Воскресенье 19 Февраль 2017, 17:01
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Интервью > Чего грипп боится?

Чего грипп боится?

27 октября 2008 16:47

Погода портится, микробы и вирусы активизируются, «простудившегося» народа все больше, и до прогнозируемого подъема заболеваемости, а то и эпидемии гриппа и ОРВИ остается не так уж много времени. По прогнозам специалистов филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», подъем заболеваемости гриппом на Среднем Урале ожидается в конце января — начале февраля. В преддверии эпидсезона предлагаем вниманию читателей «Вечерки» интервью с главным специалистом екатеринбургского Роспотребнадзора Галиной Несговоровой.

— Галина Дмитриевна, чем отличается грипп от других острых вирусных инфекционных заболеваний?

— Острые респираторные заболевания, или острые респираторные вирусные инфекции, объединяет то, что они вызываются вирусами, передаются человеку воздушно-капельным путем и имеют такие сходные признаки, как высокая температура, боль в горле, кашель, головная боль.

Грипп — одна из таких вирусных инфекций. Его отличает то, что он начинается с резкого повышения температуры, общей слабости и часто ведет к развитию тяжелых осложнений. В отдельных случаях — к летальному исходу.

— Можно ли быть абсолютно уверенным в том, что ты, поставив прививку, не заболеешь гриппом и иными вирусными инфекциями?

— Проведенный анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон прошлого года показал, что привитые от гриппа болели значительно реже всеми респираторными инфекциями. А вообще коэффициент эпидемиологической эффективности вакцинации составляет около 95 процентов. В принципе, заболеть можно и после проведения вакцинации, но недуг будет протекать легче, не повлечет опасных для жизни осложнений.

Так, например, в эпидсезон прошлого года среди жителей Екатеринбурга было зарегистрировано более 180 тысяч случаев заболевания острыми респираторными инфекциями и ни одного официально подтвержденного случая гриппа.

Таких результатов удалось достичь благодаря успешно проведенной прививочной кампании. Было привито более 35 процентов жителей, или около 453 тысяч человек. Из них почти 270 тысяч получили прививки от гриппа бесплатно — в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». За счет средств работодателей были привиты те, чьи профессии связаны с обслуживанием населения: работники транспорта, коммунальной сферы и т. д. Это более 183 тысяч человек. Прививочные бригады работали и на промышленных предприятиях, в различных организациях и учреждениях, в высших и средних учебных заведениях.

— В каких случаях прививку от гриппа ставить нельзя? Существует мнение, что она противопоказана людям, имеющим хронические заболевания, сахарный диабет, заболевания сердца и легких…

— Противопоказаний у прививки немного. Одним из самых существенных является аллергия у человека на куриный белок. Также прививку нельзя ставить в период острого начала респираторных инфекций и во время обострения хронического заболевания. Само же заболевание «медотводом» от прививки не является.

— Что делать тем, у кого такой «медотвод» имеется или они не желают делать прививку?

— Надо позаботиться об укреплении иммунитета. Этому способствуют закаливающие процедуры, сбалансированное питание, соблюдение режима и условий работы, отдыха.

Прогноз Ожидается подъем заболеваемости

Заместитель главного врача центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, кандидат медицинских наук Виктор Романенко:

— В этом году мы ожидаем подъема заболеваемости, и очень серьезного.

Почему? Потому что все три штамма видоизменились и появилась новая антигенная структура во всех вирусах гриппа — А1, А3 и В. Население не имеет к ним иммунитета. И если эти вирусы начнут циркулировать — а они обязательно начнут циркулировать, — то вызовут подъем заболеваемости.

Другое дело — чем закончится циркуляция вирусов: будет эпидемия или будет низкий уровень заболеваемости? И здесь все зависит от того, какое количество населения будет привито: если меньше, чем на 20—25 процентов, вирус станет циркулировать достаточно широко и поразит практически все население.

В данном случае мы будем иметь такую же печальную картину, какую имели 5—10 лет назад, когда массово не прививали население. Когда наши детские дошкольные учреждения прекращали работу в зимнее время, школы стояли по 2—3 недели. Когда были отменены все массовые зрительные мероприятия, концерты, новогодние елки.

Оказалась парализованной работа многих учреждений, участковые педиатры и терапевты не справлялись с количеством вызовов к больным, и на помощь к ним «снимались» с учебы студенты старших курсов медицинской академии. За эпидемию в зимнее время года успевало переболеть от 10 до 20 процентов населения. В абсолютных цифрах это полмиллиона, даже до миллиона человек.

Благодаря вакцинопрофилактике, которую мы активно проводим уже 4 года, только на выдаче больничных листов ежегодно экономится миллиард рублей в год!

Фонд социального страхования, имея такую экономию на оплате больничных листов, направляет эти деньги на приобретение путевок и оздоровление трудящихся.

Кстати

В течение последних четырех лет специалисты управления здравоохранения администрации Екатеринбурга и городского центра медицинской профилактики проводят полюбившуюся детям и их родителям акцию «Четыре шага до праздника». Участвующие в этом мероприятии маленькие екатеринбуржцы должны сделать прививку против гриппа, нарисовать красивый рисунок, получить билет на новогоднюю елку и принять участие в веселом детском празднике.

В нынешнем году, как сообщила руководитель информационного отдела управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Инна Абелинскене, маленьких горожан будут ждать новые сюрпризы.

"Вечерний Екатеринбург"
 

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus