Понедельник 5 Декабрь 2016, 09:31
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Интервью > Наум Рашковский: четыре, три, два, один!

Наум Рашковский: четыре, три, два, один!

29 октября 2008 12:08

«Вечерка» уже сообщала об успехе екатеринбургской команды «Урал», выигравшей Кубок Европы среди клубов.

Напомним, в розыгрыше 24-го почетного трофея наши шахматисты одержали шесть побед и только раз проиграли. Набрав одинаковое количество очков (по 12) с немецким клубом «Баден-Баден», екатеринбуржцы значительно превзошли соперников по дополнительным показателям.

О том, как «Урал» двигался к заветной цели, нашему корреспонденту рассказал основатель и тренер команды — международный гроссмейстер Наум Ракшковский.

— Нынешний Кубок для «Урала» стал четвертым, и каждый раз мы занимали более высокое место — четвертое, третье, второе. Теперь вот, выполняя график, стали победителями. Впрочем, победа, несмотря на наше преимущество по среднему рейтингу над всеми соперниками, далась нелегко. Дело в том, что Европейский шахматный союз ежегодно увеличивает число участников, сохраняя при этом короткую дистанцию: всего семь туров. Уже в прошлом году возникла абсурдная ситуация, когда мы, занимая второе место, так и не встретились с лидером. Ныне же круг претендентов на первенство расширился чуть ли не вдвое.

Стартовали мы с трех побед, а затем «завалили» матч против ереванской «Мики». Сначала Александр Грищук не использовал лучшую позицию, сыграв вничью, затем проиграл безвольно проведший партию Гата Камский. А в довершение всего Саша Мотылев, имея перевес, потерпел поражение. С отставанием в два очка мы откатились к концу первой десятки, и только победы в оставшихся турах позволили нам стать первыми. Правда, должен отметить, что и соперники помогли. «Баден-Баден» два последних матча завершил вничью, и мы, догнав его по командным очкам, обошли по сумме баллов, набранных на всех досках.

— Наум Николаевич, в 42 партиях вы одержали 25 побед и всего трижды проиграли, причем две «баранки» на счету Камского.

— Да, выступление Гаты для меня стало неприятным сюрпризом. Коллектив у нас очень сплоченный и способный решать максимальные задачи, а Гата немного выпал. Был неагрессивен, странно ставил дебют, попадал в цейтноты. Как он сам объяснил, держа в уме матч на первенство мира с болгарином Веселином Топаловым, старался не раскрывать всех секретов. Впрочем, он заверил, что в будущем подобное не повторится.

Если же говорить о ребятах в целом, то не могу не выделить фантастический результат Владимира Малахова, выигравшего все семь партий. Еще несколько лет назад, в мою бытность тренером сборной России, Гарри Каспаров советовал мне привлечь Володю в команду, говоря об огромном потенциале Малахова.

Великолепно выступили Грищук и два Алексея — Дреев и Широв. Особенно хорош был «испанец» (Широв. — Прим. авт.), в критические моменты мобилизовавшийся сам и положительно влиявший на ребят.

— В екатеринбургском клубе только один местный игрок — Мотылев. А что другие наши шахматисты?

— Увы, их уровень не дотягивает до того, чтобы выигрывать титулы. Пока из местных шахматистов в «Урале» будет их лидер — Мотылев. К слову сказать, и его игра в последнее время меня не очень устраивает. На мой взгляд, тренерская деятельность Саши вредит ему в практической игре. Так что к следующим турнирам планируем приглашать в команду неоднократного олимпийского чемпиона Сергея Рублевского. Хочется мне, чтобы первая шестерка «Урала» превысила космическую орбиту в 20 700 пунктов рейтинга. Пусть соперники заранее дрожат.

Беседу вел Алексей Козлов, мастер ФИДЕ ("Вечерний Екатеринбург")

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus