Пятница 9 Декабрь 2016, 16:37
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Интервью > Команда на вырост

Команда на вырост

25 сентября 2008 09:19

Екатеринбургский «Спартак-Меркурий» — самая молодой коллектив среди участников начинающегося сегодня женского чемпионата России по хоккею.

Корреспондент «УР», придя на тренировку «Спартака-Меркурия» в КРК «Уралец», увидел на льду весьма скромное число занимающихся — великолепную пятерку и вратаря. Кто-то болел, а десять хоккеисток еще не вернулись из подмосковного Новогорска, с тренировочного сбора молодежной сборной России. Так что главный тренер Олег Мартьянов и тренер Андрей Анисимов принимали участие в тренировке в качестве боевых единиц.

Олег Николаевич, молодежная сборная собралась еще до начала сезона. Похоже, сейчас этой команде будет уделяться повышенное внимание — ввиду Олимпийских игр в Сочи? — таким был первый вопрос главному тренеру «Спартака-Меркурия», когда Олег Мартьянов покинул лед.

Думаю, что да. Все девочки, которые входят в молодежную сборную, которые участвовали в прошедшем сезоне в хоккейном турнире зимней Спартакиады молодежи, очевидно, будут целенаправленно готовиться к Сочи. Потому что хоккеисткам этого поколения в 2014-м будет по 23 года — самый играющий возраст. А что касается девочек из нашей команды, входящих в молодежную сборную, в России сильнее-то их нет. Это показала та же Спартакиада молодежи, где сборная Свердловской области заняла первое место с общей разность заброшенных и пропущенных шайб 87:4. Не случайно наших молодых девчонок готовы растащить сильнейшие клубы: нижегородский СКИФ, подмосковное «Торнадо»…

Наша команда по-прежнему самая молодая среди тех пяти клубов, что будут участвовать в чемпионате России?

Да. Средний возраст игроков — 18 лет.

В минувшем сезоне был проведен первый молодежный чемпионат мира среди женских команд. Этот турнир получил продолжение?

Ближняя цель подготовки молодежной сборной — как раз второй чемпионат мира, который пройдет в январе. А до этого они сыграют в России — с 30 октября по 2 ноября — на международном «Турнире четырех».

А среди кандидатов в национальную команду сколько игроков «Спартака-Меркурия»?

Минувшей весной на чемпионате мира в Китае играли пять наших хоккеисток. Сейчас в команде остались три из них: вратарь Валя Островлянчик, защитник Лена Тимофеева и нападающая Оксана Афонина.

А где сейчас два других игрока сборной?

Светлана Терентьева ушла в СКИФ. Пытается перейти туда же Екатерина Лебедева. Она у нас с 16-летнего возраста, с Катей мы связывали большие надежды. Сейчас ей 19, она захотела попробовать себя в СКИФе. Это ее самостоятельное решение, мы-то против. Сейчас этот вопрос решается, и мы надеемся, что при действующем контракте с нашей командой она все же будет играть за «Спартак-Меркурий».

Как команда готовилась к сезону?

Сбор по общефизической подготовке мы провели в Первоуральске, в профилактории «Лесная сказка». Там мы занимались три недели. И буквально через день уехали на три недели в Чехию. Сначала готовились в городе Дечине. Условия были близки к идеальным. Великолепное размещение — мы жили в тихом спальном районе. Тренироваться на льду могли сколько хотим. В нашем распоряжении был тренажерный зал, а для восстановления бассейны, бани.

Потом мы переехали в Прагу, где, как и в прошлом году, сыграли на международном турнире. Практически все матчи прошли в напряженной борьбе и были для нас очень полезны.

 И как вы там сыграли?

Мы проиграли два матча командам клуба СКИФ. В нем игроков много, так что СКИФ был представлен на турнире двумя коллективами. Второй команде мы уступили 2:3. Недооценили соперника, сразу стали проигрывать 1:3. Третий период провели здорово, одну шайбу отквитали. В матче с первым СКИФом, чемпионом России, игравшим в боевом составе, единственно без финских легионеров, мы за пять минут до конца выигрывали 3:2. Но не только упустили победу, но и потерпели поражение — 3:4. После счета 3:3, играя в большинстве, пропустили шайбу.

Победили чешскую команду — 6:4, сыграли вничью с канадской — 0:0, в последнем матче одолели словачек — 3:0. В турнире участвовала еще команда «Атлант» из Московской области, но она слабая, я даже не помню итогового счета. Кажется, 9:0. В итоге мы заняли третье место, после двух СКИФов.

«Атлант» не собирается пополнить чемпионат России?

Нет. Там обкатываются игроки для «Торнадо».

Какие виды у «Спартака-Меркурия» на предстоящий чемпионат?

Наше руководство ставит задачу не упустить привычное третье место. Но можно хоть что загадывать. Я за местами не гонюсь. Нужно реально смотреть на вещи. Когда есть условия, чтобы заниматься, решены финансовые и другие проблемы, связанные с деятельностью команды, тогда можно спросить с нее какой-то результат. А когда этого нет… Но я уверен, девчонки все равно сыграют по максимуму, покажут все, на что они способны.

Где «Спартак-Меркурий» будет проводить домашние матчи? В прошлые годы команда немало помыкалась по разным углам…

Будем играть здесь, в КРК «Уралец». Нас собирали в областном министерстве спорта, у руководства города — и этот вопрос решился. Для команды собираются построить здесь раздевалку. А в будущем мы должны войти в структуру хоккейного клуба «Автомобилист».

Схема проведения чемпионата России осталась прежней. В прошлом году вы говорили, что 24 календарных матча — это слишком мало…

Я и сейчас так считаю. Ну пусть игроки молодежной, взрослой сборной будут участвовать в каких-то турнирах, чемпионатах мира, сыграют дополнительно пять-шесть игр. Это не меняет сути. Нам необходимо набирать опыт, необходимо играть, куда-то выезжать, себя показывать. Хорошо бы найти для команды возможность сыграть где-то еще. Может быть, воспользовавшись для этого деловыми и дружескими связями Екатеринбурга с зарубежными городами. Мы готовы выступить в любой стране и, я уверен, не будем выглядеть позорно. Сейчас в молодежной сборной девочки выезжают за рубеж, и у них нет такого зажима, как раньше. В принципе они никого не боятся.

Беседу вел Юрий Боженко В тему

В женском чемпионате России 2008/09 года участвуют

СКИФ (Нижний Новгород)

«Торнадо» (Московская область)

«Спартак-Меркурий» (Екатеринбург)

«Локомотив-Энергия» (Красноярский край)

«Факел» (Челябинск)

Команды сыграют в шесть кругов, проводя с каждым соперником по три матча подряд дома и на выезде.

«Спартак-Меркурий» начинает чемпионат 1,2 и 4 октября домашними играми с чемпионом России нижегородским СКИФом.

"Уральский рабочий"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus