Вторник 6 Декабрь 2016, 22:54
Город стоит
Главная страница > Новости > Интервью > Евгения Умникова: «Надо смотреть на жизнь с оптимизмом»

Евгения Умникова: «Надо смотреть на жизнь с оптимизмом»

6 октября 2008 09:01

Выпускница нижнетагильской школы № 44, хорошая ученица, комсомолка, активистка, спортсменка и красавица Женя Малькова подумывала о поступлении в Московский государственный институт международных отношений. Запасным вариантом был Уральский госуниверситет — он ближе к дому, роднее, понятнее. После долгих размышлений выбрала УрГУ. И никогда об этом не пожалела, потому что alma mater стала для нее не только первой ступенькой в высокой лестнице ее профессиональных достижений, но и судьбой.

— Я решила поступать на философский факультет, — рассказывает Евгения Леонидовна, — но в вестибюле университета встретила ребят из нашей школы, которые собирались подавать документы на истфак. Они и примкнувшие к ним два мальчика-свердловчанина начали активно убеждать меня в том, что я должна последовать их примеру. Мне история в принципе нравилось. Родители выписывали для меня журнал «Вокруг света», дома было много книг по истории, папа был ее знатоком, увлекательно рассказывал мне о далеком прошлом. Так что я легко согласилась с доводами ребят.

Не раскаялись?

Нет. И не только потому, что меня по-настоящему увлек этот предмет. Мы с моими «агитаторами» так вместе и пошли по жизни — поступали, занимались, готовились к зачетам, ходили в кино, в походы… Продолжаем дружить и сейчас. А один из тех двух свердловчан — Саша Умников — стал моим мужем. Мы поженились, будучи студентами, и наш первый сын родился, когда мы учились. Видимо, неслучайно мы тогда встретились и я дала себя уговорить…

Правило восьмерки Ваша семейная история насчитывает три десятилетия. Что, на ваш взгляд, является залогом долгой счастливой жизни?

Мне кажется, что двое должны быть интересны друг другу. А это означает, что помимо общих семейных интересов у каждого должны быть собственные. Представьте цифру восемь, два круга которой пересекаются в одной точке и легко перетекают из одной половины в другую. Вот так и у нас в семье. Пока я после окончания университета делала первые шаги в школе № 140, Александр работал сначала в горкоме ВЛКСМ, а затем в бюро международного молодежного туризма «Спутник» свердловского обкома ВЛКСМ. Мы сначала осваивали каждый свое дело, старались показать, на что способны, продвигались профессионально. Естественно, что на этом пути завязывались новые знакомства, возникали новые обязательства у каждого в своей зоне.

Еще одна важная составляющая семейного благополучия, на мой взгляд, — это помощь и поддержка родителей. Если бы не замечательные мама и папа моего мужа, мы бы многого из того, что случилось, не добились. Они всегда, когда мы в этом нуждались, брали на себя заботы о наших детях, советовали и поддерживали. Я безмерно им за это благодарна.

На одну «девчонку» — трое «ребят» В вашей семье мужское «население» явно преобладает. Не трудно ли в таком коллективе решать бытовые и иные проблемы?

Нет, особенных трудностей не было. И опять я должна сказать за это большое спасибо родителям Александра. Его отец, Валентин Васильевич (человек военный, занимающий высокий пост), очень трепетно и уважительно относился (к сожалению, его сегодня нет в живых) к своей жене. Он брал на себя решение всех трудных вопросов, помогал, если оказывался свободным, по дому, был внимателен, умел сказать комплимент, похвалить. Эти традиции живут и в нашем доме. Мы никогда не делили работу на мужскую и женскую. Стараемся во всем помогать друг другу. В результате сегодня наши мальчики, например, имеют практические жизненные навыки.

Сыновья — это огромное счастье, но не хотелось ли вам для «равновесия» дочку-помощницу?

Конечно, хотелось. Более того, я была уверена, что второй ребенок будет девочка. Я человек довольно везучий, у меня часто все получается так, как я задумываю. Кроме того, к тому времени мои подруги, которые заводили вторых детей, рожали девочек. Так что я с полным основанием ждала дочку. На свет появился Антон, и я об этом не пожалела.

Роман и Антон радуют вас?

Да. Они хорошие ребята. Оба закончили исторический факультет Уральского госуниверситета. Старший работает, младший получает второе образование. Недавно Рома женился, и я приобрела новый для меня статус свекрови.

Ваша невестка блондинка?

Да!

Иначе и не бывает, когда в доме любящая, заботливая, красивая мамочка…

Любящая — конечно, а вот заботливая, наверное, не очень. Сейчас, оглядываясь на время, когда дети были маленькими, я вынуждена признать, что уделяла им недостаточно времени. Благодаря прекрасным бабушке и дедушке они, конечно, не оставались без присмотра, без внимания. Но я, их мама, была постоянно занята другими детьми — своими учениками. Учителя меня пойдут, многие через это прошли.

Сожалеете?

Сожалею и стараюсь компенсировать возможное сейчас.

Как быть любимым? Евгения Леонидовна, вы в профессии без малого тридцать лет — работали учителем, директором школы, возглавляете управление образования города; наверное, для вас не осталось тайн в вашем деле. Не раскроете пару секретов? Например, как стать любимым учителем, и какие они — учительские любимчики?

И те, и другие — очень разные. Некоторые ученики отдают предпочтение интеллектуальному учителю, даже если он и самый строгий в школе. Кому-то больше импонирует учитель, который не жалеет для ребят внеучебного времени. Третьи ценят талант, как теперь говорят — креатив, и т. д. Ну, а если все это сочетается в одном человеке, можно не сомневаться — дети будут ловить каждое слово такого учителя.

Что касается любимчиков, мне кажется, что у меня их не было. Конечно, каким-то ребятам уделяешь больше внимания, лучше их знаешь, понимаешь. Например, на уроке опираешься на тех детей, которые увлеклись предметом, ответственно готовятся к занятиям, активны и инициативны. Благодаря им удается мотивировать класс, побудить ребят включаться в обсуждение, размышлять.

Во внеклассной работе лидерами могут быть совсем другие школьники. Пусть не очень успешные в учебе, зато бойкие, неравнодушные.

По прошествии времени у одних качества, проявленные в детские годы, развиваются, у других, к сожалению, затухают. И тогда становится обидно, что столько внимания, сил отдал этому человеку, а он не оправдал доверия. Или наоборот.

Педагогический коллектив Екатеринбурга состоит примерно из 11 тысяч человек, работающих в 183 школах — немалые цифры. Однако родители всего города точно знают, что если мечтаешь вырастить из ребенка математика, то надо поступать только в гимназию N, а если хочешь, чтобы дочка провела школьные годы в комфортной обстановке, то — в школу NN. При этом специализация учебного заведения, его официальный статус играют не главную роль. Что нужно для того, чтобы учебное заведение попало в разряд «любимчиков»?

В Екатеринбурге есть известные брендовые школы. Одно учебное заведение сильно своими традициями, другое — инновациями, в третьем собрался сильный коллектив, четвертое возглавил руководитель, который задает тон всей работе, и т. д. (Случается, что все это сочетается в одном месте и в одно время.) Отнесем это к объективным факторам. Имеются и субъективные. Для большинства детей любимой является та школа, в которой они учатся, для учителей — та, в которой они трудятся.

Во всяком случае, для меня все было именно так. После окончания университета я получила направление на работу в школу № 140 Ленинского района. Ее возглавляла Валентина Мефодьевна Желтоножко — легендарный руководитель и потрясающий человек.

В то время я не очень хотела связывать свою жизнь со школой, у меня были другие, более амбициозные планы. Но, распределение есть распределение — надо отрабатывать.

Сначала было очень трудно. В школе учились 1 200 человек, в классах было по 40—45 учащихся. Кроме того, в вузе педагогика была далеко не основной дисциплиной, поэтому многое приходилось осваивать на ходу. Справиться со всем этим мне помогли два обстоятельства. Во-первых, университет, его исключительная творческая атмосфера воспитали желание работать интересно. В то время в УрГУ был организован политклуб, проводились КВНы и т. д. И все это я старалась перенести на школьную почву, заинтересовать ребят и тем самым компенсировать определенные недостатки своей подготовки и отсутствие опыта. Во-вторых, неоценимую помощь оказали коллеги. В школе сложилась система помощи молодым кадрам (к слову, в тот год в коллектив пришло сразу восемь молодых специалистов). Учителя здесь работали опытные, помогали нам во всем, в том числе и не падать духом, если что-то не удается. Помню замечательный совет моей коллеги, которая впоследствии была классным руководителем моих сыновей. Она говорила: «Женя, надо продержаться первый год. Сможешь — дальше все пойдет, как надо». Так и получилось.

Очень личное Евгения Леонидовна, вы — яркий человек, а одеваетесь, как правило, в черное. Что это: требование, как сейчас говорят, дресс-кода или личная симпатия?

Я отдаю предпочтение черно-белой гамме потому, что мне это нравится и потому, что это уместно.

А если бы вы не работали в школе или в администрации города, вы бы позволили себе что-нибудь безрассудно-экстравагантное?

Не думаю. Я консерватор, и не только сама не ношу, но и на других не люблю видеть не к месту надетые вещи. Для лыжной прогулки требуется спортивный костюм, для праздника — вечернее платье, для офиса — строгая одежда. Это так просто…

Для того чтобы хорошо выглядеть, всегда быть в форме, приходится предпринимать какие-то усилия?

Приходится. Диета, спорт, здоровый образ жизни — как же без них? Но мне это доставляет удовольствие.

В школе я занималась всем понемногу: балетом, фигурным катанием, плаванием. Сейчас раз в неделю обязательно хожу в спортивный зал. По выходным мы семьей зимой катаемся на коньках, на беговых и горных лыжах, летом — на велосипедах. Или просто гуляем на Уктусе, вокруг озера Шарташ.

В какой-то из анкет в графе «Увлечения» мой муж написал: «Активный образ жизни». И это справедливо для всей нашей семьи. Как только выдается возможность, отправляемся посмотреть новые места и за пределами страны, и недалеко от города. Объездили и дальние страны, и родные края. В этом году вместе с друзьями побывали в Ирбите и его окрестностях — на реке Ницца. Видели невероятной красоты вязовую рощу, посмотрели, где располагалась знаменитая Ирбитская ярмарка — очень интересно.

Ездили на машинах, и вы сменяли мужа за рулем?

Да, с удовольствием.

Очень уж вы самостоятельны для женщины, которая имеет счастливую возможность опереться на надежное мужское плечо. Другая бы при таком стечении обстоятельств и такой хрупкой внешности избаловалась вконец….

Наверное, дело в характере и в привычке. Мама с папой работали на заводе (папа был заместителем главного механика, мама — технологом), они рано уходили из дома, возвращались усталые, я с детства должна была позаботиться о том, чтобы вовремя собраться в школу, не опоздать на тренировку, разогреть обед, сделать уроки. То есть надо было рассчитывать на свои силы, самой принимать какие-то решения, находить выход из различных ситуаций. Это мне очень помогло.

Помню, когда училась на первом курсе, мне очень хотелось иметь фирменные джинсы, стоившие бешеных денег. Обращаться к родителям не рискнула — они смысла такого приобретения не понимали. Тогда я устроилась в Театр оперы и балета и заработала необходимую сумму.

Кем вы работали?

Уборщицей. Зато в театре. И в двух шагах от университета.

Под управлением мечты Многие ли из ваших заветных желаний исполнились так же, как приобретение фирменных джинсов?

Задуманное сбывается достаточно часто. Надо смотреть на жизнь с оптимизмом, и тогда все будет получаться.

О чем вы мечтаете сегодня?

Планов много. Руководителю надо постоянно совершенствоваться, осваивать новое в управлении, успевать за быстро меняющимся временем. Поэтому мне бы хотелось поскорее закончить подготовку диссертации, которая пока продвигается медленно.

Мечтаю о том, чтобы все члены семьи были здоровы.

Надеюсь стать бабушкой, побывать на свадьбах своих внуков или внучек.

Мечтаем с мужем о кругосветном путешествии. Может быть, на океанском лайнере. Было бы замечательно посетить Китай, Индию, страны Латинской Америки.

Скоро исполняется 70 лет нашему родному историческому факультету УрГУ, и хотелось бы встретиться на празднике с любимыми преподавателями и однокурсниками. И вообще, хочется чаще видеться с добрыми друзьями.

Хочется, чтобы мои коллеги учителя получали удовольствие от своей прекрасной работы, а все наши ученики успевали на «пятерки» и выросли счастливыми людьми…

А мы, Евгения Леонидовна, желаем вам исполнения всех ваших желаний и поздравляем с Днем учителя! Беседу вела Ольга Закорюкина ("Вечерний Екатеринбург") Из досье

Евгения Леонидовна Умникова родилась и выросла в Нижнем Тагиле в семье инженеров (отец — москвич, участник Великой Отечественной войны, после Победы приехал на Урал, закончил УПИ, работал заместителем главного механика металлургического комбината).

В 1977 году поступила на исторический факультет Уральского государственного университета им. Горького, который закончила в 1982 году.

В 1982 году начала работать в школе № 140 Ленинского района, сначала в должности учителя, затем — заместителя директора и директора.

В 1999 году получила предложение возглавить школу № 37 Кировского района, которая в то время переживала серьезный кризис. Под руководством Евгении Леонидовны учебное заведение получило статус сначала школы с углубленным изучением немецкого языка, затем гимназии.

В 2003 году была назначена на должность начальника отдела образования Кировского района.

С 2005 года по настоящее время — начальник управления образования администрации Екатеринбурга.

Муж — Александр Валентинович и сыновья Роман и Антон — тоже выпускники исторического факультета УрГУ.

Любимое время года — раньше весна, теперь — все четыре.

Увлечения — активный образ жизни, путешествия и прогулки с мужем и сыновьями.
 



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus