Воскресенье 28 Май 2017, 21:47
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Накормили жюри лопухами

Накормили жюри лопухами

23 сентября 2008 13:44

Уральские повара стали лучшими на первом международном фестивале национальных кухонь, прошедшем в Казахстане несколько дней назад. Причем победители заранее были уверены, что займут первое место, несмотря на то, что у них было много конкурентов — двенадцать делегаций из Казахстана, Азербайджана, Чувашии, Сербии, Башкортостана и Уральского региона.

Как считают призеры, вариант, когда в одну команду собираются лучшие кулинары города, которые зачастую первый раз друг друга видят, не всегда самый выигрышный. Главное, чтобы коллектив был проверенным, чтобы ни один человек не подвел.

— Что было самым сложным на конкурсе? — спрашиваю у Александра Пастухова, шеф-повара одного из екатеринбургских ресторанов, команда которого получила Кубок Гран-при ассоциации кулинаров Республики Казахстан.

— Много времени думал над концепцией — что вообще мы собираемся показывать, и составлял достойное меню.

— Нужно было представить блюда национальной кухни?

— Да. В нашем случае — уральской. Как я ни пытался узнать, не нашел такого термина «уральская кухня». Поэтому отталкивались от того, что растет на грядках, какая дичь водится в лесах, какими продуктами питались раньше, а теперь о них забыли… Таким образом, появилась идея приготовить что-нибудь из корня лопуха, который лет сто назад употребляли в пищу, и это было в порядке вещей.

— Как же вы его добывали?

— Так и добывали — выкапывали на огородах.

— И Саша творил с ним что-то невероятное! — включается в разговор Тамара Холстинина, официант, получившая на фестивале золото в номинации «Сервис-класс».

— Александр, что именно?

— Пытался приготовить в разных видах: отварить, пожарить, припустить… Но самым приемлемым для нас оказалось сделать чипсы, которые по вкусу, кстати, очень напоминают картофельные. Судьи были в восторге, после конкурса пришли на кухню, забрали мои заготовки и съели весь лопух!

— Теперь будете посетителей кормить столь оригинальными чипсами?

— Вряд ли, это блюдо годится только для фестиваля. Ведь чтобы без опаски угощать гостей, товар все-таки должен быть сертифицирован.

— Не могу удержаться, чтобы не зачитать ваше конкурсное меню: «Сырный крем с раковыми шейками и щучьей икрой на гречневых блинах. Томленая оленина, маринованная в можжевеловых ягодах. Гарнир из мякоти тыквы, болгарского перца и белых грибов…»

— Старались брать то, что было в деревнях, — из козьего молока готовили сыр, раков и щук без проблем можно было наловить практически в любом водоеме, на оленей охотятся и сейчас, между прочим, их мясо считается деликатесным. В десерте использовали наши лесные ягоды — голубику, смородину… Судьи сказали, что мы схитрили: взяли старые уральские рецепты и преподнесли их по-европейски.

— А как же традиционные пельмени?

— Если честно, это не конкурсные блюда, сложно подать их по-новому, удивить жюри.

— Как вы оцениваете уровень подготовки других команд?

— Вероятно, это просчет организаторов, но нас лишили возможности пообщаться с поварами. Каждая делегация презентовала свои кушанья в том отеле, где жила, и блюда других не видела. Теперь лишь по фотографиям выясняем, что же готовили конкуренты.

— Какие впечатления остались от конкурса?

— Довольно положительные. Выезд в другую страну, участие в масштабном мероприятии — это здорово.

— В Казахстане очень гостеприимные люди, — делится Тамара Холстинина, — замечательный персонал, который вместе с нами не спал ночами. Оборудование мы везли с собой, начиная от ложек-вилок и заканчивая массивными кастрюлями. Естественно, что-то забыли, что-то сломалось, разбилось. Так эти «чудесники» помогали нам найти все необходимое.

Пообщаться с конкурсантами удалось лишь на закрытии. И только там на словах, впопыхах делились секретами.

— В чем особенность других национальных кухонь?

— Больше всего запомнились презентационные блюда команды из Азербайджана, — говорит шеф-повар, — представители этой страны в основном готовили из рыбы и риса. Но подача была весьма необычной — из лаваша выстраивалась идеально ровная высокая пирамида, в которую закладывался какой-то особый плов с непонятным для меня названием. Десерт тоже был из крупы, хотя и выглядел как мусс в креманке…

— Александр, как вы считаете, повар — мужская профессия?

— Исключительно муж­ская. Со временем я согласился со своим преподавателем, который говорил, что у женщины на первом месте домашние заботы, а когда мужчина приходит на работу, у него в голове только кухня. Для женщины готовка не творчество, а обыденность. К тому же из профессиональных поваров мало кто готовит дома.

— Вы готовите?

— Очень редко. Только по особым случаям, для дорогих мне людей.

— Чем удивите в следующий раз?

— Пока не знаю. Все будет зависеть от заданной темы, от набора продуктов в холодильнике. Все новое и удачное выходит из-под ножа. На уровне подсознания я понимаю, что подойдет к тому или иному продукту и даст специфический, неповторимый вкус. Сколько ни тренируешься, каждый раз получается по-разному.

Беседу вела Ирина Ошуркова ("Уральский рабочий")
 

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus