Суббота 3 Декабрь 2016, 14:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Наталья Падерина: «В каждом старте выкладываешься на двести процентов»

Наталья Падерина: «В каждом старте выкладываешься на двести процентов»

26 сентября 2008 11:35

Наталья Падерина получила известность на Олимпийских играх в Пекине не только благодаря серебряной медали в стрельбе из пневматического пистолета. На церемонии награждения российская спортсменка обнялась с грузинкой Нино Салуквадзе, и этот порыв во время военного конфликта в Южной Осетии отметил даже президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

— Все получилось спонтанно, — рассказала Наталья Падерина корреспонденту «УР» после чествования олимпийцев главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким. — Мы с Нино давно друг друга знаем. И с моей стороны это было поздравление человеку, который заслужил свою бронзовую медаль в тяжелых для него условиях. Очень уж все было напряженно, и я была искренне рада за Нино.

А своей серебряной медалью вы вполне довольны? Или рассчитывали на большее?

Я ни на что не рассчитывала. Для меня эта медаль многого стоит, она мне очень дорога. Потому что год был очень тяжелым, как и вообще этот олимпийский цикл.

В чем была тяжесть именно этого олимпийского цикла? Вы ведь участвовали уже во второй Олимпиаде…

Любой олимпийский цикл нелегок. А в этом, особенно в последний год, было много соревнований, что-то не получалось… Мы с моим тренером Еленой Алексеевной Рогачевой и на заключительном сборе все что-то дорабатывали, буквально до выезда в Пекин. Искали и искали какие-то нюансы. Слава богу, нашли.

В Пекине вы вышли в финал в стрельбе из пневматического пистолета с лучшим результатом, установив олимпийский рекорд. В итоге же стали серебряным призером. Там в финале у вас был неудачный выстрел, всего на 8,5 очка, который в немалой степени повлиял на общий показатель. Что произошло в этой попытке?

Понимаете, в каждом финале у любого стрелка есть хотя бы один неудачный выстрел. Не могу сказать, что у меня дрогнула рука или случилось нечто подобное. Нет. Это я не успела как следует прицелиться. Просто не вовремя сработал пальчик.

Главный тренер сборной России Олег Лапкин говорил, что вас в финале подвело излишнее волнение…

Да, волнение присутствовало. Может, оно и повлияло. Но я не могу сказать, что переволновалась. Волнение было в рамках допустимого. Я так понимаю, что когда человек переволновался, он вообще неадекватен. А я соображала, знала, что делаю, контролировала себя.

Ваш тренер говорила, что вы при выступлении на Олимпийских играх не могли не ощущать последствий травмы руки, типичной для стрелков…

Было такое дело. Но мы выходим работать. А когда выходишь на рубеж, тогда о травмах не думаешь. Большой спорт всегда предполагает какие-то медицинские нюансы. Восстанавливаемся…

Какая медаль вам дороже: «золото» чемпионата мира 2006 года или «серебро» Олимпийских игр?

Их сравнивать вообще не стоит. Во время чемпионата мира моему ребенку был только год, и мне там даже поэтому пришлось сложно. На Олимпийских играх были, как я уже говорила, свои трудности. Конечно, олимпийская медаль — это олимпийская медаль. Но все же это две разные награды, и обе они мне дороги.

Вы совмещаете вы­ступления в стрельбе из пневматического пистолета и малокалиберного. Более успешно в последнее время выступаете в пневматике. С чем это связано?

Даже не знаю. Может быть, на какой-то период времени мне было интереснее работать пневматику. Это два разных упражнения, и не каждый человек может оба работать хорошо. Такое не всем дано. Но я надеюсь, что в следующем цикле подтяну второе свое упражнение, ничего не растеряв в первом.

Новый олимпийский цикл вы еще не начали?

Нет. Я пока отдыхаю. Планирую возобновить тренировки в октябре.

Какими будут первые соревнования?

Сезон начнется в декабре в Ижевске. Потом пойдут международные выезды, этапы Кубка мира, следующие соревнования здесь, в России.

На каких соревнованиях, не обязательно победных, вы стреляли, на ваш взгляд, лучше всего?

Лучше всего в каком плане?

Чтобы вам ваша стрельба больше всего понравилась…

Вы знаете, я так не оцениваю вообще соревнования. Каждый старт чем-то отличается. И в каждом старте выкладываешься на все двести процентов. Поэтому я не могу вам сказать, на каких соревнованиях я стреляла лучше всего. Могла бы сказать, что на Олимпийских играх, потому что у меня там был рекорд. Но это будет неправдой. А правда в том, что это была тяжелая работа.

Елена Алексеевна, где я лучше всего стреляла?

Елена Рогачева, заслуженный тренер России:

Я бы сказала, что на чемпионате мира. (Корреспонденту «УР») Мне кажется, ей самой он больше нравится. В техническом плане она была довольна. Она иногда может позвонить и сказать: «Мне понравилась стрельба». А результат может быть как раз невысокий. Но технически все было сделано именно так, на что она рассчитывала.

Наташа, расскажите про ваше оружие. Давно вы стреляете из пистолета, который помог вам завоевать серебряную медаль Олимпийских игр? Наталья Падерина:

С 1994 года, когда пришла в Вооруженные силы. Считайте, 14 лет. Но еще живем, слава богу. А моему малокалиберному оружию 20 лет, оно у меня с 1988 года.

Это нормальный срок?

Ненормальный. Но, понимаете, я такой человек, я не люблю что-то менять. Я считаю, что если оружие работает исправно, то от добра добра не ищут. Поэтому пока работает, буду из него стрелять. А там станем искать что-то другое. Но я надеюсь, что его еще хватит…

…На пару олимпий­ских циклов?

На пару-то не знаю. На один хотя бы. Я на два-то сама пока не замахиваюсь, посмотрим. На один еще попробую.

Вы сами поддерживаете оружие в рабочем состоянии?

Конечно. Но и механики из выпустившей его фирмы регулярно ремонтируют, проводят профилактику, потому что без этого никак нельзя.

Вы хотя и представляете на соревнованиях Екатеринбург, но живете в Ижевске, куда переехали, выйдя замуж. В родном городе бываете часто?

Нет, очень редко. Появляюсь только на таких вот официальных приемах.

Какие чувства испытываете, приезжая сюда?

Хочу обратно домой, в Ижевск. Сегодняшний Екатеринбург — это уже не тот город, из которого я уехала. Он очень сильно изменился. В лучшую сторону, конечно. Но у меня дом в Ижевске, у меня там семья, ребенок. И меня тянет туда.

Как ваш сын отпускает вас на соревнования?

Тяжело. Как иначе он может меня отпускать? Чем старше становится, тем тяжелее.

Вам, наверное, при этом тоже нелегко?

— Пусть это останется при мне.

Беседу вел Юрий Боженко ("Уральский рабочий") Досье

Наталья Падерина родилась 1 ноября 1975 г. в Свердловске. Заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе. Стрельбой начала заниматься в 1998 г. в тире турбомоторного завода. Первый тренер — Иван Билык, сейчас готовится под руководством заслуженного тренера России Елены Рогачевой. Воспитанница СДЮСШОР № 1. Выступает за Вооруженные силы. Чемпионка мира 2006 г. в стрельбе из пневматического пистолета, обладательница командной бронзовой медали чемпионата. Пятикратная чемпионка Европы в стрельбе из малокалиберного и пневматического пистолета. Двукратная победительница финалов Кубка мира (2006, 2007). Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus