Четверг 8 Декабрь 2016, 14:51
Движение плотное
Главная страница > Новости > Интервью > В игре совсем другая жизнь

В игре совсем другая жизнь

9 октября 2008 17:22

Мужская сборная России по волейболу сидя только что успешно дебютировала на Параолимпийских играх, завоевав в Пекине бронзовые медали. Но ее главный тренер, екатеринбургский специалист Виктор Дьяков уже думает об Играх в Лондоне.

Талисман для президента Виктор Семенович, матч за «бронзу» со сборной Египта сложился, как в расхожей строчке: «Последний бой — он трудный самый». Хотя нынче вы у этого соперника выигрывали не раз…

Могу признаться, что перед началом матча мы были в очень плохом психологическом состоянии. Мне и себя надо было привести в порядок. Я, чтобы собраться, сконцентрироваться, отбросить мысли «сможем—не сможем», пошел погулять, постарался отвлечься от всего, успокоиться. И только после этого пришел к команде.

Мы обычно начинаем разминку рано. Смотрю: до матча еще час, а игроки уже горят, начинают тратить нервную энергию на лозунги: «Да мы их!» и тому подобные. Я их останавливаю. Даю им обычные медленные упражнения. Они начинают их выполнять, входят в свой обычный ритм, тоже успокаиваются, и вот в таком состоянии мы выходим на площадку…

А что вы говорили игрокам в перерывах этого пятисетового матча?

Многое. Что их ждут дома, а они с такой игрой ничего не привезут тем, кто их ждет. Что они защищают честь страны, а это не каждому дано. Напомнил, что в случае победы они станут заслуженными мастерами спорта, а это многое значит: ведь в волейболе сидя нет классификации и соответственно спортивных разрядов.

Перед решающей пятой партией я сказал капитану команды Сергею Якунину, чтобы он при разыгрывании сторон площадки выбрал ту, где нам не везло. Подумал: даже если нам трудно будет в первой половине, то потом мы перейдем на «счастливую» сторону. Но партия сложилась так, что перед сменой сторон мы уже выигрывали 8:2, и я уже твердо знал, что мы в этом матче победим. Египтяне разрушились как команда. С ними случилось то, чего я боялся у своих. А мы оказались крепче, сплоченнее, выше духом.

Выходит, вам все же принес удачу талисман, который вам преподнесли в Китае и который вы потом подарили Президенту России на приеме параолимпийцев. Кстати, что это за талисман?

Безделушка из шелковых ниток. Мне ее подарили на счастье китайские болельщики, студенты сельскохозяйственной академии, на базе которой мы тренировались. Вот во время приема я, улучив момент, подошел к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, достал этот сувенир, сказал, откуда он и передал президенту со словами: «Пусть он теперь принесет удачу в ваших делах». Президент улыбнулся, пожал мне руку, поблагодарил. А у меня как раз было поручение от людей, которые всячески помогали нам готовиться к Параолимпийским играм, но в Пекине попасть не смогли, — пожать руку президенту. Так что наказ их я выполнил.

На тренировку с песнями Вы упомянули о местных болельщиках. То есть в Китае были люди, которые поддерживали вашу команду?

Да, и очень много. В основном это волонтеры, которые помогали команде в решении организационных проблем. Они прониклись к нам симпатией и постоянно проявляли свои теплые чувства.

Интересно, за кого болели эти ваши поклонники на матче Россия — Китай?

К нам была приставлена 22-летняя девушка Ян, мы ее звали Яна. Так вот она говорила: «Мне хотелось, чтобы выиграли китайцы, но в то же время я болела за вашу команду, потому что я к вам привыкла».

Ян закончила университет и сейчас учится в аспирантуре. Ее профессия — преподавание русского языка. Эта девушка великолепно образована, знает историю России, российскую литературу. Мы настолько привязались к ней, что без нее начинали уже скучать. Она рассказывала, что в детстве мама пела ей русские песни: «Катюшу», «Подмосковные вечера»... И когда Ян приходила сопровождающей к нам в автобус, мы просили ее спеть на китайском языке русские песни. Звучали они необыкновенно мелодично. И когда она их исполняла, все наши ребята, обычно не шибко певучие, подхватывали — на русском, конечно. И мы на тренировку едем — поем, с тренировки — тоже.

Матч со сборной Китая был одним из ключевых, он по сути обеспечивал нашей команде выход в полуфинал. Как вам удалось победить в трех партиях хозяев Игр?

Китайская команда до этого скрывала все свои возможности, нигде не показывала себя, не участвовала ни в одном международном турнире. Хотя исправно изучала соперников, снимая их игры. Но они просчитались. Нельзя искусственно изолироваться. Если у тебя есть возможность, надо играть и играть. И совершенствоваться. В игре совсем другая жизнь, там напряженность достигает крайних пределов. И есть масса нюансов, тонкостей, которые нужно отточить у себя, придумать контраргументы против этих тонкостей у соперника. Китайцы, не играя, себя обокрали.

А ведь это очень хорошая команда. В атлетизме они нас превосходят, в технике равны. И вот характерная деталь. После того, как мы выиграли у китайцев на параолимпийском турнире, мы с ними договорились и провели тренировочный матч. И в нем они не уступили нам ни одного сета.

Завтра снова дорога Сборная России проиграла в своей группе команде Сербии, а в полуфинале — сборной Ирана, будущему чемпиону Параолимпийских игр. Можем ли мы в ближайшее время бороться на равных с теми же иранскими волейболистами?

В Иране в чемпионате страны участвую 140 команд. За медали борются десять команд. Чтобы попасть в эту десятку, они играют целый год. У них внутренний чемпионат превосходит по напряженности чемпионат Европы, ну или равен ему. То есть игроки попадают в сборную с богатым опытом турнирной борьбы. Тренеру национальной команды остается выбрать самых талантливых.

В российском чемпионате мы еле-еле набираем восемь—десять команд. Среди них очень мало таких, кто способен составить конкуренцию нашей екатеринбургской «AVS-Родник». Выбирать по сути не из кого. Почти вся сборная России — это игроки нашего клуба. Мы взяли одного парня из Саратова только потому, что он высокий, за два метра. Но играть он не был готов, отсидел на скамейке.

Тем не менее главный тренер сборной Ирана высоко оценил уровень игры нашей команды, а Виктора Миленина даже назвал суперзвездой. Вы согласны с такой оценкой?

Мне такие определения крайне не нравятся. Какой там «супер», когда человек играет в волейбол только три года. Да, Виктор — хороший, способный парень, обаятельный человек. Но у него еще столько возможностей для роста! Ему еще надо много работать, чтобы стать волейболистом высокого класса.

Что у «бронзовой» команды впереди?

Как только мы стали призерами Параолимпийских игр, я собрал ребят и сказал им: «То, что вы сделали, — это прекрасно. Но это уже история. Теперь мы должны двигаться вперед, к следующим Играм. И на них я готов повести вас к медалям другого достоинства. Но для этого нужно много трудиться, отдать много энергии. Я готов, несмотря на свой возраст, держать себя в форме еще четыре года, до Лондона. И я вас приглашаю в это путешествие».

Я сказал, что те, кто не может или не хочет, кто устал, могут выйти из игры в любой момент. Никто не отказался.

На Параолимпийские игры пришелся ваш юбилей. Вас поздравили в Пекине?

Даже дважды. Сначала, 12 сентября, на площадке в олимпийской деревне. Там каждый вечер собиралась вся наша делегация, подводили итоги дня. И вот на этой площадке мне преподнесли букет цветов, подарки. Президент Параолимпийского комитета России Владимир Петрович Лукин меня обнял, сказал шутливо: «Посмотрите, какие у нас 70-летние мальчики». А потом, когда мы уже стали призерами, поздравляли в «Русском доме» за накрытыми столами с участием не только россиян, но и представителей Белоруссии, Украины, Киргизии… Я был очень тронут. Хотя с удовольствием поменял бы все эти поздравления на то, чтобы стать лет на двадцать моложе.

"Уральский рабочий"

Фото с сайта Параолимпийского комитета России.



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus