Вторник 6 Декабрь 2016, 15:17
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Интервью > Круглый стол по остеопорозу

Круглый стол по остеопорозу

15 сентября 2008 10:36

«Жизнь без остеопороза и переломов». Под таким девизом в пресс-центре «Итар-Тасс» состоялся «круглый стол»,- сообщила помощник ректора УГМА по связям с общественностью , Марина Старостина. Выбор темы не случаен. По данным Всемирной организации здравоохранения, по распространенности остеопороз занимает 4-е место в мире после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. В скором времени специалисты прогнозируют эпидемию остеопороза.

На сегодняшний день остеопороз существенно определяет состояние здоровья многочисленной группы населения старшего возраста.
Исследования российских ученых показали, что в России каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет больны остеопорозом. Именно эти люди имеют реальный риск перелома костей, который при остеопорозе обычно не требует большой травмы, а случается в обычной жизни при самых незначительных воздействиях, таких как падение в гололед, неудачное движение, подъем ведра с водой и т.д.

О.М. Лесняк, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, зав. кафедрой семейной медицины УГМА, научный руководитель терапевтической клиники ОКБ № 1, председатель этического комитета ОКБ № 1, доктор медицинских наук, профессор:
—Я бы назвала эту болезнь невидимой, так как остеопороз возникает и прогрессирует долгое время в скрытой форме, проявляя себя лишь после перелома.
Эпидемиологические исследования, проведенные в 12 крупных городах России, показали, что переломы шейки бедра и предплечья у лиц старше 50 лет являются серьезной проблемой российского здравоохранения. Так, перелом шейки бедра случается у 1-2 человек из 1000 мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше. Перелом предплечья наблюдается еще чаще–у каждой сотой женщины. Самые частые переломы при остеопорозе–это переломы позвонков, которые отмечаются у 7-10% людей старших возрастных групп. Особо отмечу, что часто остеопоротические переломы позвонков не диагностируются. В этом случае обычно выставляется диагноз остеохондроза позвоночника, а, следовательно, пациенты не получают правильного лечения.
Последствия остеопоротических переломов чрезвычайно тяжелы, особенно после перелома шейки бедра.
К сожалению, статистика такова, что каждая вторая женщина, перешагнувшая 40-летний рубеж, рискует заболеть остеопорозом. После перелома шейки бедра каждая пятая женщина умирает в течение полугода, большинство остаются навсегда прикованными к постели. Остеопороз с каждым годом молодеет, все чаще настигая мужчин и даже детей. Всего этого можно избежать, определив болезнь на ранних стадиях.
Избежать остеопороза можно, если вести здоровый образ жизни. В соответствии с рекомендациями Российской ассоциации по остеопорозу мужчинам и женщинам в любом возрасте для профилактики остеопороза и улучшения общего здоровья следует выполнять программы физических упражнений, включая ходьбу.

В.А. Власов, заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике:
—Остеопороз–это еще и социальная проблема, так называемая «болезнь цивилизации», в развитии которой огромное значение имеет наш образ жизни. Низкая физическая активность, неправильное питание, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) являются факторами риска не только артериальной гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета и других заболеваний, но и остеопороза.
В Свердловской области этой проблеме уделяется повышенное внимание, реализуются различные программы, финансовую помощь оказывают министерство здравоохранения, министерство питания, торговли и услуг и другие. В городе Екатеринбурге реализуется программа «Попечительство народной трезвости», которая позволит поднять идею здорового образа жизни на всероссийский уровень.
Важно помнить, что здоровый образ жизни – лекарство от многих болезней, в том числе и от остеопороза.

Д.Ю. Ноженко, заместитель министра питания, торговли и услуг Свердловской области:
—Правильное питание в любой период жизни человека имеет большое значение для профилактики остепороза, но особое значение оно приобретает в детском возрасте и у подростков, во время формирования костной ткани.
Когда мы говорим о правильном питании, способствующем сохранению здоровья костной ткани, то в первую очередь имеем ввиду молочные продукты. Чтобы покрыть суточные потребности в кальции, взрослый человек должен выпивать в день как минимум 3 стакана молока или кефира и съедать 100 грамм творога или 50 грамм сыра.
Кальций–основной минерал костной ткани. При недостаточном его потреблении кость становится хрупкой и склонной к переломам.
Помимо молочных продуктов, содержащих повышенное количество кальция, достаточно много его содержится в рыбе и свежей зелени.
Важнейшим компонентом здоровья костной ткани также является витамин D, уровень которого зависит от многих факторов. Один из основных источников витамина D–пищевые продукты. Особенно богата им жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия, лосось. Молочные продукты и яйца содержат небольшое количество витамина D.
Согласно рекомендациям Российской ассоциации по остеопорозу адекватное употребление кальция и витамина D–важная составная часть профилактики и лечения остеопороза.

С.М. Кутепов, ректор Уральской государственной медицинской академии, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук:
—Особое внимание остеопорозу уделяется в последние 20 лет. Причин для этого много: образ жизни, питание, условия проживания студентов и преподавателей высших учебных заведений. В нашей академии преподавание вопросов здорового образа жизни на додипломном и последипломном уровнях занимает достаточно много учебного времени. Каждый выпускник медицинской академии должен уметь консультировать своих будущих пациентов или просто знакомых по тому, что такое здоровый образ жизни и как правильно его вести. Эти требования должны знать и применять на практике все врачи.
В студенческой среде можно выделить следующие проблемы, которые могут привести к нежелательным заболеваниям: высокая стоимость и нерегулярность питания в связи с особенностью учебного процесса, условия проживания студентов.
Каждый ректор решает вопросы по обеспечению студентов жильем и регулярным питанием во время проведения занятий, однако необходимо эту работу проводить совместно с профильными министерствами.
Проблема остеопороза действительно важна. Именно ей будет посвящен III Российский конгресс, который впервые состоится в городе Екатеринбурге 6-8 октября с участием международных коллег. А 5 октября Российская ассоциация по остеопорозу проведет конференцию общественных организаций, где будут показаны различные инициативы в профилактике этого недуга.

 



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus