Пятница 9 Декабрь 2016, 20:25
Движение плотное
Главная страница > Новости > Интервью > Открыт сезон. Парламентский

Открыт сезон. Парламентский

12 сентября 2008 10:37

Депутаты Екатеринбургской городской Думы открыли новый парламентский сезон: состоялись первые заседания депутатских комиссий, идет подготовка к шестьдесят второму заседанию Думы. О приоритетах работы представительного органа власти во втором полугодии 2008 года рассказывает председатель Думы Евгений Николаевич Порунов:

Евгений Николаевич, какие первостепенные задачи стоят перед депутатами?

Начали мы с вопросов, которые в данный момент представляются наиболее насущными: подготовка школ к новому учебному году, жилищно-коммунального хозяйства — к отопительному сезону. В ближайшее время нам предстоит проанализировать итоги исполнения бюджета Екатеринбурга за I полугодие, а потом и за 9 месяцев текущего года, внести необходимые коррективы, чтобы появилась возможность подтянуть отстающие сферы городского хозяйства.
Отдельным блоком в работе представительного органа традиционно являются подготовка и принятие главного финансового документа уже на следующий, 2009 год. Бюджетный процесс требует скрупулезной точности, внимания к каждой, самой, на первый взгляд, незначительной цифре, ведь от этих цифр будет зависеть качество работы всех отраслей муниципального хозяйства. Дополнительные сложности представляет то обстоятельство, что нам предстоит впервые рассмотреть и принять городской бюджет сразу на три года (с 2009 по 2011 год). Однако нет никаких сомнений в том, что Дума справится с этой задачей, и накопленный за годы работы опыт поможет нам в этом.
Кроме того, мы проанализируем ход летней оздоровительной кампании, оценим проблемы и успехи, сделаем выводы, чтобы при планировании кампании следующего года избежать первых и развить вторые, увеличить финансирование, если понадобится.
В дальнейших планах работы Думы значится и контроль за ходом реализации принятого нами положения о создании временных автопарковок, и утверждение правил вызова скорой медицинской помощи, и оценка результатов воплощения в жизнь программы развития дворовых клубов, и утверждение даты выборов следующего депутатского созыва, схемы избирательных округов. Эти, а также многие другие вопросы, касающиеся практически всех сфер городской жизни, предстоит рассмотреть депутатам.

Уже больше двух лет социальная поддержка находится вне компетенции муниципалитета. Тем не менее депутаты городской Думы регулярно обсуждают и принимают нормативные акты социальной направленности. Предполагаются ли такие шаги в дальнейшем?

Это задачи уже не на второе полугодие, а на начало следующего года. Мы приняли ряд решений, направленных на социальную поддержку ряда категорий горожан. Действие этих нормативных актов продлится до конца 2008 года.
Так, в течение всего года сохранено право пенсионеров бесплатно ездить в городском общественном транспорте. Относительно следующего года вопрос остается открытым — все зависит от того, захотят ли наши областные коллеги сохранить так называемые «натуральные» льготы на территории региона или заменят их выделением ветеранам и пенсионерам определенной суммы для приобретения льготного проездного билета.
Введены муниципальные компенсационные выплаты пенсионерам, чей трудовой стаж составляет более 35 лет, а пенсия — ниже прожиточного минимума, инвалидам 1 и 2-й группы, детям-инвалидам. Кроме того, инвалидам 1 и 2-й группы, проживающим в приватизированном жилье, установлена натуральная льгота на оплату ремонта и содержания жилья в сумме 1 200 рублей в год. Целый ряд категорий пенсионеров и инвалидов получил льготу по уплате налога на землю под многоквартирными домами, гаражами и коллективными садами на территории города.
Во втором полугодии мы рассмотрим итоги реализации этих решений Думы, оценим, дошла ли финансовая помощь до адресатов. В начале следующего года депутаты снова рассмотрят вопрос о льготах и муниципальных компенсационных выплатах. Возможно, что список категорий их получателей в 2009 году увеличится.

Активизируется ли работа депутатов в своих избирательных округах?

Такая работа ведется круглый год, независимо от цикличности парламентского сезона. Другое дело, что вопросы, с которыми приходится иметь дело в округах, менее заметны по сравнению с общегородскими задачами. Однако простых горожан наличие светофора возле школы, ремонт протекающей крыши, состояние детской площадки или борьба с несанкционированной автопарковкой во дворе беспокоят не меньше, а зачастую и больше, чем масштабные инвестиционные проекты. Депутаты понимают это и оказывают помощь своим избирателям, о чем свидетельствует большое количество благодарственных писем, поступающих в городскую Думу.

Евгений Николаевич, какие качества понадобятся депутатам для решения стоящих перед представительным органом задач?

 Минимум политики, максимум конструктива. Депутатская работа должна быть направлена на решение острейших проблем города, личным амбициям в ней не место. Парламентарию необходимы внимательная и объективная оценка проблем города, высокий управленческий профессионализм. Большинство моих коллег в полной мере обладает этими качествами.


Беседу вел Иван Богатырев («Вечерний Екатеринбург»)
 

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus