Суббота 27 Май 2017, 14:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Очередная кампания по вакцинации населения против гриппа стартовала в Свердловской области

Очередная кампания по вакцинации населения против гриппа стартовала в Свердловской области

9 октября 2008 18:03

Медики обеспокоены, что с наступлением холодов на Урал придет и эпидемия гриппа. При этом, очередная кампания по вакцинации населения против гриппа уже началась. В связи с этим, мы провели беседу с заместителем главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», заслуженным врачом Российской Федерации, кандидатом медицинских наук Виктором Романенко.

Виктор Васильевич, а нужна ли вакцинация от гриппа?

Началась очередная кампания в Свердловской области по вакцинации населения против гриппа. Особенно важно привить детей и лиц старшего возраста. Детей мы прививаем для того, чтобы предупредить распространение эпидемии, а пожилое население, чтобы предупредить летальные исходы, которые, естественно, бывают после вспышки гриппа от полученных осложнений, таким образом мы предупреждаем заболеваемость не только в этих группах, но и в целом среди населения.

Какое количество человек планируется привить в этом году?

Очень важно привить и такие группы риска населения, как медицинских работников, работников образования, работников торговли, транспорта. В прошлом году было привито против гриппа более 1 миллиона трехсот тысяч человек. В этом году ситуация осложнилась тем, что бесплатной вакцины, которая должна была поступить из Федерации по национальному календарю, пока нет. Когда она поступит сказать сложно, но нам обещают поставить эту вакцину лишь в первых числах ноября. Она будет доступна не для всех, еще раз повторяю, максимум на нее могут рассчитывать школьники на 50%, медицинские работники в лучшем случае на 50%, лица старшего возраста на 10% и все! Поэтому, уважаемые жители нашего города и Свердловской области не надо ждать бесплатной вакцины против гриппа.
Сегодня есть возможность привиться импортными вакцинами, которые продаются во всех аптеках и во всех прививочных кабинетах. Пока этой вакцины достаточно.
Еще раз повторяю - пока! Пока она есть.
Если вся страна начнет активно прививаться в октябре месяце, я не гарантирую, что вакцины будет достаточно для всех, особенно, в ноябре месяце. Поэтому тот, кто успеет привиться в октябре - тот действительно будет защищен против гриппа.

Ожидается ли подъем заболеваемости?

В этом году ожидаем подъем заболеваемости, и очень серьезный. Во-первых, потому, что все три штамма видоизменились, и появилась новая антигенная структура во всех вирусах гриппа: А1, А3 и В. Население не имеет к ним иммунитета. И если эти вирусы начнут циркулировать, а они обязательно начнут циркулировать, ни один год не обходился без гриппа-то вызовут подъем заболеваемости.
Другое дело чем закончится циркуляция вирусов: будет эпидемия или будет низкий уровень заболеваемости? И здесь все зависит от того, какое количество населения будет привито. Если население будет привито меньше, чем на 20%-25%, вирус будет циркулировать достаточно широко и поразит практически все население.
В данном случае мы будем иметь такую же печальную картину, которую имели 5-10 лет назад, когда не прививали население. Когда наши детские дошкольные учреждения прекращали работу в зимнее время, школы стояли по 2-3 недели и прекращался учебный процесс. Прекращались все массовые зрительные мероприятия, отменялись концерты, новогодние елки. Была парализована работа многих учреждений, участковые педиатры и терапевты не справлялись с количеством вызовов к больным, и на помощь к ним «снимались» с учебы студенты старших курсов медицинской академии. За эпидемию в зимнее время года успевало переболеть от 10% до 20% населения. В абсолютных цифрах это полмиллиона, даже до миллиона человек.
Представляете, какое количество больничных листов выдавалось в то время. Благодаря вакцинопрофилактике, которую мы активно проводим уже 4 года, только на выдаче больничных листов ежегодно экономится миллиард рублей в год!

На что направлены сэкономленные средства?

Фонд социального страхования, имея такую экономию на оплате больничных листов, направляет эти деньги на приобретение путевок и оздоровление наших трудящихся. И с этой точки зрения, и с точки зрения экономики в целом в области, экономики каждого предприятия, которое будет экономить рабочую силу в результате снижения заболеваемости- выгодно привиться. Выгодно привить все группы риска, все население.

Виктор Васильевич, можете дать какие-нибудь рекомендации детям и их родителям?

И я еще раз призываю! Родители, побеспокойтесь, чтобы ваши дети были привиты. Не ждите бесплатной вакцины. Дети, побеспокойтесь, чтобы ваши родители были привиты за ваш счет.
И если мы так построим нашу стратегию, тактику по вакцинопрофилактике в октябре месяце, я надеюсь, что к декабрю мы придем привитыми и эпидемии в очередной раз избежим!



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus