Вторник 23 Май 2017, 00:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Детсад. Цена вопроса

Детсад. Цена вопроса

19 ноября 2008 15:03

Не секрет, что в Екатеринбурге, как и в любом другом крупным городе России, существует проблема с нехваткой мест в детских садах. Местные администрации пытаются решить эту проблему различными способами: возвращают здания бывших садиков в муниципальную собственность, занимаются реконструкцией действующих дошкольных образовательных учреждений, строят новые.


В уральской столице решение проблемы с нехваткой мест в детсадах прописано в двух ключевых документах — Стратегическом плане развития города до 2015 года и Генеральном плане застройки до 2025 года.


Учитывая повышенный интерес к проблеме дошкольных образовательных учреждений в уральской столице, мы обратились к заместителю Главы Екатеринбурга Владимиру Павловичу Крицкому с вопросами, связанными со строительством новых детсадов.

— Какое количество новых садиков появилось на карте города в последние годы?

— Если рассматривать последние два года, то в 2007-м мы построили два, а в этом планируем сдать в эксплуатацию три объекта. В прошлом году сдали в строй детсад на 130 мест на улице Крестинского в Чкаловском районе и садик на 130 мест на улице Ирбитской в Кировском районе. В этом году будут готовы следующие объекты: детсад на 130 мест на улице Маневровой в Железнодорожном районе; садик на 115 мест на улице Сыромолотова в Кировском районе; детский сад на 95 мест на улице Полтавской в Верх-Исетском районе. Все они строились и строятся за счет городской казны.

— Могли бы Вы озвучить среднюю стоимость строительства детсадов в Екатеринбурге?

— Цена варьируется от 100 до 120 с небольшим миллионов рублей. Так, на садик на улице Полтавской было потрачено чуть более 100 миллионов рублей, на Ирбитской — почти 111 миллионов, на Крестинского — 116 с половиной миллионов, на Маневровой — почти 117 миллионов, на Сыромолотова — чуть более 121 миллиона рублей.

— С чем связан такой разброс цен?

— Разница стоимости объектов складывается из следующего. Во-первых, подготовка территории. Если на Крестинского, где до начала строительства размещалась парковка и не требовалось выносить инженерные сети, подготовка территории обошлась в 19,5 тысячи рублей, то на Сыромолотова — 4,7 миллиона рублей. На ЖБИ, прежде чем начать строительство детского садика, необходимо было вынести сети и временно демонтировать детскую площадку. Во-вторых, разница складывается с учетом стоимости строительства инженерных сетей: от 8,5 миллиона рублей на Полтавской до 16,4 миллиона — на Крестинского. В-третьих, благоустройство. Если этот вид работ на Ирбитской обошелся в 13,4 миллиона рублей, то на Сыромолотова, где строителям придется восстанавливать детскую площадку,— 16,3 миллиона рублей.

— В сравнении с другими городами страны в Екатеринбурге цена нового детсада выше или ниже?

— Стоимость детсада везде примерно одинаковая. Согласно данным, предоставленным Комитетом по строительству Администрации города Санкт-Петербурга, стоимость строительства детсада в 2008 году на 110 мест составила 115,4 миллиона рублей. По информации МУ «Управление капитального строительства и реконструкции Исполкома города Казань», стоимость строительства детсада в этом году на 260 мест составила 220 миллионов рублей. МКП города Калининграда «УКС» сообщил нам, что стоимость строительства детсада на 240 мест составляет 200 миллионов рублей.

— А как Екатеринбург выглядит на фоне «соседей» и на фоне Свердловской области?

— У нас есть данные по Кургану, где с начала 1990-х годов строительство детских садов не ведется. В Свердловской области, исключая Екатеринбург, за счет средств областного бюджета также не возводится ни одного детсада. У нас в городе: в 2007 году было построено два новых садика, в этом году будет три, в следующем планируем пять…

Беседу вел Алексей Редин

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus