Понедельник 20 Февраль 2017, 23:19
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > «Интеллект» хранит традиции: интервью с Евгением Абловым

«Интеллект» хранит традиции: интервью с Евгением Абловым

10 декабря 2008 20:17

В специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Интеллект» сменился директор. Вместо Владимира Маслова им стал Евгений Аблов.

С ним и побеседовал корреспондент «Вечерки». До недавнего времени Евгений Михайлович работал главным специалистом управления образования администрации Екатеринбурга по физкультуре и спорту.

— Почему выбрали шахматы? Ваша муниципальная школа называется «Интеллект», уже одно название говорит о ее значимости. Выпускаете интеллектуальных людей с развитыми умственными способностями?

— Шахматы… А почему бы и нет? Вы правильно заметили, кто-то из великих сказал: «Шахматы — гимнастика ума». Скажу вам, что большинство ребят и девочек нашей СДЮСШОР отлично учатся, математика для них, что щелканье семечек.

Немного о реорганизации школы. Года два как у нее поменялся учредитель. Раньше она была в ведении управления образования, сейчас — управления по развитию физкультуры, спорта и туризма администрации города.

С чего мы начали? Не знаю почему, но раньше у школы не было даже лицензии на свою деятельность. Парадокс? Сейчас мы заканчиваем процедуру лицензирования и с Нового года будем вести полноправную работу по развитию шахмат в городе.

Помимо этого здания, где мы беседуем — на 8 Марта, здания, которое в городе все знают как Дворец шахмат, у нас есть еще два помещения — на Радищева, 51 и на Уралмаше, на Дружбы, 4. И везде ребят учат играть — не только делать первые ходы, но и добиваться высоких результатов. Ведь одна из основных традиций «Интеллекта» — готовить не только разрядников и мастеров спорта, но и призеров чемпионатов России и международных турниров. Вот самая свежая новость. Екатерина РАССОХИНА, учащаяся и инструктор нашей школы, на международном турнире в Салехарде стала третьим призером и выполнила норматив для присвоения звания мастера спорта международного класса.

— Евгений Михайлович, а с какого же возраста приходят к вам заниматься шахматами дети?

— Да буквально лет с шести. Садятся за доски именно такие малышки, а потом их не оторвать от столов с 64 клетками. Так увлекает древняя игра, вдохновляемая богиней Каиссой. Сейчас в «Интеллекте» занимаются почти 500 ребят и девочек, есть еще и адаптивные шахматы для инвалидов по слуху. И наша команда из таких детей стала третьим призером первенства России.

— А какие наметки на будущее, что вас беспокоит?

— Надо, конечно, улучшать материальную базу. Думаем реконструировать здание на Радищева, 51. Требование времени — компьютерные классы для игры в шахматы. Но такой класс появится там в лучшем случае в 2010 году. Надо довести до ума и спортивный зал — ведь разносторонняя физическая подготовка так необходима шахматистам.

Хотелось бы больше развивать, говоря образно, шахматную мысль у ребят в общеобразовательных школах. Хорошие примеры есть — это 164-я школа Кировского района, 68-я Орджоникидзевского района. Наши тренеры оказывают им методическую помощь.

— Скоро Новый год, наверняка готовите ребятам какие-то сюрпризы…

— Вы угадали. 28 декабря здесь, в «Интеллекте», проведем новогоднюю елку с одновременным шахматным турниром для детей 7—10 лет. Да еще блиц-турнир. Будут, конечно, подарки и не только для победителей.

— Спасибо, Евгений Михайлович, за беседу. И удач — не только в шахматах — в новом, 2009 году! Беседу вел Альберт Чудиновских ("Вечерний Екатеринбург") Фото Дмитрия Овсянникова

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus