Вторник 28 Февраль 2017, 17:12
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Александр Татаркин: «Авторство китайских реформ я бы отдал Косыгину»

Александр Татаркин: «Авторство китайских реформ я бы отдал Косыгину»

22 сентября 2008 11:29

С директором Института экономики УрО РАН Александром Татаркиным мы знакомы не один десяток лет. Всегда отмечала умение ученого отстаивать свою позицию, не колеблясь, порой наперекор официально проводимой линии.

Надо отдать должное, областные и городские власти к его мнению прислушиваются всегда. Ведь и стратегический план развития Екатеринбурга, признанный образцовым среди документов такого рода, разрабатывался при участии сотрудников возглавляемого им института.

Александр Иванович, признайтесь, откуда у вас столь повышенное чутье на то, как не сбиться с правильного пути?

Наверное потому, что с малых лет стою, как говорится, твердо ногами на земле. Родился в селе и трудовой путь начинал с работы в совхозе. Дед по материнской линии — выходец из Донского казачьего войска, оказался на Урале после поражения России в 1905 году под Порт-Артуром. Став равноправными членами оренбургского казачества, он со товарищи основал в Чесминском районе Челябинской области в память о местах сражений поселок Порт-Артур, в котором я родился. Отцовская родня — тоже казаки из расположенного неподалеку Першенпенуаса.

Дед Филипп Федорович, награжденный тремя крестами и медалью за храбрость, и в мирное время служил верой и правдой Отечеству, занимая в казачьей станице руководящие должности. А вот второй дед рано погиб, оставив папу сиротой.

А вы не пошли по их пути?

Время уже было другое, и я после окончания восьмого класса поступил в Троицкий сельхозтехникум на отделение планирования и бухгалтерского учета, вопреки мнению родителей, которые хотели видеть в младшем сыне механизатора. Но чутье меня, мальчишку, не подвело. Вскоре после того, как по распределению пришел на работу в качестве экономиста по труду и заработной плате в Березиновский совхоз Челябинской области, в стране начались косыгинские реформы. (Напомним, Алексей Косыгин в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века был Председателем Совета министров СССР.)

Старт им положили решения очередного пленума КПСС. Для эксперимента было выбрано несколько областей, в том числе наша. Появилась у товаропроизводителей немыслимая ранее свобода. Причем послабления коснулись не только промышленности, но и сельского хозяйства. Наше хозяйство, основным профилем которого было производство зерна, параллельно занялось выращиванием коров, разведением рыбы, пчеловодством. Что касается последнего, то даже с Башкирией стали конкурировать, привлекая покупателей отменным качеством, — ведь природа не обидела Южный Урал в разнотравье.

 Мед, конечно, хорошо, но это все же не основной продукт, без которого невозможно прожить.

Конечно. Наш совхоз, не уделявший до этого внимания животноводству, развел, как я уже сказал, в короткие сроки дойное стадо. Буренки давали более четырех тысяч литров молока. Стали выращивать и овец, в том числе тонкорунных пород. Удавалось достичь таких результатов, потому что люди стали работать на совесть. Сняты были все ограничения и по оплате труда. Доярка или тракторист могли получить за свой труд раза в два-три больше, чем директор совхоза. Свои плоды стали приносить хозрасчет, бригадный подряд. Рос как на дрожжах бюджет хозяйства. Тогда построили немало добротного жилья, детских садов, других социально значимых объектов. Закупали самую современную технику. Активно привлекалась в отрасль наука.

Но, к сожалению, нашлись среди правителей страны люди, которые посчитали столь успешные реформы отступлением от идеалов социализма. Ведь по мнению партийного идеолога тех лет Михаила Суслова, он предполагает учет и контроль, а не частную инициативу, названную данным персоналием рвачеством.

То, от чего мы так бездарно отказались, на вооружение взяли китайцы. Так что автором их экономического чуда можно без всякой натяжки назвать нашего соотечественника Косыгина.

А вот мы свое село только продолжаем гробить. Вместо того чтобы дотировать в необходимом объеме коллективные хозяйства и фермеров, мы по-прежнему взваливаем все проблемы крестьян на их собственные плечи. В результате толкаем село в сторону еще большей стагнации. Наглядным примером того стало для меня недавнее посещение деревни, в которой начинал работать. За последние годы в ней не добавилось ни одного кирпичного дома к построенным еще в шестидесятых годах. Но они-то стоят как наглядные свидетельства правильности пути, по которому из-за недомыслия конкретных людей страна отказались тогда идти. Этот визит на малую родину еще и поселил в моей душе тревогу. Оказалось, что земли в Чесминском и других районах активно скупают казахи. Выращенный урожай они отправляют на родину. То есть кормят своих соотечественников. На недовольство населения таким разбазариванием наших природных ресурсов власти никак не реагируют, руководствуясь сиюминутной выгодой. И это, заметьте, происходит по всей стране.

Кстати, в 1979 году, когда кризис, приведший огромную державу к краху, только замаячил на горизонте, власти еще раз сделали попытку мягких реформ, проведя их, правда, в кастрированном виде. Но опять наступили на те же грабли, на которые с тех пор наступаем с поразительной регулярностью. Все решения принимаются верхами кулуарно. Только Никита Хрущев, к которому можно относиться по-разному, поднимая цены на продукты и девальвировав рубль, отважился сказать народу, что в стране есть проблемы, которые иным путем не решить. В постсоветское время такого диалога с населением не было ни разу. Потому и ничего не получилось с реформированием экономики ни в конце 70-х, ни в последующие годы.

Много одобрительных слов уже прозвучало в адрес разрабатываемой в стране стратегии развития до 2020 года. А министр финансов Алексей Кудрин речь ведет уже о более длительной перспективе — до 2023 года.

Хорошо, что власти наконец-то озаботились завтрашним днем нашей страны. По большому счету, с этим важнейшим делом они уже запоздали. Чтобы успешно развиваться, надо прежде определиться с приоритетами. Поэтому я очень порадовался, услышав сообщение о том, что Владимир Путин, тогда еще президент страны, объявил о начале работы над стратегией развития регионов России. Но дальше началось нечто непонятное. Минэкономразвития, взявшись за работу, повело речь уже о стратегии развития не регионов, а России. А это «две большие разницы». Если президент упор делал на инновациях, то в предлагаемом документе об этом нет и речи. Нам предлагают вместо обещанной стратегии набор пожеланий. Но самая серьезная ошибка властей в том, о чем я уже говорил выше. От обсуждения перспектив развития в стороне опять остается народ. По этому поводу не могу не процитировать еще раз Хрущева, обращавшегося к населению со словами: «Цели ясны, задачи поставлены, за работу, товарищи!».

Образцом считаю в этом плане то, как рождался стратегический план развития Екатеринбурга, ставший как раз не набором пожеланий, а заработавшим с первых же дней документом. Над ним немало потрудились ученые, учтены пожелания специалистов из основных сфер, обеспечивающих жизнь мегаполиса. Он прошел предварительную обкатку в разных аудиториях. Приведу лишь один пример полезности диалога. Общество инвалидов стучалось в разные двери, стараясь привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. А услышано было как раз при обсуждении стратегии. Предложения не только учтены в соответствующем разделе, но уже воплощены в жизнь. Это и пандусы в магазинах, подземных переходах, и социальное такси. Затраты, как оказалось, потребовались небольшие, а вот польза очевидна. Вот и на уровне страны стоило бы, на мой взгляд, выслушать пожелания и товаропроизводителей, и фермеров, и ученых. Только при этом условии получится качественный, работающий на общее благо документ.

Александр Иванович, давайте отвлечемся от экономики. Все же поводом для сегодняшней беседы стало присуждение вам нынче звания почетного гражданина Екатеринбурга.

В день, когда было принято такое решение, исполнилось ровно сорок лет моего «романа» с городом, который я полюбил всей душой. Приехал сюда после трех лет службы в десантных войсках на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись, правда, попытался стать студентом МГИМО, но нужного количества баллов не набрал. Вернулся на Урал, зная, что хорошие кадры готовит Свердловский юридический институт. И об этом ни разу в жизни не пожалел. Ведь еще работая в совхозе, убедился в том, что знание законов весьма полезно каждому, кто занимается всерьез экономикой.

В институте к тому же встретил свою будущую супругу Татьяну. Она по сей день работает в арбитражном суде. Вырастили сына, теперь с удовольствием занимаемся воспитанием внука. В юридическом же институте защитил диссертацию, успел поработать в разных должностях, в том числе и деканом, проректором. Но в начале 90-х годов партия, членом которой я был, настоятельно рекомендовала перейти на другую работу — заместителем директора Института экономики УрО РАН. Долго сомневался, поскольку не хотелось покидать родной вуз, уходить из Кировского района. Но новая работа, признаюсь, меня быстро увлекла. Именно экономика в последние два десятка лет вышла в нашей стране, как говорится, «на линию огня». От нее то ждут чудодейственных рецептов, то ругают ее за очевидные промахи. Радует, что разрабатываемые нашим институтом социально-экономические прогнозы развития Свердловской области, регионов, входящих в УрФО, берутся во внимание при разработке бюджетов, других основополагающих документов, в том числе стратегий.

Опять мы о работе, а хотелось бы о городе. Назовите любимые вами уголки Екатеринбурга.

Хотя и живу сейчас в Ленинском районе, но душой остался кировчанином. Здесь мне дорого все, начиная с Шарташа, где студентом любил готовиться между заплывами к сессии. Восхищаюсь меняющимися на глазах центром уральской столицы, его воздушными воротами. Благодарен властям города за то, как любовно обустраивается парк Архипова. Это дань уважения человеку, много хорошего сделавшему для земляков. А еще я влюблен в нашу уральскую природу и, с удовольствием трудясь на садовом участке, припоминаю опыт, приобретенный в годы работы на селе.

Беседу вела Любовь Минина ("Уральский рабочий") Наша справка

Директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин родился 11 марта 1946 года. Окончил Свердловский юридический институт. Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук.

Александр Иванович удостоен звания заслуженного деятеля науки РФ, награжден Орденом дружбы, премиями — им. А. Косыгина, «Факел Бирмингема» (международная), «Хрустальный дракон» — за содействие рыночным реформам России — и еще рядом других.

В этом году Александр Татаркин стал почетным гражданином уральской столицы.



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus