Четверг 23 Февраль 2017, 00:42
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Интервью > Александр Побегалов: первое интервью после отпуска

Александр Побегалов: первое интервью после отпуска

23 декабря 2008 16:56

Учебно-тренировочные сборы «Урала» начнутся 5-го января будущего года, но тренерский штаб оранжево-черных во главе с главным тренером уже находится в Екатеринбурге. О том, какая работа сейчас ведется, есть ли новости об изменениях в составе и многом другом рассказал главный тренер ФК «Урал» Александр Побегалов.


Работа в кабинете главного тренера кипит: стол завален графиками, таблицами и расписаниями; телефон не умолкает; для обсуждения вопросов один за другим заглядывают тренеры, администраторы, врачи. У Александра Михайловича с трудом нашлось полчаса, чтобы дать свое первое после возвращения из отпуска интервью.

— Александр Михайлович, как прошел ваш отдых? Все ли из задуманного удалось осуществить?

— Ну, такого, чтобы все осуществилось, наверное, никогда не бывает. Сначала решались жизненные и семейные проблемы. Затем, когда более-менее все урегулировалось, были две недели отдыха в Сингапуре-Индонезии-Бали. Там, действительно удалось отрешиться от всех бытовых, жизненных и футбольных проблем, отдохнуть, выспаться и набраться сил. Можно сказать, что теперь я полностью к работе готов.

— Телефон в этот период был выключен?

— Я практически ни с кем не разговаривал. Были только короткие вести из дома и несколько звонков с Григорием Викторовичем (Ивановым, президентом ФК «Урал»,— прим.).

— Перед уходом в отпуск оставалась какая-то недосказанность относительно вашей дальнейшей работы в свердловском клубе. Сейчас этот вопрос окончательно решен?

— Григорием Викторовичем мне было сделано конкретное предложение. Мы пожали руки. Я не считаю, что в работе с таким человеком, как Григорий Викторович, нужны конкретные контракты с детализированием условий работы. Его слова мне достаточно. Уезжая в отпуск, у нас была достигнута договоренность. А некоторые шероховатости, которые возникли в первую неделю моего отпуска, уже решены.

— В ноябре вы должны были защитить тренерскую квалификацию Pro?

— Да, я на три года подтвердил тренерскую категорию Pro. Сначала в московском Центре подготовки специалистов в сфере футбола прошли семинары, лекции, практические занятия, а затем состоялось собеседование у Андрея Лексакова.

— Кто был в вашей группе?

— Тренерские кадры были те же, что и три года назад, когда мы все вместе ездили на стажировку. Среди них Валерий Газзаев, Александр Старков, Борис Игнатьев, Гаджи Гаджиев, Валерий Петраков, Владимир Шевчук, Сергей Балахнин, Николай Южанин, Михаил Гершкович, Юрий Красножан, Сергей Оборин, Владимир Эштреков и другие.

— Время на неформальные встречи оставалось?

— Естественно. Практически каждый рабочий день заканчивался неформальным общением. Это редкий случай, когда тренеры могут не только поделиться опытом, информацией, но и пообщаться друг с другом на разные темы. В такое неформальной обстановке мы редко видимся. Как правило, мы — соперники во время встреч. Поэтому минимум уделяем внимание в плане общения друг с другом. Со многими нас связывают хорошее знакомство, с кем-то — дружеские отношения. В общем-то, именно после сезона, когда не висит бремя ответственности за подготовку и результат команды, это лучшее время для общения. Мы единодушны в том, что такие встречи необходимы. Особенно — после сезона.

— Какое мнение разделяет высший тренерский состав относительно сложившейся ситуации в стране и в футболе, в частности?

— С пониманием все относятся. Конечно, есть сожаление о том, что это, прежде всего, сказывается не на той части, о которой все говорят,— зарплатной, затратной, трансферной, а на самом больном месте российского футбола — на развитии инфраструктуры. Деньги будут концентрироваться на том, чтобы выступить в соревнованиях. Многие единодушны, что серьезные программы по развитию инфраструктуры, которые появились во многих клубах, отойдут на второй план. Вот это самое большое разочарование.

— А что говорят в тренерских кругах об «Урале»?

— Я не могу выразить общее мнение. Но в отдельных беседах я понял, что люди переживают, интересуются и желают, чтобы «Урал» сделал тот шаг, который от него все ждут. Но, в то же самое время, понимают, что конъюнктура и особенности турнира в первом дивизионе накладывают свой отпечаток на возможность или невозможность выхода той или иной команды.

— Какова была ваша реакция по поводу возможности занять вакантное место в премьер-лиги взамен «Химок»?

— Этот вопрос не был конкретизирован. Он витал в воздухе в качестве слуха. Поэтому четкого понимания того, что произойдет, на тот момент не было. Я работаю не в розовых очках и реально оцениваю ситуацию. Вероятность этого составляла 0,1 процента. Конечно, приходили в голову такие фантазийные мысли, что при таких минимизированных шансах «Урала» вдруг может появиться такая возможность. Конечно, интересовались обстановкой в «КАМАЗе», как они среагируют на возможно свалившееся на них счастье или проблемы — у каждого клуба это своя сторона медали. Обсуждали эту тему с Григорием Викторовичем, и он сказал, что если это произойдет, то мы не будем отказываться. Но, в то же самое время, мы прекрасно понимали не для того «Химки» так натужено и тяжело заканчивали сезон, решив главную задачу сохранения места в премьер-лиге, чтобы так легко отдать эту позицию. Я не сомневался, что в конечном итоге руководители «Химок» изыскали возможность продолжать, надеюсь, успешную карьеру в премьер-лиге.

— По итогам сезона был проведен опрос по определению лучшего игрока нашей команды. По мнению журналистов и посетителей сайта www.fc-ural.ru им стал Владимир Шишелов, появившийся у нас в июле этого года. Вы разделяете это мнение?

— Я по-прежнему не склонен выделять какого-либо игрока, называть кого-то лучшим. Каждый хорош в своей ипостаси. Кто-то является лидером на футбольном поле, кто-то — теневым лидером в жизни команды, кто-то является незаменимым игроком в плане «рабочей лошадки», кто-то солирует, кто-то реализует, кто-то забивает. Я согласен с мнением болельщиков. Ведь это тот барометр, который очень чутко реагирует на происходящее. Болельщика не обманешь: что делает на футбольном поле команда, как с ней работает тренер, как кристаллизуется результат, как отдается игрок. Если болельщики приняли такое решение, то я с ними согласен. Тем более приятно то, что в признаваемых нами ошибках в селекционной работе, именно приглашение Володи Шишелова и Игоря Бугаева стало положительным примером. К сожалению, Игорь из-за травмы не смог раскрыть свой потенциал. Но Володя воспользовался им сполна.

— Мы увидим этого игрока в новом сезоне?

— Естественно. У Володи контракт и на следующий сезон. Он начнет подготовку 5 января в составе команды.

— Александр Михайлович, вы приехали раньше намеченного на январь сбора. Чем вы сейчас занимаетесь?

— Это установочный, организационный сбор тренерского состава. Мы до мельчайших деталей должны продумать, спланировать и организовать всю подготовку команды. Буквально каждый рабочий день организационно должен быть готов: когда и где начинается сбор, чем он заканчивается, где проживание, когда спарринги, как будет проводиться разгрузочный цикл и так далее. В данном случае составляется программа первого, втягивающего сбора, который начнется 5-го января.

— Какая работа предстоит на этом сборе в Екатеринбурге?

— Было два варианта проведения этого сбора — два коротких микроцикла, повторяющих друг друга с увеличением объема или, так называемый, микст-сбор. Мы остановились на последнем. Здесь будет замешена работа в разных направлениях, то есть разнообразная по своему содержанию, с использованием имеющихся баз — это и база биатлона, все спортивные сооружения спорткомплекса «Уралмаш», визовские спортивные площадки. Работа будет по закладыванию определенного фундамента того, чтобы в Турции ребята крепко стояли на ногах, сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат были готовы. 11-12 января будет медицинское обследование игроков. Всего запланировано 15 тренировок. 13-го января закончим сбор двусторонней игрой или сыграем с нашим дублем.

— Прокомментируйте те корректировки, внесенные в план межсезонной подготовки команды?

— Причиной тому стали не только финансовые причины. Мне как тренеру нравилось проводить первый сбор в Кисловодске. Но, во-первых, тот отель, в котором мы проживали, резко поднял цены и стал дороже даже зарубежных сборов. Это экономическая проблема. Хотя это, в общем-то, можно было решить. Но здесь существует еще одна проблема — хочешь или не хочешь, но команду все равно коснутся определенные кадровые проблемы. Конечно, такого валового набора новичков уже не будет, но 5-6 новичков придется просматривать в ходе сбора. Поэтому Кисловодск под эти параметры знакомства с футболистами уже не подойдет. Все-таки там акцент идет на функциональную подготовку, работу не в специфических условиях. Возможности тех полей не позволят выполнить задачу, которая ляжет на этот сбор. Поэтому мы решили отказаться от Кисловодска и поехать в Турцию.

— Когда будут озвучены имена потенциальных кандидатов в состав команды?

— Я думаю, что самое оптимальное после 5-го января — в ходе екатеринбургского сбора. В жизни всякое бывает, и не хотелось бы торопить события. Сейчас работа конкретизируется, но до заключения контрактов я бы не хотел эти фамилии озвучивать. Некоторые футболисты приедут на знакомство и на турецкий сбор, в том числе это будут представители ближнего и дальнего зарубежья. Мы постараемся эту работу вести не масштабно, не растрачивая наши средства на большое количество просмотров. Сейчас в этом нет необходимости. Конечно, все хотят назвать свою селекцию точечной, но не всегда это получается. Как всегда вмешиваются многие-многие вещи. Но сейчас это, прежде всего, жесткие рамки финансирования любой команды, не только «Урала». Сейчас каждый рубль будет на счету.

— Сколько фамилий сейчас значатся в вашем сегодняшнем расширенном списке кандидатов?

— Расширенный список составляет 20 фамилий. С тремя футболистами уже идут конкретные переговоры по их приглашению в команду. Наша задача вообще пригласить 5-6 футболистов. В конечном итоге в нашей команде в заявке на первый круг будет 22 человека. Это наше пожелание. В предыдущие годы у нас было большее количество футболистов.

— Из дубля «Урала» будут приглашаться игроки?

— Мы очень хотим конкретизировать подготовку в плане состава и наступаем на горло собственной линии, которую проповедовали. Молодые футболисты из дубля не начнут подготовку с основной командой. Мы хотим уделить внимание более качественному знакомству с новичками. Возможности наших дублеров я знаю. Думаю, что я уже нашел взаимопонимание с тренерским штабом дубля и с Григорием Викторовичем, что этим ребятам нужно начинать карьеру, как минимум, в командах второго дивизиона, потому что проводить тренировочные занятия с «Уралом» и играть за дубль не позволит им максимально использовать возможности настоящих мужских соревнований. Но им еще нужно доказать право выступать во втором дивизионе. Если в 18-19 лет игрок не заинтересовал команду второго дивизиона, то ему нужно крепко задуматься вообще о его перспективах в профессиональном футболе.

— О новичках говорить пока рано, но можно уже сейчас назвать те имена из прошлогоднего состава, кто не приглашен на первый сбор?

— Не будут участвовать в сборе Михаил Синев, Сергей Рогачев, Станислав Дубровин и Александр Малышев. По всем остальным футболистам, чьи имена вы могли бы услышать, все решится позже. К примеру, вопрос по Марату Махмутову еще окончательно не решен. Несколько осложнена ситуация с Евгением Аверьяновым, которому недавно была сделана операция на коленном суставе и мениске. Сейчас требуется от полутора до двух месяцев реабилитационный период, чтобы он мог начать подготовку. Многое в судьбе Евгения, которому мы очень сопереживаем, будет зависеть от того, как пройдет эта реабилитация, и как он будет выполнять те требования, которые мы будем предъявлять к здоровью футболиста. Всего же из прошлогоднего состава останутся 15-16 футболистов. Это та часть игроков, которая нам необходима для соблюдения принципа стабильности и сыгранности.

— У десяти игроков «Урала», кто не один сезон выступал в команде, в этом году закончились контракты.

— Я могу сказать, что семь игроков, включая Евгения Аверьянова, входят в список, с кем клуб хочет продолжить взаимоотношения. Предварительные предложения кому-то уже сделаны, кому-то будут сделаны в ближайшие дни. Затем конкретно в разговоре с Григорием Викторовичем будут обсуждаться условия личных контрактов. Пока не стоит называть их имена. По причине того, что могут вмешаться разные обстоятельства, в том числе и интересы со стороны других клубов.

— Артур Валикаев получил приглашение в молодежную сборную, а по срокам это совпадает с проведения командных сборов?

— Мы к каждому приглашению любого футболиста в любую сборную, если при этом четко просматривается желание самого игрока, ни в коем случае препятствовать не будем. Это и радость за игрока, и радость за клуб, что его игрок оказался в поле зрения тренеров уровня сборных. Мы поможем Артуру подготовиться к этому сбору, и предоставим максимальные условия.

— Скорее всего, будет сохранен прежний формат проведения соревнований в первом дивизионе. Между тем, вы были одним из тех, кто особенно ратовал за отказ от спаренных матчей.

— Наверное, наивно и неоправданно бить в грудь кулаком и говорить, что ПФЛ затеяла эту реформу, чтобы создать максимальные условия для сочетания подготовки и участия в соревнованиях, что как раз и позволяет недельный цикл между играми. В нынешних экономических условиях просчитано, что это ведет не к экономии, а к удорожанию. Представляете, что значит сделать одну поездку на Дальний восток, в Читу или в Калининград? Это оправдано со спортивной точки зрения. Но в условиях жесткой экономии это нелогично.

www.fc-ural.ru
 

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus