Суббота 10 Декабрь 2016, 10:03
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Интервью > Алексей Зыков: жизнь по закону «вечного двигателя»

Алексей Зыков: жизнь по закону «вечного двигателя»

1 октября 2008 16:22

Коэффициент полезного действия этого человека зашкаливает за 100 процентов. Его с уверенностью можно назвать «вечным двигателем». Все, за что берется Алексей Зыков, обязательно складывается. Ну, или почти все…
Свою профессию Алексей Александрович считает самой творческой и полезной. Член президиума Свердловского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), патентовед — он «крестный отец» многих новаторств области. Со своими открытиями изобретатели обращаются именно к нему. И днем, и ночью — телефон всегда включен. Бесконечное множество встреч и бесед с изобретателями области со временем должны лечь в основу книги «Записки старого патентоведа».
Немало времени у Алексея Александровича занимает и работа в общественном движении «Семьи погибших воинов», председателем которого он является. Кроме того, Алексей Зыков пишет стихи и рисует карикатуры. Пока мы разговаривали, Алексей Александрович то и дело рисовал в моем блокноте — то карикатуры, отражающие реалии сегодняшнего дня, то зарисовки, навеянные воспоминаниями о «советской» молодости.
«Если по-доброму, с легкой иронией относиться к себе и окружающим, — поделился собеседник секретом оптимистичного настроя, — огорчаться и злобиться просто не захочется».

Станок для пеналов и первая премия

Началось интервью неожиданно. Возможно, углядев во мне и фотокорреспонденте «Вечерки» недавних студентов, Алексей Александрович продекламировал «Советы вечного студента», написанные им в студенческие годы:
— Есть отдельные приметы, как точнее выбрать вуз….
Ты, дружок, приметы эти слушай, да мотай на ус.
В детстве ты ломал машины?
Вот твой выбор, не глупи —
Поступай-ка ты, мужчина,

Обязательно в УПИ!

Судя по стихам, в детстве вы переломали немало машин. Видимо, вас не мучил извечный вопрос, чему посвятить свою жизнь?

С детства меня привлекали две стези: техническая и гуманитарная. Сомневался, выбирая между УПИ и УрГУ — мечтал быть журналистом. Думаю, что в выборе механического факультета политехнического института определенную роль сыграла стипендия (смеется). В УПИ она была самая большая.
Если говорить серьезно, еще в школе я интересовался всевозможными механизмами, даже что-то мастерил. Сами представляете, после войны не только в моей семье, но и у многих одноклассников отцы погибли на фронте.
Я очень хорошо помню, как в школе № 40 появился Аркадий Иванович Казаков, учитель черчения и труда. Мальчишки сразу начали вокруг него виться — сам собой образовался кружок юного техника. Это был седьмой класс, я помню, тогда уже на «Уралмаше» выпускали знаменитый шагающий экскаватор, с такой гигантской стрелой. Мы с ребятами, под руководством Аркадия Ивановича, изготовили модель этого экскаватора. Принимали даже участие в городской выставке, но не победили: кто-то сделал лучше и точнее подобный экскаватор, кто-то смастерил спутник Земли, отдаленно похожий на «Спутник-1».

Расстроились, что экскаватор с большой стрелой не оценили?

У нас не было амбиций победителей. Куда интереснее было снова взяться за дело. Причем задачку нам подкинули еще ту — сконструировать станок-автомат для изготовления школьных пеналов.

Пеналов?!

Да. И ведь соорудили! Кстати, по моим чертежам. Можно сказать, это был мой первый опыт изобретательства. Я никогда не любил чертить по линеечке, мои чертежи больше похожи на эскизы, но, увидев даже их, многие посоветовали задуматься о будущей инженерной профессии.

Ваш станок не запустили в производство?

Нет, нет, нет… Но он был представлен на выставке технического творчества от школы № 40.

И вознаграждения не было?

Нет, конечно. Первую премию я получил за рационализаторское предложение, причем с ней связана достаточно занятная история. После девятого класса работал слесарем. В армию уходил с завода, и вот через какое-то время в часть на мое имя приходит перевод. Солдатское жалованье тогда было 30 рублей, а тут перевод на 400! И написано: за рационализаторское предложение. Я вспомнил, что перед армией делал обечайки для ракетных заправщиков из нержавейки. Сложность заключалась в том, что листу металла нужно было придать цилиндрическую форму строго определенного радиуса. Я немного изменил технологию, уменьшив затраты времени и количество брака. За это и наградили. Долго еще сослуживцы называли меня «буржуем».

А сегодняшних изобретателей можно назвать «буржуями»?

Изобретатели, к сожалению, в основном относятся к неплатежеспособной категории людей. Идей много, а вот реализации нет.
Стимулировало изобретателей всегда несколько факторов: потребность творчества, материальный фактор и амбиции. Есть еще просто альтруисты. Альтруистов — не больше 7 процентов, еще 15—20 процентов — люди, движимые амбициями. Остальные своими новшествами пытаются зарабатывать на жизнь. И это уже отдельный вопрос. Случается, что сотрудник предприятия внедрил какую-то идею, а работодатель воспринимает это как должное. Премии или вознаграждения дождаться бывает крайне сложно. Отстаивать права на интеллектуальную собственность приходится порой в суде, где новаторам и помогает ВОИР.
На сегодняшний день защита прав изобретателей — одна из главных задач ВОИРа.

Не велосипед, но мебель для «хрущевки» В одном из интервью вы посетовали, что уральцы, да и вообще россияне, изобретают крайне мало. С чем это связано?

Сравнение России и, например, Японии, будет не в нашу пользу. У них подают порядка 400 тысяч заявок на изобретения, в нашей стране в год подается 39 тысяч, из них треть — иностранными заявителями.
При советской власти в нашей области было более 10 тысяч изобретателей и около полумиллиона рационализаторов. Во многом это можно объяснить тем, что в Советском Союзе эти цифры подстегивались оборонной отраслью и социалистическими соревнованиями. Сегодня, по моим прикидкам, у нас 40—60 тысяч рационализаторов, изобретатели потенциально остались, но фактически они мало востребованы.
На мой взгляд, одна из главных проблем изобретательства — отсутствие государственной поддержки изобретателей и рационализаторов. Нужна такая программа, которая позволит автору быть уверенным, что его идеи будут востребованы и реализованы, хотя бы зафиксированы в государственной «копилке».

Раньше изобретатели зачастую работали «в стол» — к примеру, Кулибин, Леонардо да Винчи... Новшества были востребованы значительно позже их изобретения. Сегодня тоже делаются разработки на будущее?

Каждому зерну — свое время. Сегодня любое развитие идет на немыслимых скоростях, в этом есть и положительные, и отрицательные моменты. К последним я отношу невозможность конкуренции России и Запада.
Взять тот же чайник. В создании современного электрочайника заняты дизайнеры, электронщики, специалисты по работе с металлом и пластиком и многие другие. Один конструктор не решит всех вопросов. Нужна система и, соответственно, кадры. На это сегодня не хотят тратиться владельцы крупного и среднего бизнеса. Как кажется многим, легче и выгоднее приобрести оборудование или технологии за рубежом, чем вкладывать средства в разработку собственных. Это уместно при отсутствии конкуренции, но, когда она придет, выбор будет невелик: либо начинать строить систему, либо сворачиваться с насиженного места.
И потом, покупая современные технологии, необходимо учитывать, что в планах у поставщиков есть уже более совершенные разработки. Получается, что мы стоим на месте, не двигаясь вперед.

В каких отраслях сегодня внедряется больше изобретений?

Интересные разработки сегодня производятся в сфере удовлетворения человеческих потребностей: в индустрии красоты, производстве продуктов питания, медицинской отрасли.

Какие предложения приходят в Свердловское отделение ВОИР?

Еженедельно ко мне приходят письма от изобретателей со всей области. Чего только ни изобретают! Тут и модификация отопления в жилых домах, и методика удержания влаги в почве, и спортивное табло с современными датчиками, и мебельный гарнитур для кухни в «хрущевке»…

?!..

Кухни в таких домах очень маленькие. Видимо, у автора наболело — и он создал конструкцию по принципу купе поезда, где составляющие мебельного гарнитура складываются и раскладываются по желанию хозяина.
Студенты много изобретают — иногда для этого им достаточно окунуться в практическую работу. Один из моих студентов, работая на кондитерской фабрике, предложил начальству установить дополнительный люк для разгрузки сахара в бункере сиропной станции — отличное рационализаторское предложение.
Сегодня звонил предприниматель — и изобретатель по духу — Владимир Швалев, рассказал, что будет получать патент на компактный передвижной ветродвигатель-генератор.

Дань отцу и жажда справедливости Отойдем от темы изобретательства. Вы являетесь председателем Регионального общественного движения «Семьи погибших воинов». С чем связано ваше обращение к событиям Великой Отечественной войны?

Мой отец погиб на фронте. Военная тема в моей жизни — дань памяти отцу. Когда он ушел на фронт, я был совсем малышом. Меня всегда интересовало, что с ним случилось. Он, как и многие тысячи других, оказался в списках пропавших без вести в годы войны.
В 1995 году я познакомился с «Книгой Памяти» Свердловской области, где увидел фамилию своего отца. Обратил внимание на приведенные в книге цифры. На фронте погибли около 300 000 жителей Свердловской области: из них, как мне помнится, 134 800 официально признаны погибшими на фронте, еще 134 200 — без вести пропавшие. Думаю, не стоит напоминать, какие ярлыки вешали на тех, кто пропал без вести? Дезертир, изменник Родины, предатель… «Разве могли мы одержать победу при таком количестве неблагонадежных солдат?» — сразу возник у меня вопрос. Эти цифры заставили меня серьезно усомниться в верности клейма «без вести пропавший» и заняться изучением истории Второй мировой войны.
Движение «Семьи павших воинов» делает все для того, чтобы посмертно были награждены все погибшие, без вести пропавшие и погибшие от ран. Павшие бойцы не награждены даже медалью «За победу над Германией в 1941—1945 гг.» Я считаю, что это несправедливолюбие правительства по отношению к павшим в годы войны эхом отдается сегодня. В частности, в отношении молодых людей к армии.

Какие-то неизвестные для себя факты открыли в процессе работы с архивными документами?

Я пришел к страшному выводу: из пятерых павших на войне четверо — на совести немецких солдат, остальные погибли по вине нашего безжалостного и некомпетентного командования.
Примеров в официальной хронике масса. В августе 1941 года советская армия подрывалась на минных полях. Кто их готовил? Немцы? Во время наступления? Не могли — это же элементарные вещи. Было, скорее всего, так: вчера наше командование подготовило минное поле, а сегодня, не зная ничего, по нему пошли сотни советских солдат... И это не единичный случай…

Покой порой лишь снится Изобретатели уже веками бьются над созданием вечного двигателя. На мой взгляд, вечный двигатель — это вы! Не поделитесь секретом?

Что вы, я крайне недоволен собой. Ничего не успеваю. Столько еще не сказано, не написано. Когда получаешь письмо от родственников погибшего солдата и понимаешь, что оно написано малограмотным человеком, видишь размытые слезами строчки — у самого слезы стоят в глазах… Проблемы памяти погибших живы сегодня, и значит, есть еще те, кому ты нужен.

А как вы проводите вечера?

За компьютером — в Интернете, в открытых архивах. Приходит много писем, связанных с работой движения. Вот сейчас надо бы отредактировать седьмой сборник «Безвестно павшие», редактором которого я являюсь.
Бывает, что вечер проходит за разговорами с изобретателями, они ведь такой народ — идея может прийти и утром, и ночью, а нужно посоветоваться.
Очень жаль, что рисовать удается крайне редко, но иногда пишу стихи.

Что-нибудь можете «родить» экспромтом?

На злобу дня хотите?
Будь ты шустрым или робким,
Все равно застрянешь в пробке.

Беседу вела Лейла Хамзиева Анекдот из жизни

Про дурака и большевика
Стихотворения и карикатуры часто «подводили» Алексея Зыкова. А некоторые истории и вовсе стали анекдотами. Одна из них произошла с Алексеем Александровичем в армии.
— Что общего у дурака и большевика? — спрашивает Алексей Зыков у своих сослуживцев.
Все смеются, но никто не дает ответа. А тут за спиной — замполит части:
— Что такое?
— Да вот интересуюсь у товарищей: что общего и в чем различие дурака и большевика?
— Что ты себе позволяешь? — закричал замполит.
Через какое-то время замполит все-таки спрашивает:
— Ну и что общего-то?
— А оба — без царя в голове.
— Ну, а отличие в чем? — спрашивает замполит. В казарме — тишина…
— Товарищ майор, если уж вы этого отличия не видите, то я — пас!
— Как ты со мной разговариваешь? Как с дураком?! — разошелся замполит.
— Нет, как с большевиком!
Наказание последовало незамедлительно — пять дней в одиночной камере. Туда беспартийный Алексей Зыков отправился с двумя томами из собрания сочинений В. И. Ленина.

Из досье

Алексей Александрович Зыков — патентовед, эксперт в вопросах изобретательства и рационализаторства, член президиума Свердловского областного совета ВОИР, председатель регионального общественного движения «Семьи погибших воинов».
Окончил механический факультет УПИ и Московский институт патентного права. Работал на заводе «Пневмостроймашина», после окончания УПИ — начальником патентной службы Свердловского научно-исследовательского технологического института. С 1987 года — директор Областного института патентоведения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.
С 1995 года — председатель движения «Семьи погибших воинов». Постоянный участник радиопередач «Одна на всех Победа», «Вместе» и т. д., посвященных увековечению памяти павших в Великой Отечественной войне.

"Вечерний Екатеринбург"
 

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus