Среда 22 Ноябрь 2017, 16:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Интервью > Уборка снега: депутаты предлагают расширить полномочия квартальных

Уборка снега: депутаты предлагают расширить полномочия квартальных

20 февраля 2016 11:22

Депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Смолин в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал об уборке снега.

Ведущий: В эфире радио «Город FM», у микрофона Павел Рубцов, здравствуйте. Сегодня у нас в гостях депутат городской Думы Екатеринбурга Александр Смолин, поговорим мы сегодня об уборке. Здравствуйте, Александр Сергевич.

Смолин А.С.: Здравствуйте.

Ведущий: Уборка - тема насущная не только в этом году, она насущна каждый год. Каждый год у нас случается почему-то зима, каждый год у нас народ ропщет, что не так убирают. Как Вам, как депутату, видится уборка улиц в этом году?

Смолин А.С.: Этот вопрос, наверно, самый злободневный. И не только для Екатеринбурга: вот в Нью-Йорке - целую неделю справиться не могли. У нас, в Екатеринбурге, все выполняется по регламентам, и, если вы заметили, разные территории по-разному очищаются. Дороги очищаются, на мой взгляд, достаточно хорошо. Сейчас нужно решать вопрос с пешеходными тротуарами, и дворовые проезды требуют тщательного внимания. Для этого собиралась комиссия по градостроительству и землепользованию, на этой комиссии мы задавали вопросы Администрации города и Комитету по благоустройству: с чем связано, что мы не совсем успеваем очищать тротуары. К нам, депутатам, достаточно много обращается граждан, в том числе и по уборке тротуаров. На самом деле здесь ситуация простая: в городе пешеходные тротуары убираются компаниями, которые заключили муниципальные контракты, просто надо более жестко контролировать. Мы на это указали Комитету по благоустройству, и ситуация довольно быстро поправилась во всех районах города. Сейчас мы видим, что тротуары очищены в Ленинском, Орджоникидзевском районе, и на Ботанике стало гораздо чище. Эта связь с гражданами и депутатская работа уже видна.

Ведущий: Это так, как и должно быть, и крыши очищаются лучше, видимо, в связи с тем, что пообщались и с жителями, и с вами, и приняли решение.

Смолин А.С.: Да, кровли домов - это зона ответственности управляющих компаний. Здесь мы должны различать зоны ответственности: сосульки на кровлях - это управляющие компании, сосульки на балконах - это граждане, здесь отвечают собственники жилья. Нужно понимать разницу. За управляющими компаниями нужно следить, для этого есть Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, МКУ, которые контролируют управляющие компании в этом вопросе.

Ведущий: То есть, если вы видите на своем доме снег, сосульки, вы обращаетесь в эти организации, и они уже давят на управляющую компанию.

Смолин А.С.: Да, точно. Хотелось бы коснуться вопроса, как граждане могут сообщать о таких нерадивых компаниях. Если граждане видят, что где-то не почищен сам двор или дворовый проезд, видно, что техника здесь не проходила уже неделю, это зона ответственности управляющей компании. Если она не справляется, нужно просто позвонить своему квартальному инспектору. Служба квартальных инспекторов работает достаточно четко, там собрались энергичные и неравнодушные люди. Эти люди готовы работать и принимать все обращения граждан. Если вы зайдете на сайт администрации района, вы легко найдете своего квартального инспектора, закрепленного за определенной территорией. Обращения к квартальному направляются либо в электронном виде, либо в письменном, либо по телефону. Квартальный выходит и составляет акт, очень оперативно на комиссии выносится решение. На сегодняшний день мы видим, что квартальные отработали именно по вопросам содержания улично-дорожной сети 7 тысяч 625 устных и письменных обращений, вынесли замечания.

Ведущий: Вот квартальные вынесли замечания, если они учитываются управляющей компанией, то она сама все исправляет, если нет, тогда собирается комиссия, и применяются несколько другие методы воздействия?

Смолин А.С.: Да. На сегодняшний день квартальные лишены возможности выписывать протокол о правонарушении, это серьезный вопрос. Есть предложения парламентариев городской Думы, должна рассмотреть этот вопрос и областная дума. Это снижает эффективность работы квартальных инспекторов, здесь, я думаю, должен подключиться губернатор, который тоже житель города, ведь именно по его инициативе была создана служба квартальных инспекторов. Здесь вопрос областной думы и прокуратуры. На мой взгляд, нужно квартальным дать чуть больше полномочий, чтобы они могли выписывать протоколы. Группа депутатов, которая занимается вопросами градостроительства и землепользования в городской Думе, будет направлять обращения и к губернатору, и к Заксобранию, чтобы этот вопрос оперативнее решался. Мы все неравнодушные люди, хотим, чтобы город был чистым и красивым, давайте дадим для этого службе квартальных чуть больше полномочий.

Ведущий: Оперативное слежение за порядком никогда не приводило к плохим результатам, наоборот, все меняется к лучшему. Если продолжать тему полномочий, ведь тротуары есть не только во дворах. В городе, когда идешь по тротуару, где-то кусок почищен, где-то - нет. Как я понимаю, этим не одна компания занимается. Кто же чистит тротуары, по которым мы ходим?

Смолин А.С.: Абсолютно верно. Зона ответственности разделяется: тротуары вблизи общественных зданий - это организации, обслуживающие здания, собственники здания, если это тротуары общего пользования вдоль дорожного полотна, то здесь отвечают МБУ «Дорожно-эксплуатационные участки», либо подрядные организации, заключившие муниципальные контракты с администрациями районов.

Ведущий: То есть это чересполосица получается: один собственник чистит, другой - нет.

Смолин А.С.: В таких случаях опять включается МКУ «Служба заказчика администрации района». Она должна контролировать выполнение подрядных обязательств подрядными организациями, если они не справляются, служба заказчика администрации района может наложить штрафные санкции, здесь рублем наказывают очень жестко.

Ведущий: Опять же, если чувствуете, что плохо почищено, первым делом надо идти к квартальному, а он разберется?

Смолин А.С.: Верно. Служба заказчика администрации района как раз работает с квартальными, она собирает все полученные квартальными недовольства, жалобы от жителей, данные, которые квартальный сам обнаружил. Служба заказчика будет регулировать это с подрядными организациями. Снова квартальный, снова та служба, которую надо усиливать.

Ведущий: То есть наиболее приближенное лицо к вам, дорогие радиослушатели, дорогие жители города, - это квартальный. Не надо бежать куда-то по инстанциям, непонятно каким. Обратитесь к квартальному - дальше он все сделает.

Смолин А.С.: Абсолютно верно. Сегодня простая прозрачная схема: открыл интернет, который сегодня есть даже в Невьянске, открыл сайт, смотришь администрацию района, службу квартальных, позвонил, пожаловался, рассказал. Квартальный выезжает, актирует и мгновенно меняется ситуация во дворе, в дворовом проезде. Мы видим, что это работает сейчас.

Ведущий: Возвращаемся к дорогам. Мы видим, что сегодня дороги чистые, но некоторое время назад по ним было затруднительно ездить. С чем это связано?

Смолин А.С.: В этом зимнем сезоне 2015-2016 годов выпало практически 114 миллиметров водяного столба, в том числе в январе осадки составили 29 миллиметров, это на 30% выше месячной нормы. Абсолютно справедливо, что осадков больше, чуть сложнее справляться дорожным службам, технике. Но я хочу сказать, что весь потенциал уборочной техники невозможно использовать. Так возникли серьезные проблемы из-за непредоставления ГИБДД города экипажей ДПС для сопровождения уборочной техники.

Ведущий: То есть надо акцентировать внимание, что если даже дорожная техника выходит, она не может почистить там, где стоят машины, а убрать их можно только с помощью ГИБДД?

Смолин А.С.: Безусловно, такая ситуация вызывает простои уборочной техники в ожидании экипажей ДПС, это не способствует максимальному использованию имеющегося потенциала. В количественном выражении: за период с 11 по 17 января, когда требовалось оперативно убирать и вывозить снег с улиц Екатеринбурга, из шести заявок службой ГИБДД не исполнено пять!

Ведущий: Одну исполнили, а на остальные закрыли глаза?

Смолин А.С.: А вот с 18 по 24 января из тринадцати заявок не исполнено девять, с 25 по 31 января из тринадцати не исполнено пять. В общем процентном выражении 67% заявок не исполнено!

Ведущий: А как это объясняют? Вот Вы, как депутат, контролируете этот процесс. Почему так происходит?

Смолин А.С.: Начальник УВД города был с отчетом, он обещал разобраться. Господин Трифонов приходит к нам ежегодно, мы всегда передаем ему пожелания, он никогда не отказывается помочь. Он обещал разобраться, наказать виновных. Эта ситуация нова для него, он был очень удивлен, что экипажи не предоставляются. Как только он даст ответ, мы тоже сможем оперативно вам сообщить.

Ведущий: Вы следите за уборкой не только со стороны непредоставления экипажей ГИБДД. Как в целом вы можете оценить уборку города?

Смолин А.С.: Чтобы дать оценку уборке города, достаточно выйти на улицы, посмотреть, что все дороги почищены, я считаю, удовлетворительно. На сегодня есть вопросы с уборкой во дворах, дворовых проездов - то, что в зоне ответственности управляющих компаний. Здесь я призываю граждан не быть пассивными, не тратить время в социальных сетях на обсуждение этих вопросов, а просто взять трубку и позвонить своему квартальному инспектору и сказать, допустим: «Мария Ивановна, а почему у нас на Профсоюзной, 61, до сих пор не почищен дворовый проезд?». Посмотреть, как быстро и эффективно она справляется, а если не справляется квартальный инспектор - всегда можете обратиться к своему депутату.

Ведущий: И депутат уже на следующем уровне поможет разобраться?

Смолин А.С.: Безусловно.

Ведущий: Если говорить об отчетах, то с ГИБДД все понятно, здесь будут разбираться. А те работы, которые были запланированы, они все сделаны?

Смолин А.С.: Абсолютно. Я бы хотел немного цифр добавить. В период устранения последствий снегопадов 25-28 января показатель выхода уборочной техники - 615 единиц, 823 дорожных рабочих. Администрация города и администрации районов делали все. Мы видим эффективность добавки «Бионорд», которая сейчас используется против гололеда. Мы видим, что на дорогах сейчас ситуация нормальная, и в плане предотвращения аварий на гололеде службы города сделали все возможное.

Ведущий: Опять же надо помнить про погодные условия: выпало много снега, и наблюдаются перепады температур. Резко образуется лед, который быстро счистить по всему городу, наверно, физически невозможно.

Смолин А.С.: Да, физически невозможно. И, повторюсь, серьезные проблемы выявлены с ГИБДД города по не предоставлению экипажей ДПС. Намного оперативнее могли бы городские службы заниматься уборкой улиц и дорог, если бы в ночь предоставлялись эти экипажи, ведь основная часть техники, как вы знаете, выходит ночью, потому что большая часть автомобилей в это время находится в гаражах и на парковках, и на улицах Екатеринбурга гораздо свободнее.

Ведущий: Большое спасибо, что Вы сегодня пришли. Следите дальше, как убираются наши улицы и принимайте те меры, которые позволят Екатеринбургу быть чище и чище.

Смолин А.С.: Спасибо, Павел, что пригласили, до встречи.

Ведущий: До встречи. И напоминаем, что сегодня в гостях у нас был депутат городской Думы Александр Смолин.

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Алины Шешени



Ключевые слова: александр смолин, гибдд, квартальные, уборка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Службы начали подготовку ливневой канализации к приему талого снега и воды 27 февраля 2016 15:11
Уборка по полочкам: козырьки над балконами и дворовая территория 26 февраля 2016 15:35
Осторожно, сосульки! Коммунальщики очищают крыши 25 февраля 2016 15:41
Подготовка к весне: коммунальщики продолжают вывоз снега из города 25 февраля 2016 11:42
Первые ласточки: вакуумная техника готовится к началу теплого сезона 24 февраля 2016 12:44
Вывоз снега: есть знаки и эвакуаторы, но нет экипажей ГИБДД 18 февраля 2016 13:49
Дорожные службы сосредоточились на вывозе снега 17 февраля 2016 10:28
Уборка проездов и дублеров: ГИБДД отвечает отказом 11 февраля 2016 16:47

Главные новости

Система Orphus