Пятница 9 Декабрь 2016, 07:00
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Профессия будущего

Профессия будущего

3 октября 2008 10:08

В Екатеринбурге начинает воплощаться в жизнь идея создания регионального образовательного центра — нанокластера — по подготовке будущих кадров для предприятий, внедряющих высокие технологии.

В реализации проекта будут задействованы технический университет, госуниверситет и шесть институтов Уральского отделения Российской академии наук. Создание образовательного центра стало важной частью реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного летом региональными властями и госкорпорацией «Роснано» в лице ее тогдашнего руководителя Леонида Меламеда (недавно его сменил на этом посту Анатолий Чубайс).

Подробнее рассказать о проекте мы попросили директора Уральского центра наноиндустрии, доктора технических наук Всеволода Кортова.

— В уральской столице в ближайшее время стартует один из четырех пилотных образовательных проектов, запускаемых в стране. Вместе с нами в эксперименте участвуют Казань, Томск, Новосибирск. Эти города, как и Екатеринбург, не только обладают серьезной научной базой, но и производством, готовым к внедрению новейших разработок ученых. Но для работы на заводах, малых и средних предприятиях, на которых и будет выпускаться конечный нанопродукт, нужны овладевшие соответствующими знаниями специалисты.

Готовить их в одном вузе невозможно, поскольку работа с материалами на молекулярном уровне требует знаний в области смежных, а порой и далеких от основной профессии дисциплин. Поэтому разработанная нашим центром образовательная концепция предполагает создание межвузовских кафедр и учебных лабораторий, работающих в тесном контакте на конечный результат, — подготовку кадров нового формата. Воплощение в жизнь идеи кластера позволит уже сегодня объ­единить имеющиеся в ведущих вузах и научных институтах материальные и кадровые ресурсы для подготовки нужных специалистов. Кроме того, руководство «Роснано» заверило, что окажет серьезную финансовую поддержку в оснащении учебной базы центра новейшим оборудованием. На следующем этапе, когда решатся все организационные и технические вопросы, в регионе начнется непрерывная подготовка кадров.

Расскажите об этом поподробнее.

Одна из поставленных на данном этапе перед наукой задач — зажечь интерес у талантливых ребят, в том числе из глубинки, к нанотехнологиям. Потому мы намерены привлекать известных ученых, работающих в этом направлении, для преподавания нового предмета в выпускных классах лицеев, колледжей.

Всеволод Семенович, приступая к созданию принципиально нового образовательного центра, уральцы опирались на чей-то опыт или шли непроторенным путем?

Идея подобного кластера уже реализована в Москве. Он создан на базе МИФИ и Института стали и сплавов. В этих уважаемых вузах были отобраны лучшие студенты для магистратуры, начавшей готовить кадры для наноиндустрии. Однако наша концепция рассматривает вопрос подготовки специалистов по этому направлению значительно шире, поскольку предусматривает сотрудничество вузов со школами, лицеями, а также переподготовку кадров. Знаю, что по проторенной нами дороге уже пошли Питер, Самара.

Видимо, на Урале есть острая потребность в подготовке кадров для инноваций?

Это на самом деле так. Программа по внедрению в производство нанотехнологий, принятая в области немногим более полугода назад, начала осуществляться на практике. Большую роль в этом сыграло то, что заявителями отобранных проектов являются промышленные предприятия, заинтересованные во внедрении новшеств. Разработчиками в свою очередь стали научные учреждения, ведущие университеты, отраслевые институты. То есть впервые в постсоветское время скооперировали усилия бизнес и наука. Предприятия обещают внести до 25 процентов собственных средств на интересующие их проекты, хотя еще совсем недавно не желали и рубля вкладывать в научные разработки. 80 миллионов рублей выделено в этом году на разработку нанотехнологий из бюджета региона.

Известно, что 30 проектов, отобранных строгим жюри из множества заявленных, объединены по шести направлениям. Приведите хотя бы пару примеров.

Это прежде всего создание конструкционных материалов с новыми свойствами. В их применении большая потребность у химической промышленности, топливного комплекса, предприятий ЖКХ. Речь идет о высокопрочных керамиках, способных надежно защищать механизмы, находящиеся в сложных условиях эксплуатации, работающих в агрессивной среде. Другой пример: специальное покрытие водопроводных труб обладает гидрофобными свойствами, то есть отталкивает жидкость от внутренних поверхностей, что в разы повышает их износостойкость.

Если говорить о новейших изысканиях в области медицины, то нельзя не упомянуть о работах двух академических институтов — физики металлов и органического синтеза — над созданием методик адресной доставки лекарств к больному органу с использованием наночастиц. В первую очередь инновации нацелены на лечение опухолевых заболеваний, поскольку дают возможность точно определять размеры и локализацию новообразований.

Недавно услышала, что на одном из предприятий Новоуральска изготовлена пробная партия катализаторов для обезвреживания выхлопных газов автомобилей.

Это один из четырех мега-проектов, выделенных особо из общего числа. Они будут осуществляться в нашей области при ивестировании со стороны ГК «РОСНАНО». Деньги Москва считать умеет, поэтому можно уверенно говорить о высокой степени готовности к внедрению в серийное производство каждого из проектов. При их реализации регион получит в следующем году около двух миллиардов рублей.

Надеюсь, детали не являются секретом?

Эффективность разработанных с применением наночастиц катализаторов такова, что обеспечивает очистку выхлопных газов по требованиям стандарта топлива «Евро-5», в то время как наша страна довольствуется «Евро-2». Новшество в больших городах, где основным загрязнителем воздуха является автотранспорт, значительно улучшит экологическую обстановку.

Госкорпорацию заинтересовала также разработка инженеров Уральского оптико-механического завода, создавших принципиально новый вид микроскопов для исследования наноматериалов. Эти дорогостоящие приборы, без которых исследования на атомном уровне невозможны, мы покупаем за рубежом. И платим за них миллионы долларов. Свои будут куда доступнее. Сейчас рассматривается еще один проект УОМЗ по производству светодиодов и новых осветительных приборов на их основе. Его реализация позволит нам идти по пути европейских стран, планирующих в ближайшие годы отказаться от неэкономичных ламп накаливания.

Высокой оценки москвичей заслужила и совместная работа Института физики металлов и НПО «Автоматика», создавших высокочувствительные сенсоры магнитных полей на основе наноматериалов. Они могут использоваться при производстве высокочувствительных приборов различного назначения.

Все перечисленное, как я уже отмечал, это разработки с высоким уровнем готовности к производству. Для их кадрового обеспечения и будет функционировать уральский образовательный кластер на первом этапе его работы.

Беседу вела Любовь Минина ("Уральский рабочий")

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus