Среда 7 Декабрь 2016, 19:28
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Интервью > Елена Левина: «Альтернатива в наших руках»

Елена Левина: «Альтернатива в наших руках»

1 декабря 2008 15:51

Уметь ответить на вызовы «вредной» моды

С Еленой Левиной, председателем комитета по связям с общественными организациями и молодежной политике администрации Екатеринбурга, мы встретились на конкурсе «Молодая семья — будущее города». Подобный конкурс проводится уже третий год, и столице Среднего Урала есть кем гордиться. Ведь каждый из семи районов города выставил самых веселых, творческих, спортивных, дружных. Семья как ячейка общества начинает возрождаться, и это прекрасно. Но разговор наш был не столько об этом, а о страшном враге молодых по имени наркомания.

— Ну, понятно, в 1990-е годы мы упустили молодежь по совершенно объективным причинам, — начала я. — Рухнула старая государственная система, и молодежь оказалась предоставленной самой себе. Институт семьи тоже рухнул: многие люди потеряли работу и были обеспокоены лишь выживанием. Не было поддержки ни со стороны государства, ни со стороны семьи. Но сейчас-то жизнь вроде налаживается, а наркомании меньше не стало…

— Вы правы, система досуговых учреждений для молодежи в государственном масштабе была разрушена. А свято место, как известно, пусто не бывает. Освободившееся пространство моментально взялись заполнять те, что рассчитывали получить на этом прибыль. Появились альтернативные виды досуга — именно так родилось и теперь уже не сдаст своих позиций так называемое клубное движение со всеми своими атрибутами: особым стилем одежды, поведения, музыки и… к сожалению, клубными наркотиками. Поколение, которое подпало под влияние всех этих «новшеств», — вообще-то слабое поколение. Неустойчивое. Положительных ценностей у него не было. Это ведь очень удобно — напиться, наколоться и забыть о проблемах.

Еще одно обстоятельство, которое сейчас толкает к наркотикам, — безответственность. У многих молодых людей в возрасте 20—25 лет, даже у тех, что вузы успели окончить, нет ответственности за себя и свое будущее. В эти годы у меня, например, уже была семья, я знала, что такое семейный бюджет. То есть хорошо понимала, как жить, из каких доходов и сколько тратить. Сегодня молодежь другая. Еще и мода на гражданские браки способствует безответственности. Пожили с одним — разбежались, потом пожили с другим… Как раз поэтому мы и сегодняшний конкурс проводим, пытаемся переломить ситуацию, внушить молодым, что официально зарегистрированный брак — это прежде всего ответственность за себя, за партнера, за детей. Да и всем вместе легче построить жизнь, сделать ее наполненной, интересной.

Что же до «клубных наркотиков»… Это ведь забава для людей обеспеченных. Подросткам из семей среднего и ниже среднего достатка они не больно-то и доступны. Это «элитная» наркомания. Причина ее еще и в том, что родители своих отпрысков не контролируют. Ну, ребенок растет и растет. А чем занимается?..

— Почему же не контролируют? Выживанием занимаются или собой?

— И выживанием, и собой. Кто-то с головой ушел в бизнес и поглощен лишь зарабатыванием денег — это как снежный ком, за­хватывает все больше и больше. Кто-то просто считает, что раз дети выросли — закончились и обязанности.

Наша задача — найти всем этим явлениям альтернативу. Муниципальные службы, занимающиеся молодежным досугом, должны стать конкурентоспособными. Сегодня погоду делает не кружковая деятельность (выжигание, вышивание и прочее), а поддержка современных течений в молодежной среде. Вот мы столкнулись с модой на граффити, когда молодежь на стенках рисует. Фасады домов только отремонтируют, уже смотришь — все их разрисовали. Это, конечно же, хулиганство. Но есть ведь граффити как искусство, и во многих наших клубах этим в кружках стали заниматься. Важно помочь молодым разграничить, где хулиганство, а где проявление таланта. Проводим для этого фестивали и конкурсы, даем ребятам возможность выступить на городских акциях: расписать заборы на конкурсной основе или поучаствовать в соревнованиях на Дне молодежи.

С нами охотно сотрудничают велобайкеры. А уличные акробаты — какое интересное движение! Ребята-то там неплохие. Стараемся поддержать все ценное, что предлагается неформальным молодежным движением, и увлечь молодежь каким-то полезным делом.

— Но неформалы бывают разные. С ними связан ряд откровенно асоциальных явлений.

— Да, есть у нас и панки, и движение экстремистской направленности. Однако здесь явно прослеживается руководство сверху. Ведь дети в подростковом возрасте очень ведомы. Что им предложат, то они и сделают. А сейчас еще модно за все это заплатить денежку. Перед нами больная проблема развращения рублем. Молодые привыкли за участие в акциях получать деньги. Сегодня за рубль готовы поддержать одну партию, завтра за два рубля — другую.

Мало сейчас идеологически устойчивых ребят. Вот недавно зазвучали призывы всех гастарбайтеров вы­гнать, они, дескать, занимают наши рабочие места. Хочется спросить у таких: «Если их выгоним, вы пойдете в «Макдоналдс» мыть посуду или убирать улицы?»

Проблемы трудового воспитания нам тоже очень близки. Как раз поэтому мы занимаемся трудоустройством несовершеннолетних, хотя делать это с каждым годом становится все труднее. С одной стороны, государство говорит, что трудовое воспитание необходимо, с другой — ведь ни одного нормативного акта нет. Предпринимателям наши подростки даром уже не нужны. Если раньше были у предприятий хоть какие-то социальные льготы, сейчас ничего подобного нет. Так же как льготы — налоговые — давала благотворительность, их тоже ликвидировали.

Трудности возникают и с трудоустройством подростков летом. Они к нам сами приходят. Есть и такие, которых приводит милиция. Они говорят: «Что мне ваша зарплата, ее и на дозу не хватит!» Второй момент, о котором пришлось задуматься: мы пришли к выводу, что нельзя вместе аккумулировать детей группы риска. Раньше они четыре часа работали, а потом с ними занимались психологи, педагоги. Сейчас возможностей меньше и на недавней педагогической конференции даже прозвучало такое: «Если мы сегодня в этой работе ничего не изменим, то получим организованные группировки вооруженных преступников».

— И куда их тогда?

— Хорошая форма — оборонно-спортивный лагерь. Не все там, правда, приживутся, ведь это хорошая «проверка на вшивость». С иных дворовых лидеров быстро спадает шелуха…

— Но есть другая сторона проблемы — не всякий коллектив согласится принять неблагополучного подростка. Сейчас ведь философия какая: главное, чтобы у меня все было хорошо, а другие меня не волнуют.

— Это опять общественная проблема. Как раз поэтому я так порадовалась на конкурсе молодых семей дружным, счастливым людям. Еще года три назад говорили все больше о зарабатывании денег, а нынче о том, как в походы ходят, о семейных традициях, интересном общении. Верится, что в хороших семьях и дети хорошие вырастут, что у них появятся какие-то серьезные ценности.

Стараемся поддерживать все добрые начинания, идущие снизу. Например, в Октябрьском районе подростки круглогодично работают на бирже труда, убирают территорию. В свете новой грантовой конкурсной системы мы их представляли на конкурсы по уборке территории, и два года они их выигрывали. Или опыт Чкаловского района, где родился проект «Семейный экипаж», в котором участвуют неблагополучные семьи. По итогам соревнования победители получают семейную путевку, как правило, на море. Востребованы проекты по семейным лагерям, а недавно появился спрос на школу подготовки к родам. Хорошо, что в наши клубы пошли родители, но оно и понятно, услуги-то у нас бесплатные. И нам интересно расширение сферы деятельности, ведь наша задача быть конкурентоспособными, а значит и альтернативными. Социально ориентированные проекты — основа нашей работы.

Сейчас вот заканчивается капитальный ремонт бывшего ДК ЖБИ, здесь будет городской молодежный центр. Сможем там проводить масштабные мероприятия. КВНы, фестивали, конкурсы…

— А стратегия Комитета в борьбе с наркоманией?

— Это и есть наша стратегия! Альтернативные формы досуга, качественно новый уровень проведения мероприятий, социально ориентированные проекты… Все, что может противостоять улице и разрушению семьи, все что формирует моду на здоровый образ жизни.

Беседу вела Мария Демина ("Уральский рабочий")

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus