Воскресенье 11 Декабрь 2016, 11:03
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Четыре года вместе

Четыре года вместе

16 сентября 2008 09:01

На вопросы отвечает президент Ассоциации Строителей Екатеринбурга, генеральный директор ЗАО «СМУ № 5» Сергей Михайлович Шалимов

Сейчас кажется, что Ассоциация Строителей Екатеринбурга существовала всегда, на самом деле она создана всего четыре года назад. Как жилось строителям без этой организации, насколько велика была объективная потребность в такого рода объединении?

По большому счету, строители никогда не бились над своими проблемами в одиночку, они так или иначе объединялись — либо по каким-то формальным признакам, либо на основании симпатий, возникавших на основе опыта совместной работы на объектах. Кто проверен в деле, в чьей надежности как партнера, смежника ты уверен, с тем и поддерживаешь отношения в дальнейшем, помогаешь, чем можешь, сам ощущаешь поддержку. Скажем, я нахожусь на своей нынешней должности тринадцать лет, и за это время сформировал группу партнеров, часть которых считаю настоящими друзьями, с другими контакты, может быть, не столь близкие, но так или иначе со всеми из них готов работать на любом объекте, не оформляя официальных договорных отношений, зная, что они не подведут, не подставят.

Кроме того, наше предприятие в силу своей многофункциональности было и остается членом объединений специализированного плана по профилям строительной индустрии, энергосбережения, индустрии комфорта, и нескольких других.

Сама жизнь постоянно убеждает нас в том, что чтобы чего-то добиться, необходимо объединять усилия. И общее понимание этой простой истины четыре года назад привело нас к созданию Ассоциации Строителей Екатеринбурга — на первом этапе сугубо общественной, неформальной, но с первых шагов имевшей ту отличительную особенность, что в нее вошли представители предприятий, представляющих различные стороны строительного процесса, и это дало возможность развернуть очень содержательный диалог, достичь такого уровня взаимопонимания, которого доселе не было.

Наверное, проще стало решать и вопросы с городскими властями, с которыми каждое из предприятий или объединений локального характера выстраивали отношения по отдельности, исходя из достаточно частной проблематики конкретных объектов?

Надо отдать должное администрации Екатеринбурга: получается, что именно чиновники, которым, казалось бы, по статусу надлежало проявлять бюрократизм, стали вдохновителями создания Ассоциации и ее активными членами. Это в первую очередь заместитель главы города по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Павлович Крицкий, а также главный архитектор Михаил Борисович Вяткин и тогдашний председатель комитета по строительству Александр Викторович Чураков. Очень важно, что идея была поддержана и самим мэром — Аркадием Михайловичем Чернецким. То есть, это чиновники обратились к строителям: «Скажите, чего вы хотите, и мы постараемся помочь вам это получить».

На тот момент, конечно, уже сложилась определенная практика взаимоотношений строителей с соответствующими подразделениями администрации, но касалось это главным образом организаций-заказчиков, Ассоциация же позволила подключить к диалогу и генподрядчиков, и генпроектировщиков, дала реальный шанс рядовым участникам строительного процесса достучаться до высоких кабинетов, донести проблемы, с которыми сталкиваются работники каждого из структурных подразделений строительного комплекса.

Широта спектра входящих в Ассоциацию предприятий позволяет представить актуальную проблематику во всей полноте, во всем многообразии связей и взаимозависимостей, сложившихся в капительном строительстве, а не только в интерпретации заказчика.

Не менее важно и налаживание более правильных, более плотных отношений внутри строительного сообщества. Если раньше существовали целые тома инструкций, детально прописывавших все мыслимые нюансы взаимодействия партнеров на стройке, определявших кто за что на каком этапе отвечает, то в 90-е годы прошлого века все это было порушено. И не то чтобы уж совсем воцарилась анархия, но порядка явно не хватало, и ситуацию надо было исправлять, что-то восстанавливая в прежнем виде, что-то создавая заново. И на сегодня прогресс очевиден: структура строительной отрасли работает, в том числе благодаря деятельности нашей Ассоциации.

Что конкретно, на ваш, Сергей Михайлович, взгляд, следовало бы отметить из числа вопросов, которые успела за период своей работы решить Ассоциация Строителей Екатеринбурга?

Самым, пожалуй, напряженным и самым важным фрагментом нашей работы были действия в ситуации, которую спровоцировала недостаточная проработанность нового градостроительного и земельного законодательства. В конце 2006 — начале 2007 года в результате того, что резко поменялся порядок оформления разрешительной документации на строительство, более сотни участков под жилую застройку, правоотношения по которым возникли до введения законодательных изменений, оказались вне правового поля. Возникла реальная угроза срыва программы жилищного строительства в Екатеринбурге в 2008 — 2010 годах, значительного ослабления потенциала организаций-застройщиков, без вины оказавшихся в чрезвычайно сложном положении. Отвести эту угрозу удалось только благодаря слаженным и решительным шагам Ассоциации Строителей и администрации города, сумевшим доказать правомерность своих подходов в юридических инстанциях и властных структурах на уровне вплоть до федерального.

Возникали и другие коллизии, порожденные несовершенством меняющегося законодательства, и каждый раз Ассоциация доказывала свою способность находить взаимоприемлемый для всех сторон вариант развития событий и реализовывать его на практике.

Так, важной составной частью нашей работы было налаживание взаимоотношений с естественными монополиями — организациями, обеспечивающими объекты строительства теплом, электроэнергией, водоснабжением и водоотведением. Здесь предусмотренное обновленным законодательством введение платы за подключение тоже породило немало вопросов, которые было необходимо решать, чтобы обеспечить плавный переход к новому механизму партнерства.

Еще одна существенная составляющая — выстраивание открытых и уважительных отношений с надзорными органами, играющими в строительном процессе немаловажную роль. Обновленное законодательство наделило их большими полномочиями, не дав исчерпывающих разъяснений по их применению. Если бездумно действовать, отталкиваясь только от буквы, не учитывая реальной ситуации, можно столько дров наломать! Но, в общем, удалось прояснить взаимные позиции, достичь определенных компромиссных решений.

В целом же не было, наверное, ни одного значимого для функционирования строительного комплекса вопроса, который был бы обойден вниманием Ассоциации. Многие темы мы рассматриваем в плановом порядке, но возникают и такие, на которые следует реагировать незамедлительно. Боюсь, что и в дальнейшем последние будут приковывать к себе какую-то часть нашего внимания.

Ну а итожа сказанное, стоит, пожалуй, подчеркнуть, что необходимость создания Ассоциации в максимальной степени проявилась как раз в момент радикального обновления законодательства в строительной сфере. Трудно себе представить, как бы мы справлялись с возникающими в связи с этим проблемами поодиночке.

На протяжении своей недолгой истории Ассоциация Строителей Екатеринбурга не раз уже меняла форму внутренней организации. С чем это связано?

Действительно, сначала это была группа руководителей строительных предприятий, собиравшихся на сугубо общественной, неформальной основе. Тем не менее, сам факт того, что очень загруженные по основной работе люди, не имевшие друг перед другом никаких официально зафиксированных обязательств, являлись, как штык, на заседания президиума, свидетельствует о том, что идея объединения усилий в решении насущных вопросов оказалась весьма плодотворной. Однако с течением времени стало понятно, что без статуса юридического лица уже не обойтись, поскольку одно дело, когда мы приходим и говорим, что мы такие-то и такие-то, и что у нас такая-то согласованная позиция, совсем другое, когда мы можем обратиться в любую инстанцию совершенно официально, предъявив при необходимости юридически закрепленные полномочия, учредительные документы, устав и даже банковские реквизиты. Иной вес, иной уровень ответственности.

Ну а сегодня свои коррективы вносят федеральный закон о саморегулируемых организациях, планируемая отмена лицензирования с передачей соответствующих функций в руки самих представителей отраслевого сообщества. Созданием саморегулируемой организации на базе Ассоциации Строителей Екатеринбурга мы в настоящее время и занимаемся. Пробуксовок пока хватает, дело новое, и мы одни из первых в стране, кто взялся за него всерьез. Закон дает общую схему перехода, но в нем не прописан механизм регистрации, требуют дополнительной проработки вопросы, связанные, например, с созданием реестра саморегулируемых организаций и многие другие.

А насколько вообще, по вашему мнению, оправдано такое радикальное изменение существующей системы?

Такой закон, при всем его сегодняшнем несовершенстве, объективно назрел. Ведь руководство строительными компаниями во всем мире ограничивается определенными условиями. У нас же до недавнего времени государство пыталось руководить практически всем, с уходом социалистической эпохи необходимость в этом отпала, и теперь надо формировать новые отношения между строительным рынком и государством. И основу для такого рода отношений закон о саморегулируемых организациях как раз и закладывает.

Среди явных изъянов существующей системы лицензирования то, например, что рутинное подтверждение своего права работать на строительном рынке требует большой возни с документами, в то время как купить лицензию можно чуть ли ни на каждом углу…

Действительно, купить лицензию в сто раз проще, чем получить ее законным путем. Наше предприятие никогда не действовало в обход закона, и поэтому мы вынуждены держать несколько человек, которые в течение длительного периода только тем и занимаются, что готовят пакет документов для лицензирования, причем и у такой крупной организации, как СМУ-5 подчас возникают неожиданные проблемы. Некоторые другие идут путем наименьшего сопротивления, платят деньги и получают бумажку, весомость которой понятна.

Когда сами строители в своем кругу будут решать, за кого можно поручиться, за кого нет, допуск к профессиональной деятельности будет более объективным?

Уровень ответственности станет намного выше. Я вот и по личному опыту знаю: достаточно поработать вместе на одном объекте, чтобы понять, насколько организация дееспособна, насколько грамотны ее специалисты, насколько качественно она может выполнять работы по своему профилю. В то же время принципы, заложенные в лицензировании, должны быть в определенной степени сохранены. Никто не говорит, что надо все рубить под корень. Личные впечатления не должны быть единственным критерием; и существующие методы оценки строительной организации, и люди, владеющие этими методами, должны быть использованы в новой схеме.

Ну а насколько сегодня сами предприятия строительной отрасли готовы к работе в новых условиях?

Думаю, что готовы, к сожалению, не все. Но раз в законе прописано, хочешь — не хочешь, а придется выполнять. И тот, кто этого не понимает сегодня, вынужден будет понять завтра — иначе просто не сможет вести свой бизнес. Непросто, наверное, перестроиться не только в профессиональном, но и в психологическом плане, научиться отвечать не только за себя, но и за других.

Вы, Сергей Михайлович, — действующий руководитель серьезной строительной организации. Насколько сложно сочетать собственный строительный бизнес с работой во главе Ассоциацией Строителей, тем более на переходном этапе?

Честно говоря, эта общественная работа очень сильно отвлекает от той, которую я все-таки продолжаю считать основной. Но подвести своих коллег, своих товарищей я не могу, и, сколько позволят силы и возможности, буду тянуть эту лямку, пытаться отстаивать наши общие интересы.

О чем мечтается президенту Ассоциации?

Мне бы очень хотелось, чтобы законы, определяющие нашу деятельность, поскорее внедрялись. Хорошие законы или плохие — самое главное, чтобы они были, и оставались достаточно стабильными, чтобы мы имели возможность нормально работать и видеть перспективы своего развития. А чтобы законы лучше учитывали реальную практику, в том числе региональную и местную специфику, было бы неплохо перед их принятием направлять проекты в нашу Ассоциацию и подобные ей структуры на общественную экспертизу. Жизнь ведь штука куда более сложная, чем это видится порой из столичных кабинетов…

…Но благодаря деятельности Ассоциации Строителей Екатеринбурга она все же становится чуточку проще?

Пожалуй, это действительно так.

Беседу вел Юрий Глазков
 

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus