмотря на большую цифру, преподавателей все же не хватает. Прежде всего по таким предметам, как информатика, физкультура и иностранный язык. Дефицит кадров и в начальных классах.
Первого сентября не смогут принять учащихся три учебных заведения Екатеринбурга. На капитальном ремонте уже второй год находится школа № 22 Орджоникидзевского района и гимназия № 104 Железнодорожного района. Их открытие планируется в 2009 году. Первого сентября к ним присоединится гимназия № 5 Ленинского района.
К слову, капитальное «обновление» одной школы влетает бюджету в копеечку. Процесс занимает не менее десяти месяцев, поэтому ремонт невозможно провести во время летних каникул. Впрочем, это не становится помехой для учебы — ученики на время «переселяются» в соседние общеобразовательные заведения.
Бесплатные обеды сохранятся
В новом учебном году часть школьников по-прежнему будет получать бесплатное питание.
Среди них — учащиеся 1-4 класса. Правда, они смогут безвозмездно поесть только один раз в день. На каждого ребенка в сутки выделено 43 рубля 70 копеек. Дополнительное питание в группах продленного дня нужно оплачивать.
Бесплатно будут питаться дети, оставшиеся без попечения родителей, а также из многодетных семей и инвалиды. Для них дотация составляет 50 рублей в день.
Не останутся голодными и учащиеся коррекционных классов. На их питание предусматривается порядка 90 рублей в сутки на человека (5-9 классы — 95 рублей).
Халявы на ЕГЭ больше не будет
Прошедший нынче единый государственный экзамен, как известно, был экспериментальным. Но отныне он станет формой итоговой аттестации учащихся всех образовательных учреждений и по всем экзаменационным предметам.
К слову, ЕГЭ не стоит бояться. К нему нужно относиться как к обыкновенной форме сдачи выпускных экзаменов. К тому же, преподаватели в течение года будут отрабатывать технологию написания подобных тестов. Отныне, если ученик получит за тест двойку, она пойдет в аттестат. Неудовлетворительную оценку больше не будут повышать до трех баллов.

Придется раскошелиться
Финансирование школ в последние годы стало намного лучше. Поэтому необходимость привлечения денег родителей у общеобразовательных учреждений уменьшается. В то же время, совсем обойтись без их помощи сложно. Ведь дети хотят посещать музеи, выставки, цирк.
Платить необходимо и за дополнительные образовательные услуги, а также за охрану. В некоторых случаях приходится выкладывать деньги за то, что в столовой накрывают столы. Но и этот вопрос постепенно решается: руководство школ старается заключать договор с теми предприятиями, которые помимо приготовления еды берут на себя обязанность по сервировке.
Стоит заметить, что в идеале оплата должна проходить по безналичному расчету, когда родительские средства перечисляются через бухгалтерию и плательщикам выдается квитанция штрих-кодирования. Сбор наличных денег всегда рождает подозрение. Но если он носит открытый характер, то родители точно знают, на что идут их деньги. Руководство школ не вправе заставлять платить непонятные взносы «на нужды школы». Если есть такое принуждение, родители вправе обратиться в прокуратуру.
Учиться станет безопасней
На противопожарную безопасность нынче было израсходовано 16 миллионов рублей. В 2008 в школах установили двери, которые отделяют учебные помещения от рекреаций и в случае пожара защищают классы от дыма. К слову, еще в 2007 году школы, а также детские сады, были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с системой оповещения.
На прошедшем недавно совещании сотрудники госпожнадзора отметили, что в текущем году 76 процентов их предписаний выполнены в срок, в 2007 году этот показатель был ниже — 71 процент. Пока сложнее с эвакуационными выходами: чтобы заменить деревянные полы на каменные и керамические, покрасить стены акриловой краской, требуются значительные средства. Поэтому их ремонтируют поэтапно. Реконструкция пожарных выходов будет продолжаться и в следующем году.
Кроме того, проделана работа по предотвращению террористической угрозы — в 30 школах и 25 детских садах был проведен ремонт ограждений и восстановление наружного освещения школьных территорий. На это было затрачено 10, 5 и 2,8 миллиона рублей соответственно.

По материалам газеты "Уральский рабочий"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus