Воскресенье 11 Декабрь 2016, 16:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Директор вызван на ковер

Директор вызван на ковер

18 сентября 2008 11:16

Каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпийские игры, каждый тренер мечтает, чтобы на них выступил его ученик. И, конечно, каждый спортивный арбитр мечтает поработать на этих вершинных соревнованиях», — сказал в интервью «УР» директор Института физической культуры, социального сервиса и туризма УГТУ-УПИ Сергей Новаковский. Арбитр международной категории Новаковский участвовал в судействе борцовских турниров на Олимпийских играх в Пекине.

Сергей Викторович, работа судей, и ваша в том числе, как-то оценивалась?

Оценивалась ежедневно. Наутро после очередного дня соревнований проходило совещание, обязательный разбор полетов. Не скажу, что обо мне говорили, какой я хороший, но ни одного замечания в мой адрес, во всяком случае вслух, высказано не было. Отмечали в основном не тех, кто отсудил хорошо, а тех, кто плохо. Кого-то отстранили от судейства, кому-то вынесли предупреждение, а кому-то и категорию понизят. Но эти решения будут приниматься в конце ноября в Москве, где соберутся члены бюро ФИЛА — Международной федерации спортивной борьбы.

Без проблем с судейством на олимпийских соревнованиях по борьбе ведь не обошлось. И российская спортивная делегация высказывала претензии по этому поводу. А шведский борец Ара Абрахамян даже швырнул на ковер свою бронзовую медаль…

Не то что швырнул. Он получил медаль и положил, не захотел ее брать. В знак протеста против неправильного, по его мнению, судейства.

А вы как считаете — его правильно судили?

Честно говоря, этого выходца из бывшего Советского Союза, конечно, поприжали. Абрахамян был серебряным призером Олимпийских игр в Афинах, он — двукратный чемпион мира, борец высочайшего класса. Конечно, он хотел завершить свою карьеру на золотой ноте, но не получилось.

Абрахамяна за его проступок на следующий же день дисквалифицировали. Он обратился в Спортивный арбитражный суд, и суд признал, что у борца были основания не согласиться с решением арбитров.

Конечно, были нюансы, шероховатости, но в общем-то соревнования прошли на высочайшем уровне. Потому что судей на Олимпиаду отбирали практически три года. Мне только в 2007 году пришлось отсудить чемпионат Европы и чемпионат мира, чемпионат мира среди юниоров, Кубок мира, пройти судейский семинар в США. Последний этап отбора был уже в 2008 году на чемпионате Европы в Финляндии, в Тампере. Обычно на подобных соревнованиях работают европейские арбитры. А на этот раз собрали всех лучших судей и по окончании чемпионата Европы объявили их поименный состав на Олимпийские игры.

Судейская нагрузка на Олимпийских играх была большой?

Я судил греко-римскую борьбу, женскую вольную, вольную борьбу. В общей сложности это восемь дней соревнований (с двумя выходными), в среднем мы судили по пять-шесть поединков в день.

Это в общем-то не такая уж большая нагрузка. Участников на Олимпийских играх не очень много, по двадцать человек в каждой категории. Для сравнения: на чемпионатах мира и Европы по 40–50 участников в каждом весе. Схваток много, и судьям там приходится тяжелее.

Просто здесь груз ответственности очень высокий. Чемпионаты мира у нас практически каждый год, кроме олимпийского. А Олимпийские игры — раз в четыре года. Можно представить, как спортсмены к ним готовятся. И если ты где-то оценишь неправильно, то можешь перечеркнуть человеку спортивную жизнь. И очень нехороший осадок остается на душе, если ты примешь неверное решение.

Для вас как для судьи это были уже третьи Олимпийские игры…

Да, но на двух предыдущих я был как бы в резерве, запасным. А вообще-то я отсудил 13 чемпионатов мира, 21 чемпионат Европы и много всевозможных международных соревнований. Так что (улыбается), наверное, можно мне было доверить судить и на Олимпийских играх.

С российскими борцами довелось общаться в Пекине? Или это не поощрялось?

Нет, почему же. Общались все наши судьи. С Михаилом Геразиевичем Мамиашвили, президентом Федерации спортивной борьбы России, членом бюро ФИЛА — каждый день. Заходили, конечно, и в спортивный зал, где наши ребята разминались. Каждый день желали удачи нашим спортсменам. И переживали за их выступления и видели, как переживают тренеры: как хватаются за голову или взрываются от радости, если их ученик стал чемпионом.

Что можно сказать об организации Олимпийских игр в Пекине в сравнении с предыдущими?

Я присутствовал уже на четвертой Олимпиаде подряд. Началось все с 1996 года, с Атланты, где выступал мой ученик Саша Третьяков, ставший бронзовым призером. Скажу: такой отличной организации я не видел ни разу. В отношении к спортсменам, тренерам, вообще гостям все было отработано до мелочей.

Маленькая деталь. Едем на автобусе к месту соревнований. Транспорт ходит великолепно, от гостиницы, где мы жили, всего 12 минут езды, левая полоса только для олимпийского транспорта. Подъезжаем — пошел дождь. Тебе тут же выдают зонтик, хотя идти-то от автобуса каких-то пятьдесят метров.

Заходишь на любую спортивную арену, тебе покажут, как куда идти. Кругом волонтеры…

У вас была возможность посмотреть соревнования по другим видам спорта?

Да. Ходил на соревнования по легкой атлетике, видел прыжки с шестом Елены Исинбаевой, Светланы Феофановой, Евгения Лукьяненко, прыжки в длину Татьяны Лебедевой. Порадовался за наших девочек, победивших в эстафете 4х100 м. Видел, как бежал знаменитый Усэйн Болт: пять раз обернулся и с улыбкой финишировал. Болел за наших баскетболисток, когда они играли с бразильянками. На дзюдо попал на поединки в тяжелом весе, там боролся наш Тамерлан Тменов.

Спортсооружения великолепные. Причем практически все они находятся на территории студенческих городков. Что меня поразило: заходим в студгородок, там 15–20 баскетбольных площадок, и все они заняты, на них играют. Восемь-десять площадок для бадминтона, тоже играют. В другом месте бегают. Тренажеры находятся прямо на улице. Видимо, люди приходят, дают документ типа студенческого билета и качаются без проблем.

Я уже был в Пекине год назад, судил юниорский чемпионат мира. А сейчас, когда уезжал с Олимпийских игр, поймал себя на мысли, что не видел ни одного курящего китайца или китаянки. Или чтобы они шли и пили пиво из бутылок.

На предыдущих Олимпийских играх в Афинах выступал ваш ученик Гейдар Мамедалиев и стал серебряным призером. В Пекине борцов из Свердловской области не было. Есть шансы увидеть кого-то из них в Лондоне?

Есть хорошие ребята. К примеру, 20-летний Заур Кодоев, выступающий в весовой категории до 96 килограммов, неоднократный победитель первенств страны, победитель первенства Европы среди юношей. Он уже и по взрослым у нас в восьмерке: и на призе Поддубного, и на чемпионатах страны. Настраиваемся на олимпийский цикл.

Вообще, юноши и юниоры у нас неплохие. В этом сезоне привезли полтора десятка медалей с первенств страны в разных возрастных группах. Пока они, конечно, не такого уровня, как тот же Гейдар Мамедалиев или Даниил Халимов или Володя Любимов. Но у них все впереди. Кстати, названные мной борцы охотно занимаются с ребятами. Гейдар, к примеру, делится своим мастерством практически ежедневно.

Беседу вел Юрий Боженко ("Уральский рабочий") 

На фото: Судьи по спортивной борьбе перед «Птичьим гнездом», главным стадионом Олимпийских игр в Пекине. Слева на снимке — Сергей Новаковский.


 



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus