Понедельник 5 Декабрь 2016, 17:33
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Интервью > Интервью с председателем комитета по жилищной политике Администрации города Екатеринбурга Надеждой Райченок

Интервью с председателем комитета по жилищной политике Администрации города Екатеринбурга Надеждой Райченок

17 октября 2008 15:23

— В октябре отмечается Международный день жилья и Всемирный день охраны мест обитаний. Если считать жилище местом обитания, то на октябрь приходится два праздника, к которому Ваш комитет имеет непосредственное отношение.

— Кроме того, сентябрь — это месяц создания районных отделов по учету и распределению жилья и городского отдела. В настоящее время — это комитет по жилищной политике. Это произошло 44 года назад.

— С какой целью отделы были созданы?

— Для учета граждан нуждающихся в улучшении жилья и распределения жилых помещений. Позднее основным направлением стала и приватизация жилья.

— Учет нуждающихся — это очереди на жилье?

— Да — это формирование очередности по спискам, по категориям граждан.

— Какое количество очередников в нашем городе стоит в очереди на жилье?

— В настоящее время 16 тысяч 799 семей состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в районных администрациях. В процентном отношении — это 1,24% от всего населения муниципального образования «город Екатеринбург».

— Понятно, что нуждающихся и желающих приобрести жилье значительно больше.

— Если каждый нуждающийся является желающим, то не каждого желающего можно отнести к категории нуждающихся в предоставлении жилья. Для постановки в очередь на получение бесплатного жилья обеспеченность общей площадью не должна превышать 10 квадратных метров на одного члена семьи, а норма при предоставлении жилья на безвозмездной основе 16 квадратных метров на одного человека. На бесплатное жилье, которое является нормированным, вправе претендовать только некоторые категории граждан: малоимущих граждан обеспечивают жилыми помещениями муниципальное образование, то есть за счет средств местного бюджета, а федеральных льготников — это инвалиды войны и боевых действий, дети-сироты, «чернобыльцы», граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний — обеспечивает государство за счет средств высших бюджетов. Для остальных граждан государством и муниципальными образованиями предоставляется возможность приобрести квартиры на возмездной основе — это ипотека, муниципальные программы и проекты…

— Вернемся к празднику — Международный день жилья или Всемирный день Хабитат — это центр Организации объединенных наций по населенным пунктам. ООН-Хабитат была создана в 1978 году. Программа ООН-Хабитат содействует развитию населенных пунктов посредством разъяснительно-пропагандистской работы, выработки политики, наращиванию потенциала… В центре внимания два приоритетных направления: 1) обеспечение надлежащего жилья для всех; 2) устойчивое городское развитие…

— Это масштаб — общемировой, деятельность ООН–Хабитат осуществляют общемировые кампании, их две: глобальная кампания в области управления городским хозяйством и глобальная кампанию по обеспечению гарантий владения жильем.
Вторая компания предназначена для содействия правительствам в выполнении обязательств по обеспечению «надлежащего жилья для всех». А, если вернуться к нашим жилищным проблемам в XXI веке, то в 2001 году Правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу «Жилище» на 2002-2010 годы. Цель Программы определена, как комплексное решение проблемы перехода к устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы, обеспечивающих доступность жилья для граждан. Особого внимания заслуживает и Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам Российской Федерации», цель которого отражена в самом названии.

— ООН-Хабитат призвана активизировать стратегию в области жилья, содействующую правам и интересам бедного населения.

— В нашей интерпретации — это малоимущие граждане, о которых мы уже с Вами говорили. Несмотря на то, что очередность на жилье, не отражает реального количества очередников в нашем городе, я вынуждена оттолкнуться от официальных цифр из 16 тысяч 799 семей, принятых на учет для предоставления бесплатного жилья, 350 семей являются малоимущими, что составляет 2,1% от всех очередников. Год назад малоимущих было 166 семей.

— В обязанности ООН-Хабитат также входит оказание помощи международному сообществу в достижении целей в области развития, поставленные в Декларации тысячелетия по целевому показателю улучшения условий жизни: определен целевой показатель — это улучшение условий жизни 100 миллионов жителей трущоб к 2020 году.

— Проблемой отселения граждан из ветхого жилья в благоустроенные квартиры администрация города занимается постоянно. До недавнего времени с этой проблемой муниципалитет оставался наедине, несмотря на то, что для ее разрешения необходимо участие бюджетов всех уровней. Важным источником формирования жилищного фонда, используемого для переселения граждан из ветхих и аварийных домов, являются добровольные отчисления от вводимых домов застройщиками. Но, к сожалению, по итогам первого полугодия текущего года выделение жилья сократилось от них в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом текущего года, что ставит под угрозу выполнение Городской целевой программы по отселению жителей из ветхих домов, наносит серьезный урон облику нашего города, являясь тормозом в ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда в нашем городе.
Несмотря на то, что ветхое, аварийное жилье, трущобы — это проблемы не одного муниципального образования, и даже не одной Российской Федерации — это проблемы общемировые, только в этом году муниципальному образованию «город Екатеринбург» впервые будут перечислены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ в сумме 44 миллионов рублей для отселения граждан из аварийных домов.

— В редакцию нередко обращаются жители ветхих домов, которые не согласны с тем, какое жилье им предлагают при отселении…

— Для этого нужно сравнить методику отселения до 2005 года, когда жилье предоставлялось из расчета 18 квадратных метров общей площади на одного человека, плюс 9 квадратных метров на семью, и после 2005 года (введен новый Жилищный кодекс РФ), когда при отселении из ветхого жилья предоставляется жилое помещение равнозначное по общей площади, ранее занимаемому жилью.

— Уместен будет пример.

— В однокомнатной квартире общей площадью 38 квадратных метров в ветхом доме зарегистрирована семья из четырех человек: супруги и двое детей.
При отселении до 2005 года семья получила жилое помещение, общей площадью 81 квадратный метр (18 квадратных метров (норма на одного человека) х 4 человека + 9 квадратных метров на семью).
При отселении после 2005 года семья получила жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому, то есть 38 квадратных метров.
Эта норма Жилищного кодекса РФ вызывает недовольство среди жителей ветхих домов, которое выражается в жалобах в различные инстанции, в отказах от предложенного жилья. Но — это Закон и подлежит выполнению. Изменить норму можно путем внесения поправок в Жилищный кодекс РФ. Известно, что в Государственную Думу РФ направлены обращения о внесении изменений и дополнений в ЖК РФ, в том числе и от города Екатеринбурга.

— Программа ООН-Хабитат оказывает поддержку и работает в сотрудничестве с правительствами, местными органами власти... Одной из технических программ является мобилизация местных финансовых ресурсов на обеспечение населения жильем.

— Если для нас местными финансовыми ресурсами является бюджет муниципального образования, то для ООН-Хабитат местные финансовые ресурсы — это бюджет государств. А бюджет государства, в свою очередь, делится, как минимум на федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ, в нашем случае, это Свердловская область и бюджет муниципального образования «город Екатеринбург».

— Придерживаясь Программы ООН-Хабитат, все три денежных потока должны участвовать в решении жилищной проблемы населения нашей страны.

— Да, должны. Из бюджетов высших уровней финансируется жилищное строительство для ветеранов войны, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Военнослужащие и граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают сертификаты, граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера — жилищные субсидии. Все эти категории обеспечиваются за счет бюджетов высших уровней, то есть бюджеты РФ и Свердловской области.

— Кто осваивает средства бюджетов высших уровней, направленных на жилищное строительство на территории муниципального образования «город Екатеринбург», и распределяет построенные квартиры?

— Средства осваивают Министерство экономики и труда Свердловской области, Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства». Распределение построенных или приобретенных квартир производят органы местного самоуправления в соответствии с очередностью по согласованию с Правительством Свердловской области. Согласованию подлежит каждый очередник. В прошлом году вложены средства в строительство 53 квартир для ветеранов и инвалидов, 13 квартир для детей сирот в домах по улице Билимбаевской, дома вводятся в текущем году.
Только в этом году выдано порядка 100 государственных жилищных сертификатов военнослужащим, уволенным в запас, бывшим сотрудникам уголовно-исправительной системы, вынужденным переселенцам, «северянам».

— С прошлого года в нашем городе работает программа «Молодая семья»…

— На сегодня учтено 450 семей, желающих участвовать в этой программе, и уже 103 молодых семьи стали ее участниками. Следует сказать, что возраст участников программы изменен с 30 лет до 35 лет. Обращаться следует в администрации районов по месту жительства.

— Надежда Витальевна! Жилищный кодекс применил нормы о договоре социального найма к жилым помещениям в муниципальных общежитиях, это значит, что общежития превращены в жилые дома, то есть у муниципалитета сейчас такой вид жилья как общежитие, отсутствует?

— В администрации города решается вопрос о строительстве нового муниципального 5-ти этажного общежития в Орджоникидзевском районе. Кроме того, сохранен статус общежитий у тех жилых помещений, которые были заселены в свое время койко-местами. Это проблема создана новым Жилищным кодексом. Для ее разрешения Администрация города Екатеринбурга обратилась в Свердловскую областную Думу с просьбой инициировать вопрос перед Государственной Думой о внесении дополнений в ЖК РФ, в части жилых помещений, заселенных койко-местами.

— Поясните в чем суть проблемы.

— Комната, заселенная койко-местами не может быть предметом договора социального найма жилого помещения, следовательно, сохраняет режим общежития. Комитетом сделан анализ по вновь созданной проблеме. В анализ включены 34 дома — это бывшие общежития, к которым применены нормы о договоре социального найма.
Из 34 домов в 22 домах имеются комнаты, заселенные койко-местами и только в 12 домах покоечное заселение отсутствует. В переводе на жилые помещения — это из 3 тысяч 548 комнат 230 комнат были заселены койко-места до исключения дома из числа общежитий. В 230 жилых помещениях на койко-местах проживают 544 человека или 6,8% от всех проживающих, которых около 8 тысяч человек.
Теоретически, чтобы расселить эти 230 комнат, с расчетом, что один человек остается в комнате, а других нужно расселить, потребовалось 337 миллионов рублей. Такова цена вопроса по расселению койко-мест в бывших муниципальных общежитиях, к которым применены нормы о договоре социального найма жилых помещений.
208,8 миллиона рублей потребовалось бы на потенциальное расселение общежитий, принятых в муниципальную собственность в 2005-2006 годах, а если учесть, что ежегодно муниципалитет принимает общежития от субъекта РФ и от государства, то это эта сумма будет постоянно увеличиваться.
Для расселения жилых помещений, заселенных койко-местами, и необходимы соответствующая норма в Жилищном законодательстве и финансирование.



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus