Понедельник 5 Декабрь 2016, 09:31
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Интервью > Паспорт с автографами президентов

Паспорт с автографами президентов

2 октября 2008 10:05

Екатеринбуржец Артем Арефьев не только завоевал на Параолимпиаде в Пекине золотую и серебряную медали. На церемонии закрытия Игр он нес флаг России.

— Мне об этом сообщили буквально накануне, — рассказал Артем в интервью «УР». — Сказали: штабом российской команды принято решение, что знаменосцем буду именно я.

Какие чувства вы испытали, узнав об этом решении?

Чувства вполне понятные. Гордость за свою команду, за своих ребят. Потому что российские спортсмены очень достойно выступили и заняли более высокое общекомандное место, чем на четыре года назад. И чувство ответственности, поскольку я не просто нес флаг, но и представлял всю команду на закрытии Параолимпийских игр.

Репетиций у знаменосцев не было?

Нет, все шло для нас, можно сказать, экспромтом. На меня повесили специальную аккредитацию, увезли вместе с остальными знаменосцами. У нас была отдельная комната. Нас туда провели, дали флаг в руки — и на парад закрытия.

Это верно, что на приеме параолимпийцев Президент России оставил свой автограф в вашем паспорте?

Да. Нас пригласили в Кремль на следующий же день после приезда из Пекина. И когда Дмитрий Анатольевич Медведев раздавал автографы, я протянул ему гражданский паспорт, и он на первой страничке поставил свою роспись.

Наверное, вам больше не на чем было взять автограф?

Скорее, это была дань традиции. Потому что четыре года назад там же расписался Владимир Владимирович Путин. Могу подтвердить — паспорт со мной.

В таком случае скажу со всей строгостью: предъявите ваши документы.

Вот. Это автограф Путина, а здесь — Медведева.

А что вы будете делать, когда этот паспорт вам придется поменять?

Попрошу, чтобы оставили мне первую страницу. Ну да это произойдет нескоро, паспорт мне предстоит менять только через двадцать лет.

Артем, а теперь давайте поговорим о ваших спортивных успехах в Пекине. На дистанции 800 метров, где вы завоевали золотую медаль, вы как-то уж очень быстро начали бег…

Я несколько лет подряд удерживаю лидерство на этой дистанции. И предполагалось, что ожидания у соперников будут соответствующие. Они будут знать, что есть фаворит, и надо под него подстраиваться, поскольку он представляет угрозу для всех. И мы с тренером решили так: чтобы никто не мог подстроиться под меня, не смог угрожать на финишной прямой, надо вышибать всех темпом. Что и получилось. Я начал очень быстро, а остальные участники забега сделали грубую ошибку: они сразу же потянулись за мной, но к концу дистанции устали и не смогли сильно финишировать. Они в итоге пробежали хуже, чем могли, на что были готовы.

Вы эту тактику уже использовали раньше?

На предыдущих Параолимпийских играх, где я был, можно сказать, темной лошадкой, фаворитом на дистанции 1500 метров считался спортсмен из Южной Кореи. Он тогда лидировал, а я применил тактику преследования. Шел вторым-третьим и победил за счет быстрого финиша. Нечто подобное применил на чемпионате мира, но это было уже менее эффективно и более рискованно. Так что в Пекине мы решили, что рисковать не надо, надо всех вышибать темпом.

Но для вас в таком начале был определенный риск, вы могли этот темп не выдержать…

Мы просматривали рейтинги участников и знали, что все-таки мой результат на 800 метров несколько выше остальных. Так что, если бы я даже устал, то все равно приличный отрыв сумел бы сохранить.

На Параолимпийских играх 2004 года вы завоевали золотую медаль и в беге на 400 метров, причем с мировым рекордом. В Пекине уступили «золото» на этой дистанции Роману Павлюку из Украины. В чем причина?

Как это ни тяжело признавать, на Павлюк был сильнее. У него лучше техника бега. У него более высокая скорость: он спринтер и 400 метров — это его дистанция. Такой скорости у меня нет вообще. И естественно, что хозяином забега был именно он. Мало того, что он выиграл, он побил мировой рекорд, который держался четыре года.

Вы можете сравнить ваши выступления на Параолимпийских играх в Афинах и в Пекине?

Трудно сказать, где было легче, где тяжелее. Параолимпийские игры в Афинах были для меня лишь вторыми крупными международными соревнованиями. Я не очень хорошо знал своих соперников и даже предполагать ничего не мог. Передо мной стояла задача просто хорошо отработать, что мы и сделали.

Сейчас я приехал на Параолимпиаду уже опытным спортсменом. Я отлично знал, кто есть кто, кто может составить мне конкуренцию. Это и помогало, но в этом были и свои трудности.

Вы начали заниматься спортом, потому что вас туда потянуло?

Пожалуй, просто по стечению обстоятельств. Меня направили в школу для слабослышащих детей, которая находится в Екатеринбурге. Вообще слух у меня не такой уж плохой, но специалисты решили, что там мне будет легче, там со мной будут работать другие специалисты и в общем сделают из меня человека.

Я туда пришел, проучился четыре-пять лет. И однажды ко мне подошел администратор и сказал: «Артем, у нас есть секция легкой атлетики, можешь туда ходить, если тебе после уроков заниматься нечем». Там интернатная система, и для ребят работают различные кружки, секции. Я пошел заниматься для себя, для собственного удовольствия, для здоровья. И даже не сказать, что я тренировался — просто бегал. А в 1999 году областной спортивный клуб инвалидов «Родник» предложил мне съездить на чемпионат России среди инвалидов, где выступали люди с детским церебральным параличом. На этом чемпионате я взял свою первую медаль — бронзовую.

Наверное, радовались ей не меньше, чем золотой?

Конечно, эта медаль была для меня очень ценной. В тот момент я сделал первый шаг в большой спорт. В следующем году была подобная поездка, но тогда я остался без медалей. А в 2003 году на зимнем чемпионате России я показал довольно высокий результат в беге на 400 метров, и сразу же мной заинтересовалось руководство сборной России. Подняли шум: как, где, откуда, кто такой этот парень? Включили в команду на чемпионат Европы 2003 года. Я туда поехал и — до сих пор сам удивляюсь — взял две золотые медали и одну серебряную. С того момента, можно считать, меня уже приняли в большой спорт.

Спорт помогает вам в жизни?

Конечно. Прежде всего тем, что физкультура, спорт, занятия легкой атлетикой — очень мощное средство реабилитации для людей с таким тяжелым заболеванием, как детский церебральный паралич. Спорт помогает улучшить свое состояние, потому что человек постоянно работает над собой, над своей координацией.

И меня просто удивляет мнение некоторых медиков, которые считают, что если ребенок — инвалид с диагнозом ДЦП, ему вообще нельзя бегать. Потому что, дескать, вибрационная нагрузка, которая возникает, очень негативно влияет на нервную систему. На собственном примере убеждаюсь, что это не так. К тому же спорт помогает развиться не только физически. Куда-то ездишь, расширяешь свой кругозор. Ну и в конце концов я закончил школу с золотой медалью и в педагогическом университете учусь на хорошо и отлично…

Беседу вел Юрий Боженко ("Уральский рабочий") Досье

Артем Арефьев, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. Родился 17 июня 1984 г. в Нижнем Тагиле. Чемпион Параолимпийских игр 2004 г. в беге на 400 и 1500 м. Чемпион Параолимпийских игр 2008 г. в беге на 800 м, серебряный призер на 400-метровой дистанции. Двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы. Рекордсмен мира в беге на 800 и 1500 м. Награжден орденом Дружбы (2006 г.). В 2004 г. по результатам опроса Федерации спортивных журналистов России вошел в десятку лучших спортсменов страны. Учится на пятом курсе физического факультета Уральского государственного педагогического университета. Тренер — заслуженный тренер России Борис Дворников.
 



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus