Воскресенье 11 Декабрь 2016, 01:23
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Интервью с главой избиркома Екатеринбурга Ильей Захаровым

Интервью с главой избиркома Екатеринбурга Ильей Захаровым

15 декабря 2008 13:06

Председатель избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Викторович Захаров ответил на все вопросы, поступившие по проекту "Гость портала" с  09:00 27 ноября до 12:00 8 декабря. Автор: Савушкин Илья Владимирович
Здравствуйте! Интересует Ваш прогноз: спокойными ли будут предстоящие выборы? Я думаю, что выборы будут довольно не простыми, поскольку вполне может повторится ситуация, которая произошла в Нижнем Тагиле, когда кандидатами в депутаты будут выдвигаться и те члены партии «Единая Россия», которых партия не выдвинет в качестве кандидатов.
Кроме того, думаю, что каждая партия, имеющая места в Государственной Думе, выдвинет своих кандидатов, что свидетельствует о серьезной межпартийной борьбе.
Так что и избирательным комиссиям, и кандидатам, и избирательным объединениям, и избирателям предстоит «серьезно потрудиться» на данных выборах. Автор: Потапенко Олег Михайлович
Уважаемый Илья Викторович! У меня два вопроса:
1. Ваше отношение к прогрессивным формам голосования (голосование через Интернет, введение электронных бюллетеней), и планируется ли применение или обкатка подобных форм в Екатеринбурге?
2. Каким образом обеспечивается прозрачность подсчета голосов, и какие средства контроля за подведением итогов выборов существуют у избирателя? Что касается первого вопроса, то сразу скажу, что к нетрадиционным формам голосования я отношусь недоверчиво и с опаской. Учитывая, что голосование в России тайное, довольно трудно себе представить доверие людей к голосованию по интернету. Подобное отношение у меня и к электронному голосованию.
Пока применение подобных правил на муниципальных выборах в Екатеринбурге не планируется. Во всяком случае, на выборах депутатов Екатеринбургской городской Думы пятого созыва избиратели будут голосовать самым обычным способом: проставляя любой знак в квадрате напротив фамилии понравившегося ему кандидата.
На второй вопрос ответить сложнее, поскольку избирательное законодательство не предусматривает возможность контроля каждого избирателя за подведением итогов выборов.
Однако каждый кандидат, каждое избирательное объединение, выдвинувшее кандидата, вправе назначить наблюдателей на избирательные участки. Поверьте, что в последнее время назначаются настолько добросовестные наблюдатели, что ни у одного члена участковой избирательной комиссии просто не возникнет никакого желания нарушать закон.
Если у Вас, Олег Михайлович, есть сомнения, то вы можете Сами поучаствовать в роли наблюдателя на предстоящих выборах. Округов 35, избирательных участков около 550, кандидатов по каждому округу будет не менее трех. Так что шансы быть назначенным наблюдателем, безусловно, имеются. Автор: Иван Сидоркин
Уважаемый Илья Викторович!
Я живу а в районе ЖБИ на улице Новгородцевой. Где я могу узнать, к какому избирательному округу относится мой район? Кто явялется депутатом от моего избирательного округа сейчас? Кроме того, хотелось бы узнать, есть ли у Избирательной комиссии Екатеринбурга свой web-сайт?
С уважением, Сидоркин Иван. Интернет адрес нашей избирательной комиссии http://izkom.ekburg.ru/
На нашем сайте имеется решение Екатеринбургской городской Думы об утверждении схемы одномандатных избирательных округов. В этом решении указаны все округа.
Улица Новгородцевой есть и в 11, и в 14 избирательных округах. Если границы Вашего округа включают «ул. Новгородцевой – между домами № 13 и № 17 по ул. Новгородцевой – между МОУ СОШ № 157 (ул. Новгородцевой, № 9а) и магазином «Пятерочка» (ул. Новгородцевой, № 13а) – между домами № 18 и № 2», то Ваш округ № 14.
Если же границы Вашего округа включают «ул. Комсомольская – ул. Малышева – ул. Высоцкого – ул. Сыромолотова – между домами №№ 18 и 20 по ул. Сыромолотова – до магазина «Пятерочка» (ул. Новгородцевой, № 13а) – между магазином и МОУ СОШ № 157 (ул. Новгородцевой, № 9а) до границы с Октябрьским районом», то Ваш округ № 11.
На сегодняшний день депутатом в округе № 11 является Рапопорт Леонид Аронович; в округе № 14 – Ковпак Лев Иогревич. Автор: Ющков Павел Андреевич
Здравствуйте.
Уважаемый Илья Викторович,
Как и многих горожан, меня волнует животрепещущий вопрос, касающийся введение нового выборного механизма в органы местного самоуправления Екатеринбурга, а именно - переход на смешанную систему выборов в городскую Думу.
Как председатель избирательной комиссии Екатеринбурга ответьте:
- какие преимущества и недостатки несет в текущих политических условиях смешанная система?
- повысится ли эффективность работы органов местного самоуправления, если да, то за счет чего?
- что изменится для кандидатов в депутаты городской Думы. Что касается введения смешанной системы на выборах депутатов Екатеринбургской городской Думы, впрочем, как и на выборах представительных органов любых муниципальных образований, то я считаю, что на муниципальном уровне на выборах депутатов должна применяться исключительно мажоритарная избирательная система. Данная система позволит отдельно взятому депутату нести ответственность перед своими избирателями, и только перед ними! В конце концов, деятельность всех органов местного самоуправления направлена на улучшение жизни населения. И ничего плохого не будет в том, что депутат будет заботиться об избирателях своего округа, вплоть до того, чтобы строить горки и скамеечки во дворах.
Когда же депутат будет нести ответственность перед партией, то избиратели невольно отойдут на второй план. Работа в округе станет второстепенной. Это не значит, что партия не заботится об избирателях, но методы заботы партии и отдельно взятого кандидата – совершенно разные.
Кроме того, «пострадает» и местный бюджет, из средств которого будет печататься дополнительный тираж бюллетеней, информационных плакатов и иной печатной продукции.
Среди плюсов такой системы, пожалуй, можно выделить то, что в два раза уменьшится количество окружных избирательных комиссий. Следовательно, по этой статье расходы бюджета уменьшатся.
Что касается эффективности работы представительного органа, то, пожалуй, она останется прежней. Автор: Александр Сивуха
Добрый день, скажите пожалуйста, несколько раз читал в новостях о том, что в этот раз выборы депутатов гордумы будут проходить по новой, смешанной системе. Так ли это? Спешу успокоить избирателей! Предстоящие выборы депутатов Екатеринбургской городской Думы пройдут по прежней мажоритарной избирательной системе, когда на избирательном участке каждый избиратель будет голосовать за конкретного кандидата. Никаких списков партий на данных выборах в избирательных бюллетенях Вы не увидите. Автор: Любовь Мельникова
Здравствуйте! Уважаемый Илья Викторович, c середины февраля 2008 до середины марта 2008 я буду в служебной командировке. Подскажите, смогу я, находясь в другом городе, принять участие в выборах? С 13 февраля 2009 года в помещениях окружных избирательных комиссий будет организовано досрочное голосование для тех избирателей, которые по причине командировки, болезни и т.п. 1 марта 2009 года будут отсутствовать в городе Екатеринбурге. Досрочное голосование в окружных комиссиях продлится до 24 февраля 2009 года. С 25 февраля 2009 по 28 февраля 2009 года досрочное голосование будет проводиться на избирательных участках.
Поэтому если избиратель имеет желание отдать свой голос на выборах депутатов Екатеринбургской городской Думы, он сможет осуществить свое желание. Автор: Черкасова Ирина
Илья Викторович, есть ли порог явки на выборах депутатов городской думы? Спасибо Порог явки на выборах депутатов Екатеринбургской городской Думы, к сожалению, отсутствует. Такова воля законодателя. Мы являемся исполнителями.
Тем не менее, все же призываю каждого избирателя подумать над тем, насколько важные полномочия осуществляет городская Дума: утверждение бюджета; принятие Устава города и внесение в него изменений; установление местных налогов и сборов; определение порядка утверждения тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений и ряд иных. Данные полномочия за городскую Думу не сможет осуществить ни один орган местного самоуправления! Автор: Александр Бойченко
Добрый день. Как вы считаете, наши горожане готовы к тому, чтобы голосовать по интернету. Как вы вообще относитесь к такой возможности? Как я уже говорил выше, на сегодняшний день наши избиратели еще не готовы к голосованию по интернету. Я считаю такую форму голосования преждевременной.
Единственное, что сам интерес к подобной форме голосования наверняка увеличил бы явку избирателей. Автор: геннадий сересов
в войсковой части 55062 (Свердловская обл, п.о. Порошино). был зверски избит офицер. (пацан только что из училища, пытались завладеть оружием, думали, пистолет боевой). в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь. командир дивизии п-к Бизяев запретил открывать уголовное дело, (нападавшие - пьяные срочники из этой же части). в округ сообщено не было, комендант понятия не имеет об инциденте. командир поехал на рыбалку, наказав, чтобы к возвращению все было шито-крыто. жена ездила в прокуратуру, те обещают открыть дело 4-го декабря. (ей до прокуратуры ездить 3 часа на электричке с годовалым ребенком). приезжала в часть комиссия в составе ОДНОГО человека, из этой же части. как выяснилось, приезжала по факту самострела, ранее там же случившегося. офицер в госпитале, ему грозит инвалидность. а мразота эта на свободе. прошу всех распространить это. я еще буду добавлять факты, всех прошу помочь. также, посоветуйте, куда обращаться, люди эти очень бедные, и защитить-то их, в общем-то некому. всем буду очень признателен. Уважаемый Геннадий!
Я разделяю Вашу боль! Я советую Вам обратиться к Уполномоченному по правам человека Свердловской области – Мерзляковой Татьяне Георгиевне по адресу: город Екатеринбург, площадь Октябрьская, 1 (здание Правительства Свердловской области) Телефон: 2178881. Запись на прием к Уполномоченному по правам человека Свердловской области производится в последний понедельник каждого месяца с 9.00 до 12.00 по указанному телефону. Автор: Семен Васильевич
1. На прошлых выборах прямо перед избирательным участком мне предлагали бутылку водки, чтобы я проголосовал за нужного кандидата. Куда можно сообщить о нарушении? Поднимать скандал на участке побоялся.
2. Во время выборов буду в командировке. Как проголосовать досрочно? У меня ответный вопрос: что оказалось препятствием обращения в избирательную комиссию с жалобой? Подобного рода обращения мы слышим уже после проведения избирательной кампании, когда никаких мер предпринять нельзя. Ну а вообще-то, неужели бутылка водки, подаренная Вам неизвестным гражданином, способна изменить Ваше мнение о том кандидате, которого Вы считаете достойным?
Впоследствии же имейте в виду, что сообщить о нарушении Вы можете в правоохранительные органы, либо в участковую, окружную избирательную комиссию, или в избирательную комиссию муниципального образования «город Екатеринбург». Автор: Наталья Степановна Краснова
Илья Викторович, добрый день! Скажите, пожалуйста, как избирательная комиссия реагирует на нарушения в ходе выборной кампании, и куда конкретно обращаться человеку, если он зафиксировал такие нарушения. Все зависит от конкретного нарушения. Меры реагирования бывают разные: от предупреждения кандидату до обращения в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата. В зависимости от тяжести нарушения. Если же на ближайших выборах избиратель обнаружит нарушения, то он вправе обратиться либо в окружную избирательную комиссию по своему избирательному округу, либо непосредственно в избирательную комиссию муниципального образования «город Екатеринбург» по адресу: город Екатеринбург, пр. Ленина, к. 106. Автор: Stu’дент
Доброго времени суток. Как мне, простому студенту можно подзаработать на выборах? «Простой» студент вполне может обратиться к любому из кандидатов и предложить свои услуги. Не исключаю, что у ряда кандидатов может не хватать организационного ресурса. Сама же избирательная комиссия не сможет помочь в трудоустройстве. Сведения о кандидатах будут публиковаться в газете «Вечерний Екатеринбург» по мере их выдвижения и регистрации, а также на сайте избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург». Автор: Ренат Ильдусович
Я живу на Эльмаше. Слышал про то, что на выборах в Городскую думу мы будет голосовать по-новому. Расскажите, пожалуйста, по подробнее, что меняется? Как я уже говорил, предстоящие выборы депутатов Екатеринбургской городской Думы пройдут по прежней мажоритарной избирательной системе, когда на избирательном участке каждый избиратель будет голосовать за конкретного кандидата. Автор: Карташова Екатерина Сергеевна
Илья Викторович, имеют ли право сотрудники деканата собирать студентов в аудитории и проводить агитацию, в поддержку одного из кандидатов на голосовании? Это было в прошлом году в одном из вузов Екатеринбурга Екатерина Сергеевна! Действия, описанные Вами, можно расценивать по-разному!
На выборах не допускается не то, что принуждение к голосованию за конкретного кандидата, но и даже принуждении просто к участию в голосовании.
Что касается агитации, то члены органов управления любой организации не вправе осуществлять агитацию во время исполнения служебных обязанностей.
В данной же ситуации надо разбираться более конкретно: что именно говорили сотрудники деканата студентам, в какой форме и т.д.
В следующий раз советую Вам обратиться в избирательную комиссию, чтобы разобраться, что называется, «по факту». Автор: Андрей Михеев
Здравствуйте, Илья Викторович. Могут ли ТОСЫ выдвигать своих кандидатов в депутаты Екатеринбургской Городской Думы? Если могут, то есть ли ограничения по количеству? Выдвижение кандидатов возможно двумя способами: путем самовыдвижения и путем выдвижения избирательными объединениями. ТОСы не являются избирательными объединениями, что не позволяет им выдвигать кандидатов на муниципальных выборах. Автор: Иван
Когда вновь избранная дума должна приступить к работе, а «старые» депутаты сложат свои полномочия? В соответствии с Уставом муниципального образования «город Екатеринбург» вновь избранные депутаты должны собраться на первое заседание городской Думы первого созыва проводится не позднее двух недель со дня избрания. Закон не определил, что является днем избрания: день голосования или день опубликования итогов. Но в любом случае, в третье декаде марта мы будем жить при «новой» Думе. С момента первого ее заседания прекращаются полномочия прежних депутатов.

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus