Пятница 26 Май 2017, 18:09
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Интервью > Консул уехал. Да здравствует консул!

Консул уехал. Да здравствует консул!

14 октября 2008 09:07

Джон Степанчук, представлявший Соединенные Штаты в Екатеринбурге и всем Уральском Федеральном округе в течение почти трех лет, нас покинул. Сегодня он работает в Посольстве в Москве. А мы знакомимся с новым Генеральным консулом. Тим Сэндаски уже около двух месяцев — екатеринбуржец. И только легкий акцент выдает в нем иностранца. Вы уже поняли? Мы беседуем на русском языке.

Ваш замечательный русский связан с выбранной профессией? Или это дань интереса к далекой стране? Что послужило толчком к его изучению?

Все началось еще в школе. На Аляске, где я учился, одна преподавательница решила заниматься с нами русским языком. К тому времени мне уже довелось познакомиться с французским, латынью… Языки — это же чрезвычайно любопытно. Потом был университет, факультет русского языка и средств массовой информации.

Вы — журналист?

Мне хотелось стать спортивным комментатором. Особенно по бейсболу. Такая вот детская мечта. Что касается русского языка… Он богат и сложен. И имеет несколько уровней. Есть разговорный, есть технический, есть литературный. Чем больше язык узнаешь, тем он кажется сложнее. Пока я более или менее владею разговорным. К слову, надо хорошо знать свой язык, чтоб понимать структуру чужого.

Русская литература славится во всем мире. Наверняка вы много читаете и знаете русских, российских писателей. Кого предпочитаете?

Признаюсь, русскую литературу читал на английском. Хотя любимый мною Набоков с одинаковой свободой писал и на том, и на другом языке. Но в любом случае его книги — это рассказ о жизни в России. Или о жизни русских эмигрантов в Европе. В университете мы, разумеется, знакомились с Толстым. Нравится мне Тургенев, прежде всего его «Отцы и дети» и «Записки охотника». Недавно открыл для себя «Братьев Карамазовых» Достоевского. Булгаков вызывает огромный интерес, его «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце». Из современных знаю Солженицына. «Один день Ивана Денисовича» прочитал дважды. Ну и конечно «Архипелаг ГУЛАГ».

Судя по фамилии, у вас есть славянские корни?

В самом деле, мой предок с отцовской стороны из Польши. Он переселился в Вирджинию в начале XVIII века. Был то есть пионером и фамилию носил Сандовский. Моя нынешняя — Сэндаски — смесь родового имени и слова, принадлежащего языку одного из индейских племен, означающего «источник холодной или пресной воды». Есть, кстати, город Сэндаски (плюс город Верхний Сэндаски) и река с аналогичным названием. Почему-то часть моих родственников остались Сандовскими, а часть сделались Сэндаски. Почему? Это и для меня тайна. Между прочим, со стороны матери у меня есть прямые связи и с Россией. Ее предки — немецкие колонисты — жили в Поволжье. Может быть, под Саратовом или Самарой, точно не уверен. Они выехали из России в конце XIX века. Мой дед родился уже в Америке, но его братья и сестры — в России.

Каковы ваши первые впечатления от Урала?

Они очень позитивны. Мне повезло прибыть в Екатеринбург накануне празднования Дня города. Замечательный был праздник. Я увидел динамичных, оптимистичных, талантливых людей. Осталось ощущение огромных перспектив — ведь большинство из них так и будет жить в Екатеринбурге, жить и продолжать традиции. Заведут семьи, начнут строить карьеру… А еще, знаете, недавно я побывал в оперном театре на премьере «Каменного цветка» — вот они, уральские характеры, история края. Совсем новый, неведомый для меня мир. И прекрасная возможность познакомиться с культурой страны, где предстоит теперь жить и работать.

Давно ли вы нацелились на дипломатическую карьеру? Почему сделали такой выбор?

В детстве я даже не знал, что такая профессия существует. Мы жили в штате Огайо. В небольшом городке, в сельскохозяйственном регионе. Но отец, работавший в нефтяной промышленности, перевез всю семью на Аляску. И передо мной открылся новый мир, замечательная земля. У меня была возможность учиться в Люксембурге. Много путешествовал, объездил всю Европу. После этого получил еще юридическое образование и уже сделал выбор в пользу государственной службы. Чтобы стать дипломатом, надо сдать серьезный экзамен, пройти серию интервью. Но мне чуточку повезло.

И получилось?

Да. Первое назначение было, кстати, в Краков. Тогда там находилось американское консульство. Сейчас оно имеет статус Генерального.

В вашем послужном списке — работа в Центре по сокращению ядерной угрозы. Так сложилась жизнь? Или это принципиальная позиция?

Центр действует при госдепартаменте Соединенных Штатов. Меня пригласили туда на работу в 1989 году — требовались сотрудники, знающие русский язык. Центр осуществлял обмен информацией между правительствами США и Советского Союза по реализации договоров по сокращению ядерных вооружений. Между прочим, сегодня мои бывшие коллеги занимаются не только ядерным, но любым оружием массового уничтожения. Само создание такой структуры отражает историческую ответственность наших стран. От нас зависит сокращение военной угрозы для человечества.

Высок ли ваш личный вклад?

Я был рядовым сотрудником. Но ощущал тем не менее свою причастность к сохранению стабильности в мире.

Вы увлечены спортом. Как болельщик или как непосредственный участник?

Когда был молод, играл в американский бейсбол, футбол, хоккей. Терпеть не мог проигрывать. Сейчас мои увлечения — это, скорее, фитнес, физкультура, ну, еще велосипед, лыжи. Семь лет занимаюсь йогой. На голове не стою, но кое-что умею. Люблю природу. Люблю гулять по лесу, лазить по горам. Недавно посетил заповедник Оленьи Ручьи. Там очень красиво.

Кроме спорта, чему еще посвящаете свободное время? Новое место службы не помешало старым увлечениям?

Ни в коей мере. Я занимаюсь спортом, но люблю и музыку. Немножко играю на гитаре. Для себя. Изучаю джаз — тоже язык, только уже искусства. А здесь с этим дела обстоят прекрасно. Мне повезло познакомиться с хорошими музыкантами. В Тюмени, например, судьба свела меня с Игорем Бутманом и Даниилом Крамером. Музыкальная культура в России, в Екатеринбурге очень высока.

Вы всего два месяца в нашем городе. Успели уже что-то сделать? Составили ли планы на перспективу?

Прежде всего я намерен продолжить то хорошее, что сделали мои предшественники в сфере культуры, образования, развития деловых контактов. Уже успел здесь поучаствовать в работе делегации Американской торгово-промышленной палаты в Москве. Встретился с официальными лицами Свердловской, Челябинской, Тюменской областей. На днях съездил в Пермь, где помимо официальных встр мы открыли фотовыставку «Чайковский в Америке». А вообще-то хотелось бы познакомиться поближе с деловым климатом Свердловской области. Я оптимист. Надеюсь, что на Урале будет больше американских бизнесменов и число совместно действующих предприятий будет расти.

"Вечерний Екатеринбург"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus