Суббота 3 Декабрь 2016, 00:49
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Александр Попов: «Россия богата талантами»

Александр Попов: «Россия богата талантами»

24 сентября 2008 09:59

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов подарил свое имя соревнованиям 13—15-летних пловцов, которые пройдут в его родных краях. Первый открытый Кубок УрФО на призы Александра Попова состоится в екатеринбургском бассейне «Юность» с 12 по 14 декабря.

— Действительно, была выношена такая идея, и сейчас мы воплощаем ее в жизнь с помощью администрации области и города Екатеринбурга, наших коллег из областной федерации плавания, — сказал Попов на пресс-конференции. — Совместными усилиями мы поднимаем престиж такого вида спорта, как плавание. И пытаемся донести одну простую истину: спорт высших достижений — это не только, как говорят, нанесение урона своему здоровью. Это определенный социальный статус, определенный уровень требований к самому себе, самодисциплина, обретение каких-то профессиональных навыков…

Владимир Вагенлейтнер, министр по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области:

Месяц назад было подписано распоряжение правительства области об организации этих соревнований. Хотелось бы добавить, что Свердловская область считает плавание своим видом спорта, о чем говорят успехи наших земляков на разного уровня соревнованиях — чемпионатах мира, Олимпийских играх… У нас есть перспективные спортсмены, и желательно, чтобы они состязались в комфортных условиях и состязались под такими брендами и флагами, каким является имя Александра Попова. Полагаю, что мероприятия с именем спортивных звезд полезно организовывать любому региону с целью развития того или иного вида спорта.

Александр, на этих соревнованиях вы будете не только своего рода знаменем? Александр Попов:

Намечается неформальное общение с ребятами. Нужно донести суть: ребята, все в ваших руках и вы все можете сделать. Все будет зависеть от вас. Просто вы правильно определите цель, расставьте акценты, на чем вы хотите сконцентрироваться, чего вы хотите достичь. А в остальном можно помочь.

Планирую встретиться и с тренерским составом, поделиться опытом, как тренировочного процесса, так и какими-то стратегическими и психологическими моментами во время подготовки к соревнованиям. И, наверное, немаловажно, что мы будем следить за детьми, за их выступлениями, выбирать наиболее перспективных спортсменов и помогать им развиваться дальше.

В чем будет заключаться эта помощь?

Она может быть всякой. Словом и делом. Кому-то можно что-то порекомендовать, кого-то направить в плавательные центры мирового уровня. Вывезти ребят для ознакомительного сбора, для совместных тренировок в любую страну мира. Чтобы они увидели тех, с кем им придется соревноваться, у кого набираться опыта как тренировочного, так и соревновательного. Здесь перспектива сотрудничества очень широкая, это, как говорится, непаханое поле.

Вы не намерены проводить на этих соревнованиях мастер-класс?

То есть это мне самому встать на тумбочку и попытаться что-то там сотворить? Не знаю, будет ли в этом нужда. Безусловно, мы можем какие-то тактические и технические моменты с ребятами пообсуждать. Но, я думаю, в основном по этой части надо работать с тренерами. Чтобы они до каждого из двухсот ребят, которые примут участие в соревнованиях, донесли эти наши наработки.

Вопрос к вам как к первому вице-президенту Всероссийской федерации плавания. Федерация уже анализировала выступление наших пловцов на Олимпийских играх в Пекине?

Да. Оно признано удовлетворительным.

А ваше мнение на этот счет?

Можно ответить языком цифр. Из 32 комплектов медалей, разыгранных в олимпийском бассейне, российские пловцы получили одно «серебро», две «бронзы». Комментарии излишни?

Нет, не излишни.

Вы знаете, потенциал есть. Надо просто научиться его реализовывать. Есть исполнители, есть по-настоящему талантливые ребята, способные к серьезнейшей битве за самые высокие награды. Россия была, есть и будет богата талантами. Просто уровень мастерства тренерского состава вызывает некое сомнение. Наверное, в этом вопрос.

Талант тренера заключается в том, чтобы увидеть скрытый потенциал спортсмена, помочь развить его в нужном направлении и соответственно развиваться самому. Когда тренер не занимается самообразованием, самосовершенствованием, повышением своей квалификации, то он в определенный момент достигает своего потолка и дальше становится бесполезным для спортсмена.

А вы не хотели бы поработать тренером?

На данный момент я не готов этим заниматься. За 25 лет в плавании я надышался хлоркой вдоволь. Хотелось бы вывести все эти химические соединения из организма. Но пройдет какое-то время, и, возможно, я пересмотрю свои позиции, свое отношение к этой работе.

Вспомните условия, в которых вы начинали заниматься…

Я начинал плавать в лягушатнике. Потом как-то для интереса пошел там поплавать. Был дома и подумал: схожу, поплаваю. 25-метровый бассейн был закрыт, а лягушатник работал. Глубина там, по-моему, сантиметров 60 или 70. Скорее не плыл, а шел руками по дну. Но мне понравилось. Вспомнил первые занятия, первые упражнения: «звездочку», «поплавок»… Проделал эти упражнения с большим удовольствием.

Может ли в нашей области вырасти такой пловец, как Майкл Фелпс?

Все возможно. Феномен Фелпса в общем достаточно прост. Человек просто сконцентрирован на медалях. Он думает о достижениях, о том, что ему для этого нужно сделать.

У Фелпса есть одно уникальное качество, которым обладают не все спортсмены. Он умеет абстрагироваться от окружающей среды и быть в своем собственном измерении, в котором нет соперников, а есть он один, есть 50 метров в одну сторону, 50 метров в другую и так несколько раз. И есть результат, на который он нацелен. И, как правило, никто не может даже приблизиться к этому результату. Вот в чем его феномен. В умении делать свою работу, делать качественно и не думать ни о чем. Все социальные блага приходят после.

Беседу вел Юрий Боженко ("Уральский рабочий")  Досье

Александр Попов, заслуженный мастер спорта по плаванию. Родился 16 ноября 1971 г. в городе Лесном Свердловской области. Четырехкратный олимпийский чемпион (1992, 1996 гг.), обладатель пяти серебряных олимпийских медалей (1992, 1996, 2000 гг.). Шестикратный чемпион мира. Многократный чемпион Европы (21 золотая медаль). Окончил Волгоградский государственный институт физической культуры. С 2006 г. — председатель российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив». Член Международного олимпийского комитета, на днях был избран в Оценочную комиссию летней Олимпиады 2016 г., где он будет представлять интересы спортсменов. Член исполкома Олимпийского комитета России. Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания.



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus